注目のリターン
初めまして。ラーメン屋店主の高橋佑介です。
東京都大田区の武蔵新田駅近くで濃厚鶏白湯麺専門店『MATSURIKA』を運営しています。

2007年から十数年ほど中華料理店やホテルのレストランで修行をしたのち、2019年4月に念願の独立開業。オープンしたのが『名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺 MATSURIKA』です。
開業まもなくコロナ禍に入って苦労もしましたが、武蔵新田の地域の方々に支えられ、2025年8月まで営業を続けてきました。
一生懸命に働いてくれるスタッフにも恵まれ、順調に営業していた『MATSURIKA』を襲ったのが不慮の火災事故です。
隣接店舗からの "もらい火" で全焼してしまい、既存店舗からの立退を余儀なくされてしまいました。
さらに、火元になった店舗の火災保険での保証もなく、再建をするには完全な自己資金で取り組むしかない状況です。

「大好きな武蔵新田エリアでもう一度店舗を再開したい。」
そんな想いで、元の店舗からほど近い物件での営業再開に向けて準備を進めています。
ただ、かかる費用は最低でも1,500万円以上。最終的には総額2,000万円を超える可能性もあるほどです。
それでも武蔵新田で再び、『名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺MATSURIKA』を復活させたいと強い覚悟を決め、今回のクラウドファンディングを立ち上げました。
どうかご支援いただけると嬉しいです。

『名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺 MATSURIKA』とは、東京都大田区の「武蔵新田駅」近くで2019年4月にオープンした濃厚鶏白湯麺専門店です。
開業以来、地域密着型のラーメン店として営業してまいりました。

看板メニューは、「よだれ鶏」と「濃厚鶏白湯麺」。
よだれ鶏は、修業先でありMATSURIKAの店名の由来ともなった、ミシュランビブグルマン受賞店の”中華香彩JASMINE”のレシピを継承した一品。濃厚鶏白湯麺は、修行時代に食べた “まかないラーメン” の味に惚れ込んで探究を続けた「黄燜(ファンメン)技法」で作り上げています。
名物よだれ鶏/特製濃厚鶏白湯(醤油)/自家製餃子カウンター7席のみの小さい店舗でしたが、より多くの方へ “口福” を届けたいという思いから、修行していた本格中華のテイクアウトを展開したり、遠くに住んでいる方にもお店の味を届けたいと通販事業にも力を入れていました。
公式instagram / MATSURIKA通販サイト
日替わりテイクアウト(一部)
お取り寄せ通販
ですが、2025年8月22日に隣接店舗からの延焼により店舗が全焼。突然営業が不可能となってしまいました。
しかし、下を向いてばかりはいられません。思い入れのあるお店の営業再開に向けて動き始めています。
全焼した物件は使えませんが、営業再開するなら当然「同じエリア」にこだわりたい。自分にとっては初めて独立店舗を持った思い出の地であり、温かく人情あふれる武蔵新田の地がとても好きだからです。
そんな想いで物件を探し、完全スケルトンの物件にはなりますが賃貸契約を結び、工事の準備を進めています。
新しい店舗の現状(スケルトン状態)
内装費だけでも最低1,500万円以上。その他の設備費なども含めると、最終的には総額2,000万円を超えてしまう可能性もあるほどです。
その上、火元になった店舗の火災保険での保証もないとのことなので、これらの費用を金融機関融資を含む自己資金で進めなければいけません。
そんな厳しい状況にはなりますが、今年11月には工事が開始。来年2026年2月の営業再開を目指して準備を進めているところです。

再建に向けた総予算はおよそ2,000万円。
今回ご支援いただいた資金は、燃えてしまった設備資金(テーブル、椅子、調理器具、大型冷蔵庫、冷凍ストッカー、コールドテーブル、エアコン、消耗品、テイクアウト備品、真空調理機など 約200万)にあてさせていただきます。万が一、残った場合は内装費に充てさせていただく予定です!
今回、リターンの中にご家庭でもお楽しみいただける、通販商品もご用意いたしました。
MATSURIKAの通販商品は主に厳正な衛生管理のもと店舗で仕込み・製造・梱包から発送までスタッフの手作業で行っています。
店舗の味をそのまま召し上がっていただけるストレートタイプのスープで仕上げています。
・ラーメンのこだわり
創業以来試行を重ね、濃厚ながらもキレのある中国料理人が仕上げた鶏白湯麺です。
*スープの旨味をよりダイレクトに感じられる濃厚でありながらも、上品かつ繊細な旨味を持った「塩」
*食欲を刺激する香りと重厚な旨みを感じていただける、パンチを効かせた鶏白湯麺「醤油」
*店舗で期間限定でお出ししていた刺激的な辛さの中に、鶏白湯の旨みとコクを感じられる「麻辣」
麻辣鶏白湯麺は今回、ブラッシュアップして”新”麻辣鶏白湯麺としてお送りさせていただきます。
濃厚鶏白湯麺(塩) / 濃厚鶏白湯麺(醤油) / 麻辣鶏白湯麺
・鍋のこだわり
鶏白湯スープを100%使用したコラーゲン豊富な鍋スープ。
厳選食材である国産ブランド肉(鶏・豚・牛)が味わえる贅沢な鍋となっています。
毎年、年末に福鍋として鍋を販売していましたが、今年は販売ができないためリターン商品として鍋をご用意いたしました。
昨年の福鍋
・餃子のこだわり
当店の鶏白湯スープをふんだんに使用した、肉汁溢れる、具材が詰まった鶏白湯餃子です。
皮と餡をブラッシュアップし一口を食べられるサイズ感にこだわり鶏白湯の旨みをより感じられるようにいたしました。
自家製餃子







来年の2月を目処に再開できるようにただいま進めています。

これまで支えてくださったお客様からSNSやメールを通して、または直接お声がけいただき、ご心配や応援のお言葉をいただきました。本当にありがとうございます。
想像以上のたくさんのメッセージが私達の励みとなっております。

皆様からの期待に応えること、そして感謝の気持ちも込めて今まで以上に口福が届けられる店舗づくりを目指していきたいと思います。
私たちMATSURIKAは、正直SNS映えや話題になれるようなお店ではないかもしれません。
まだ歴史は浅いですが、そんな中でも地域の方と共に歩んできたお店です。
火災があった夜、スタッフ全員で会議を行いました。
その話し合いの中で、移転せざるおえない場合であったとしても必ずこの武蔵新田で再開したいという気持ちは全員が同じであることを知り、やはりMATSURIKAは地域の方あってのお店でありその想いに今後も応えていきたいという強い気持ちでいっぱいでした。
他の地へ移転するという考えは誰1人1ミリも持っていなかったです。
そして、私たちが立ち上がる次の場所として奇跡的に空いていた前店舗の向かいにある今回の物件を契約しました。
新しいお店ではこれまでよりも製造体制を強化し、お店に来ていただくお客様はもちろんお店に来れない方でも、ご家庭でお店の味をを楽しんでいただける、”口福”を感じていただける機会を提供できるようにしたいと考えております!
ぜひ応援していただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。

最新の活動報告
もっと見る
改装工事開始のお知らせ
2025/11/16 10:00いつも温かく応援していただき、誠にありがとうございます。MATSURIKAです。このたび、お店の再建に向けた改装工事を、来週より開始する運びとなりました。近隣でお過ごしの皆さまには、騒音などでご負担をおかけする可能性がございます。ご不便・ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。新しいMATSURIKAで、皆さまに “口福” をお届けできるよう、スタッフ一同心を込めて準備を進めております。 進捗状況は随時SNSにてお知らせいたしますので、温かく見守っていただければ幸いです。また、新店舗の改装3D予定図が完成いたしましたのでご紹介いたします!新しい店舗で皆さまとお会いできることを心待ちに、これからも精進してまいります!今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。 もっと見る
ご支援いただき、誠にありがとうございます。
2025/11/04 20:00こんばんは。MATSURIKA店主の高橋です。この度は、クラウドファンディングにて、多くのご支援をいただき誠にありがとうございます。こんなにも多くの方々に応援していただけて本当に嬉しく思うと同時に、想像もしていなかった現状に驚いております。念願で立ち上げたラーメン屋のMASTURIKA。日々、ご来店いただいたお客様に何ができるか、どんな口福が提供できるか、どう感謝を伝えるかを考え、実行し、見直しての繰り返しでたくさん迷うこともありましたが、一緒に働いてくれているスタッフと皆さまがいてくださったおかげでここまで歩んでこれたのだと私は思います。この場を借りて心から感謝申し上げます。リターンの発送は店舗での調理可能となり次第になりますので、2月中旬頃を予定しております。また、着々とオリジナルグッズのデザインも進んでおります。決定次第そちらもお知らせしていきますので、楽しみにしていただけますと幸いです。引き続き、温かい応援のほどよろしくお願いいたします。MATSURIKA 高橋 もっと見る





コメント
もっと見る