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アトピー患者の私が、アトピー患者を情報混乱から救うWebサイトを作る!

現在の支援総額

1,062,500

106%

目標金額は1,000,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2014/01/08に募集を開始し、 100人の支援により 1,062,500円の資金を集め、 2014/03/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,062,500

106%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数100

このプロジェクトは、2014/01/08に募集を開始し、 100人の支援により 1,062,500円の資金を集め、 2014/03/28に募集を終了しました

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「私、前はとてもひどいアトピーだったんです。」そう語るのは、
食事でアトピーを改善した100%天然素材家庭料理研究家の高窪先生

第2回目アトピンナイトの料理会は、そんな高窪先生の食材についてのお話から始まりました。

「忙しいアトピーの人のための超簡単かつ肌に優しい料理教室」がテーマということで、
高窪先生は食材や調味料の選び方から、アトピーと食事との関係性などの話を交えながら料理を進めていきました。




■自分を不自由にしないことが大事

アトピー改善に効果的だったものとして挙げられていたのは「よい調味料を使う」「コンビニ食や、ハムソーセージなどの加工品をやめる」ということでした。

ただし、お友達との外食などは、「食べることを楽しむ」ことを優先し、例外としていたそうです。

色々ルールを作っていくと「あれダメ、これダメ」とがんじがらめになってしまいます。
そうなると、自分が辛いし、続かない。最初からたくさんの決め事をつくるのではなく、一つひとつ「できること」を足していくとよいそうです。

高窪先生が繰り返しおっしゃっていた「自分を不自由にしないことが大事」という言葉が、とても印象的でした。



■意外と知らない「食」のこと

アトピーだからと、普段気を遣っているつもりでも、食材や調味料について知らないこともたくさんあります。

「みりんは、醸造アルコール(人口アルコール)の入っているものは避けたほうが良い」「料理酒は純米酒がオススメ」「オーガニック食材が手に入らなかったときは、極力旬のものを選んで」など。

その理由も含めた「食」の話に、参加者のみなさんも頷いたり、「それは知らなかった」という感想がきかれました。普段気を付けているつもりでも、知らないことってたくさんありますね。



ちなみに、今回はお味噌汁もダシからとったんですよ。手間がかかるイメージがありますが、実際やってみると結構カンタンだということに驚きました。


■やさしい味に体も喜ぶ

最後はみんなで作った料理をいただきました。
使っている調味料の量が少ないので、薄味なのかなと思っていたのですが、『うまみ』がしっかりきいていて美味しかったです!

食べていると、体も喜んでいるように感じられ、幸せな気分に。勉強にもなり、手作りで体にいいものが食べることができた今回のアトピンナイト。
頭にも体にも、そして心にもよい、素敵な時間が過ごせました!




アトピンはアトピーの人がよりワクワクするライフスタイルを送れるような環境を作るため、引き続きネット上だけでなく、オフラインの場で集まれる場を毎月設けていきたいと思います!
引き続き応援の程宜しくお願い致します(*^_^*)

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