このプロジェクトで実現したいこと
私の目標は、当農園で収穫される新鮮な人参を使用したオリジナルの人参ジュースを製造することです。製造自体は委託製造となります。今回のプロジェクトでは、その製造プロセスを効率化するために、人参の選別機を導入し、より高品質なジュースを安定して供給できる体制、増産体制を整えたいからです。当農園は家族経営でなかなか人を雇うというところまでは行き着きません。両親も高齢ということもあり、なるべく負担のない作業をという点から選別機を導入したいと考えています。
昨年も同様のプロジェクトを行いましたが目標金額に届かず選別機の導入には至りませんでした。前回のご支援は人参ジュースの製造費に使わせていただきました。製造量も増やせず在庫切れとなってしまったこともあり、リターン品はあと1名様発送できておりません(お客様了承済み)が、今シーズンの製造品ができ次第即時発送致します。
今回は昨年よりリーズナブルな選別機の導入を目標に目標金額も低くすることとなりました。人参専用の選別機ではありませんが、代用品として使うことが可能で、予算も半分になる点から選びました。

これまでの活動と準備状況
当農園の野菜は宅配業者や卸売業者を中心に販売しています。
私が経営の中心となってからは、販路の拡大を図るためにオンラインショップの開設、ECサイトの利用、不定期マルシェの出店を始めました。
そして、野菜を使った加工品に力を入れ始め6次産業化への模索をしているところであります。その流れで人参ジュースの製造に取り組むこととなりました。
昨年は表ラベルのデザインまでできなかったのですが、今回製造する人参ジュースは表ラベルのデザインも自ら手がけまして、商品としての魅力がぐっと上がる仕上がりになるかと思います。下の画像が表ラベルのデザインになります。

リターンについて
どろっとした丸ごと搾りの人参ジュースをリターン品としてご提供いたします。代々つないできた自家採種の人参を使用し、賞味期限を延ばすために鹿児島のブランド果実である辺塚だいだいの果汁を加えております。ジュースとして飲むのはもちろん、ドレッシング等の料理への活用も可能です。
発送は2026年1月~2月を予定しています。

最後までお読みいただきありがとうございます。皆様からの温かいご支援、ご協力を心よりお待ちしております。






コメント
もっと見る