山口県周南市には毎日、ビジネス出張者が訪れています。でも、生かし切れていない!
山口県周南市中心市街地活性化協議会タウンマネージャーの平義彦です。
同市は人口14万人。瀬戸内海を代表する「周南コンビナート」を擁し、毎日、大勢のビジネス出張者がお見えになります。「わが街のお客様は出張者」。しかし、市民が愛する地元グルメ店は、案外分かりづらい場所にあり、出張者にはまだまだ知られていません。そこで、市民アンケート「100人に美味しい店を聞きました」を実施して、お昼ごはん・夜ごはんのベスト5を紹介する「周南グルメ豆本」を発刊することになりました。
私と一緒に、取材編集作業に当たってくれるのは、山口県立徳山商工高校の生徒有志の5人。
2020年春の発刊を目指して、現在取材に取り組んでいます。
わが街のお客様は出張者!
実際、徳山駅を利用する出張者にインタビューをしてみました。
「地元の美味しいものを食べたいのですが、なかなか店が分からなくて」
「出張に行く前に、事前にネットで調べたのですが、グルメ情報が出てこなかったです」
「飲食店マップを見ましたが、どこが1番美味しいの?」
出張者は、地元の人がよく行く名店の情報を求めています。
周南コンビナートとは…
周南市の臨海部には、石油化学をはじめ、無機化学、鉄鋼、セメントなどの多彩な基礎素材型産業が集積し、全国有数のコンビナート群が広がっています。周南コンビナートは、県経済を牽引する中心的な役割を果たしており、製造品出荷額は山口県の約5分の1を占めます。
近年では、工場群の幻想的な夜景を見て楽しむ工場夜景鑑賞が全国的に脚光を浴びてきており、本市も工場夜景を貴重な観光資源として位置づけ、平成23年から陸上や海上から工場の夜景を鑑賞するツアー商品が造成されるなど、官民が連携して夜型観光の推進に取り組んでいます。
現在では、本市の工場夜景は「日本11大工場夜景都市」に数えられ、晴海親水公園から眺める工場夜景が日本夜景遺産の認定を受けるなど、全国的にも高い評価を得ています。(周南市ホームページより)
「出張者向け周南グルメ豆本」の制作スタート!
出会い。
私が、山口県立徳山商工高校1年生約80人に講演したのは、2019年5月。周南市のタウンマネージャーに着任した直後だった。「周南のおススメ」と題したグループディスカッションを試みたところ、最初「周南市には何もない」と言っていた1年生だが、お互いによく話してみると、ふるさとのよいところがいろいろと見えてきた。
家族で行った美味しい洋食レストランやラーメン店、メロンパンの名店、徳山駅、徳山動物園、道の駅、市役所新庁舎、工場夜景、神社の巨木など、誇るべき名所がどんどん出てきた。
後日、生徒からいただいた感想文には「ふるさとの魅力再発見」の文言も。中でもうれしかったのは「まちづくりに参加したい」と申し出た生徒が複数いたことでした。2019年8月には、徳山駅前で開催された「徳山あちこちマルシェ」に、同校の1年生と3年生の5人が合同チームで出店。地元ケーキ店に自ら交渉して、焼き菓子を販売代行し、完売しました。
高校生が参画したまちづくり活性化策第2弾として、情報誌を作ります。
周南市民が愛する飲食店は、どこなのか?
昼ごはん、夜ごはんのベスト5を探る「市民100人アンケート」を実施することにしました。
市民がおススメのお店を選び出し、出張者に実際に足を運んでもらうのが狙いです。この取り組みは初の試みです。高校生も私も、どこが1番に輝くのか、注目しています。
販売計画では、出張者が多く立ち寄る、徳山駅前図書館や、市内のビジネスホテルを予定しています。
体裁
A6判フルカラーP40を予定
ビジネススーツの内ポケットに入るサイズを想定
販売価格
1冊 200円の予定
資金の使い道
印刷費 500,000円
デザイン制作費 250,000円
取材経費 200,000円
PR費用 50,000円
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合計 1,000,000円
リターンについて
2,000円 周南コンビナート工場夜景ポストカード
3,000円 周南グルメ豆本1冊
5,000円 周南グルメ豆本2冊
10,000円 周南グルメ豆本3冊&ご当地レトルトカレー
実施スケジュール
2019年12月プロジェクトスタート
2019年12月26日 徳山駅市民アンケート実施
2019年12月30日 徳山駅前商店街市民アンケート実施
2020年1月15日 周南グルメ昼ごはん・夜ごはんベスト5決定(発刊時に公表)
2020年1月26日 銀座商店街「カメラのワタナベ」の協力の下、料理写真撮影
〜2020年3月 デザイン制作
2020年4月 グルメ本発刊 マスコミ発表
山口県周南市に訪れる出張者の皆さんに市民おススメの飲食店を知って欲しいとの想いでこのプロジェクトを進めていきます。未来を担う地元高校生が「経済活性化」を目的とした新たな試みに新風を吹き込んでいます。ご協力よろしくお願いします。
※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る【ご報告】豆本のそれからの物語
2021/06/17 23:25大変ご無沙汰しております。豆本編集長の平義彦です。豆本第1弾「徳山駅旅グルメ豆本」(発行・山口県周南市中心市街地活性化協議会=事務局徳山商工会議所=)は発刊後1年を過ぎましたが、クラウドファンディングの『活動報告』を今も更新できることを知り合いのFacebookで初めて知り、早速、続報を書かせてもらいます。第2弾「山口県カレー豆本」は2020年9月15日、第3弾「山口県パン豆本」は21年4月15日に発刊しました。この2冊は私「まちづくり広報の助っ人」が発行元になります。第4弾は山口県を初めて離れ、九州初進出を果たします。人口6万人の福岡県古賀市で「グルメ豆本」を作ります。発刊は9月15日。現在、2度目のクラウドファンディング(キャンプファイヤー)に挑戦しています。地元高校生10人が記者に名乗りを上げてくれました。ぜひ応援よろしくお願いします。 もっと見る
取材相次ぐ
2020/05/08 19:48取材が相次いでいます。ありがたいです!地元メディアの応援!↓周南経済新聞https://shunan.keizai.biz/headline/818/ もっと見る
本日発売!書店販売スタート
2020/04/30 19:25高校生と一緒に作った「徳山駅旅グルメ豆本」は本日4月30日発売。書店販売では、山口県周南市の徳山駅前図書館・蔦屋書店にて取り扱ってもらっています。赤い赤い表紙デザイン、美味しそうなハンバーグは洋食アラスカ。◯‥本誌には、この街で頑張る美味いお店41店を総力取材しております。市民アンケートにより昼・夜・甘味のベスト5を決めました。メインターゲットは出張者ですが、地元市民や転勤族の皆様にも楽しんでもらえる内容に仕立てました。◯‥地元の人は案外、地元の魅力を知らないー。取材の最中、あらためてそう実感しました。どこの地域でも共有する課題。美味しい飲食店は街の文化度を測る大切な指標です。新型コロナウイルス感染拡大が止まらぬ厳しい景況ですが、今こそ広報強化!食べ支えたい!!◯‥地元メディアの応援報道を背に、美食の工業都市の〝街歩きガイド本〟を全国の人に知ってほしい。私が繋がる全てのメディア人に取材をご依頼します。これと併行して、グルメ豆本第2弾も仕込みます。※撮影は徳山大学3年のマリーさん。YouTube周南TODAYにて後日報じます。撮影許可を得ています もっと見る
作業の進捗状況や苦労話など、随時投稿していただけるとうれしいですね。 インタラクティブに情報交換できるといいな。