【密封 竹焼酎】極上の芋焼酎を栓も蓋もない竹に密封して熟成

芋焼酎生産量日本一、竹林面積日本一のNO.1コラボレーションから生まれた奇跡の竹焼酎、独自の製法で竹に密封し熟成させることにより、竹独自の成分(200種類以上)が焼酎にとけだし、コクのあるまろやかさを引き出します。竹への刻印も出来て化粧箱もあるので贈り物にも最適な一品です。

現在の支援総額

352,850

352%

目標金額は100,000円

支援者数

54

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/30に募集を開始し、 54人の支援により 352,850円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

【密封 竹焼酎】極上の芋焼酎を栓も蓋もない竹に密封して熟成

現在の支援総額

352,850

352%達成

終了

目標金額100,000

支援者数54

このプロジェクトは、2025/10/30に募集を開始し、 54人の支援により 352,850円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

芋焼酎生産量日本一、竹林面積日本一のNO.1コラボレーションから生まれた奇跡の竹焼酎、独自の製法で竹に密封し熟成させることにより、竹独自の成分(200種類以上)が焼酎にとけだし、コクのあるまろやかさを引き出します。竹への刻印も出来て化粧箱もあるので贈り物にも最適な一品です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

熟成によって、竹本来のミネラルが豊富で飲み口まろやか!

コクがあって深い焼酎の味わい、それももちろんですが、竹独特の成分が焼酎に溶け込むことにより、さっぱりとした飲み口を実現しています。

男性だけでなく女性にも

薩摩名産の本格芋焼酎なのに爽やか、女性の方からも「まろやかでコクがあって飲みやすい」

と、ご好評頂いております。


栓も蓋もない不思議な竹焼酎

熟成期間によって味の変化が楽しめる

奇跡のコラボレーション焼酎


はじめまして、株式会社薩摩翁 代表取締役の堂園 幸正と申します。

少しだけ自己紹介となぜ私が竹焼酎に取り組んでいるかのお話をさせてください。

私は鹿児島生まれ、鹿児島育ちの生粋の薩摩っ子です。

自分を育ててくれたこの薩摩に誇りと敬意の念をもっています、

そんな鹿児島ですが実は地球温暖化によって里山が徐々に機能しなくなってきているのを見たり聞いたりするようになりました。

竹は成長がとにかく早く、他の植物に比べてもダントツです。

そのため竹が成長しすぎてしまうと他の植物に当たるはずだった太陽が当たらなくなり竹以外の植物が育たなくなってしまう、結果として生態系が壊れてきてしまっていたのです。

熊の出没の話などを耳にするようになってきたかと思いますが、九州では熊は出没しないものの地球温暖化による環境の変化で山の中に食べるものがなくなってしまった動物達が、里に出没して畑を荒らしてしまう被害が頻出している状況になってしまいました。

私自身は幼少期から祖父や父と慣れ親しんだ竹林でしたが、竹林の拡大によって私達の仲間が苦しんでいるのを見るのは辛かったのです。

ただし、竹林を伐採して他の植物の成長を促進すればいいという単純なものでもなく

解決策を模索していたときに思いついたのが間引きした竹に薩摩名産の高級本格芋焼酎を密封して販売するという案でした。

鹿児島は竹林面積日本一、芋焼酎消費量日本一、そんな鹿児島にピッタリなコラボレーションによって課題解決へ挑戦することが始まりました。

青々として爽やかな印象がある竹、香りも森独特の心地いい清涼感のある香りですよね。

そんな竹焼酎ですが、竹の魅力はそれだけに留まりません!


■竹の神秘的な成分が織りなすハーモニー

鹿児島の豊かな土壌と清からかな水が育んだ、本格芋焼酎!

竹焼酎はただのお酒の1種類ではありません、日本古来の自然の恵みと職人技が生み出す特別な焼酎です。

竹焼酎の最大の魅力は竹筒で熟成されることによって生まれる、薩摩焼酎と竹熟成の独特のハーモニーなのです。

竹のエッセンスが熟成期間中に焼酎に溶け出すことによって、飲むたびに味が変わっていく、同じ味は二度と味わえないかもしれません。

元々が品質の良いさつまいものみを使用した厳選の焼酎ながら、200種類以上にも及ぶと言われる成分が溶けだしまるで「竹林を歩いているようなさわやかでまろやかな」味わい深い焼酎を楽しんでいただくことが出来ます!

具体的な成分と期待される効能をお伝えいたします。


リグニン由来のフェノール化合物

竹の細胞壁から溶け出し、ほのかなバニラやスモーキーな香りを生みます。

飲むと、甘く優しい余韻が口いっぱいに広がり、心を穏やかに癒します。

まるで竹林の朝霧を吸い込むような、清涼感!

■ミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム)

まろやかな口当たりをプラスし、キレの良い後味に。

健康志向の方にも「竹の恵みでシャキッと元気に」

■有機酸とタンニン

酢酸やクエン酸が爽やかな酸味を、少量のタンニンがコクとわずかな渋みを加え、複雑な味わいを演出します。

芋の甘みが竹の清々しさとマリアージュします。


更に竹の青々とした草のような香りが、焼酎に爽快なトップノートを。

グラスを傾けると、竹の森の風を感じるような香りがふわっと広がります。



竹焼酎は、ロックで爽やか、お湯割りでまろやか、水割りで軽やかなお酒です。

薩摩翁黒竹のような黒竹使用のものは、深いコクが加わり、まるで黒竹の力強さを味わうような感覚に。

ぜひクラウドファンディングの限定期間でお得にお試しされることをおすすめ致します。


■1ヶ月以内で飲み切りください

焼酎を詰めた日から5日~10日が飲み頃です、届いたらすぐに飲みたい方向けに、飲み頃になった竹焼酎を配送することも可能ですのでその際はお申し付け下さい。

5日~10日なのは理由がありまして

大体そのぐらいの期間から竹の成分が焼酎に溶け込み、味に変化が現れます。

14日を過ぎるともう一段階味の変化がありますので、それも楽しんで頂けます。

徐々に味の変化を楽しんで頂けますので、最初の頃と何週間かあとでは味も違いますが

賞味期限を詰め日から1ヶ月とさせていただいておりますので

1ヶ月以内で飲みきれるようにして頂くのがおすすめです。

もし1ヶ月で飲みきれない場合は別の容器に移していただいてお楽しみください。


■焼酎へのこだわり

「竹で熟成させる焼酎!」

そんな構想を思いついたとき、焼酎も最高品質でもちろん現状のものではなく竹のミネラルとブレンドされた時に

最大限コクと深みがでる焼酎でなければいけないと考えました。

自分の知っている焼酎で何度も試しましたが

納得のできるものが出来上がらなかったため、竹焼酎用に新しく開発することを決めたのです。

正直、焼酎の開発はやったことがなかったので、かなり不安もありましたが、飛び込みました。

そしてその後は何度も試作を作っては試し、そして破棄する毎日

なかなか理想の焼酎には出会えなかったのです。

そんな時に父親の言葉を思い出しました。

「竹ってのは元っから優しかもんよ、ふかうねはって山からかじゃ守っちょってくれよる。」

それを思い出した時に、雑念を捨ててやさしく、家族を守ろうと思った時に出来上がってきたのが現在の薩摩翁です。

今でも毎日丹精込めて作っておりますので是非ご賞味頂けると嬉しいです。

竹焼酎が出来上がるまでには職人の様々な工程を経て出来上がります。

①竹の選定

薩摩翁にふさわしい孟宗竹を厳選し伐採します

伐採した竹を運び出し

②剪定、容器の大きさに合わせてカット、水分抜き

お試しサイズの”篤姫”、少し大きめの"薩摩翁"のサイズに合わせて竹筒をカットしていきます

生竹の状態では水分が多すぎるのと油分が焼酎封入には適していないため、バーナーで油抜き、20~30分の水抜きを行います

弊社の竹焼酎は竹林面積日本一の鹿児島県が誇る孟宗竹を使用しております。

孟宗竹は竹の中でも特に太く(直径10~20cm)、肉厚で強度が高い。

これにより、焼酎を長期間熟成させるための竹筒容器として最適。

漏れや変形のリスクが低く、皇徳寺の「薩摩翁」や「篤姫」のような高品質な竹焼酎の安定した熟成を支えてくれています。

バーナー後の表面磨き

ブラシを使用して細かく磨いていきます、こうして封入準備が完了

③焼酎の封入

すみません💦焼酎封入方法は企業秘密のため公開できません💦

④完成

もちろん贈り物、ギフトとしてのご用意もございます。

周年行事、お祝いごと、忘年会などでご利用頂けます。

・熨斗(のし)包装

・特注桐箱パッケージ

・彫刻サービス

などからお選び頂けます。

さらに竹は、古くから長寿の象徴としてとても縁起の良い贈り物と言われてきました。

そのためおじいちゃん、おばあちゃんへのプレゼントとしても最適ですし、竹の表面への刻印も可能ですので特別な日の贈り物としても世界で一つだけの贈り物として喜んでいただけるのではと思っております。

ご家族で、御夫婦で、仲間と、同僚となど

この度、文字彫刻に関してはクラウドファンディング公開記念として限定フォントをご用意させていただきました。

通常は刻印されない書体となっておりますので特別感を味わって頂けます!

■左は竹の力強さを表したフォント

■右は竹の節をイメージして少しモダンな雰囲気を表したフォント

となっております!

※ご依頼の際は2つのフォントのどちらにするか、また①、②、③の文字をそれぞれお伝え下さい。①のみ、②のみも可能ですが金額は変わりませんことご了承ください。

あなたの人生のお祝いごとに奇跡の竹焼酎をお供させてください。

過去には福岡ギフトショーでグランプリを受賞、東京グルメショーのビバレッジ部門でも優勝という栄誉ある賞を頂きました。

薩摩翁を愛していただいている方には本当に心から感謝しております。

ありがとうございます。

●孟宗竹の頑丈さが、焼酎の深い味わいを守る
●孟宗竹の成分が飲むたびに森の息吹を感じる

日本で最も大きくなる竹で焼酎を入れておく容器としては竹では最適なのと風味がよく感じられるのが孟宗竹です。

そのため上記2点は非常に重要なポイントですが、

さらに竹は昔から、生肉やおにぎりを皮や葉で包み、食べ物を痛ませず保管するために用いられてきました。

竹には、防腐・殺菌・消毒作用があるからです。

また、最近では、健康・癒し・美容効果があることが話題になっています。

竹踏みや竹炭・竹酢液等がよく聞かれるのではないでしょうか?

このように、昔から現代にいたるまで利便性と多様性の方面から、竹は、欠かせない素材として重宝されてきました。

竹の節の中には神秘の水と呼ばれる竹水がたまります。

竹水には、豊富なミネラルや保湿因子、アミノ酸が含まれることから、

昔の中国では、楊貴妃が竹の節に溜まった水を不老長寿の妙薬として、召使たちに何年もかけて探させたという伝説があるほどです。

日本でも昔から、「竹の空洞に神が宿り邪気を祓うもの」と考えられ、神事やお祭りには欠かすことができません。

竹は、昔から重宝されてきた素材です。

そのため、「竹林」は増え続けました。

実際に鹿児島は竹林面積が日本一の県です。

ですが、素材が優秀だからといって、環境や地域に良い影響だけを与えるかというと、そうではありません。

最近では、少子高齢化も合間って、持ち主がいなくなり管理者のいない「放置林」も多くなってきました。

本来、森林というのは、地球温暖化の原因となる二酸化炭素を吸収するなど、環境に対してたくさんの良い機能を持っています。

なので、普通の森林は放置されても特に問題はないのですが、竹類が多く生える林では、他の植物が育ちにくくなってしまいます。

また、竹は「立ち枯れ」もよく発生するため、里山の景観としても望ましくありません。

竹林の拡大や放置は、森林が本来もっている機能を損なわせる恐れがあるのです。

竹焼酎専門店皇徳寺では、竹と人間の共生や、地域の環境を最優先に考えています。

「竹に焼酎を入れることでさらに美味しい焼酎になり、私たちが頑張った分だけ環境も正常の働きを保つことができる。」

その思いを胸に、これからも独自の竹製品を開発していきます。


ロック🧊

「ロックで味わう竹の清涼感は、まるで竹林の風!」

大きめの氷をグラスに入れ、竹焼酎を注ぐ。

氷がゆっくり溶けることで、味わいが変化。

特徴

孟宗竹から溶け出した甘い香りや清涼感が冷えた状態で際立ち、爽やかなトップノートが鼻を抜ける。

芋焼酎の甘みと竹のスッキリ感がバランス良く楽しめる。

冷やすことでタンニンの渋みが抑えられ、初心者でも飲みやすい。

シーン

家族との食事、友人との語らいや、リラックスしたいひとり時間に。


お湯割り

「お湯割りで、竹の深い香りが心を温める癒しのひとときを」

6:4(焼酎6:お湯4)または5:5の比率で、50~60℃のお湯に焼酎を注ぐ。

先にお湯をグラスに入れ、後から焼酎を加えると香りが立つ。

特徴

温めることでバニラやスモーキーな香りが引き立ち、芋の甘みと竹のコクが広がる。

ミネラル類がまろやかさを増し、飲み口が柔らかく。

寒い夜に体を温めて体が優しい温度に包まれます

シーン

冬の晩酌、家族団らんのディナーに。

和食(焼き魚や鍋物)と相性抜群。


水割り🚰

「水割りで、竹の爽やかさが日常を彩る!」

焼酎と冷水を1:1または1:1.5で混ぜ、軽くステア。

ミネラルウォーターを使うと竹の風味がクリアに。

特徴

芋焼酎のほのかな甘みが引き立つ。

アルコール度数が下がり(約10~12度)、軽やかな飲み口で初心者や女性にもおすすめ。

竹の清涼な香りが水で引き出され、食事中のドリンクに最適。

シーン

カジュアルなパーティーや、ランチタイムの軽い一杯に。

寿司や天ぷらと合う。


ストレート🍶

「ストレートで、竹と芋の究極のハーモニーを堪能!」

常温または軽く冷やした竹焼酎を小さなグラスでそのまま。

薩摩翁黒竹などのコク深いタイプが特におすすめ。

特徴

孟宗竹のフェノール化合物やタンニンがダイレクトに感じられ、芋焼酎の濃厚な甘みと竹の複雑な風味がフルに味わえる。

通好みの飲み方。

熟成によるまろやかさが際立ち、ミネラルによる滑らかな口当たりが贅沢な余韻を残す。

シーン

特別な日や、焼酎仲間とのテイスティング会。

静かな夜にじっくり味わう。


ソーダ割り🍾

「ソーダ割りで、竹焼酎をモダンに楽しむ新感覚!」

焼酎1:ソーダ3で割り、レモンやライムを軽く絞る。

よく冷やした炭酸水で。

特徴

竹の清涼な香りと芋の甘みが、炭酸の爽快感でさらに生きる。

有機酸がソーダと調和し、軽快な一杯に。

アルコール度数もコントロールしてカジュアルな食事会に

シーン

BBQやホームパーティー、カジュアルなイベント



リターンを紹介させて頂きます。

〇「干支刻印」薩摩翁900ml

★通常の薩摩翁に来年の干支を刻印いたします。お歳暮としても

→8,000円


〇「干支刻印」薩摩翁900ml 名前、謹賀新年刻印バージョン

★通常の薩摩翁に干支、名前、謹賀新年の刻印いたします

→10,000円


〇竹焼酎 篤姫2合+竹コップ2個セット(送料込み)

→5,500円


〇竹お皿+竹コップ2個セット(送料込み)

→4,000円


〇竹筒ランタン(送料込み)

孟宗竹を加工したナチュラル感ある灯篭です。

→5,000円


〇クラファン公開記念祝賀会

★薩摩翁、黒竹の飲み放題はもちろん、薩摩地方の食事でおもてなし致します。会場は後日ご連絡

→6,000円


〇新商品開発会議への参加券

★自分が美味しいと思う焼酎、日本酒、どぶろくなどなんでもいいので送って頂ければ竹に詰めて送り直します。まずはZOOMで色々お話しながら決めませんか?

(公序良俗に反する内容、法令に違反する内容などはお受けできません。)

→10,000円


〇小売店様向け、初回卸価格割引チケット

■ご利用方法:リターンを購入後備考欄に【初回発注割引チケット購入:初回発注〇〇【銘柄】〇〇本】などと記入の上購入ください。

初回発注数が未定の場合は【初回発注数:未定】、相談の上決めたい場合は【初回発注数:相談して決めたい】と記入ください。

■有効期限:25年12月10日から26年11月末まで

→10,000円


〇クラファン限定 篤姫540ml×3本セット(送料込み)

→11,000円(通常12,000円)


〇薩摩翁900ml+クラファン限定おつまみセット

薩摩黒豚角煮150g

→10,000円


〇クラファン限定セット 薩摩翁900ml×3本セット(送料込み)

→14,000円(通常15,000円)


〇クラファン限定 薩摩翁1800ml×2本(送料込み)

→15,000円(通常16,400円)


〇クラファン限定 薩摩翁900ml+薩摩翁 黒竹900ml飲み比べセット(送料込み)

→11,000円(通常12,000円)


〇孟宗竹 竹林見学ツアーと薩摩翁制作体験(お土産薩摩翁900ml1本付き)

★実際に竹林の伐採と制作過程を一緒に体験して頂けるクラファン限定コンテンツです。


※限定10枠

→50,000円


〇薩摩翁生産の酒蔵見学ツアー&アフターで代表堂園行きつけ居酒屋で薩摩の地酒飲み放題

★鹿児島市内から1時間ほどの距離にある酒蔵見学へご招待いたします。待ち合わせ場所を決めて送迎、夜は美味しい薩摩料理と地酒を堪能コース

※限定10枠

→100,000円


〇スポンサー様としてホームページへの個人名、企業名掲載(1年間)

※限定20枠

→30,000円


〇スポンサー様向け 化粧箱への企業様社名、HP 掲載シール貼付

※限定5枠

★化粧箱の裏側にシールを制作して貼らせて頂きます

→100,000円


■資金の使い道

・この丹精込めて生産している竹焼酎の宣伝広告費

・薩摩翁、篤姫を最大限魅力的に発信してくれる方々への人件費

・クラウドファンディングの手数料

・竹焼酎の容器制作への設備費、酒蔵への設備投資費


■酒類販売管理者標識の掲示について

1.販売場の名称及び所在地   

株式会社 薩摩翁 鹿児島市皇徳寺台2-45-14 

2.酒類販売管理者の氏名   

堂園 幸正 

3.酒類販売管理研修受講年月日  

 令和5年10月11日

 4.次回研修の受講期限 

令和8年10月10日  

5.研修実施団体名 

鹿児島県小売酒販組合連合会

※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

10月中旬:クラウドファンディング公開

11月末:クラウドファンディング終了

12月初旬:リターン品発送、体験コンテンツ日程調整、実行

12月末~1月:リターン品すべて完了

Q1:どうやって詰めてるの?

A:当社の特別な技術で詰めているので企業秘密となり、お教えすることができません。答えにたどり着くまでに、3つの特別な技術を使用しております。みなさんで、飲みながら考えていただくのが、美味しく飲めるコツともなっております。

 

Q2,:いつが飲み頃ですか?

A:詰日から、5日〜10日の間が一番の飲み頃になります。竹のミネラルと焼酎が交わり合い、ちょうど良い美味しさになるのが詰日から5日以降になります。ロックがオススメです。また、二週間をすぎると、もう一段階風味が変わるので、また違った味わいを楽しむことができます。しかし、天然の生竹をしようしているため、徐々に内容量が欠減致します。1ヶ月以内には必ず呑みきるようにされてください。

 

Q3:飲食店なのですが、うちのお店で提供したい。

A:商品を卸すことはできませんが、飲食店さんが提供することは可能です。その際は、飲食店様用の特別価格で対応いたしますので、お知らせください。

 

Q4:おすすめの飲み方は?

A:芋焼酎ですので、お湯割り・水割りでも美味しくいただけますが、一番はロックで竹の香りや風味を感じていただきたいです。

 

Q5:日本酒や好きな焼酎を入れたい。

申し訳ありませんが、裏面のラベル表示ができないため、お好みの焼酎を入れることはできません。竹に合うよう、特別に作った芋焼酎をお楽しみください。

 

Q6:飲みきれなかった場合、蓋はどうすればいい?

飲む時に節を割って開けていただくのですが、それほど大きな穴では無いので、そのまま保存で大丈夫です。詰め日から一ヶ月以内に飲まれるか、一ヶ月で飲めない場合はペットボトルに移してお飲みください。

 

Q7:今日受け取って、今日飲みたい

大丈夫です。基本的には詰めてから一週間前後が飲み頃となるのですが、こちらで飲み頃になった焼酎も準備しております。

 

Q8:篤姫と薩摩翁の違いは?

容量の違いだけです。篤姫は3合540ml、薩摩翁は5合900mlとなっております。竹に詰めてしまったらどれだけ入れたのか分からなくなる為、商品名が異なりますが、中身の焼酎は同じになります。お試しや2〜3人で飲みきりたい場合は篤姫を、グループで飲んだり飲み終わってから飾りたい場合は、薩摩翁をオススメ致します。

 

Q9:会社の周年行事で1000本発注したい。

一本一本手作りで制作しているので、対応できる本数が限られております。その時の作業人数、竹の発育状況などありますので、早めにお問い合わせください。

 

Q10:オリジナルのロゴを入れたい

スキャンして彫刻する事が可能ですので、データや画像をメールにてお送りください。

 

Q11:届いた焼酎が割れていた

竹の性質上時々、配送中に割れてしまうことがございます。その際はすぐにお知らせください。変わりの焼酎をすぐに手配致します。

 

Q12:届いた焼酎にカビが生えていた

竹の性質上稀にカビが発生することがございます。カビが生えないよう天日干し、食品衛生法に合格したニスを塗る、除湿剤を同梱するなどしておりますが、カビが生えてしまうこともあるようです。その際はすぐにお知らせください。

皇徳寺の竹焼酎は、孟宗竹の力で生まれる日本の誇り。

孟宗竹に含まれる甘い香り、ミネラルのまろやかさ、タンニンの深いコク。

ロックで爽やかに、お湯割りで温かく、ストレートで贅沢に。

鹿児島の職人がかめ壺で醸し、竹筒で熟成させたこの一杯は、大切な人へのギフトに、日常の癒しに、未来への希望に。

サステナブルな孟宗竹とともに、日本の伝統を世界へ広める挑戦に、あなたの力をお貸しください!

竹焼酎の物語を一緒に刻みましょう!


支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • 【残り5時間】クラファン挑戦最終日!ここまで応援いただいた支援者の皆様、見守っていただいた応援者の方々お酒好きな仲間、今まで購入いただいたお客様、お取引の皆様、経営者仲間友人、知人の皆様そして、自分の暴走をいつも戒めてくれる妻、ずっとサポートしてくれた子どもたち、家族、親戚色んな思いが溢れてきます。クラファン本当にやって良かったと思っています。数年前に始めたこの酒販事業、いい時もありましたが、悪いときもその倍ぐらいありどうしようか悩んだときもたくさんありました。その時によく見ていたのが皆様からのお礼のお言葉です、あれにどれだけ勇気づけられたか、ここまで続けてこれたのは本当にご支援いただいてる皆様の応援あってこそだと、今実感しております。ありがとうございます。あと5時間で一旦はこの挑戦も幕を閉じます。もしここまでお読みいただいた方がいらっしゃいましたら、ぜひ最後におひとつ年末にいかがでしょうか?すでに購入している方もお世話になった方への贈り物に、今年頑張った自分へのご褒美に私も年末は薩摩翁で家族の労をねぎらいます(笑)それではまたお会いしましょう! もっと見る
  • ついに本日までです!泣いても笑っても、本日までとなってしまいました。あっという間の一ヶ月でした、この一ヶ月で鹿児島もずいぶん寒くなった気がします。皆様におかれましては体調に注意して年末をお過ごしくださいませ。実は薩摩翁にとっては年末はひとつの繁忙期です。竹焼酎は夏よりも冬のほうが温度がちょうどよく美味しんですよ夏は温度が高く揮発してしまいます、そのため竹の爽やかな香りもなくなってしまいますが、冬はその点、竹の香りとともに竹焼酎ならではのまろやかな味が堪能して頂けます。ぜひこの機会に試してみてください!クラファン限定リターンは今日までです! もっと見る
  • 最後の2日間となりました竹で熟成させる竹焼酎【薩摩翁】ラスト2日となりました、明日で限定的にやっていた企画も終了です。お買い忘れや迷っていたリターンは大丈夫ですか?年末年始でぜひお楽しみくださいませ。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!