クラウドファンディングプロジェクト第三弾は、カレーです!
渋谷の新名物を作りたい。
日本の国民食と言っても過言ではない、カレーライス。
多くの外国人観光客が行き交う渋谷スクランブル交差点で、
新たな渋谷の名物を作ろうと考えたときに思い立ったのが、
カレーライスでした。日本人がカレーと言ったら一番に思いつくのが、
インドカレーでもタイカレーでもなく、いつものあのカレー。
世界中に愛される日本のカレーを渋谷の新名物として作りたいと思いました!
幸運にも、今回のプロジェクトを石川のFacebookに投稿した際、
食品会社を運営されている「三共食品株式会社さん」
が手を挙げてくれました。
こちらの提示した展開に興味を抱いてくれた三共食品さんと
打ち合わせを行い、三共食品さんに全力のバックアップを頂いた後、
工場に何度もお伺いし、何十食もカレーを食べ比べ、
ついに新名物、渋谷カレーが形になりました!
そこで、クラウドファンディングを介して「渋谷ハチカレー」を
皆様に知って頂きたいと思い、プロジェクトを展開しました。
本題となるカレーでは、ビーフとチキンの旨味を大事にしたこだわりのカレーソースに、
5種の野菜と4種のフルーツ由来の甘みとコクをさらに加え、
素材の味を活かしたカレーソースに仕上げました。
パッケージデザインに関しては、
渋谷を象徴する『ハチ公』が「喜」というフリスビーを咥えております。
実はこれ、喜=HAPPY
HAPPYを咥える=噛む(COME)として、
ハチ公の周りには『HAPPY COME』って書いてあります。
『皆様に喜びが訪れるように』という代表(石川)の
熱い想いがこもっております。
カレーソースは
野菜エキス、ビーフエキス、チキンエキス、ビーフボーンエキス
を配合し、各素材の持つ旨味だけを配合。
メインとなるカレー粉は、
ターメニック、コリアンダー、クミン、フェンネル、シナモン
など、カレーのスパイスにされる香辛料を調合し、
独自のカレー粉を作っております。こちらが秘伝のスパイスです!
ハーブを絶妙のバランスで仕上げたカレー粉をベースに
三共食品さん独自の天然の調味料エキスを使用し、
うまみとコクを演出し、拘わって作成しました。
今回、三共食品さんにお邪魔して、
特別に工場内で撮影許可をいただきました。
カレー製造にあたっての出来上がりまでの工程もご紹介します!
☆工程1
牛脂を入れる。
学校の給食の鍋よりも数倍以上大きい鍋に牛脂を入れます。
甘い油(コク)なので甘みも増し、美味しくする為です。
☆工程2
混合します。
メインとなる秘伝のカレー粉、カレーソース、水、バターを投入し混合します。
まだ、全然カレーが出来上がるようには見えません!
☆工程3
加熱します。
ここから90℃の温度でカレーが本格的に煮込まれ、
滑稽のバターが溶けはじめ、工場内にバターが
煮込まれ、美味しい匂いが漂いはじめます!
☆工程4
Brix調整。
これは、一言で言うと溶液中の固形分濃度を表す目盛です。
ちゃんと濃度が一定値になるか検査してます!
完成してきました!
☆工程5
○○を投入。
製造工場から調理場に移ります!
皆様の大好きなあれを投入します。
あれですあれ!
分かりましたか?
そう!お肉です~!
それと同時に、レトルトパウチと呼ばれる袋に、
計量された1食分のカレーソースを入れていきます。
☆工程6
X線検査。
次に、皆様の口元に届くために、
X線検査装置で異物が混入していないかを
厳しく検査します!
※シブヤハチカレーと書いてあります!!(嬉しい)
☆工程7
最終殺菌。
密封されたレトルトパウチを
約120℃の高温で30分間加圧加熱殺菌していきます。
パウチの中身から菌をなくし、保存料を一切使わない、
長期間の保存ができるように完成です!
☆工程8
箱詰め。
こちらで全過程を経て、完成です!!!
発売は、5月2日に全国VANQUISH直営店で販売を予定しております。
価格はワンコインの500円(税抜)です。
飲食店のカレーに劣らない、美味しいカレーと自負しております!
■三共食品株式会社プロフィール
三共食品株式会社HP
昭和51年10月に愛知県豊橋市で天然調味料の製造・販売を開始。
最近では、新工場も設立し、自社の強みである天然調味料を活かした商品を開発し、
外食産業様向けの商品の製造・販売を開始しました。
現在では、外食チェーン様、食品商社・卸様、CVS様をはじめ、
多岐にわたりお取引をさせていただいております。
お客様のオリジナルな要望に対応させていただきながら、
安心・安全かつ高品質な商品で、お客様に満足いただける商品を提供しております。
最後に、
カレーのプロジェクト立ち上げから、半年。
アパレルが本業の株式会社せーのでは、
飲食業界の難しさを日々感じながら、
地道にプロジェクトを進めてまいりました。
本プロジェクトで扱うカレーは、多くの試行錯誤を繰り返し、
プロジェクトメンバーの思い入れがとても強いものです。
カレーは全国に沢山ありますが、
だからこそ大きな可能性があると確信しています。
カレーを初めて展開する私たちにとっての一手を、
皆さんと一緒に作っていきたいです!
リターンに関してはお求めやすい価格で購入できるよう
4種類をご用意致しました。
カレーのリターンの到着に関しては、
発売日の前日には到着する予定でございます。
活動報告に随時ご報告させて頂きますので、
そちらも是非、ご覧になってください。
是非、ご支援してやって下さいませ!
コメント
もっと見る