[2025/9/9追記 御礼★全国1位になりました!]
ひとときではございますが、皆様の熱いご支援のおかげさまで、このプロジェクトがキャンプファイヤーさんの総合人気ランキング[全国1位]となりました!*2025/9/9 13時時点
地方のいちファミリーの挑戦がそんなことになるなんて夢にも思わず、ただただ、人のご縁のあたたかさにみんなで感謝感激するばかりです。
まだまだ10/25の終了時まで、1人でも多くの方に私たちの挑戦や想いをお届けすることをゴールに、最後まで走りぬきますので、ぜひご支援やSNS拡散などの応援を賜りまして、「一緒にこのプロジェクトを育てていく仲間」になって下さいますと嬉しいです(^^)/



皆様こんにちは!
木元聖花(左)と娘の仁玉(じんぎょく)です。
このプロジェクトページをご覧下さいまして、誠にありがとうございます。
このクラファンは私たち親子の夢であった、兵庫県姫路市に「食べて綺麗に、食べて健康に」をコンセプトにした発酵・薬膳の力を広める場所を新しく作るために挑戦を決意しました。
発酵と薬膳の食のパワーで、姫路から皆様の食卓を元気にするお手伝いをしたいと思っておりますので、ぜひ私たち親子のチャレンジを応援していただけますと嬉しいです!
私たちのお仕事ですが、姫路創業24年目の漢方食品・発酵食品メーカーである株式会社マルセイを家族で経営しております。

2002年に創業した地元密着型の会社ですが、独自の技術で、たつのにある自社工場で、漢方や発酵の力を活用した商品をずっと研究開発、製造してまいりました。
そんなマルセイファミリーを少しご紹介させてください。


こんな仲良しファミリーとともに、これまで24年間、発酵と漢方の力を通じて、皆様の健康や美容のお役に立てるようなものづくりを、真心こめて行ってまいりました。
ありがたいことに、インターネットや全国のSHOPさんを通じて、少しずつ日本全国の方のもとに商品をお届けすることが叶っております。

▲マルセイの商品一例

このような漢方・発酵食品製造メーカーだった私たちが、どうして今回全くの新しい業界である飲食店「発酵×薬膳カフェ」のOPENを決意したのか。
それには特別な思いがあります。


▲マルセイ創業者の木元聖花とその母
マルセイは“大切な家族を守りたい”という想いから生まれました。
木元聖花がまだ20代だったころ、実の母がB型肝炎に倒れて末期と診断されました。
何もしなければ、余命は3か月、抗生物質の治療をしたとしても余命6か月と医師から宣告されました。
「絶対に諦めてなるものか!」
「お母さんを助けるんだ!!!」
聖花は当時漢方医になったばかりの姉とともに、必死で漢方を煎じて飲ませ、毎日の食養生を行い、その結果、見事生還!
余命宣告をされていた6か月後には、B型肝炎は完全に治癒されており、その後40年間、病気ひとつせずに元気に生き抜きました。
マルセイの原点は
「大切なお母さんを自分たちの手で守った」
という原体験です。
私たちには、自ら健康になる力がもともと備わっています。
「発酵食品」には免疫をサポートする力が、「薬膳料理」には、季節や体質に合わせて、自分で自分の体を整えることを助ける力があると私たちは信じています。


食を通じて、皆様の、そして皆様の大切な家族の健康をサポートしたい。
そんな想いで私たちは、いわゆる「健康食品」「栄養補助食品」として、これまで発酵や漢方の商品をお作りしてお届けしてきました。
しかし「特別なとき・困ったとき」だけでなく
「もっと身近に発酵や薬膳の力を感じてもらいたい!」
「毎日の食卓から発酵や薬膳の力で健康に美しくなってもらいたい」
と思うようになりました。

中国には「医食同源」「食薬同源」という考え方があります。
毎日の食事をもって体を養生し、病気を予防したり体の不調をやわらげるという思想で、古代中国より数千年続いてきました。
私たちの体は、間違いなく"毎日食べたもの"で作られています。
「発酵」や「薬膳」と聞いたら、難しくてよく分からない…といったイメージが一般的かと思いますが、
それをもっと気軽に、もっと美味しく、もっと分かりやすく、皆様の毎日の食卓に活かせるような知識・経験としてお届けしたい。
今回の発酵・薬膳カフェOPENにはそんな私たちの思いが込められています。


※発酵薬膳カフェのイメージ一例
●営業時間(予定)
└ランチタイム11:00~14:00
└カフェタイム14:00~16:30
└ディナータイム(完全予約制/1日1組のみ)
※セミナー開催や貸切などは別途要相談
※営業日/定休日は現在、スタッフと相談しながら検討中です
●場所:姫路市東雲町4-4
※2号線のマクドナルドの向かい
※旧ジビエとクラフトビールのお店Spoonさん、
韓国ダーツバー&カフェpochaさんがあった跡地です。

[お車でお越しの方]
●提携駐車場:タイムズ姫路神田町第3 徒歩3分
※一定額以上のご利用で駐車券をご支給予定
[お車以外の方]
●山陽電車:姫路駅から徒歩16分
●バス停:東雲町下車 徒歩3分

またこの度、発酵薬膳カフェオープニングスタッフとして、マルセイファミリーに新メンバーが仲間入りしてくれましたので、ご紹介させてください!
姫路の城西(新在家)で15年間大人気だった古民家カフェ霑(TEN)のオーナーで、実際にキッチンで料理を作っていた安永智子さんが、マルセイ発酵薬膳カフェの【統括プロデューサー兼キッチン】に就任!メニュー開発も担当してくれます!


古民家カフェ霑(TEN)さんに、よく通ってたファンの方も多いのではないでしょうか?
あのほっこり美味しい料理たちが、さらに発酵&薬膳の力を身にまとい、パワーアップして蘇ってまいります!

さらに、食育マネージャー兼ホールとして、管理栄養士(国家資格)の大迫明日香さんも仲間入りしてくれました!
クリニックで食事指導や栄養管理指導をされていた経験もあるので、何か気になることがある方は、ぜひお気軽に相談してみてください!
新たな2人も含めて、マルセイ発酵薬膳カフェでは、全員が「発酵と薬膳のプロフェッショナル」として、NPO法人認定資格「発酵薬膳士」を取得して新店舗OPENに臨みます!

先日、第1回目のメニューの試作会を開きました。
めちゃくちゃ美味しくて健康的すぎて、今からワクワクが止まりません!(早く食べたいし、皆様にも食べてほしい!)


▲[五行]の月替わりランチセットと[気血水]のスイーツ(試作のため本番とは異なります)


▲大人気、マルセイの参鶏湯(サムゲタン)スープの素

▲薬膳×スパイスを使ったカレーも考案中

▲夜は事前予約・1日1組限定の貸切で、薬膳ゴロゴロ火鍋を予定しています


漢方・発酵食品メーカーならではの強みで、常時100種類以上の発酵や漢方の原料を取り扱っておりますので、珍しい薬膳素材もふんだんに使って、他ではなかなか味わえないようなメニューを開発中です!
ちゃんと美味しいのに、
「食べて綺麗に、食べて健康に」
がコンセプトです!

マルセイでは今まで「各家庭の食卓に発酵・薬膳の力を届けたい」という想いで、何回受講しても完全無料の「月1オンラインセミナー」や定期的なイベントブース出展、マルセイのオフィスでの「発酵・薬膳セミナー&ランチ会」などを開催してきました。


そのような活動中で皆様から
―――――――――――――――
◎薬膳料理ってマズいイメージだけど、こんなにおいしいなんて!
◎スーパーの食材でも気軽に発酵・薬膳料理が作れるんですね!
◎もっと定期的に発酵や薬膳の料理が食べられる場所があったらいいのに!
―――――――――――――――
といったお声をたくさん頂戴するようになり、いつしか私たちの24年のメーカーとしての健康知識やノウハウを、おいしい食卓にのせて皆様に届けるカフェをやってみたいと夢に描くようになりました。
ただ、美味しく食べて満足するだけでなくて、発酵や薬膳の知識を楽しく学べて、ご自宅の食卓で再現できるような、「発酵×薬膳」の情報発信場所となるようなカフェです。
ただ、飲食店業界は本当に厳しい世界と聞きますし、今までずっと製造メーカーだった私たちとは全く違った業種ですので、正直自分たちの力だけでは実現、継続が難しいのも事実です。
「食べて綺麗に、食べて健康に!」
「はりまの元気食の発信地になりたい!」
そんなカフェを本気で実現するつもりですので、ぜひ、私たちに力をお貸しください!



◎ただただ支援!【真心こめたお礼のメール♪】
└価格帯:3000円~お好きな金額を上乗せして支援できます
└返礼品:マルセイファミリーより真心こめて御礼のメールをお送りします。

◎開店祝いに!【開店おめでとう支援♡(ランチ招待)】
└価格帯:5,000円~50,000円
└返礼品:発酵薬膳ランチご招待券

◎開店祝いに!【開店おめでとう支援♡(商品郵送)】
└価格帯:5,000円~50,000円
└返礼品:自宅で発酵薬膳カフェセットご郵送

◎先に購入して応援!【ギフトカード(金券チケット)】
└価格帯:5,000円~50,000円(10,000円以上はお得♪)
└返礼品:カフェでの飲食でも商品購入にも使えるチケット

◎先着14名限定!【開店初日におめでとう♡支援】 ~オープニングパーティーご招待~
└価格帯:10,000円
└返礼品:お客様第1号になるオープニングパーティー券(プチ講座・お土産付き)
※日時:12/4(木)12時~14時

◎今がチャンス!【オリジナル商品OEM開発券】
└価格:100,000円
└返礼品:通常は最低受注金額が約20万円以上~のところを、クラファン限定で特別に最低受注金額10万円からオリジナル商品が作れるリターン
└やくぜん茶、発酵玄米や青汁、プロテイン、酵素入浴料、様々な用途のカプセルサプリなど
※詳しい内容はぜひ、各リターン詳細でご確認ください!

※下記全て2025年
● 9月5日 クラファンスタート
●10月25日 クラファン終了
〇11月1日~ 店舗正式取得&リフォーム開始
〇12月1日~ 順次クラファンのリターン送付
〇12月4日 オープニングパーティー開催
〇12月5日~ 店舗 プレオープン予定
〇12月中旬 店舗 正式オープン予定
※スケジュールは前後する可能性もありますので、リアルタイムの情報はぜひ公式インスタグラムをフォローしてご覧ください♪
▼[新設]マルセイカフェ専用 Instagram
https://www.instagram.com/marusei_cafe/
▽[今までの]マルセイ本社 Instagramアカウントも良かったらぜひフォローしてください♡
https://www.instagram.com/marusei_himeji/

今回のカフェOPENには、400~500万ほどかかる見込みで、今回のクラウドファンディングではそのうちの100万円分のご支援をお願いしております。
飲食業界は本当に初めての手探り状態ですので、ぜひ皆様に、この[姫路初の発酵薬膳カフェ]を一緒に育んでいくお手伝いをお願いできますととても心強いです。
―――――――――――――――
・物件取得費用:約100万円
・キッチン設備・工事費用 約100万円
・内装&インテリア費用 約100万円
・外装&看板費用 約70万円
・備品購入 約50万円
・キャンプファイヤー手数料 17万円
(└100万円達成の場合)
―――――――――――――――
今回の皆様からの温かいご支援は、全額を店舗オープンのために大切に使用させて頂きます。


ここまでお読みくださいましてありがとうございます、木元仁玉です。
私が発酵薬膳カフェがOPENしてやりたいことの一つに、次世代を担う学生さんやこどもたちへの"食育活動"や"料理教室"があります!
思えば、私は幼い頃から、自然と母から「食育」を受けていたように思います。
―――――――――――――――
・朝起きたら白湯をゆっくり飲む
・冷たいものは少なめにして出来るだけ温かいものを
・咳がでたら大根や蓮根などの白い食材を食べたらよい
・発酵食品をたべると腸も肌も綺麗になる
―――――――――――――――
いまでは母から教わったことを、私もそのまま娘に言い聞かせています。
そして、娘も一生懸命に聞いて日々理解を深めており、「おなかをあっためると美人さんになるからね~♡」とか言いながら毎日お風呂に入っています(笑)

▲三世代ショット(顔、似てますねw)
母(木元聖花)から誕生した"日々の食を大切にする想い"が、娘(仁玉)に伝わり、孫の代、そしてその先も末永くずっと、世代を超えて受け継がれて行きますように…
「食の大切さ」や「発酵・薬膳の知識や経験」が、各家庭でも世代をこえて伝わるような世の中になりますようにと願いをこめて今回のカフェをOPENします!
また、かねてからの夢のひとつであった「こども食堂」も、発酵や薬膳の力を活用しつつ、おいしいご飯を食べるだけではなく、「食の大切さ」を根っこから子供たちに伝える形で開催したいなと思っております。

※リターンにも「こども食堂(兼こども食育セミナー)開催スポンサー」がございます。ご賛同頂けます個人様、企業様はぜひご支援いただけますと幸いです。
※活動の中で当日の配布物やSNS告知などで、"スポンサー"としてご支援者様のお名前を広くPRさせていただき、開催報告レポートをお送りいたします
「食べることは、生きること」
国際中医師、薬剤師、管理栄養士が運営し、
オープニングスタッフ全員が発酵薬膳士でもある
「マルセイ発酵薬膳カフェ」
子供たちを含め、姫路・はりまの皆様にとって、「食の大切さ」を発信できるような、気軽に健康の話がアレコレ相談できるような、あたたかな場所にしていきたいと思っております。
ぜひ、OPENに皆様のお力をお貸しください!!!

2025年9月吉日 木元聖花・仁玉
マルセイファミリー 一同より
最新の活動報告
もっと見る
<感謝とクラファン終了のご報告!!>
2025/10/26 16:35想像を遥かに超えるたくさんのご支援本当にありがとうございました(#^^#)50日間という長きにわたる間、全力で駆け抜けたマルセイ初のクラウドファンディングが無事終了しました!感無量です(´;ω;`)目標金額¥1,000,000に対して●支援総額¥2,333,000円 (達成率233%)●支援者数171人という、クラファンスタート時には想像してなかったような結果をむかえマルセイファミリー一同、心より御礼申し上げます!となりました本当にありがとうございます!この50日間を振り返れば、◎9/5 クラファンキックオフパーティーを開催したこと◎9/8 開始3日目で目標金額100万円を達成したこと そして[飲食部門ランキング]1位になったこと◎9/9 開始4日目で、まさかの[総合人気ランキング]全国1位になったこと◎その後も、最後まで全力で駆け抜けると決めて 50日間毎日ひたすらSNSで想いを伝え続けたこと◎会う人会う人に『頑張って』『楽しみにしてるよ』と あったかい声をかけてもらったこと◎一人も入らない覚悟もしていた『子ども食堂』 ゴールドスポンサー10万円が3枠とも売り切れたこと◎昨日、最後の最後の終わる間際の瞬間まで支援をしてくださった方がいたことその全てが走馬灯のように頭によぎります。本当にたくさんの方からサイト上の応援コメントや直接メッセージもいただきました♪しかも今回は、キャンプファイヤーさんで支援するのが初めて(1件目)という方がなんと〈64名〉もいらっしゃいました!!!マルセイカフェのプロジェクトに支援するためにこのちょっとお手間な(笑)会員登録とか情報入力をしてくださったなんて感激です!今回のクラファンは、やろうかどうしようかというところから悩みまくって周りにも相談し、"例えどんな結果になっても後悔しないしたとえば一人も応援してくれなかったとしても私たちだけでも絶対夢を実現するゾ!!!"と自分の弱さに立ち向かう決意をするところからこの挑戦への小さな一歩が始まりました。クラファンなんて、誰だって怖いに決まってる。やらずにすむなら、傷つくこともない。でも、実際やってみて、想像以上に人のあたたかさや愛を感じることができて今まで巡り合ってきたご縁に感動、感謝し今後の人生を生きていく上で大切なものを学ぶことが出来ました。あの時、勇気を振り絞って一歩踏み出してよかったクラウドファンディングは昨日で終わりましたが、私たちの夢の発酵×薬膳 マルセイカフェはこれからがスタートです!まずは12/4のオープニングパーティー目指して全力で頑張ります('ω')ノまた、クラファンのリターン発送に関してや今後のカフェの営業日、メニュー、予約方法などはマルセイカフェ公式のInstagramで随時発表していきますので、ぜひぜひフォローお願いします★https://www.instagram.com/marusei_cafe/この50日間、応援してくださった皆様見守ってくださった皆様、本当に本当にありがとうございました!!! もっと見る
カフェで使うこだわりのオーガニック自然栽培米をGETしました!
2025/10/17 10:06実りの秋、新米シーズン到来ですね!このお米不足の中、私たちマルセイ発酵薬膳カフェもいいお米大量に仕入れなきゃ問題があったのですが、それが無事解決しましたという報告です♡先日たつので、めちゃくちゃ想いのこもったこだわりの自然栽培米を生産しているお米の前田屋さんの田んぼ視察に料理を担当する安永智子さんとお邪魔してきました。前田さんは以前マルセイのオフィスにもお越しくださったことがありましてそのご縁です!写真はたつの市揖保町。この東京ドーム、5-6個分という広大な敷地は、見渡す限り黄金色で、秋晴れの青空に映えすぎてとっても美しかったです【有機JAS認証】を得ている無農薬米でありながら土壌の微生物の力を最大限に活用した栽培法でお米の抗酸化力を競うコンテストでも受賞されたすんごいパワーを秘めた自然栽培米!!!ちなみに、旨みが強いことで知られるミルキークイーンです♡めちゃおいしい!!!しかも、乾燥法にもめっちゃこだわってて酵素や微生物が1番活発になる人肌(37-38度)で長時間かけてゆっくり乾燥させるおかげで、お米が死なずに、玄米は100%発芽するそうです♪そのためのスゴイ高い大きい機械設備も導入されてました!愛♡微生物とか菌とか酵素とか生きてるとか!!なんて、素晴らしいそして、なんて親近感(^^)/ということで、このお米難の時代にも関わらずマルセイ発酵薬膳カフェにて、全面的に前田さんのこだわりの自然栽培米(新米♡)をお出しすることが決定しました!パチパチ安心安全なのはもちろんですが、すごい美味しいので皆様、ぜひご期待くださいー!!!(普段飲食店さんでなかなか遭遇しないくらいの素晴らしいお米やと思います)『毎日の食卓に発酵と薬膳の力を』という私たちの思いにも、前田さんはとても共感くださいまして気づいたら3人で1時間以上盛り上がって話し込んでました!!前田さん、繁忙期にも関わらずたっくさんの熱い想いをありがとうございました(#^^#)前田さんの熱い想いのこもったお米たち、カフェで大切に皆様にお届けいたします!!!お米以外にもマルセイカフェではマルセイたつの工場の600坪の敷地でエベレスト社長自ら栽培している数十種類もの無農薬野菜&フルーツたちをはじめ卵ひとつ、お肉ひとつ、調味料ひとつにこだわって「食べて綺麗に 食べて健康に」のメニューを全力でお届けしたいと思います♡出来るだけ兵庫県産の地元のもので揃えたいねって料理担当のともこさんとお話して1個ずつ丁寧にきめております★クラウドファンディングもあと8日!!残り1週間、ぜひ最後まで応援よろしくお願いいたします('ω')ノ もっと見る
感謝★クラファン支援総額が200万円を超えました!!!
2025/10/11 12:03昨日マルセイ初のクラウドファンディング『姫路初の発酵薬膳カフェ』への挑戦がな、な、なんと、200万円に到達しました本当にありがとうございます(´;ω;`)クラファン開始から、はやもう1ヶ月たち、あっという間に残り2週間となりました!!長かったような短かったような・・・毎日いろんな人に会うたびに、『カフェほんまに楽しみにしてます!!』とたくさんの方にご支援、お声がけいただき本当に感謝が絶えない1ヶ月を過ごしてまいりました。ぶっちゃけまだお店できてもですし飲食業界初めての素人で(料理担当はプロですが)どんな料理が、いくらで、どんな内容で出てくるか一切分からんお店に、たとえ100円でも1000円でもお金を出してもらえるなんて、ほんまに奇跡なことだと思うのです。毎秒ごとに、ありがとうの気持ちしか湧き上がって来ません。私たちはもういわゆる『ネクストゴールド』的なのは設けてません。ただひたすらに、一人でも多くの方に私たちの想いが届いて、一緒に発酵薬膳カフェのプロジェクトを育ててくれる『仲間』や『共犯者』になってくださったら嬉しいなぁという思いです!写真時点で総支援者数149人。149人ってすごいことやと思います!!!それが150名になったらほんま嬉しいし、151名になったら、もっともっと嬉しい!!!そんな思いで、10/25のクラファン最後の日まで全力でかけぬけつつ一番大事なカフェオープンに向けてやるべきことを地道に毎日コツコツ重ねていきたいと思いますので、ぜひ、最後まであたたかく見守ってやってください本当にありがとうございます!!!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※クラファン終了まで、あと15日(〜10/25)[姫路初☆発酵×薬膳カフェ⭐︎12月OPEN!]ひとときではありますが、9/9 皆様のおかげで姫路発のこのプロジェクトがクラウドファンディング総合人気ランキング[全国1位]になれました♡共感して下さいましたらぜひ応援いただきまして一人でも多くの方が、一緒にこのプロジェクトを育てていく"仲間"になって下さると嬉しいです(^^)/ もっと見る




コメント
もっと見る