
こんばんは。
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本日は昨日に引き続き、お餅の種類について紹介します☆
用途・味付けによる分類
(餅菓子・餅料理)
• 草餅(よもぎ餅)
• 特徴:もち米にヨモギを混ぜ込んだ緑色の餅。春の和菓子。
• 大福
• 特徴:餅生地で餡子を包んだ和菓子。
• おはぎ(ぼた餅)
• 特徴:軽く潰したもち米を餡子などで包む。おはぎは秋、ぼた餅は春に食べる。
• 柏餅
• 特徴:餡を挟んだ餅を柏の葉で包む。端午の節句(5月5日)に食べる。
• 桜餅
• 特徴:餡を包んだ餅を桜の葉で包む。道明寺粉(関西)と薄皮(関東)のタイプがある。
• 豆餅
• 特徴:もち米に黒豆や青豆などを混ぜてつくった餅
お餅の種類はたくさんありますね!
棚田の景色を見ながら、お餅つきしてみませんか?
餅を作るリターンあります!
是非ご覧下さい☆



