🍎5/28更新!新たなリターンを追加しました。

☆【お得なおまとめ割!シードル3本】12,000円
・シードル「とっつぱれ」750mlボトル 3本
・感謝のお手紙

☆【お得なおまとめ割!シードル6本】22,000円
・シードル「とっつぱれ」750mlボトル 6本
・感謝のお手紙


美味しいシードルをたくさん飲みたい方は是非ご支援ください!
オリジナルシードル「とっつぱれ」が複数セットになって届くお得なおまとめ割!


以下、本文です。
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▼はじめにごあいさつ

はじめまして!

このページをご覧頂きありがとうございます。私たちは、堀江貴文イノベーション大学校(HIU)で発足した、シードル事業化プロジェクトチームです。
主に青森と東京の2つの拠点を中心に活動をしています。


  • このCAMPFIREのプロジェクトを立ち上げた目的は2つあります。

  • ・シードル「とっつぱれ」を皆さまにお届けすることで、日本のりんごとシードルのことを、まずは知ってもらいたい!
    ・そしてこの先も新たなシードルを作り続けるための応援をして欲しい!

  • そんな私たちの実現したい目標を、まずはお話したいと思います。


  • ▼このプロジェクトで実現したいこと

  • 日本のりんごで世界一のりんごのお酒「シードル」を作りたい。

    そして世界に発信したい。

    そんな思いで、このプロジェクトを発足しました。


  • 🍎シードルはりんごのお酒です。

  • シードルとは、りんごを発酵させて作ったお酒です。
    果実で作ったお酒は、ぶどうを使ったワインが有名ですが、シードルは同じようにりんごを使って作ったスパークリングワインです。

    発酵の度合いによって、りんごジュースのような甘い飲みやすいものが出来たり、ドライで深い味わいの大人のお酒になったりします。一般的には発酵が進むほどドライな味わいになります。
    フランスを中心に世界中のりんごの産地で作られていますが、日本ではまだあまり一般的ではなく、飲食店などにおかれていることも極めて少ないのが現状です。


🍎弘前のりんごは、世界一のりんごです。

  • 弘前を中心とした日本で作られるりんごは、世界的にも生食として評価が高い高品質なものです。それはりんご農家の剪定技術の高さに支えられています。 

    剪定は、収穫期が終わった冬の間に木の枝を間引くという技術で、この作業によって、その後収穫されるりんごの味、ひいては1本の木の未来が変わります。
    剪定技術がここまで発達したのは世界の中でも日本だけ。そこから生まれたりんごの味わいは他に類を見ず、繊細でなめらかです。

  • そして、今回の醸造にはこの高い剪定技術によって栽培された青森県弘前市産の名品種「ふじ」を使用しています。


  • 昭和30年代のりんご剪定の様子

    なぜこの剪定技術が発達したのか?

  • もともとりんごは中央アジアが原産と言われており、比較的乾燥した風の吹かない亜寒帯や亜熱帯・温帯で生息していました。
    虫や病気に弱いだけでなく、弘前のような、風が吹き積雪があるところには適していない植物だったのです。

  • しかし、明治時代に職を失った武士たちは、なんとかしてりんごを育てることで生計を立ててきました。その先覚者たちの研究と努力の積み重ねによって剪定技術が発達したのです。

    この技術は世界に類を見ない高度な技術だと言われています。
    現在は、日本一の桜とも言われる弘前公園のソメイヨシノの剪定にも応用されています。

  • 一房に10輪以上の花が咲く弘前公園のソメイヨシノ

  • しかし今、地方から若者が離れ、この剪定技術は失われつつあります。弘前のりんご畑も急速に減少しており、10年・20年で日本のりんごは消滅する危機にあると言われています。

  • 私たちは3月に、醸造協力先である「弘前シードル工房kimori」と、そのりんご畑を視察させてもらいました。弘前のりんごの素晴らしい味が剪定技術によって支えられていること、そしてその畑は失われつつあることを代表の高橋哲史氏から聴くことができました。

  • 高橋氏は、この地域のりんご産業の危機を地域の方々に知って頂くことが重要だと考えていました。
    そういった想いを共有するために、まずはりんご畑の中に足を運んでもらい「のんびりとすごしてもらいたい!」という思いでシードルを作り始めました。
    人々とりんご畑を繋ぐ役割としてのお酒、シードルを、りんご農家の自らの手で、そしてりんご畑の中で作ることにしたのです。

    弘前シードル工房「kimori」

  • 高橋氏からりんごの栽培やりんご産業への想いを聴き、私たちはりんごの奇跡を感じ、守り伝えたいという気持ちを共有することができました。


  • 🍎神聖なる白神山地から、恵みの酵母
    世界自然遺産 白神山地

  • 今回の醸造に使われた酵母は、世界自然遺産に指定されている白神山地のブナの枯葉から分離された「弘前大学白神酵母」という、大変貴重な酵母を使用しています。
    一般的に使用される実用酵母の多くはそれぞれの用途に適するように飼い慣らされた「家畜」のような存在です。その実用酵母で作られる製品は当然期待通りの高品質なものです。自然界の酵母は実用酵母に比べて発酵力やアルコール耐性などの点で優れているとはいえません。

    では、なぜ自然から分離した酵母を使用するのか?

  • 実際それらを使用して作った製品が香りや味わいなどにおいて意外な特徴を示すことがあります。つまり、自然界の酵母は可能性という点においては実用酵母よりも優れているといえるでしょう。

    ワインにおいて「テロワール」という言葉があります。フランス語で「土地の,土地の個性の」という意味があります。
    ワインの世界では「ぶどう樹を取り巻く全て」を表現する言葉です。ワインは日本酒やビールなど醸造プロセスが風味に与える影響が大きいお酒と違って、醸造プロセスがシンプルであるため原料・素材でほとんど決まります。

    同じ果実酒であるシードルも同じ。
    丁寧に育てられた弘前のりんごと白神酵母の自然の力を借りて作るシードル「とっつぱれ」は、今までにない深い味わいを生み出します。

  • また、「とっつぱれ」は素材の良さを生かすため、濾過をしない「にごりシードル」であるという特徴があります。そのため「澱(おり)」が残りますが、「ふじ」本来のジューシーさを感じることができます。加えて、白神酵母の香りもそのままに味わうことができるのです。日本酒における「無濾過生原酒」のように、素材の良さを100%味わっていただくために、あえて無濾過で仕上げています。


  • プロジェクトをやろうと思った理由

    🍎シードルを通して、弘前のりんごを、日本のりんごを世界へ発信したい。

    こんな素晴らしい日本のりんごと酵母を使ったシードルを、絶対に世界に広めたい!そして、青森や、延いては日本のりんごの未来を守らなければ!私たちは、そんな思いで「とっつぱれ」を作りました。

  • 「とっつぱれ」とは津軽弁で「おしまい」の意味があります。昔話の終わりはこの言葉で締め、おめでたい終わりを祝福するのです。
    今日の終わりに、いい1日を祝福する意味を込めて飲んで頂きたい。そんな意味を込めました。

    オリジナルクラフトシードル「とっつぱれ」

  • 「とっつぱれ」は私たちの思いを形にするための最初の作品です。
    このシードルを最初の醸造として、今後も世界に誇れるシードルを生み出し、いずれは世界に日本のシードルを広めるための活動を、今後も続けていきたいと考えています。


  • 資金の使い道

    <現時点で確定している資金の使い道>

    ・初回「とっつぱれ」委託醸造資金 約70万円
    ・クラウドファンディング費用(手数料・リターン諸経費)約40万円
    ・大型リターン費用 約80万円
    ・次回醸造分への繰越 約10万円

    ご支援頂いた資金は、主に今回の醸造に要した費用の支払いのために使用します。また、次回の醸造のための資金としたいと思います。ここで支援して頂いた額や反響によって、次回の醸造の規模が変わります。皆さんからの多くの支援が、私たちの活動のための糧となります。


  • リターンについて
    お気持ち支援① 1,000円
     リターンはいらないよ!気持ちだけ渡したい!そんな心優しい支援者の皆さまはこちらをお選びください。上乗せ支援もお待ちしております。お礼のメールをお届けいたします。

    お気持ち支援② 2,000円
     とってもかわいい!とっつぱれオリジナルコースターをお礼のメールをお届けいたします。
    ※写真は完成イメージです。

    【お得な早割】シードル1本 4,000円
     オリジナルシードル「とっつぱれ」1本が届くお得な早割!早い者勝ちです!

    【お得な早割】シードル2本 7,500円
     オリジナルシードル「とっつぱれ」2本が届くお得な早割!早い者勝ちです!

    シードル1本 5,000円
     こだわりのオリジナルシードル「とっつぱれ」1本をお手元にお届けいたします。

    シードル2本 9,000円
     こだわりのオリジナルシードル「とっつぱれ」2本をお手元にお届けいたします。

    シードル&りんごジュース 6,000円
     お子様やアルコールを飲めない方にも!
     シードル「とっつぱれ」とシードル工房kimoriオリジナルのりんごジュースをセットでお届けいたします。



  • ☆弘前「とっつぱれ」リリースイベント参加権
    醸造元である「弘前シードル工房kimori」にて開催される「とっつぱれ」リリースイベントに参加できます!
    りんごの木を眺めながらシードルを飲むという贅沢な時間をお楽しみください!
    ・弘前シードル飲み比べ数種と軽食
    ・りんごの木箱作りワークショップ参加
    (りんご3個分ほどが入る木箱を制作、お持ち帰りできます)
    ・kimoriオーナー高橋氏トークショー
    (りんご剪定のプロ、長年りんごに携わってきたからこそのお話が聞けます)
    ・お土産のオリジナルシードル「とっつぱれ」1本

    ※ 現地までの交通費は支援者様のご負担となります。また、日時は確定しておりませんのでご了承の上ご支援いただきますようお願いいたします。支援者様には後日詳細をご連絡いたします。


    限定プレミアムボトルシードル 50,000円
     シードル「とっつぱれ」をプレミアムな特別限定の彫刻ボトルと化粧箱に入れてお届け!
     こちらはなんと1本限定!貴重な1本です。

    タンクオーナー権 1,000,000円
     スペシャルなタンクオーナー権!
     オーナー様オリジナルレーベルシードルを作ります。
     サーマルタンク一本(シードル720ml×300本)
     ・ヌーボー(出来立て)100本
     ・熟成6ヶ月 100本
     ・熟成1年 50本
     ・熟成1年6ヶ月 50本(りんご箱をリメイクした木箱付き)

    ※支援額にはシードル等の送料が含まれています。
    リターンの詳細は支援者様とご相談しながら検討させて頂きます。そのため熟成期間等は一部変更になる場合があります。

    また、全ての支援者の皆様には、メールにて今後のプロジェクトに関する醸造・イベント等のお知らせをさせて頂く予定です。


    ▼最後に
     最後までお読みいただきありがとうございました。
     みなさまの温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。



    醸造協力:シードル工房kimori(株式会社 百姓堂本舗)
    http://kimori-cidre.com/index.html

    販売協力:前田酒類食品販売株式会社
    http://maeda-syurui.com/


  • プロジェクトリーダー:佐藤 学
    サブリーダー・SNS担当:蝦名 浩記
    クラウドファンディング担当:後 未央
    デザイン担当:桜中 絵美
    企画担当:村田 理世,神藤 裕太,帖佐 順三,森川 弘康
    イベント担当:田中 さおり,加藤 大樹


  • 2019/07/16 12:00

    「とっつぱれ」をご支援いただきありがとうございます。只今リターンの準備を進めておりまので、発送までいましばらくお待ちくださいませ!さて、なんと「とっつぱれ」が手に入るの機会のご案内です。皆さんねぷた祭はご存知でしょうか?毎年8月の頭に「とっつぱれ」の生産地である青森県弘前市にて開催される約80...

  • 2019/06/09 22:06

    シードル「とっつぱれ」のクラウドファンディング、徐々にご支援が増えてきました!これもご支援いただいた皆さまのおかげです。本当にありがとうございます!そんなクラウドファンディング、今週6/15(土)に終了となります。しかし!まだご支援が入っていないビックリターンがあります。自分のオリジナルシード...

  • 2019/06/05 11:39

    ホリエモンこと堀江貴文さんとサイバーエージェントの藤田社長の前で、「とっつぱれ」プロジェクトのメンバーがプレゼンしてきました!美味しいシードルを広めたい思いをしっかり伝えることができました。YouTubeにアップされていますので、是非ご覧ください!「とっつぱれ」の評価やいかに?!

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください