まだ「飛騨高山」を知らない首都圏の方々へ、飛騨の魅力を伝えたい!

こんにちは。「飛騨みどり舎」の新谷と申します。 私は、1999年に高山グリーンホテルの代表取締役社長に就任し、13年間に渡って、飛騨高山の観光客増加や地域資源の活性化を目指しながらホテルを経営しておりました。飛騨高山観光協会理事などの職務も務め、観光業界・産業界について、たくさんのことを学び、経験してきました。 ▲宮川朝市通り右衛門横町内の販売スペース 「この経験をいかし、地域への恩返しをしたい!」と思い、2013年に株式会社飛騨みどり舎を創業しました。飛騨高山発プレミアムブランド「ConSou」を立ち上げ、飛騨高山の味を極めた、産地連携の商品開発を進めています。 東海圏においてはネームバリューのある「飛騨高山」ですが、東京に行けば「飛騨高山」のことを知っている人はごく僅かです。今後、高山の観光消費額がますます減少し、人口減少により全ての商売が縮小せざるを得ないことを考えると、今こそ首都圏の大マーケットを相手に販路を開拓することが必要なのではと思います。飛騨高山へ訪れる観光客だけをターゲットにしていては、土産品店も商品製造会社も苦しくなっていくのではないか…そんなことを危惧しています。 飛騨高山には、優れた地域特産品・商品がたくさんあります。その魅力を首都圏の方にも知ってもらうために、10月から11月にかけて東京にて開催される、試食展示会やバイヤーを集めた食の展示商談会に参加します。今後、飛騨地区の事業者が市外・県外、そして首都圏へ進出していけるよう、きっかけを作りたいと考えています。

ConSou(コンソー)とは?

「探し求めていた贈りもの」という思いを込めた造語です。プレミアムな価値を持つ、ギフトブランドコンセプトを表現しています。 Conclusion(探し求めていた)+Souvenir(お土産・記念品・思い出) 単なる観光土産品ではなく、贅沢な素材を、贅沢に楽しむ、プレミアムなグロサリーブランドを目指しています。大切な人への贈り物に、自分のご褒美に、“特別”を求めるさまざまなシーンに選ばれる、確かな商品をラインナップしました。 ・雄大な自然が育んだ贅沢素材を使用 山と森に囲まれ、清らかな水が流れる飛騨高山。 豊かな大地と水に囲まれた土地の素材を贅沢に使用しました。 ・素材を知りつくす生産農家と一緒にレシピを開発 素材の生みの親である農家との二人三脚で、美味しさを最大限に引きだすレシピを開発しました。 ・“手しごと”製法にこだわり、やさしい味わいを実現 機械作業に頼らない丁寧な製法。人の手が生み出すやさしい味わいにこだわっています。

ConSouが選んだ飛騨高山の素材

メイン素材-1 飛騨が誇るブランドフルーツ「飛騨りんご」

~スウィートandジューシーな濃蜜果実~ 飛騨は、乗鞍岳をはじめとする北アルプスや御岳、白山連峰に囲まれ、80%以上を森林が占める典型的な中山間地域です。高い山々に囲まれた地域特有の昼夜の寒暖差によって、実がしまり、高い糖度のりんごができます。中でも、ConSouで使用するサンふじという品種は蜜入りで有名。飛騨りんごの中でも最も糖度が高く、ジューシーな味わいが特徴です。

ConSouの贅沢素材を生み出す農の担い手 「黒内果樹園」

ConSouシリーズで使用する飛騨りんごは、西霧高原で観光農園を営む農事組合法人黒内果樹園で育てられています。 飛騨地域特有の昼と夜の温度差を生かした栽培で、糖度の高い果実を収穫しています。なにより、黒内果樹園は、安心・安全への意識が高く、フェロモン剤をりんごの木に取り付けることで害虫の交尾を阻害し、殺虫剤の散布回数を通常の半分程度に減らす減農薬による果樹栽培に取り組んでいます(H10環境保全型農業推進コンクールで農林水産大臣賞受賞)。また、高原という特性を活かした肥培管理を行い、土壌の質を落とさないよう除草剤は一切使いません。

メイン素材-2 飛騨の自然が育てた牛肉の芸術品「飛騨牛」

~肉質日本一を誇る豊潤なうまみ~ 山々から湧き出る美味しい水と澄んだ空気、これら豊かな自然の中で育てられた「飛騨牛」。血統や安全・安心な飼料へのこだわりとたゆまぬ努力・挑戦し、さらには春夏秋冬、手間ひま惜しまず世話をする人々の深い愛情によって「飛騨牛」はつくられます。「飛騨牛」は岐阜県産の黒毛和種の中でも、特に優れた牛肉のみに与えられる銘柄で、その肉質はきめ細かく柔らかで、豊潤な旨みは、牛肉の芸術品と呼ぶにふさわしい逸品です。

日本一の称号を持つ飛騨牛

"和牛のオリンピック”とも言われる「全国和牛能力共進会」。 岐阜県で開催した大会で、飛騨牛は最高位である名誉賞(内閣総理大臣賞)を獲得。さらに、最優秀枝肉賞も受賞し、種牛・肉牛ともに日本一に輝きました。 さらに鳥取大会でも「最優秀枝肉賞」で二連覇を飾り、「肉質日本一」の称号を揺るぎないものにしています。

飛騨トマト~バランスのとれた食味が自慢~

飛騨では昭和40年代から全国に先駆けて「雨よけハウス」による栽培を導入し、高品質なトマトの一大産地としての地位を確立。甘さ・酸味が絶妙のバランスの飛騨トマトは、全国でもトップクラスの食味・品質との評判を得ています。生産者は農薬と化学肥料の使用を抑えたぎふクリーン農業に取り組んでいます。 ※ぎふクリーン農業とは、有機物を活用した土づくり並びに環境への負荷の大きい化学肥料や農薬等の効果的な使用と節減を基本とした環境にやさしい農業。

飛騨高原牛乳~地元で愛されるコク旨ミルク~

飛騨高原牛乳は、飛騨の地元で最も愛されている牛乳ブランド。生乳を殺菌しただけの成分無調整牛乳です。 乳脂肪3.6%以上、無脂乳固形分8.6%以上、たんぱく質やカルシウム等をたっぷり含んだ昔ながらの濃い美味しさが特徴です。

飛騨山椒~香り高い飛騨美濃伝統野菜~

山と土と水に恵まれた飛騨で、古来より自生していた飛騨山椒。江戸時代には、天領だった飛騨の郡代が徳川将軍にも献上したという逸品。標高800mの限られた土地でしか実らない香り高い優れた品質の飛騨山椒は、京都の老舗料理店でも使用されています。

飛騨の魅力がつまった商品を、首都圏の試食会でPRしてきます!

▲試食展示会のイメージ 10月中旬に千代田区の麹町郵便局で試食会を行います。そして10月下旬には丸の内ビルディングで開催される「ふるさと名物市場」に出展し、一般消費者を対象に試食展示会を行い、アンケートを取ります。また、11月中旬には、東京ビッグサイトの食品バイヤー向け展示商談会に参加して、飛騨高山の魅力をPRしてきます。 ここで得たアンケート結果やバイヤーからの情報は、飛騨地区の事業者さんと積極的に共有し、皆で今後の首都圏販売へ繋げていきたいと考えています。

リターン品は、ConSou自慢の商品を揃えました

ご支援いただいた皆様には、ConSou自慢の商品をリターン品としてお届けいたします。また、冬のお歳暮に便利なConSouギフト商品10%割引付チラシをプレゼントいたします。飛騨りんごを贅沢に使った味わいを、ぜひご賞味ください。

蜜入り飛騨りんごの飛騨牛カレー

ConSouの飛騨牛カレーは、飛騨牛の芳醇な旨味と、蜜入り飛騨りんごのまろやかな風味が調和した贅沢な味わいが特徴です。大きめの野菜もたっぷり加え、食べごたえのあるレトルトカレーに仕上げました。4種類の味がお楽しみいただけます。 ・飛騨りんご入り 甘くてジューシーな飛騨りんごの味わいを生かした甘口カレーです。上品な甘みで大人の方にもご満足いただけます。岐阜県産の黒毛和牛種の中でも肉質。日本一の銘品「飛騨牛」の贅沢な旨味を大きめの野菜と共にお楽しみください。 ・飛騨トマト入り 甘みと酸味のバランスが絶妙で、全国トップクラスの品質と評価の高い飛騨トマトを贅沢に使ったカレーです。ConSouで使用する飛騨トマトは、クリーン農法により栽培されたもののみ使用しているので自然志向の方にお勧めです。 ・飛騨山椒入り 標高800mという限られた土地でしか実らない飛騨特産の飛騨山椒で風味づけした香り高いスパイシーなカレーです。かつて将軍家に献上していたという飛騨山椒の爽やかな香りと高貴な味の深みは、まさにクセになる味わいです。 ・飛騨高原牛乳入り 飛騨高原で飼育される乳牛の新鮮なミルクを使ったコク深くマイルドなカレーです。飛騨高原牛乳は、生乳を殺菌しただけの昔ながらの製法でつくられており、毎日の健康に欠かせないたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。

蜜入り飛騨りんごドレッシング

飛騨で採れた自然のりんごの甘味・酸味を生かした上品な味わいのドレッシングです。3種類の味がお楽しみいただけます。 ・りんご さっぱり風味 飛騨りんごの甘味と酸味を生かした[さっぱり風]のドレッシングです。どんな野菜とも相性が良いのでたっぷりかけてお召し上がりください。 ・にんじん まろやか風味 飛騨りんごとにんじんの甘味が調和した[まろやか風味]のドレッシングです。にんじんが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけます。 ・えごま ごくうま風味 飛騨りんごの「すりおろし果汁」と「えごま」を贅沢に使った[こくうま風味]のドレッシングです。生野菜だけでなく温野菜にもよくあいます。

高山市で開催する試食会&セミナーにご招待

ご支援いただいた方を対象に、高山市でも試食会&セミナーを開催いたします。試食には、炊きたてごはんに温かい飛騨牛カレー、新鮮サラダとドレッシングをご用意。セミナーでは、飛騨みどり舎設立の経緯や、首都圏から見た飛騨高山の魅力についてお伝えしたいと思います。どうぞご参加ください。 日時:11月9日(月)17:00~18:30(開場16:30) 会場:ひだしんさるぼぼ倶楽部サロン棟2階を予定 (岐阜県高山市花岡町1-13-1)

飛騨高山の未来のために!

首都圏には全国のすぐれた商品・強敵が多く、簡単には進出できないのが現状です。かと言って、手をこまねいている訳にはいきません。首都圏で通用する商品開発と販路開拓を微力ながら私どもの会社で行い、飛騨の特産品の首都圏販売への足掛かりとして貢献できればと考えております。 今回、ConSouブランドとして首都圏向けに開発した商品を情報発信して販路開拓を行うことで、首都圏の消費者の動向に関する情報を得て、製造業者にフィードバックし、消費者志向をとらえた商品開発や商品改良に繋げていきたいと思っております。 何卒、皆様のご支援・ご協力をお願い申し上げます。

スケジュール

2015年10月中旬 FAAVOリターン品の送付 2015年10月21日~23日 東京都千代田区の麹町郵便局にて試食会開催  2015年10月下旬 丸の内ビルディングの試食展示会に出展 2015年11月9日 ひだしんさるぼぼ倶楽部サロン棟にて試食会&セミナー開催 2015年11月中旬 東京ビッグサイトの展示商談会に参加(2日間)

集まった支援金の用途と内訳

イベント参加費&設営費:120,000円 試食品経費:72,000円 支援者へのリターン品と送料:63,000円 手数料等諸経費:45,000円 合計:300,000円

※銀行振込や直接支払いをご希望の方へ

「クレジットカードを持っていないけれど支援したい!」そんな方は、担当者にて個別対応いたしますので、下記アドレスまでメールにてご連絡ください。折り返し手順についてご案内いたします。 info@hida-midoriya.com 【記載事項】 件名:FAAVO支援について ・お名前 ・ご住所(リターン品の送付希望先) ・電話番号 ・ご支援金額 ※振込手数料はご負担いただきます。ご了承くださいませ。

起案者情報

【団体名】株式会社 飛騨みどり舎 【公式サイト】http://hida-midoriya.com

  • 2015/10/19 12:47

    「飛騨みどり舎」のプロジェクトにご支援いただきました皆様、誠にありがとうございました。 本プロジェクトは残念ながら未成立となりましたが、株式会社飛騨みどり舎として、飛騨の優れた商品を首都圏に発信・販売する仕組みづくりを進めていく所存です。 今後とも、皆様の変わらぬご支援を賜りますよう節にお願...

  • 2015/09/13 19:18

    ご支援いただいた方へのリターン品を追加しました。 ConSouのパートナーでもある、飛騨高原の「黒内果樹園」にて、旬の飛騨りんごが食べ放題となる「りんご狩り体験」に参加してみませんか? 今回は特別に、生産農家の方から飛騨りんごや農商工連携に関するお話を聞ける時間を設けます。お土...

  • 2015/09/07 16:41

    9月に入り、秋らしくなってきました。もうすぐりんごの季節がやってきます。「飛騨りんご」は、昼夜の寒暖差によって実がしまり、高い糖度のりんごとなります。今年も美味しいりんごが沢山収穫できそうとのこと。楽しみですね。 さて、10月下旬から首都圏を中心に試食展示会を開催する予定ですが、皮切...