はじめに・ご挨拶

はじめまして、NiiMoと申します!私たちは【自然×人×モノ】の循環をテーマに”世界一楽しいモノづくり”を目指し、新潟県南魚沼市で活動をしています。普段は森林資源のプロダクト開発と企画、製造、販売、林業、森林資源調査、里山訪問など自然や森林に関係する仕事をしています。弊社が開発した「ミズナラスティック」という商品はナラ枯れという楢の木が病気で枯れている現実に直面をして、プロダクトを通じて、ナラ枯れについて広く伝える商品開発により誕生しました。今回のサクラスティックは世界中で巻き起こる感染症の影響により自粛傾向にある日本では春の醍醐味、お花見も盛り上がれない状況です。そこで、少しでも私たちの木のプロダクトで日本のお花見を楽しんでいただけるように開発しました。私たちのプロダクトで少しでも明るい日本に桜のような華やかな時間を過ごせることを願っています。


プロダクトのご紹介

お酒に入れるだけで桜の風味が味わえるサクラスティック!家の中で楽しもう!お花見を諦めない!

サクラスティックはお好きなお酒に入れるだけで木とアルコールの反応によりお酒が熟成されます。

ウイスキー、焼酎をはじめ、近年流行であるクラフトジンやウォッカなどに入れても楽しめます。

飲み頃は1週間程度からで、透明なお酒に入れるとほんのりピンク、ウイスキーなどは色合いが濃く変化します。

香りは、桜餅のような甘酸っぱい香りが漂い、飲むとびっくり!本当に桜の味わいになります!

えっ?桜の味っておいしいの?

味は人それぞれだと思いますが、個人的な意見としましては、口当たりがまろやかになり、酸味と甘みが加わることで、苺などのフルーツと相性が良いな!という印象。五感でお花見が楽しめます!

ウイスキーやワインなどは通常、オークと言われる楢の木の樽で長年熟成されることで独特の味わいになります。

実はオークで熟成されたお酒をさらに熟成を加える”追熟”という工程がされるお酒をご存じでしょうか?追熟とは、一度、オークで熟成したお酒を違う樽でさらに熟成することを言います。

追熟ではオークのほか、メープル(楓の木)やワインのシェリー樽、チェリーなどの様々な樽を使います。お酒に使われるチェリーの木はブラックチェリーが使われることが多く、それはバラ科のサクラ属になります。ここで専門用語の「バラ科サクラ属」ですが、今回利用する桜の木は日本の里山の天然木でヤマザクラを使用しています。このヤマザクラもブラックチェリーと同じ種で「バラ科サクラ属」に分類されています。

要するに、日本のヤマザクラでも追熟ができる?と考え、実験を繰り返し、可能性にたどり着きました。

一応、ヤマザクラの写真も載せておきますねw

良くお花見で目にする桜、ソメイヨシノは観賞用で品種改良された木ですが、日本の固有種であるヤマザクラは高級家具の木材としても使われ、丈夫で、色合い、香りなど魅力あふれる木です。

パッケージはサクラスティックの発売に向けて、オリジナルパッケージを製作中!家で桜をお楽しみいただけるようにデザインにこだわりました!家の片隅に飾っていただき、お酒とともにお楽しみください。

こだわり・特徴

私たちの理念は「自然×人×モノ」の循環です。森林資源ってこんな使い方、面白さがあるんだ!と思っていただき、少しでも木や自然に興味をお持ちいただけるプロダクト開発を心がけています。サクラスティックでお花見をしながら「おもしろいお酒持ってきたよ!」「何が入ってるの?」「桜の木だよ」「面白い!桜を見ながら桜を飲んで桜で酔える」なんていう言葉を耳にしながら、少しずつ木の魅力を楽しく伝えたいと考えて開発をしました。こうした思いが、私たちのこだわりです!


プロダクト誕生までのお話

弊社のプロダクトでお酒に入れて熟成するスティック”ミズナラスティック”の発売より1年が経ちました。これを機に新たな熟成スティックを考えていたところ、木材を加工していると、桜の木の香りに注目をして、お酒との関係、試験をすることで”追熟”という新たな発見を見つけ出しました。ミズナラスティックはミズナラの木とアルコールの化学反応により熟成がされるのですが、サクラスティックは熟成というよりもお酒にフレーバーを加えるという効果に近い効果が得られます。サクラスティックを入れたお酒は淡いピンク色から茶色へと変化します。そして木の香りというよりは桜の花のような甘酸っぱい香りが立ち込め、チェリーのようなフルーティーな味わいをもたらしました。今はミズナラスティックの熟成に加え、追熟を試験中ですが、両方が活かされる形となりつつあります。

世界各国で感染症が広がり、日本でも自粛の日々が続いています。そこで、今回は特別にクラウドファンディンにて多くの方々に少しでも桜、春を楽しんでいただきたいと考えまして、567円(コロナ)割引きにて販売を開始することにしました。


リターンのご紹介

<リターン1 サクラスティック2本セット 通常1,800円→567割:1,233円(税込)>

<リターン2 サクラスティック2本×ミズナラスティック2本 通常2,800円→2,233円(税込)>

<リターン3 サクラスティック2本×2セット 通常3,600円→2,466円(税込)>

<リターン4 サクラスティック2本×オリジナルボトル1本 通常3,600円→3,000円(税込)>

<リターン5 サクラスティック2本×オリジナルボトル2本 通常5,400円→4,500円(税込)>

<リターン6 サクラスティック2本×2セット×オリジナルボトル3本 通常8,500円→6,500円(税込)>

<リターン7 サクラスティック2本×2セット×オリジナルボトル4本 通常10,800円→8,000円(税込)>

<リターン8 サクラスティック2本×ミズナラスティック2本×オリジナルボトル1本 通常4,600円→3,500円(税込)>

<リターン9 サクラスティック2本×ミズナラスティック2本×オリジナルボトル2本 通常6,400円→5,000円(税込)>

<リターン10 サクラスティック2本×ミズナラスティック2本×オリジナルボトル3本 通常8,200円→6,500円(税込)>

<リターン11 サクラスティック2本×ミズナラスティック2本×オリジナルボトル4本 通常10,000円→8,000円(税込)>

<リターン12 サクラスティック2本×5セット+名入れ 通常9,000円→6,165円(税込)>


<リターン13 サクラスティック2本×10セット+名入れ 通常18,000円→12,330円(税込)>

■サクラスティックの感想

試飲者①
今年は感染症の影響でお花見は諦めていましたが、サクラスティック×焼酎を試飲したところ桜、春を感じました!しかもお酒と桜の風味の相性が最高に合います!

試飲者②
ほんのりピンク色が可愛い!サクラハイボールでリピート間違いなし!

試飲者③
焼酎とウイスキーのサクラスティック入りを試飲しました!どちらにも合うので他のお酒でも試すのが楽しみ!

試飲者④
ミズナラスティックのリピーターです。今回はサクラスティック入りだけの試飲でしたが、ミズナラの熟成と合わせてサクラスティックで追熟したい!

試飲者⑤
桜の木って本当に桜の香りがあってびっくりしました!これは海外の方へのプレゼントとしても嬉しい商品!空港とかにあったら絶対買っちゃう!


サクラスティック以外のリターン品の説明

■ミズナラスティック

ミズナラスティックとは、家で簡単に熟成ができるプロダクトです。ミズナラはどんぐりの木で、海外ではオークと呼ばれ、ウイスキーやワインの熟成をするために樽で使われている木です。日本のミズナラの木は白檀のような日本らしく繊細で高貴な味わいが特徴。弊社では北海道の現地まで調達に行きまして乾燥時の安全性などを確かめ木材の仕入れをしています。加工はすべて新潟県内と自社で行っております。

また、ミズナラは現在「ナラ枯れ」という深刻な問題を抱えております。日本の固有種であり、貴重な森林資源が生態系や気候の変化、林業の衰退化により被害が広がり続けております。こうした森林資源の問題を少しでも多くの方に知っていただくために開発されたプロダクトでもあります。

ナラ枯れしてしまったミズナラ(上記写真)

パッケージデザイン

■ミズナラスティックのレビュー


■スティックボトル

内容量:375㎖

ボトル:ガラス

カラー:4カラー

※リターンでボトルカラーはお選びいただくことはできかねます。

※写真はイメージであり、ボトルの中には実際はスティックは入っておりません。

※写真はイメージであり、実際の色合いとは異なる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

製品情報・仕様

商品名:サクラスティック

原材料:天然木<ヤマザクラ>

産 地:新潟県

塗 装:無塗装

サイズ:長さ120mm×高さ10mm×奥行10mm


会社・チームの紹介

NiiMoの運営責任者および開発者の今成駿吾(いまなりしかご)と申します。

この度は、弊社のプロダクトにご支援賜りまして誠にありがとうございます。

私は新潟県南魚沼で生まれ、高校より一度地元を離れましたが約4年前にUターンをしまして、改めて里山や森林の美しさ、楽しさに魅力を感じました。

せっかく地元に帰ってきたのだから、地域の特融ある製品作り、大好きな街、自然を守るためになることを仕事をしていきたいと考え、地元の素材や新潟の職人の技術を活かし世の中に森林資源の抱える問題を少しでも伝えるためにプロダクト開発を行っています。

今では、林業に直接関わり、間伐から製材所や木工所、自社での製造など木に携わるそれぞれの産業の流れを生み出し、それらをチームのメンバーと一丸になって、インターネットというツールを活用して国内外に発信しています。

NiiMoのスタッフ計5名、木工業、建築業、製材業、林業とそれぞれの分野の方に助けられ、小さな会社ではありますが、日々、森林、木の思いを載せて取り組んでおります。

NiiMo 今成駿吾(いまなりしかご)

林業

森林資源の調査

製造・加工

森林

集まった資金の使い道

応援していただいた資金の使い道の一部は森林資源の元になる里山への還元、そして森林資源の活用を考えながら、新たな開発に利用いたします。

新たな開発は具体的にはまだ、お伝えすることができかねますが、森林資源を利用した香り豊かなお茶や木の"香り"を活かした「食と物」の密接な関係や「森林浴プロダクト」などを考えています。


Q&A

Q. サクラスティックはどのくらいの期間がオススメですか?

A.一週間程度から飲み頃になります。

Q.何日くらい漬けられますか?

A.アルコール20度以上のお酒でありましたら、腐りにくいため、期間は定めておりませんが、腐敗や悪臭等、違和感がある場合はご使用を控えていただきますようお願いします。

Q.どんなお酒に入れるのがおすすめですか>

A.比較的アルコール度数(20度以上)の強い、ウイスキー、焼酎、ジン、ウォッカなどの蒸留酒をオススメしております。


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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