初めまして舌菜魚です

東京・京橋で居酒屋をやっております、酒処舌菜魚(さけどころ たんさいぎょ)ともうします。【牛舌】【野菜】【鮮魚】の美味しお店を作りたいという事で 、2016年に以前の居酒屋業態からリニューアルし誕生しました。リニューアル直後はいろいろと苦しい状況もありましたが、お客様やスタッフに支えらえ元気に営業してましりました。2号店なんかも出したいなぁと、みんなで語り合っていた矢先の新型コロナ発生。。2号店どころではなく、現店舗の存続すら危うい状況に。この状況を何とか乗り越えたい。スタッフの生活の心配を和らげてあげたい。そんな思いで今回登録させていただきました。

商品・お店が作られた背景

以前はフランチャイズの居酒屋をしておりましたが、売上が落ちてきても何もしてくれない本部に5%のロイヤリティを払い続けるのもあほらしい。。。それなら自分が美味しいと思うもの、好きなものを自信をもっておすすめできるお店にしよう。ロイヤリティ分お客様に美味しさと安さを還元しよう!と考えてできたのが、【酒処 舌菜魚】です。牛舌が好きだからまずは牛舌がメインでしょ。焼きだけじゃ普通の焼き肉屋だから、「ゆで舌」を名物にしよう!熟成させた厚切りの牛舌焼きに、オーダーが入ってからスライスする薄切りの牛舌焼き。。 野菜は自家農園なんてできたらかっこいいなぁ。。と調べて自家農園やっちゃいました(笑)。やっぱり酒に鮮魚は外せない!海鮮大好き!鮮度良い魚を仕入れるにはどのルートがいいか。。いろいろと探って今のルートを確保。店名はどうすっかなぁ。。単細胞な男が作る料理のお店。タンサイボウ・・・・たんさいぎょ。舌はタンと読まないようだけど、タンだし当て字で。舌菜魚になりました。

舌菜魚のスタッフは家族

舌菜魚のスタッフは、下は高校2年生、大きく飛んで30代、40代、50代、60代、70代の幅広い年齢層が働いています。それなので、おばあちゃん、お母さん、お父さん、娘、息子、孫。。。のような関係性の仲間というか家族のような人達が働いています。そんな家族の生活を何としても守る。働く場所を守る。これがすべてです。


リターンのご紹介

1000円・・・ご来店時に使えるお食事券1000円

3000円・・・ご来店時に使えるお食事券3000円

5000円・・・ご来店時に使えるお食事券5000円

       もしくは、牛タン、牛筋詰め合わせ5000円相当(送料含む)

10000円・・・ご来店時に使えるお食事券10000円

       もしくは、牛タン、牛筋詰め合わせ 10000円相当(送料含む)

「有効期限:2022年5月末日」

プロジェクトで実現したいこと

新型コロナウイルスのこの状況下、スタッフの生活の保障、店舗の維持存続、コロナ終息後、みんなで祝杯を挙げ、新たな目標に向かいたい!その為にもこの状況を耐えられる資金を必要としています。


資金の使い道・スケジュール

クラウドファンディングの決済手数料(集まった金額の5%+税)

スタッフの人件費

当面の運転資金(家賃等)


最後に

最後までお読みいただきありがとうございます。このような状況下、少しでもご支援いただけると幸いです。コロナ収束後はご支援いただいた方に恩返しできるように、舌菜魚を応援してよかったと思っていただけるように頑張っていきますので、どうかよろしくお願いいたします。

酒処 舌菜魚

東京都中央区京橋2-6-13イーストビルB1F

03-3564-3001

銀座線 京橋駅 6番出口より徒歩3分

浅草線 宝町駅 A6出口より徒歩3分

https://tansaigyo-kyoubashi.com/



このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください