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初めまして!
レトルトカレー研究家の
”めどるま こうめい”と申します。
2018年からレトルトカレーにはまり、
現在では年間で300食ほどレトルトカレーを食べています。
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私はこのプロジェクトで、
こんなことを実現していこうと考えています。
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これが私の実現したいことです。
そしてそんなオリジナルカレーの第一弾として、
国産大豆100%を使ったおからを活用した
カレーを作りました!
その名も『BATON CURRY おからキーマ』です!
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実は本プロジェクトを立ち上げたのは、
東京都日野市にある豆腐屋さんが
きっかけでした。
話を聞くと豆腐から出る"おから"が、
お茶碗約600杯分(約100kg)も
毎日廃棄されていることを知ったのです。
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「産業廃棄物であるおからを毎日お金をかけて捨てていて、もったいないなって思っている。無料配布もしているけど、何か違った活かし方を見つけたい。」
お豆腐屋さんからは、
こんな意見をもらっていました。
ただ、そんな廃棄されるはずだった
食材で美味しいものを作れたら、
消費者さんにも生産者さんにも
もっとたくさんの笑顔を届けれるのではないか。
そんな思いから、年間300食のカレーを
食べている私の経験を活かして形にしたのが
『BATON CURRY おからキーマ』です!
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世界では、まだ食べられる食料が、
年間13億トン廃棄されています。
その内、日本では
年間約612万トンの食料が廃棄されている状態です。
食べることが好きな私はこの事実を知った時に、
単純に「もったいないな」と思いました。
この大きな課題を解決していくためにも、
私が普段から研究を繰り返している
『レトルトカレー』とのコラボを
考えるようになっていったのです。
そして、その第1弾として、
『BATON CURRY おからキーマ』を
ついに完成させました!
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『BATON CURRY おからキーマ』とは、
豆腐屋で生成された、国産大豆100%を使用した
おからのカレーです。
豆腐屋さんで生成されたおからを食べて、
「美味しく、健康で美しくなってほしい!」
そのような思いで、
『BATON CURRY おからキーマ』ができました。
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試作を何度か重ね、飲食店経営者やカレー料理人など
約17名集めた、30種類のレトルトカレー試食会を
行ったところ、、、
「BATON CURRY おからキーマが一番美味しい!」と
高い評価をもらいました!!
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<< ↓ 試食会の様子 >>
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<< 試食会の統計結果 ※5点満点 >>
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さらにBATON CURRY おからキーマは、
ただ美味しいだけでなく、
栄養素の豊富なカレーでもあります。
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おからは、さまざまな有用成分が含まれており、
健康を気にする方にオススメの食材です。
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そんなおからを誰でも食べやすいように、
オリジナルカレーとして提供させていただきます!
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忙しい毎日に、美味しくて
栄養価の高いカレーを取り入れることで、
手間をかけずに栄養補給を。
お肉やお魚を食べる機会が少ない。
時間をかけて料理を作ることができない時など。
”たった5分間”お湯で湯がくだけで、
簡単にタンパク質と食物繊維を
摂取することができます。
そしておからなので、
きちんとお腹にたまり満足感も得られる優れもの!
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時には「健康を意識した食事」として。
時には「美味しいカレーを食べたい!」を満たすため。
時には「家族の笑顔を見るため。」
そんな毎日の食事に”ちょっとしたスパイス”を
取り入れたい人に最適です!
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■とうふ処三河屋さん
東京都日野市にある昭和45年創業以来の積み重ね、安全で美味しくの約束を守るべく全商品国産大豆100%、天然にがりを使用、消泡剤等を使用せず、こだわりの商品をお届けする豆腐専門店です。
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<コメント>
豆腐製造では毎日とても多くのおからが発生します。おからの活用方法は様々ですがどうしても余ったおからが出てしまい、産業廃棄物として処理せざるおえません。
そんな豆腐屋としては当たり前になってしまっているプロセスに目取眞さんが目をつけ”もったいない”から始まった今回のプロジェクト。
国産大豆100%、消泡剤/防腐剤を一切使用しないこだわり製造から生まれた本物のおからを使った本格的なカレー。一人でも多くの人に届くことを願います。
■株式会社ティーツーワイジャム 代表取締役 玉木雅人さん
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広告代理店勤務を経て、2004年にスープカレーを中心とするコンサルティング会社「ティーツーワイジャム」を起業。スープカレーコーディネーター。
https://www.syoten-navi.com/entry/archives/9867
<コメント>
スーパーフードと呼ばれて人気の高い「おから」をカレーに。とってもスパイシー&スバラシー取り組みですね♬ 是非、全力で応援したいです!今から完成の味を想像するだけで楽しみです!!多くのサポーターが集まる事を期待しています!
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私はこのプロジェクトにおいて、
世界のフードロス問題を
継続して解決していくため
『オリジナルのレトルトカレー作り』を
実現していきたいと思っています。
このプロジェクトが成功したら
さらにフードロス問題と向き合い、
新たなレトルトカレーを作っていきます。
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◎「BATON CURRY おからキーマ」の開発・発送費用
◎「BATON CURRY」プロモーション費用、など
※600,000円以上集まった際には、
次回のフードロス問題を解決する
レトルトカレーを作る活動資金として活用予定です。
またフードバンク、子ども食堂などへの
レトルトカレーを提供する
活動資金としても使用します。
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本来なら、毎月1~2回行っている
レトルトカレー会でカレーを提供したいところ、
新型コロナウイルスにより自粛しております。
ただ私のできることとして、
美味しいカレーをご家庭で楽しんでもらえるように
「BATON CURRY おからキーマ」を開発しました。
なのでぜひ手に取って、
美味しさを体感してみてください。
毎日の食卓に、ささやかながら
笑顔をお届けさせていただきます。
拙い上に長文ではございましたが、
最後までご覧いただきありがとうございました。
皆様のご支援をお待ちしております。
【もったいない!を美味しい!に】フードロスを解決する〝おからカレー〟プロジェクト
『BATON CURRY』のミッションは、フードロス食材をメインにレトルトカレーを作り、「もったいない」を美味しく解決していくこと。第1弾として『おから』をメインとしたカレーを作り、全国の方に「美味しい!」を体感してもらいつつ、フードロス問題を解決に導くための新たなオリジナルカレー作りに挑戦します!
現在の支援総額
1,322,980円目標金額
600,000円支援者数
243人募集終了まで残り
終了終了
現在の支援総額
1,322,980円『BATON CURRY』のミッションは、フードロス食材をメインにレトルトカレーを作り、「もったいない」を美味しく解決していくこと。第1弾として『おから』をメインとしたカレーを作り、全国の方に「美味しい!」を体感してもらいつつ、フードロス問題を解決に導くための新たなオリジナルカレー作りに挑戦します!
Komei Medoruma です
・目取眞 興明(めどるま こうめい)
・1990年12月生まれ 沖縄県那覇市出身
・地元の高校を卒業後、東京農業大学に進学
・2020年1月に農業のベンチャー企業を退職し、
2020年2月から独立
・毎年300食のレトルトカレーを食べている
レトルトカレー研究家として活動中
おめでとうございます
このプロジェクトは、2021-05-31に募集を開始し、243人の支援により1,322,980円の資金を集め、2021-06-30に募集を終了しました
『BATON CURRY』のミッションは、フードロス食材をメインにレトルトカレーを作り、「もったいない」を美味しく解決していくこと。第1弾として『おから』をメインとしたカレーを作り、全国の方に「美味しい!」を体感してもらいつつ、フードロス問題を解決に導くための新たなオリジナルカレー作りに挑戦します!
Komei Medoruma です
・目取眞 興明(めどるま こうめい)
・1990年12月生まれ 沖縄県那覇市出身
・地元の高校を卒業後、東京農業大学に進学
・2020年1月に農業のベンチャー企業を退職し、
2020年2月から独立
・毎年300食のレトルトカレーを食べている
レトルトカレー研究家として活動中
【もったいない!を美味しい!に】フードロスを解決する〝おからカレー〟プロジェクト
Komei Medoruma です
・目取眞 興明(めどるま こうめい)
・1990年12月生まれ 沖縄県那覇市出身
・地元の高校を卒業後、東京農業大学に進学
・2020年1月に農業のベンチャー企業を退職し、
2020年2月から独立
・毎年300食のレトルトカレーを食べている
レトルトカレー研究家として活動中
初めまして!
レトルトカレー研究家の
”めどるま こうめい”と申します。
2018年からレトルトカレーにはまり、
現在では年間で300食ほどレトルトカレーを食べています。
私はこのプロジェクトで、
こんなことを実現していこうと考えています。
これが私の実現したいことです。
そしてそんなオリジナルカレーの第一弾として、
国産大豆100%を使ったおからを活用した
カレーを作りました!
その名も『BATON CURRY おからキーマ』です!
実は本プロジェクトを立ち上げたのは、
東京都日野市にある豆腐屋さんが
きっかけでした。
話を聞くと豆腐から出る"おから"が、
お茶碗約600杯分(約100kg)も
毎日廃棄されていることを知ったのです。
「産業廃棄物であるおからを毎日お金をかけて捨てていて、もったいないなって思っている。無料配布もしているけど、何か違った活かし方を見つけたい。」
お豆腐屋さんからは、
こんな意見をもらっていました。
ただ、そんな廃棄されるはずだった
食材で美味しいものを作れたら、
消費者さんにも生産者さんにも
もっとたくさんの笑顔を届けれるのではないか。
そんな思いから、年間300食のカレーを
食べている私の経験を活かして形にしたのが
『BATON CURRY おからキーマ』です!
世界では、まだ食べられる食料が、
年間13億トン廃棄されています。
その内、日本では
年間約612万トンの食料が廃棄されている状態です。
食べることが好きな私はこの事実を知った時に、
単純に「もったいないな」と思いました。
この大きな課題を解決していくためにも、
私が普段から研究を繰り返している
『レトルトカレー』とのコラボを
考えるようになっていったのです。
そして、その第1弾として、
『BATON CURRY おからキーマ』を
ついに完成させました!
『BATON CURRY おからキーマ』とは、
豆腐屋で生成された、国産大豆100%を使用した
おからのカレーです。
豆腐屋さんで生成されたおからを食べて、
「美味しく、健康で美しくなってほしい!」
そのような思いで、
『BATON CURRY おからキーマ』ができました。
試作を何度か重ね、飲食店経営者やカレー料理人など
約17名集めた、30種類のレトルトカレー試食会を
行ったところ、、、
「BATON CURRY おからキーマが一番美味しい!」と
高い評価をもらいました!!
<< ↓ 試食会の様子 >>
<< 試食会の統計結果 ※5点満点 >>
さらにBATON CURRY おからキーマは、
ただ美味しいだけでなく、
栄養素の豊富なカレーでもあります。
おからは、さまざまな有用成分が含まれており、
健康を気にする方にオススメの食材です。
そんなおからを誰でも食べやすいように、
オリジナルカレーとして提供させていただきます!
忙しい毎日に、美味しくて
栄養価の高いカレーを取り入れることで、
手間をかけずに栄養補給を。
お肉やお魚を食べる機会が少ない。
時間をかけて料理を作ることができない時など。
”たった5分間”お湯で湯がくだけで、
簡単にタンパク質と食物繊維を
摂取することができます。
そしておからなので、
きちんとお腹にたまり満足感も得られる優れもの!
時には「健康を意識した食事」として。
時には「美味しいカレーを食べたい!」を満たすため。
時には「家族の笑顔を見るため。」
そんな毎日の食事に”ちょっとしたスパイス”を
取り入れたい人に最適です!
■とうふ処三河屋さん
東京都日野市にある昭和45年創業以来の積み重ね、安全で美味しくの約束を守るべく全商品国産大豆100%、天然にがりを使用、消泡剤等を使用せず、こだわりの商品をお届けする豆腐専門店です。
<コメント>
豆腐製造では毎日とても多くのおからが発生します。おからの活用方法は様々ですがどうしても余ったおからが出てしまい、産業廃棄物として処理せざるおえません。
そんな豆腐屋としては当たり前になってしまっているプロセスに目取眞さんが目をつけ”もったいない”から始まった今回のプロジェクト。
国産大豆100%、消泡剤/防腐剤を一切使用しないこだわり製造から生まれた本物のおからを使った本格的なカレー。一人でも多くの人に届くことを願います。
■株式会社ティーツーワイジャム 代表取締役 玉木雅人さん
広告代理店勤務を経て、2004年にスープカレーを中心とするコンサルティング会社「ティーツーワイジャム」を起業。スープカレーコーディネーター。
https://www.syoten-navi.com/entry/archives/9867
<コメント>
スーパーフードと呼ばれて人気の高い「おから」をカレーに。とってもスパイシー&スバラシー取り組みですね♬ 是非、全力で応援したいです!今から完成の味を想像するだけで楽しみです!!多くのサポーターが集まる事を期待しています!
私はこのプロジェクトにおいて、
世界のフードロス問題を
継続して解決していくため
『オリジナルのレトルトカレー作り』を
実現していきたいと思っています。
このプロジェクトが成功したら
さらにフードロス問題と向き合い、
新たなレトルトカレーを作っていきます。
◎「BATON CURRY おからキーマ」の開発・発送費用
◎「BATON CURRY」プロモーション費用、など
※600,000円以上集まった際には、
次回のフードロス問題を解決する
レトルトカレーを作る活動資金として活用予定です。
またフードバンク、子ども食堂などへの
レトルトカレーを提供する
活動資金としても使用します。
本来なら、毎月1~2回行っている
レトルトカレー会でカレーを提供したいところ、
新型コロナウイルスにより自粛しております。
ただ私のできることとして、
美味しいカレーをご家庭で楽しんでもらえるように
「BATON CURRY おからキーマ」を開発しました。
なのでぜひ手に取って、
美味しさを体感してみてください。
毎日の食卓に、ささやかながら
笑顔をお届けさせていただきます。
拙い上に長文ではございましたが、
最後までご覧いただきありがとうございました。
皆様のご支援をお待ちしております。
最新の活動報告
もっと見る残り3時間です!ラストスパート!
こんにちは!めどるまです。いつも応援ありがとうございます!BATONCURRYの第1弾、おからカレーのクラウドファンディング残り4時間となりました!#たくさんのご支援ありがとうございます#最後に追加支援などよろしくお願いします5/31から始まり、多くの方からご支援をいただきました!#230名っ...
残り2日となりました!レトルトカレーを一緒に作りましょう!
こんにちは!めどるまです。いつも応援ありがとうございます!さて、BATONCURRYの第1弾である、おからカレーのクラウドファンディング、残り2日となりました!#たくさんのご支援ありがとうございます#ネクストゴールは120万円です#あと315,780円ですクラウドファンディングを行ってカレーを...
残り4日となりました!ネクストゴールまであと。。。
こんにちは!めどるまです。いつも応援ありがとうございます!さて、BATONCURRYの第1弾である、おからカレーのクラウドファンディング、残り4日となりました!#たくさんのご支援ありがとうございます#ネクストゴールは120万円です#あと342,860円です現在パッケージデザインを作成していて、...
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