はじめに

はじめまして、麺麓グループ代表の松永と申します。

現在大阪府枚方市、京都祇園にて鴨ラーメン専門店を経営しています。


私たちのラーメンについて

私たちは『紀州鴨』『ぶどう山椒』『足立醤油』といったこだわりの食材を使用したラーメン店を営んでいます。私自ら全国の食材を探し生産者さんとお話しをし、現場を自分の目で見て納得した食材ばかりです。

おかげさまで開店以来メディアにも多数出演させていただき、週末には県外からの来客も多く、行列のできる店へと成長することができました。

しかし、当店の成功はこれらの生産者さんの支えなしには成しえることができなかったと考えています。

太田養鶏場 紀州鴨

足立醸造

かんじゃ山椒園 ぶどう山椒

当店で使用している食材の生産者さんは独自のこだわりで生産し、すべて自社販売している生産者さんばかりです。JAと契約してまとめて卸したりしていないのでコロナの影響をダイレクトに受けてしまいます。

東京の割烹やフレンチなどの高級店を中心に卸しているので通常の農家さんたちよりも深刻です。 


鴨出汁そば(大阪枚方店)

鴨ラーメン(京都祇園店)



プロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトでECサイトを立ち上げ、経営がピンチに陥っている生産者さんをインターネット販売を通じて手助けをしたい、そしてこれからも一緒に頑張っていきたい!


資金の使い道・スケジュール

資金は生産者さんに食材費用として還元します。

残りの資金でECサイトを立ち上げ、生産者さんの食材を絡めてラーメンやオリジナル商品のネット販売を行います。

7月15日クラウドファウンディング終了

8月1日~順次返礼品の発送

8月中旬ECサイト立上げ、販売開始


リターンについて

リターンの生産者さんの紹介をさせて頂きます。


太田養鶏場の紀州鴨


和歌山県湯浅にある太田夫妻が運営されている小さな養鶏場です。

山からの湧き水を飲み、十分なスペースでのびのびとした環境で長期飼育された鴨は絶品です!

オーナー松永は世界中の鴨を食べ比べた中で太田さんの紀州鴨に一目ぼれしました。

足立醸造


兵庫県の山奥、多可町にある昔ながらの製法にこだわる醤油蔵。蔵主の足立さんとその息子さんたちで運営されています。

 全て国産の有機農法で作られた材料のみを使用し、100年使用され続ける吉野杉の桶で年月をかけてじっくりと熟成させる「天然醸造」の 醤油です。


かんじゃ山椒園のぶどう山椒

和歌山県有田川町の「かんじゃ山椒園」を運営する永岡さん。

通常の山椒よりも粒が大きく一房に沢山粒がつくことからぶどう山椒と呼ばれています。

シトラスのような爽やかな香りが最大の特徴で、山椒のイメージを覆されました。海外からの引き合いも多く世界のトップシェフが使用している有機製法の山椒です。


最後に

現在多くの生産者さんが苦しい状況に立たされています。我々がここまで頑張って来られたのも生産者さんと二人三脚で歩んで来れたからです。このプロジェクトも生産者さんのご協力があってこそ立ち上げることができました。コロナショックも一緒に乗り越えたい!どうぞよろしくお願いいたします!


麺麓menroku
〒573-0146 大阪府枚方市大峰元町1丁目6-30

Gion Duck Noodles🦆🍜
〒605-0073 京都府京都市東山区祇園町北側329

太田養鶏場
〒643-0006 和歌山県有田郡湯浅町田1360-2

足立醸造
〒679-1212 兵庫県多可郡多可町加美区西脇112

かんじゃ山椒園 
〒643-0512 和歌山県有田郡有田川町宮川129







本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。



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