はじめに・ご挨拶

私は福岡市中央区春吉の居酒屋「ほく菜 hokusai 春吉本店」を個人経営しております櫻井と申します。現在、店舗運営は私とアルバイトスタッフ5名で行っております。
今回の新型コロナウイルスの影響により3月から客足に影響が出始め、4月以降の予約はすべてキャンセルとなり新規の予約も全く入らない状況となりました。さらに政府による外出自粛要請やお客様ならびにスタッフの感染リスクを考慮して4月上旬より営業自粛をしておりました。先の見えない状況は未だ改善されず、このまま営業自粛を続けるにも限界があり4月中旬より営業時間短縮とテイクアウトを平行しながら営業を続けている状態です。しかしながら前年比30%にも満たない現状では大変に厳しい状況は変わらず今回このプロジェクトに参加させて頂く事となりました。

私どもの店舗があるのは福岡市の中心地天神エリアで、その地域がら飲食店が多数出店されています。
特に肉料理・魚料理を売りにした店舗が多い中、他にはない特徴あるお店を作りたいと考え
「野菜がたくさん食べてる居酒屋」をコンセプトに掲げ2004年8月にオープンいたしました。

私たちの商品・お店のこだわり

九州産をはじめ新鮮な野菜を使った料理を中心に・魚介料理・肉料理もリーズナブルな価格で気軽に食べれるメニューを多数取り揃えております。オープン以来地域の企業にお勤めのサラリーマンさんOLさんをはじめ地元にお住まい方など、たくさんのお客様に支えられながら今年8月で16年目を迎えようとしております。

リターンのご紹介

【1,000円】応援リターン
      お礼のメッセージのみとなります。

【2,000円】スタッフTシャツ
      スタッフ着用のオリジナルTシャツ

【3,000円】スタッフエプロン
      スタッフ着用のオリジナルエプロン

【3,000円】食事券
      ほく菜でお使いいただける食事券3000円分

【5,000円】協賛金
      店頭・SNSにてお名前を掲載させて頂きます。 

【5,000円】食事券
      ほく菜でお使いいただける食事券5000円分

【10,000円】協賛金
       店頭・SNSにてお名前を掲載させて頂きます。 

【10,000円】食事券
       ほく菜でお使いいただける食事券10,000円分

プロジェクトで実現したいこと

今回皆様より預かりました資金は。家賃・人件費・返済・光熱費等店舗運営継続に最低限必要な経費の補填に使わせて頂きます。特に現状長期にわたってお休みをお願いしておりますアルバイトスタッフの労働時間を少しでも通常時に近づけることが出来ればと思っています。

資金の使い道・スケジュール

今回の新型コロナウイルスの影響は長期にわたると考えられることから5月.6月.7月の三ヶ月間の運転資金に出来ればと考え、ひと月60万円×3か月の計算をもとに算出させて頂きました。

最後に

今、私たちのように大変厳しい状況におかれている方がたくさんいらっしゃると思います。
皆さんのお力添えを頂き、なんとかこの苦境を乗り越え平穏な日々に戻った時
「あの時皆さんに助けて頂いたおかげで続けることができました!」
と言える日が来ることを願っております。
どうかよろしくお願いいたします!


ほく菜 Hokusai 春吉本店
〒810-0003
福岡市中央区春吉2-18-12
TEL 092-738-0531
営業時間18:00~24:30(日曜定休日)

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください