ご挨拶

はじめまして。サクラプランニング株式会社と申します。

今年で創業11年目を迎える私共は、静岡県の静岡駅を中心に6店舗、魚・寿司・地元食材を大切に扱う寿司居酒屋として事業展開をしてまいりました。

当社は「人と食と思いを繋ぐ」という企業理念の下、当社にかかわる皆々様、従業員であり、お客様であり、生産者様が「食」で繋がり、安心・安全・美味しいを届けることで、笑顔と幸せが生まれる、企業文化を創造してまいりました。

静岡県は山と海に囲まれ、豊かな農水産資源に育まれた場所です。当店の仕入れも静岡県の海や山の幸を中心に、当店のウリでもある鮮魚は全国の漁場より直接買い付けもいたしております。味はもちろんの事、生産者様の思いも消費者様に伝えることが、私どもの責任でもあるため、生産者様との繋がりを大切に築き上げながら創業より取り組んでまいりました。


当店は、「のへそ」ブランドで3店舗、「しずおかばっかぁ」で2店舗、仕入れには北海道のパートナー企業様と連携した北海道と静岡の美味いもんを取揃える「あるよ」の3業態、計6店舗を構えてございます。


主力業態の店舗「のへそ」は、「~のへそ」という意味になります。
静岡では「へそ」とは魚の心臓と表現します。「へそ」は人間でも中心部分にあり、肝心なところ、そして魚に例え、魚の良いところ、美味いところと。
魚にこだわり、 毎朝、市場で新鮮な魚を仕入れ、全国から独自のルートでこだわった美味しい魚介をご提供させて頂きます。

「しずおかばっかぁ」ブランドでは、屋号のとおり、静岡の鮮魚や畜肉、有機野菜、またご当地料理を取り揃え、静岡の「食」を県内外に情報発信してございます。

「炉端・すし あるよ」では、北海道より直送される、本場北海道の鮮魚、ラム肉、野菜を使用したお料理の他、地元静岡の厳選素材を使用した数々のお料理も楽しめるお店でございます。

全店舗共通する前提条件は、素材を扱う我々が生産現場が視えている事でございます。

鮮魚も畜肉もお野菜も、全て生き物であると共に、生産者様の思いが詰まった宝物です。だからこそ廃棄なく大切に取り扱うことはもちろん、季節や天候、その年その月毎に都度それらの表情も変わります。生産物の一番身近で関わっている生産者様の声を大切にすることで、その時々に最良な調理法でお客様へご提供するということが私どもが最も大切にしていることでもございます。

私どもがこの飲食業界に携わる上で重要視することは、

●お客様に「安心・安全・美味しい」を届けること

●生産者の顔が見えるお料理をとどけること

●「欲しいものだけを安く」仕入れるのではなく、その時期に在るものを適正価格で責任を持って仕入れること

この文化は、お客様と生産者様、そして従業員までの心の豊かさを生み出し、これまでの事業の継続や雇用の確保、また多くのお客様に創業から10年以上もご支援いただけていることに大きく寄与していると思います。

生産現場視察/本マグロ







地域農家さんと生産物


パートナー企業様/従業員やお客様との懇親会風景



プロジェクトで実現したいこと

①現在社員・アルバイト含め100名近く在籍している当社従業員の雇用の維持と、その家族の生活を守ること。特にはシニア層が活躍できる環境整備も進めてきた背景より、安心して働くことができるよう「仕事」の創出を目的としています。

②売り先の無い生鮮食品を一括で仕入れ、良質な素材と熟練の職人が仕込む惣菜事業を立ち上げること。当社が売り先の無い生鮮品の販路となることで、生産者様の生活の安定を支援し、事業継続にも寄与できます。

現在コロナの影響で6店舗中5店舗を休業(5月中旬より時短営業を再開)、2月より宴会のキャンセルや、外出自粛による来店客数の減少が続き、営業自粛のあおりも受け、4月末日時点で昨年対比8割減にまで陥っています。その売上げ減少に伴い、これまで通りの仕入れもできないことから、長くお付き合いのいただいている生産者様の仕入れも制限をせざるを得ない状況となっております。
しかしこれまで生産者様と二人三脚で取り組んできたことより、仕入れ責任を果たしたいと様々な取組もしてまいりました。

市場で飽和している食材を大量仕入れを行い、特別価格で提供をさせていただきました。またテイクアウト事業も開始し、生産者様より仕入れをする食材を中心に様々なメニューを開発いたしました。これらの取組はメディア媒体にも取り上げていただき、メディアを通して生産現場の状況や、飲食店の厳しい現実も多くの方に情報発信を行い、認知いただけたと思います。


当社も知恵を絞り、皆で協力しこの苦境を乗り越えていきたいと邁進してございますが、仕入れ量自体も通常時期の仕入れ量にはまだ戻りません。またアルバイト・パートさんを中心に現時点でお休みをいただいている現実は変わっていません。
「仕事を作る」ことは、雇用を生み出し、また仕入れを生み出すことに繋がります。静岡県では5月7日時点で自粛が解除され、制限つきながらも徐々に店舗営業も再開できる見通しはついてきておりますが、すぐに現状況が回復できると楽観視することもできません。
しかし当社としてはこれまで以上に、生産者様の支援を強化していきたく、この度「惣菜製造許可」を取得するべく設備投資を行います。

●全国の漁場より届く鮮魚や地元野菜を加工し販売することで、静岡県内のみならず、全国各地へお届けできる仕組みを作り上げること

●生産者様の生産物に対し仕入れ責任を果たし、仕事を創出することで雇用を維持し、一次生産者の未来と共に持続可能な飲食店経営をすること

●ご当地の「美味しい」をご家庭で楽しめる文化を生み出すこと

飲食店である当社が立ち上げる惣菜事業は、飲食業とそれに関わるステークホルダーの明るい未来のための第一歩であると思います。この事業を推進するためには、この思いを理解し賛同していただける、皆様のご協力が必要です。

是非とも皆様のお力を貸していただきたく思います。

リターンのご紹介

500円
お礼状の送付及びプロジェクト活動報告

ご支援に対するお礼状の送付に加えクーポン等お店でご利用いただけるお得なサービス券を郵送でお届けさせていただきます。また本プロジェクトの活動報告などを始め、取組の情報発信をさせていただきます。

のへそグループ全店でご利用いただけるお食事券
全券共通:のへそグループ各店舗で御利用頂けるお食事券を、支援をして頂いた方にお届け致します。
(お食事券はおつりは出ません)
「お食事券 有効期限:2020年9月〜2021年2月」

3000円
のへそグループお食事券4000円

5000円
のへそグループお食事券6000円

8000円
のへそグループお食事券10000円

10000円
のへそグループお食事券13000円

15000円
のへそグループお食事券18000円

20000円
のへそグループお食事券25000円


5000円
静岡県産契約農家の朝採れ野菜の詰合せ
季節の朝採れ野菜を詰合せを、支援していただいた方にお届け致します。
農業県静岡の旨みの強いお野菜をお楽しみいただけます。
【内容】※例:季節により内容は異なります
無農薬サラダ用リーフ/温泉美人トマト/熟成さつまいも紅東/有機人参/ケール/ルッコラ/無農薬パプリカ 等 5~7種の季節の1週間分のお野菜をご用意します


10000円
札幌ススキノ蝦夷屋の「ジンギスカンセット」

厚切りジンギスカン、ラムロールなど1kg以上のセットを支援していただいた方にお届けいたします。
ご家族で本場お味をお楽しみいただけます。


15000円産直!漁港直送 旬魚の鮮魚BOX
季節の鮮魚を水揚げされた当日に、数種詰め合わせにして、支援していただいた方にお届けいたします。
魚専門店の自慢の厳選旬魚をお楽しみください。
【内容】
季節の鮮魚”約10kg”詰め合わせ(※魚種・魚体により本数は変わります)
カツオ・真鯛・すずき・いわし・ハチビキ・真いか・天竜沖金目鯛・いさき・静前ぶり・倉沢鯵 等
季節の鮮魚を3~5種お入れします


20000円
北海道直送!本ズワイガニ脚2kg

当社の繋がりのある北海道より、本ズワイカニ脚を、ご支援いただいた方にお届け致します。


50000円
CAMPFIRE限定☆厳選素材を使用した料理長自慢の極上ご宴会コース
飲放題付、最大12名様までご利用可能
季節の素材をふんだんに使用した味に見た目に感動いただける自慢のコースをご用意いたします
・のへそ自慢鮮魚のお造り盛/焼き物/揚げ物/煮物/一品料理/寿司etc....
※12名様以下でもお料理の内容・ボリュームは変わらずご用意いたします
※人数様が増える場合は予めご相談ください


100000円/200000円
熟練の寿司職人が握ります!出張寿司5名様/10名様

熟練の技術を要する寿司職人がご指定の場所までお伺いし厳選素材を使用した握りをご提供いたします。
※静岡エリア限定。他県の場合はご相談ください。
※1人前13~15貫+酒の肴
※握りは人数様分ご用意いたしますので増える場合はお申し付けいただければ別途ご予算で追加できます
※お飲み物はご用意ください。ご入用の場合は別途ご相談ください。


資金の使い道・スケジュール

雇用の維持のための一部補填として使わさせていただきます

当社のアルバイトは大学生・主婦・外国人・フリーターなど様々です。彼らの生活を、笑顔を、未来を守りたい。それが経営者である私の使命であり責任であると思います。




惣菜加工事業開始の為の設備費用として使わさせていただきます

生産者様の生産物を仕入れるという責任。
廃棄せずに大切に使い切る責任。
これらの責任を果たすために、EC販売を含め販路開拓も念頭に惣菜事業を開始し、静岡の美味しい、生産者様の美味しいを今までよりも広く深く伝えてまいりたいと思います





最後に

世界がコロナ禍を経験したことで、価値観や文化、消費やその思考も大きな変化を迎えようとしています。しかし生産者の生産現場、そしてお店を構え飲食業を生業に生きている私どもにとっては変わらないものと、変化していかなければならないことがございます。
私が描く未来は、従業員の未来であり、生産者の未来であり、飲食業界の未来であり・・・それらは夢や希望に溢れ明るく楽しい未来であることと信じています。
持続可能な明日へ向かって進む第一歩として今回の新規事業の立上げがございます。
皆様のお力添えが合ってからこそ、描ける未来。1人勝ちはありません。皆が共生し競争と共創により成長していく飲食店として益々努力いたしてまいりますので、何卒お力添えいただきたくお願い申し上げます。

店舗の詳細情報

すし・魚処 のへそ静岡本店
静岡県静岡市葵区黒金町38番地
054-260-728

すし処 のへそ静岡駅南店
静岡県静岡市駿河区南町1-2
小泉ビル1F
054-266-5888

魚・酒・宴処 のへそ南町うたげ店
静岡県静岡市駿河区南町3-22
054-260-7728

静岡おいしんぼ処しずおかばっかぁ
静岡県静岡市駿河区南町5-26
クオリテサイモ1F
054-266-7888

くうのみバルしずおかばっかぁアスティ東館店
静岡県静岡市葵区黒金町54-3
アスティ東館
054-292-7288

炉端・すし あるよ
静岡県静岡市葵区追手町1-19
天松追手町ビル地価1階
054-291-7778


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2020/06/20 18:30

    2020年6月20日時点支援者数:34名ご支援額:597,000円皆様多くのご支援をありがとうございます!本日でこのプロジェクトも60日をきり残日数58日となりますグループのお店がございます静岡駅周辺は徐々に賑やかさを取り戻しつつはございますが、まだまだ厳しい日もございます。当社といたしまして...

  • 2020/06/10 20:02

    こんにちは皆様たくさんのご支援をありがとうございます!従業員はもちろん、お取引先々の皆様にも大変喜んでいただいております本日は6件ものご支援をいただき、本当に嬉しいお言葉もいただいております!勇気も出ます!やりがいも生まれます!もっと挑戦していきたいという情熱もわきます!目標金額までまだ道のり...

  • 2020/06/07 19:56

    皆様閲覧にいただきありがとうございますまたご支援いただきました方、本当にありがとうございます!本日も各地より旬の食材が届いていますやはり・・・なかなかコロナにより自粛要請が解除された静岡でも、人の動きはまだまだありませんみんなに雇用を生み出したいのですが・・・・毎日毎日日進月歩進んで生きたいと...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください