自己紹介
はじめまして
京都の京丹波町で クレープ屋【みすとくれーぷ】と申します。
もともと店主は会社員をしていて、趣味の配信をしていただけなのですが…大きな病気になり一瞬で全てを失いました。
大きな夢もありましたが、堅実に生きていくため…家や仕事を手放して
京丹波の町でクレープ屋を営んでいく事を決め、2025年4月に京丹波町でクレープ屋をはじめました。
・「みすとくれーぷ」の場所
京都府船井郡京丹波町須知色紙田3-5
道の駅 丹波マーケス
食品衛生法に基づく許可 2025年4月 取得
菓子製造業許可 2025年4月 取得
・営業時間
10:00~19:00
水曜日定休日
・料金表&メニュー
****

ティラミス
ティラミスはイタリア発祥のデザートで、その名前はイタリア語で「私を元気づけて」という意味があります。
このデザートは、エスプレッソに浸したサヴォイアルディ(レディフィンガー)と、マスカルポーネチーズを使ったクリーミーな層が特徴です。
名称:洋菓子ティラミス
内容量:250ml
保存方法:冷凍
賞味期限:冷凍の場合3週間/解凍後当日中にお召し上がりください
原材料:マスカルポーネ・生クリーム・グラニュー糖・卵白・コーヒー
アレルギー表示:乳・卵・大豆
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください
このプロジェクトで実現したいこと
本格エスプレッソを使用したティラミスを作り
全国にいる「みすとくれーぷの商品を食べたい」と言って下さるお客様や
ティラミスを好きな方にお届けしたい。
かわいい赤いプルタブの250mlの缶におつくりしたティラミスを詰めて、「冷凍」でお届けいたします。
冷蔵庫で解凍して、食べていただけます。
そのために必要な資材や設備を整えたいです。

プロジェクト立ち上げの背景
そもそも飲食業を始めた理由は、店主が
2023年に発覚したステージ3の乳ガンを2年闘病を行ったことです。
抗がん剤治療や放射線治療をフルコースで行い…治療の為にかかった費用は莫大で全ての私財を使い果たしました。
再発に備えて、改めて第2の人生を歩むために自分で事業を立ち上げることにいたしました。

某コーヒーチェーン店で長期勤めブラックエプロンを取得しコーヒーの勉強をしていた経験があり
その経験を通して皆様と関わっていく事を新しく進む力にできないか?と思い
カフェ業・クレープ屋を起業いたしました。

京都府船井郡京丹波町 道の駅 丹波マーケス内
まだまだ1年経っていないのですが、ぎりぎりの状態で1日1日切り盛りして過ごしています。
病気の際ご支援いただいた皆様や、配信を見に来て下さった方々から「商品を食べてみたい」とお問い合わせをいただくのですが…
クレープという性質上とてもすべてのお客様の要望に応えられるわけではありません。

「離れた地域に住んでらっしゃるお客様にお届けできるモノはないか?」
「“本当に美味しいもの”を作って、日々の日常の中でほっとする時間をお届けしたい」
そんな思いでティラミスを作ろうと決めました。
現在の準備状況
ティラミスを通販でお届けするために必要なものを選定しております。
本当に美味しいと思ってもらえる生クリームやココアなどの食材、ティラミスを入れる缶や、梱包、作るための厨房、エスプレッソマシンの導入、コーヒー豆の選定など…
準備をしているところです。
リターンについて
実際に美味しいと思ってもらえる商品をお届けします。
「ティラミス缶」 自体のお届けをします。
①ティラミス缶のみ
②ティラミス缶
+「夕霧みすと」のアクスタ
の2種類をご用意しています。
※夕霧みすとは、「みすとくれーぷ」のイメージキャラクターです

スケジュール
9月 ティラミス缶の缶シーリング・エスプレッソマシン購入
厨房作業環境の作成
10月 食材の選定
パッケージなど印刷物の作成
11月 クラウドファンディング終了
12月上旬 ティラミス缶の試作完成
リターン発送
最後に
美味しい、と思って頂く最高のティラミスをお届けします
どうかよろしくお願いします
最新の活動報告
もっと見る代替え容器のご報告
2025/12/06 11:35こちらの活動報告は支援者限定の公開です。トラブル発生につき【ティラミスの容器を変更いたします】
2025/12/05 19:13こちらの活動報告は支援者限定の公開です。いよいよ発送用ティラミスの制作に入ります
2025/11/30 20:44こちらの活動報告は支援者限定の公開です。





コメント
もっと見る