枯朽とyoruka

墨田区横川で「枯朽」というレストランを営んでいる清藤と申します。
私たちは「茶×Gastronomy」というテーマのもと、ティーカクテルと料理のペアリングを日々追求中です。
中国茶、台湾茶の淡く儚い香りや、日本茶の昆布のような旨みを活かし、ここでしか体験できない経験を提供できるよう心がけています。
ありがたいことに2024.25と2年連続でミシュランガイドにセレクテッドレストランとして掲載していただいており、ご予約のお客様も少しずつ増えてきています。
枯朽では料理とドリンクで培った“美味しい液体を作る技術”をストレートに発揮する場として不定期でBARイベントを行っていたのですが、皆様からの熱いご要望を頂き、2025年8月から月2回限定で固定営業することになりました。
「Bar yoruka」という新たな屋号での活動です。ミクソロジストの伊藤が表に立ち、お茶を最大限に活かしたお酒を皆さまに振舞います。

スカイツリーの麓、横川という土地
枯朽はこれまで完全予約制のコース料理のみを提供してきました。
近所の方の来店は少なく、遠方から足を運んで下さる方がほとんどです。
しかし墨田区横川という街で3年間お店をやってきて、この土地に愛着が湧いてくるとともに、もっと近所の方と繋がりたいという気持ちが強く芽生えてきました。
通常の営業は高額で手が届かないという方でも、フラッと立ち寄っていただける空間を作れれば、枯朽がよりこの土地に馴染んでいくのではないかと思います。
より多くの人に、枯朽を知ってもらいたい。yorukaはその入り口になってくれるのではないかと期待しています。
yorukaのカクテル
yorukaでは、様々な種類の“茶酒”をご用意しております。
うきは茶、鉄観音、黄金桂、雲南紅茶、東山生茶、雲県熟茶、文山包種 etc...
それぞれの茶葉に適した抽出方法を研究し、甘み、旨み、香りを最大限に生かした酒に仕上げています。
茶酒をお茶で割って呑む徳利割や、茶酒をベースに作る季節のティーカクテル。
皆様のご要望に合わせた呑み方でお楽しみ頂けます。

支援金の使い道
今回のプロジェクトではBAR営業をより質の高いものにし、多くのお客様に喜んで頂ける環境を整えるため、蒸留機などの器具の購入や、設備投資、店舗改装に必要な資金を集めたいと考えています。本気で美味しい液体を作ろうと思うと、レストラン営業とはまた違った器具や設備が多く必要です。
ご支援に対して、ここでしかできない体験でお返しすることを約束します。
お力添えいただけますと幸いです。
リターンについて
ドリンクチケット
来店時に使用できるチケットです。何枚でも購入可能です。(有効期限3年)
・1枚 1500円
・7枚セット 10000円
特別チケット
◎22000円
枯朽の通常営業の食事券です。通常25000円のところを、ご支援への感謝の気持ちをこめ22000円でご用意致します。
◎30000円
1年間、BAR営業でしたらいつきて頂いてもファーストドリンクを1杯サービス致します。
◎150000円
お客様のためだけのオリジナルカクテル制作。
茶葉選びから抽出の微調整、全試作を一緒に行い、あなたの為だけの一杯をゼロから開発します。
そのカクテルは3年間いつご来店頂いてもサービスでお出しします。
皆様へ
枯朽とyorukaでは、他のどこに行っても経験できない唯一無二の体験をお約束します。
お茶と料理の新たな可能性を感じていただけるよう、日々努力して参ります。
どうか皆様のご支援を賜り、当店の新たな試みにお力添えいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。




コメント
もっと見る