はじめまして、二子玉川セルフサービス「TOKIO フレンチ」を運営している株式会社パラディ・ラボ、CEO&Drの會津です。
私達は東京・二子玉川にてフランス料理レストランを21年経営しておりますが、6年前に「フルサービスのフレンチレストラン」から「セルフサービスのフレンチレストラン」へと大きなチャレンジを決断しました。
お客様に①②③をお手伝い頂くことで、「ホールスタッフの人件費を削減」し、食材にコストを集中し、「バリュー価格を実現!」しました。
二子玉川店はテレビや雑誌でも多数紹介される“行列のフレンチ”として、日々多くのお客様にご来店いただいています。「もっと多くの人に、もっと気軽に本格フレンチを楽しんでもらいたい」そんな想いから始まった挑戦は、予想を超える反響を呼び、現在では人気の行列の絶えない繁盛店として多くのお客様にご愛顧いただいています。
その理由は「セルフサービス」だけれども「食材にこだわる」たとば・・・
「セルフサービス」だけれども 「調理方法にこだわる」たとえば・・・
「セルフサービス」だけれども 「自家製にこだわる」たとえば・・・
私たちの”夢”はまだ道半ばです。「本格的な味わいを、もっと気軽に」「美味しい時間が地球にも優しいものであってほしい」「働くスタッフにも誇りある未来を届けたい」これらの想いをカタチにするために、次なる挑戦として、よりアクセスのよい東京都心の恵比寿に新たな支店を開業する運びとなりました。土日は予約困難なほどの人気店となった二子玉川の「TOKIOフレンチ」ですが、都心部からアクセスが難しいとの声も多く届いてました。恵比寿に 新店舗を構えることで、新たな顧客へのアプローチとサービスの最適化を目指します。
このプロジェクトでは、東京都渋谷区にて、セルフサービス&サスティナブルなフランス料理店「TOKIOフレンチ」恵比寿店のオープンを目指しています。
率直にいうと「フレンチなのにエコ皿~!!」という新たな挑戦です。「高級食材を使用した本格的でラグジュアリーなお料理なのに、サスティナブルな未来ある新しいフレンチレストランのカタチ」です。
*もちろん、二子玉川店と同じフランス製のかわいい食器も選べ、無理なく穏やかにエコを提案。
---恵比寿店 店舗イメージ ---
美味しさと優しさが、誰かの人生を変える
この店舗は単なる”支店”ではありません。私が描くのは「美味しさ」「サスティナビリティ」「働き方改革」が共存する、新しい飲食ビジネスのカタチです。
恵比寿という東京の中心で、セルフ式フレンチの魅力とサスティナブルな食の在り方を世の中に提示します。日本、そして世界へ「誰でも、美味しく・気軽に・環境にやさしく食を楽しめる」そんな社会を広げていく。私たちは、飲食の未来をこのプロジェクトから変えていきます。最後までご覧いただき、ありがとうございます。最後にもう一度。ー美味しい未来をつくりたくてー 既存のフランス料理の固定概念に対するアンチテーゼとして「未来をつくるフレンチレストラン」を恵比寿から始動します。本クラウドファンディングは、開業資金の一部をご支援いただきながら、この挑戦を 支えてくださる”仲間”を集める場でもあります。ぜひ、私たちと一緒に、新しい食の未来を創りましょう。あなたの力が必要です。この挑戦にあなたの力をお貸しください。「応援してよかった」「行ってみたくなる」そんな店舗をお届けします。皆様と一緒に「TOKIOフレンチ」の”未来の一皿”を創ることを、心より楽しみにしています。
頂いた資金の使い道 -目標金額500万円
実施する内容:「TOKIO フレンチ」恵比寿店を開業します。目標金額の使途:不足什器・エコ皿&カトラリー購入 費200万円、開店後運転資金 300万円。
*本プロジェクトは、支援総額が期日までに目標金額に届かなかった場合でも、自己負担するなどして、必ず予定していた規模の実施内容の通り、実行いたします。
---【シェフ高橋 の紹介】 ---
--- 【CEO&Dr.會津の紹介】---
リターンについて
リターンにはご支援額に応じて、ご来店可能な方には「オープン前先行体験会・食事券」や「クラファン特別コース」をご用意、遠方の方には「自宅でフレンチを楽しめる冷凍惣菜」など、クラファンならではの特別な体験をご用意する予定です。
スケジュール
全て2025年
9月下旬 物件引き渡し完了
9月中旬 クラウドファンディング開始
9月下旬 営業許可取得
10月初旬 HP開発開始
11月初旬 先行内覧会・新店舗オープン
11月中旬 クラウドファンディング終了
12月上旬 リターン発送開始
最新の活動報告
もっと見る
駆け込みご支援ありがとうございます!!
2025/11/20 19:25本日11月20日無事オープンいたしました!皆様駆け込みご支援ありがとうございます!あと4時間あります。まだ間に合いますよ~♪ もっと見る内装は?
2025/11/19 15:42内装の検討は9月20日位から始めてました。まずは可能な工法を考慮して、大まかな色使いを決めました。その時のCGシミレーションです。なんとなーく決まったので、9月28日、私(鍋島)の大好きな場所「サンゲツショールーム」へ!このショールームは大きなサンプルで検討できるので、便利です!ピンクに塗まくった壁に「どの壁紙にしようかな~」と検討中の図。CEO&Dr.會津のペイントした壁もいい感じに。シャンデリアも付いて素敵になりました。ヨット仲間の荒島さんには色々とお手伝いして頂いてます。 「荒島さん、ありがとうございます!」 10月24日内装がとりあえず完成!どうかしら?? もっと見る
いよいよ現時点では、11月20日オープン予定!
2025/11/16 21:08いよいよ、11月20日(木)オープンいたします!(現時点では。。。)内装・厨房機器・決算端末・食器類もそろい、シェフも仕込始めてます。38名様着席できます。個室は6~8名様17日と18日に先行試食会を行い、何事もないことを祈り、20日のオープンを迎えたいと思います!皆様お待たせいたしました!『TOKIO フレンチ 恵比寿』へのご来店お待ちしております!! もっと見る




コメント
もっと見る