はじめに
はじめまして、鮮魚大津の大津です。
19歳で魚屋の世界に入り、約10年間、
鮮魚の目利き・加工・販売の現場に立ち続けてきました。
過去の売り場の様子
過去の売り場の様子そして個人の魚屋としての経験と、
店舗勤務の現場経験を重ね、
このたび再び独立することを決めました。
さまざまな形で魚屋の仕事に携わる中で、
「毎日の食卓に安心して並べられる魚を、きちんとした仕事で届ける」その想いを大切にしてきました。
現在は、兵庫県神戸市須磨区・月見山で来月オープン予定の魚屋の準備を進めています。
なぜ、この挑戦を始めたのか
すでに開店準備は進めていますが、
実際に店を動かしていく中で、
仕入れの質を安定させること、
季節や天候に左右されやすい鮮魚を、
無理なく扱える体制を整えること
お店の存在を地域の方に知っていただくこと
こうした「営業を軌道に乗せるための運営基盤づくり」が、これから特に重要だと感じています。
今回のクラウドファンディングでは、新店舗を安定して運営していくための初期段階の取り組みとして、皆さまに応援していただけたらと考えました。
ご支援金の使い道について
ご支援いただいた資金は、
新店舗の安定運営を目的として、
以下のような用途に大切に使わせていただきます。
・開業初期の仕入れ費用
・品質を維持するための運営コスト
・お店を知ってもらうための広報・周知活動
特定の設備購入に限定せず、
魚屋として
「良い魚を、良い状態で、続けて届ける」
ための運営全体に充てる予定です。
今回、第一歩として目標は50万円としましたが、
これは新店舗を動かし始めるための、最低限のスタート資金と考えています。
目標を超えてご支援いただいた場合は、Next Stageとして、より安定した仕入れ体制の構築し、将来的には仕入れの幅を広げ、より良い状態の魚を継続して届けられる魚屋として、長く地域に根付いていくことを目指しています。
実行後は、仕入れの様子や売り場の風景、
営業の様子などを通して、活動のご報告をさせていただきます。
家族と歩んできた魚屋としての人生
私は19歳の頃から魚屋の仕事に携わり、魚と向き合う日々を重ねてきました。
その日常には、いつも家族がいました。
・魚が好きで、お店を手伝ってくれた子ども
・結婚前から仕事を理解し、変わらず支えてくれる妻
結婚後には、二人で店を切り盛りした時間もあります。
今回の新店舗も、魚屋としての日常を続けていくための挑戦です。
お店のこだわり
毎日の食卓に安心して並べていただけるよう、
清潔さを何よりも大切にしています。
作業場や売り場はもちろん、
魚を並べるトレイの盛り付けまで気を配り、
スーパーの鮮魚コーナーとして見やすく、
選びやすい売り場づくりを心がけています。
過去の売り場の写真です。
過去の売り場の写真です。
魚の下処理は、ご家庭での調理のしやすさを第一に考えています。
内臓処理や血抜きを丁寧に行い、
「買ってすぐ使える」「臭みが出にくい」状態で
お渡しすることを徹底しています。
包丁技術は、19歳から約10年間、
魚屋として培ってきた経験そのものです。
一尾一尾の状態を見極め、
その日の魚に合った切り方を行うことで、
スーパーでのお買い物でも専門店ならではの美味しさを感じていただける魚を提供しています。
来店限定|鮮魚大津のお造り盛り合わせ
このリターンは、鮮魚大津の店舗に
ご来店いただいた方限定でお渡しする、
お造りの盛り合わせです。
その日の仕入れ状況に合わせ、旬の魚を中心に、
魚屋としての目利きと包丁仕事を活かしてお作りします。
内容はお任せとなりますが、
「今一番おいしい魚」を楽しんでいただける
盛り合わせをご用意します。
※写真は過去に提供したお造りの一例です。
ひな祭り仕様のお造り
※写真は過去に提供したお造りの一例です。
キンキの炙り普段スーパーの鮮魚コーナーではなかなか伝えきれない、魚屋としての仕事と味を、ぜひ直接感じていただけたら嬉しいです。
※ご支援後、引き換え方法や期間についてはメッセージにてご案内いたします。
鮮魚大津おすすめ|特別な取引先から届く、こだわりの蟹
このリターンでは、
私が長年信頼して取引してきた、蟹を専門に取り扱う業者の商品をお届けします。
※写真は、日頃お付き合いのある
取引先が扱う蟹の一例です。
実際にお届けする内容とは異なります。
この取引先は、国内で加工・製造行っており、
普段は料亭や専門店に卸されることの多い、
質の高い蟹を扱っています。
また、流通量の少ない希少な部位も扱っており、
品質には特に定評があります。
身質・鮮度・扱いの丁寧さは別格で、
私自身も「自信を持っておすすめできる商品」
として、長年お付き合いを続けてきました。
今回のクラウドファンディングでは、
その取引先のご協力により、
特別な蟹をご用意することができました。
ぜひこの機会に、
本当に質の良い蟹の味わいを感じていただけたら嬉しいです。
最後に
今回のクラウドファンディングは、
鮮魚大津が地域に根付き、
長く愛される魚屋になるための土台づくりです。
魚屋として積み重ねてきた仕事を、
これからも誠実に続けていくために、
どうか応援していただけたら幸いです。




コメント
もっと見る