江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

現在の支援総額

373,000

124%

目標金額は300,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

現在の支援総額

373,000

124%達成

終了

目標金額300,000

支援者数18

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2025/10/25 01:00

こんばんは。

この投稿を見てくださりありがとうございます♪

本日は昨日に引き続き、お餅の種類について紹介します☆

用途・味付けによる分類

(餅菓子・餅料理)

• 草餅(よもぎ餅)

• 特徴:もち米にヨモギを混ぜ込んだ緑色の餅。春の和菓子。

• 大福

• 特徴:餅生地で餡子を包んだ和菓子。

• おはぎ(ぼた餅)

• 特徴:軽く潰したもち米を餡子などで包む。おはぎは秋、ぼた餅は春に食べる。

• 柏餅

• 特徴:餡を挟んだ餅を柏の葉で包む。端午の節句(5月5日)に食べる。

• 桜餅

• 特徴:餡を包んだ餅を桜の葉で包む。道明寺粉(関西)と薄皮(関東)のタイプがある。

• 豆餅

• 特徴:もち米に黒豆や青豆などを混ぜてつくった餅


お餅の種類はたくさんありますね!

棚田の景色を見ながら、お餅つきしてみませんか?

餅を作るリターンあります!

是非ご覧下さい☆

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!