4月から開業している三重県のお魚食堂です。仲買人の権利も持っており、港に上がる魚を自ら買い付けできるので、新鮮さと仕入の安さでは抜群です。さらに、活け締めやYoutubeで話題の「津本式究極の血抜き」も導入しており、丁寧に処理を行なった魚を全国の魚好きへ届ける魚屋としても活動を広げていきたいです!

プロジェクト本文

▼はじめまして

海辺のかわべ屋の河部友彦と申します。水産高校卒、大学で水産を専攻、卒業後は釣具屋店員、アユ養殖屋、海の漁協職員と魚に携わり続けてきた三重の魚クン(31)です。 実家の名古屋を出て、魚関係の仕事を求めて縁もゆかりも無い三重県の南伊勢町で漁協職員として市場で働いていましたが、これまで培った知識と人脈を活かす為に、移転した干物屋の跡地を購入し、2018年4月より魚食堂「海辺のかわべ屋」をオープン致しました。

       

▼海辺のかわべ屋として

かわべ屋としての現在の活動は魚の買い付け、お魚食堂、ケータリング、お魚惣菜の仕出し配達、釣り教室、Youtube配信を行なっています。この店で釣り人や魚好きな人が釣った魚や買った魚を持ち込んで料理してすぐに食べたり出来るように「飲食店の営業許可」をとりました。また、この許可なら店舗で食べるだけでなく、出前などの仕出し配達業も出来るので、週を決めてお魚の仕出し配達や惣菜の個人宅への発送も行なっておりました。

https://kawabouzu.wixsite.com/mysite

       

 

▼飲食店許可だけでは・・・

しかし、仕事の回し方にもなれて、順調にお客様が増えてきた矢先、保健所から電話があり、facebookに載せていた私の業務の報告写真について問題があると指摘を受けました。

       

この刺身盛り、店舗で食べていただくなら飲食店営業許可

       刺身単品で配達、販売するなら魚介類販売業許可

       おにぎりやご飯を一緒に付けて配達するなら弁当扱いで飲食店営業許可

この画像は刺身単品の写真なので、これを配達すると魚介類販売業の許可が必要

ところがこれをシソと大根の和風シーフードサラダとするなら飲食店の仕出し...

そんな屁理屈にも“常識的な解釈”を持ち出されて、大幅に出来ることが制約されてしまっているのが現状です。

 

▼堂々とお魚屋さんと胸を張れる様に、皆様のお力添えを頂き「魚介類販売業許可」を取得したいです

幸いなことに、店舗自体は特殊な3階建てで作られているので、道路に面した3階部分を飲食店として利用しつつ、未利用であった1階の倉庫部分を簡易改修して営業許可を取ろうと思います。しかしながら、店舗の購入や食堂としての備品を揃えたために、新たな改修費用を捻出するのが困難な状況になっております。そこで、営業許可が降りるように皆様のお力添えをいただきたくお願い申し上げます。

       

       

 

資金の使い道としては、1槽式シンク、ステンレス製作業台、中古の業務用冷蔵庫、側溝用のグレーチング、リペイントのための塗料など、営業許可を取得するのに必要な備品購入に充てさせていただきます。

▼リターンについて

改装が終わり、晴れて魚介類販売の営業許可が降りましたら、念願のかわべ屋流、お魚セットの配送をさせていただきます。水揚げしたての新鮮な魚を買い付けして、市場の真横のうちのお店で血抜き、ワタ抜き、三枚おろしなど下処理して脱気梱包。パトロン様のお宅に到着後、開封してすぐに調理にかかれるようにお刺身用なら三枚おろしの皮引き状態、丸の小型魚なら焼き、煮付け用にワタ、ウロコ処理状態など手間はかかっても1匹1匹丁寧に手をかけたお魚を配達させていただきます。

通常スーパーで売られている、未処理のまま卸売市場を経由して入荷されたお魚とはひと味もふた味も違う美味しさに驚いていただけると思います

       

【5,000円のお礼】 お魚セット(竹)1ヶ月

南伊勢のとれたてお魚セット(下処理済み)

(例)活け締め養殖カンパチ刺身用1節+活け締め養殖タイ刺身用半身+イカ、タコ、サバなど朝どれ鮮魚たくさん

※お願い

・中身はお刺身ものと、焼き、煮付け用の中型魚の予定ですが詳細な魚種は買付日にしか分からないのでご指定いただけません

・南伊勢町で水揚げの無い魚や、季節的に獲れていない魚はご準備できません

・休市日や荒天休漁により、発送が出来ない日もございます

・生ものを送らせていただきますので、必ず連絡のとれるメールアドレスの記載をお願いします

 

【10,000円のお礼】お魚セット(竹)2ヶ月 or お魚セット(松) 1ヶ月

南伊勢のとれたてお魚セット(下処理済み)を2回分(注文の集中を防ぐため2ヶ月に分けて発送させて頂きます)

もしくは、“高級魚版”南伊勢のとれたてお魚セット(下処理済み)を1回分

お世話になっている方へのお歳暮にもいかがでしょうか?

(松の例)活け締めカンパチ刺身用半身+活け締め養殖タイ刺身用半身+冷凍アオリイカ+活け締め天然魚刺身用+朝どれ鮮魚

※お願い

・南伊勢町で水揚げの無い魚や、季節的に獲れていない魚はご準備できません

・休市日や荒天休漁により、発送が出来ない日もございます

・生ものを送らせていただきますので、必ず連絡のとれるメールアドレスの記載をお願いします

 

【50,000円のお礼】お魚セット(松)3ヶ月+あなただけのお魚屋さん 3ヶ月(各2回まで/月)

“高級魚版”南伊勢のとれたてお魚セット(下処理済み)を3回分 プラス

さらに ここからが真骨頂、かわべ屋があなただけの魚屋さんにもなります

       

どんな高級魚でも送料(箱代、氷代、雑費込)+魚の浜値でお送りします!!

クエやシマアジ、キジハタ、カンパチ、ヒラメなど超高級魚をありえないお値段食べるチャンスです

※お願い

・南伊勢町で水揚げの無い魚や、季節的に獲れていない魚はご準備できません

・休市日や荒天休漁により、発送が出来ない日もございます

・魚は1匹ごと全量買取でお願いします。丸ごとの魚が揚がる産地市場なのでトロの部分のみ欲しい、というのは対応しかねます

・ヤマトのクール宅急便で配送させて頂きますが、サイズが120サイズまでしかなく、箱に入らない大きな魚は解体させて頂きます。また、その際に個口数が多くなったり、1回あたりで大量にご注文頂いた場合には1箱毎に送料のご負担をお願いいたします

・浜値、入札価格は仲買人の儲けの元であり、非常に秘匿性の高いものなので、パトロン様は周囲に対し、絶対に口外しないよう約束していただきます

・飲食店オーナー様の仕入れ目的の出資も大歓迎でお待ちしておりますが、毎月の発送可能回数が決められていますのでご注意ください

・フグ類の取り扱いは許可が無いため、買い付けも発送も出来ませんのでご了承下さい

・沖縄、北海道ほか離島よりご支援いただいた方には申し訳ありませんが、送料を別途1,000円追加してお願い申し上げます

・リターン開始後も、当日の入札時のやりとり以外は、原則、通信履歴が残るようにメールかSNSにて取引連絡をさせて頂きます

 

【100,000円のお礼】お魚セット(松)6ヶ月+あなただけのお魚屋さん 6ヶ月(各3回まで/月)

上記の50,000円セットをもっとお得にグレードアップしました!!

 

※現状でも「魚の買い付け」と、「金銭取引の発生のしない魚の発送」は可能なので募集方式はAll-in方式を採用し、目標金額に達しなくてもご支援を頂いた方には必ずお礼の品を発送させていただきます。

 

▼最後に

このクラウドファンディングを通じて全国のお魚好きと知り合えることを期待しております。開始したての個人事業で仕事もほとんどない状態。だからこそ、パトロン様とのご縁を大切にし、お一人お一人に丁寧な仕事を以ってお礼をさせていただく心構えでございます。

また、この先の事業計画としまして、会員制のオンライン魚屋や南伊勢町ふるさと納税返礼品への出品を考えており、そのような事業を始める際にも、今回ご支援いただいた方々には格別の御ひいきをさせて頂くことを約束いたします。

 

企画段階の話、ゼロからのスタートではなく、すでに進みだしている事業でございます。皆様の後押しを頂けることによって、もっと加速して成長をしていくことが出来るかわべ屋になります。

かわべ屋だけでなく、ご支援いただいた皆様も、お互いが笑顔になれるクラドファンディングにしていきたいと考えています。ご支援のほどよろしくお願いいたします

       

三重県南伊勢町 贄浦

海辺のかわべ屋 代表 河部友彦

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください