『世界一美味しくなる理論』ハンガリーの国宝マンガリッツァ豚をベースに作ったF1種の美味しい豚!ドングリを食べたイベリコ豚を超える、東京大学が研究した和栗飼料の「東大マロンポーク」を成熟飼育!美味しい豚を美味しく食べるために立ち上がった「浅草の若手シェフ7人」による食の競演!『美味しい理由の積み重ね』

プロジェクト本文

世界一美味しい豚!こだわりに満ちた美味しい豚「国宝マロンポーク」とは?

豚の味と美味しさを決定づける【品種】【飼料】【肥育期間】にこだわった豚です。

【品種】

生産性を重視した三元豚・ハイブリッドでなく純枠種の豚をシンプルに配合し、 純粋種の利点を最大限に残すF1種として改良。

1.ハンガリーの国宝豚「マンガリッツァ豚♂」と黒豚「バークシャー種♀」F1種 「国宝ブラックマロンポーク」

2.ハンガリーの国宝豚「マンガリッツァ豚♂」と赤豚「デュロックシュ種♀」のF1種 「国宝レッドマロンポーク」

【飼料】

東京大学大学院附属笠間牧場で研究された「東大マロンポーク」の和栗飼料を与えて肥育しました。

【飼育期間】

豚が「成熟」するまでの12ヶ月以上を飼育、通常国内の出荷は約6ヶ月飼育です。

通常、特産物を飼料に配合する期間はオリーブ牛・さつま黒豚などでも2~3ヶ月ですが当学会の豚は6ヶ月以上和栗飼料を与えています。



本当に美味しい豚肉を日本から発信すべく豚の味を決定づける「品種」「飼料」「飼育期間」の 大きな3つの要素にこだわって「世界一美味しくなる理論」で国宝マロンポークを作りました。

研究者・生産者がどんなに美味しくなる努力をしても、素材は調理次第で大きく味が変わってしまいます。

そこで、東京でも職人気質があふれる下町浅草。その浅草でも地元の人達も認めるリアル浅草『観音裏』エリアを中心に点在する新世代の情熱あふれる料理人のチカラを借りて「美味しい豚肉料理」として提供するイベントを企画しました。

美味しい豚を美味しく食べるために「浅草の若手シェフ」とコラボして各店オリジナルの豚肉料理を組み込んだコース料理などを用意します。



*** リターン につぃて ***

このイベントは、当学会で試験飼育した「国宝マロンポーク」の試食イベントです。

出荷頭数に限りがあり、もしかしたら『二度と食べることが出来ない』とても貴重な豚です。

皆様の支持を多くいただければ、今後も生産を継続させていただきます。

店舗により各部位が品切れになる場合、予告なくメニューを変更させていただく場合がございます。

随時、各店舗の「食べログねっとよやく」メニュー・コースを更新します。

是非一度、幻になる前に「こだわりの旨い豚肉料理」をお召し上がりください。


*** 予約の方法 ***

各店舗「食べログ」ネット予約で、来店日・人数・時間を選択してください。

「予約をする」から

席の選択・コースの選択をして、お名前・電話番号・メールアドレスを入力してください。

「レストランへのご要望」に

『クラウドファンディング予約』と記入してください。

予約方法・キャンセルポリシーは各店舗のルールに準じます。



【イベント期間】

浅草エリア 

2020年3月1日(日曜日)~2020年3月31日(火曜日)



【参加店舗 コース料理の名称/価格(税・チャージ込み)】

・グロワグロワ(豚肉料理専門店)

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13050909/

『国宝マロンポークを丸ごと食べちゃうコース』/5,800円

★コース内容

・アミューズ
・サラダ
・前菜
・温菜
・メイン料理

*お持ち帰りシャルキュトリ付

住所 東京都台東区浅草2-26-5 SDSビル 102

予約・お問い合わせ 050-5594-2614



・ルディック(フレンチ)

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13203326/ 

『3月限定のマロンポークとトリュフをメインにした旬の9品お任せコース』/7,100円

住所 東京都台東区浅草3-18-6 102

予約・お問い合わせ 050-5593-3011

写真は料理の一例です。別途、各部位の料理をご用意しております。



・ブラカリ(イタリアン)

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13194909/ 

『3月限定 国宝マロンポークのサルシッチャとアリスタの2種盛りメインのコース』/5,830円

付き出し・前菜盛り合わせ・スープ・パスタ・マロンポーク・デザート・コーヒー 

住所 東京都台東区浅草3-27-9

予約・お問い合わせ 050-5597-3366



・こへると(和食)

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13230769/ 

『国宝マロンポークをメインとした季節の会席コース 8品』/6,600円

住所 東京都台東区浅草3-9-10 キャピタルプラザ浅草104

予約・お問い合わせ 050-5596-9532



・チッチョ タマヤ(イタリアンバル)

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13220658/

『国宝マロンポークを食す ciccio特別ディナーコース』/4,950円

アミューズ・前菜・前菜・パスタ・国宝マロンポーク肩ロースのグリル・ドルチェ・カフェ 

住所 東京都台東区駒形1-7-2 ラ リビエール 1F

予約・お問い合わせ 050-5595-5565



・秋光(天婦羅バル)

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13217733/

『国宝マロンポークを味わうオススメ天ぷらコース』/5,000円

国宝マロンポーク天ぷらを含むスペシャルな天ぷらコースです

・国宝マロンポーク天ぷら1品

・オススメ天ぷら5品

・刺身盛合せ

・サラダ

住所 東京都台東区浅草1-29-11

予約・お問い合わせ 050-5595-0631



・白燕(中国意境菜)

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13238666/

『シェフお任せ9品中華フルコース』/5,280円

中華の技法を詰め込んだ

1 リンゴアメ(フォアグラ)
2 前菜盛合わせ
3 手作り点心
4 季節の薬膳スープ
5 サブメイン
6 国宝マロンポークと台湾塩漬け白菜の重ね蒸し
7 本日の〆
8 デザート
9 特選中国茶

バイエンの名物リンゴアメから始まりシェフが今まで感じて来た本場の中国料理をお楽しみ下さい。 

住所 東京都台東区元浅草2-7-10 オルタンシアIV 2F

予約・お問い合わせ 050-5456-4429


クラウドファンディングでは、3,000円以上のコース・セットを各店舗1品を紹介させていただきます。

その他、各店舗でコース・アラカルト・シャルキュトリーなどのメニューを考案して「食べログに掲載」

します。


【最後に】

こだわった理論で美味しい「国宝マロンポーク」をつくり、世界中のみなさんに和豚を美味しく食べて戴きたいというのが基本理念です。

ただ美味しい豚肉を売るのではなく「お客様のお口に美味しく入るまで責任をもつ」ということが、当学会の目指すところです。

当学会の提携農場「田山マロン農場(茨城県笠間市)」にて2019に試験飼育をした国宝ブラックマロンポーク5頭・国宝レッドマロンポーク5頭の試食イベント企画のため数に限りのあるイベントとなっております。


リスク&チャレンジ

店舗での直接予約など、クラウドファンディング以外からの予約もあります。 

 万全を期してはおりますが、提供メニューに関しまして仕入れの状況等の関係でご提供できない場合がございますので予めご了承ください。

 また、店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。

 研究者・生産者・料理人が「こだわった国宝マロンポーク」みなさまに喜んでいただけるよう、チームメンバー一同心を込めて対応させていただきますので、応援どうぞよろしくお願いします。

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください