飛騨高山の米粉を使った全国でも数少ないアレルギー対応スイーツで子供達に笑顔を!
はじまして!プチホテル&レストラン『ホワイトルンゼ』の熊本ゆうこです。
私は、現在アレルギーをもっていることでなかなかスイーツを食べる事のできない子供たちに『スイーツを食べてもらいたい!』『スイーツを食べて笑顔になってもらいたい!』そんな思いから、この度アレルギー対応スイーツ専用菓子製造室を作る資金の一部をFAAVOを使って集めたいと思いたちました。
高原のレストランウエディング
▲飛騨高山の大自然の森の中、アウトドアな自由な発想でのおしゃれな高原レストランウエディング
私の営むホワイトルンゼはスキー場の豊かな自然と他にはないロケーションを生かし2002年に『高原のレストランウエディング』を開始いたしました。
私自身がウエディングプランナーとなり、お客様と一緒に作り上げる結婚式は口コミで地元のお客様に広がり、今年の8月で61組のご夫婦が誕生します。
きっかけは一生に一度の『ウエディングケーキ』から『初めての誕生日ケーキ』
▲卵・小麦粉・乳製品・大豆・不使用の『飛騨産米粉とココナッツミルクの誕生日ケーキ』
きっかけは5年前、ホワイトルンゼで挙式をされたご夫婦にお子様がお生まれになりましたが、重度のアレルギーを持っていることが判明し『卵・小麦粉・乳製品・大豆』スイーツに欠かせない食材を口にすることができませんでした。
しかし、お子様が大きくなるにつれ、『スイーツを食べさせてあげたい!』『一生に一度の初めての誕生日ケーキをなんとか食べさせてあげたい!!』と切望されていました。
美味しいスイーツをアレルギーっ子だって選びたい!
しかし、アレルギーっ子のお母さんは『ケーキの事を考えるだけで苦痛』と表情を暗くされます。それは、アレルギー物質は一歩間違えると人の命を奪う可能性もあり、厳重な注意が必要となるからです。
▲工房での様子:専用の調理器具も使用前に1回洗い、アルコールで2回拭いてから使用します。アレルギー物質を除去するために手間がかかります。
実際、私がアレルギー対応スイーツを作るためには、普段使用する調理器具は使いません。アレルギー物質(卵・小麦粉・バター・生クリーム)を除去するために専用の調理器具をすべて用意します。
調理スペースも拭き掃除を3回、その後アルコールで何回もふきあげ、アレルギー対応のスイーツを作り始めます。想像以上に時間がかかり苦労します。
安心、安全なアレルギー対応スイーツの製造には専用の道具と設備の他にコンターミネーション(空中に浮遊する小麦粉などが微量に混入する事)を防ぐための専用の製造室が必要となるのです。
誰もが美味しく食べられるヘルシースイーツ
▲卵・小麦粉・乳製品・大豆・不使用の『かぼちゃと栗と柿の飛騨産米粉の誕生日タルトケーキ』
アレルギー児用菓子は一般販売量が少ない上に、全国のネット通販でもアレルギー対応スイーツを購入できる店舗は少ないのが現状です。
それは、スーパーやネット販売をするためには専用の製造室がないと販売することができないからです。
食物アレルギーは小児に多い病気であり、その割合は乳児が10%、3歳児が4~5%、学童児が2~3%となっています。
日本の出生数は約100万人/年であることから多くの子供達や家族が苦労をしていることが伺えます。また、米粉を使ったケーキは食感がボロボロしてどれを買っても美味しくない。と多くのお母さんからご意見でした。
アレルギースイーツを美味しくすることでアレルギーを持った子供たちのみならず、誰もが食べたい!と思うヘルシースイーツとして人々を笑顔にしたいと考えています。
資金の内訳
アレルギー専用菓子製造室建設費の総額100万円
内、40万円をFAAVOにて資金調達いたします。
建設費 :1,000,000円
内訳
・内装工事 :260,000円
・給排水工事 :180,000円
・空調工事 :270,000円
・電気工事 :130,000円
・リターン品 :100,000円
・諸経費 :60,000円
念願のケーキが食べられるように!!
▲初めての生クリームケーキに喜ぶ子供たち。『子供たちの最高の笑顔』が苦労をしてでも安心で安全な美味しいスイーツを作りたい!という私の原動力になっています。
食物アレルギーは症状によって、アレルギー物質を除去することで成長と共に食べれるようになってきます。
嬉しいことに、アレルギー対応スイーツを作るきっかけをいただいたお子さんが今年は乳製品と大豆が食べれるようになり、今年初めて生クリームを使った「卵・小麦粉不使用」のお誕生日ケーキを作りました。
私もわが子の事のように嬉しく、今後も『毎年どんなケーキで驚かそう!』と私の楽しみになっています。
▲卵・小麦粉・乳製品・大豆・不使用の『飛騨産米粉の和栗モンブラン』
クリスマスケーキに作った『飛騨産米粉の和栗モンブラン』を食べたアレルギーっ子のお母さんからは『安全な食材で作るケーキって実は最高の贅沢なんですよね。家族で食べましたがめちゃくちゃ美味しかった!!』とうれしいメールをいただきました。
▲卵・小麦粉・乳製品・不使用の『すくなカボチャの飛騨産米粉カップケーキ』
去年の飛騨高山グルメグランプリでは、アレルギーフリーのスイーツ『すくなカボチャの飛騨産米粉カップケーキ』を出品しました。
購入されたアレルギー児のお母さんから「娘と一緒に美味しく食べました!アレルギー対応のケーキを買えるお店が無いので、ぜひ頑張って下さい!応援してます」とお電話をいただきました。
そういった皆様からの声が、何よりの喜びであり私の原動力となっています。専用の製造室ができれば飛騨のみならず、全国の食物アレルギーで困っている子供たちに笑顔を届けることができるのです!アレルギー対応スイーツを笑顔に変える最高のスイーツとして全国に届けたいのです!!
是非皆様あたたかい応援よろしくお願いいたします!!
起案者情報
【団体名】ホワイトルンゼ
【代表者】熊本ゆうこ
【Facebook】https://www.facebook.com/yuko.kumamoto.14
【Website】http://www.whiterunse.jp/