立川でひっそりと腕を磨く、チョコレートの大会で世界一を獲ったパティシエと「立川の自然」を題材にした新作チョコレートを作りたい!

私、山本優は立川でも更に奥地…あるところでは"立川のアマゾン"と称される大変田舎…もとい、自然豊かな町、"武蔵砂川"で生まれました!

東京出身と言うと、地方の方からはもてはやされますが、家の目の前には川が流れ、東京の予想気温からは5度違うこともザラにあります…。

雪が降ろうものなら、畑だらけの我が家の周辺は、本当にここは東京なのだろうかと目を疑うほど、美しい雪景色が広まっていました…笑

また、造園業の家で育ったのもあり、父親が国営昭和記念公園や根川緑道の造園に関わっていたため、遊び場はもっぱら仕事場でもある国営昭和記念公園でした。立川の自然と育ったと言っても過言ではありません。

 

人一倍立川のポテンシャルを感じているからこそ・・・葛藤と出会い

ですから!人一倍立川のポテンシャルを感じている私だからこそ!もっと立川が発展する為のヒントを持っているかもしれない!という思いから、去年の8月にオイルマッサージのサロンのオーナーとして立川で起業しました。

お客様にはマッサージの良さを伝えるべく奮闘はしておりましたが、イマイチ立川の為に何かに貢献しているという実感もなく、立川の為に具体的なことも出来ず…立川でただ飲み歩く日々が過ぎて行きました…笑

 

そんな折、一人の男性に道を聞かれました。それが今回のパティシエとの出会いになりました。

 

彼は自由が丘のモンサンクレール、和楽紅屋ではチーフを務めた経歴があり、そこで数々の作品を手掛け、先日イタリアで行われた、チョコレートの世界大会でなんと!優勝をしてしまったのです!! 

 

立川に眠る才能・・・まさに芸術的なチョコレート

実際に彼の作る繊細なチョコレートは、今まで食べたことのない味がしました。ただ甘いだけのチョコレートとは違い、小さい粒の中に何層ものガナッシュが織り込まれており、口どけがとても滑らかで、最後にカカオの香りがフワッと口の中で広がりました。

今まで食べたチョコレートとはひと味もふた味も違うなと、普段チョコレートを意識して食べていない自分でも違いがわかりました。
味だけではなく、見た目も大変美しい作りになっています。

彼の作るエアブラシを駆使したチョコレートはまさに芸術品です。美しい光沢と色使い、食べることが惜しくなるくらい、目でも舌でも堪能させてくれるチョコレートです。

 

そんな彼は今はメーカーの会社員、「副業パティシエ」ではもったいない! 

その時、こんな素晴らしいチョコレートを世に出さず、他の人にも食べてもらえないなんて勿体なさ過ぎる…!!と思いました。

そこから私達の今回のプロジェクトの立ち上げが始まりました。

彼自身にも夢があり、沢山の人に自分の作ったチョコレートを食べてもらいたいという気持ちがあります。その気持ちを聞いた時に、是非世の中にあなたの作ったチョコレートを広めよう!そして一緒に立川を盛り上げよう!と話しました。立川の造園業の娘として育った自分の感性と世界一のチョコレートを作り上げた彼の感性…その化学反応で立川を盛り上げられたらとても面白い!と直感で思いました。彼も私の気持ちに賛同してくれ、立川の為の新ブランドチョコレートを作ることになりました。

 

「立川の自然」を題材にした新作コレクションプロジェクト始動

  立川という街をもっと他の方に知ってもらいたいという考えから、地域の活性化、そして元々住んでいる方や新しく移り住んできた方たちにも今一度立川の魅力が伝わるにはどうしたら良いのかと、まずは周りに人達に相談することにしました。

友人や家族、起業した時のご縁で知り合った立川の社長さん達、はたまた、偶然保険の説明をしに来た営業マンさんにも…笑

このプロジェクトの概要を話し、彼の作ったチョコレートを半ば強引に食べてもらったりもしました。

すると、皆が皆、それぞれの立川への思いがあり、このプロジェクトに賛同してくれ、人から人へ実現に向けての協賛者が増えていきました。


パティシエの彼とは何度も集まり、飲み明かし、時には歌い踊り、どんなチョコレートを作りたいか夢を語り合いました。

全世界で行われているチョコレートの有名な祭典には視察に行き、数万円を使って買い込み、仲間達でチョコレート試食&論争…。絶対いつか有名になってここのブースに出店したい!と決意を固めました。


私達の思いが大きく固まるのと並行するかのように、協賛者もどんどん増えていきました。

 

そして、立川をPRするオシャレなチョコレートを作ろうという点が一致し、"立川由来の自然をチョコレートで表現する"というところに着地しました。


そして!そして!ついに…!

国営昭和記念公園などを代表とした立川の四季折々の美しさを表現するチョコレート【4seasons】と立川市の花にもなっている“こぶし”を表現するチョコレート【kobushi】のお披露目できる試作品が出来ました! 

 

立川の四季を表現した【4seasons】 

【4seasons】は、4個のチョコレートそれぞれに立川の四季の美しさを表現しています。彼の得意なエアーブラシを駆使した美しいチョコレートに仕上がりました!味は4種類全て違うものをご用意。柑橘系の香り豊かで爽やかなものから、お茶やお酒を使った少し大人っぽい味、そして変わり種の物もご用意しております!全て1つ1つ手作業で絵を描いているので、同じチョコレートは2つとしてありません!薄く繊細なコーティングから溢れ出すカカオの贅沢な香りと中のガナッシュとのマリアージュを贅沢にお楽しみください!


こぶしの花言葉・人とのつながりを表現する【kobushi】

【kobushi】は、3個入りのチョコレートで、こぶしの真っ白な美しさを表現したものを中心に作りました。またこぶしの花言葉を探したところ、人との情のつながりを表した意味が多くあることから、人との“縁”を表現したものもコレクションの1つに加えました。

 こちらも味はそれぞれ違うものをご用意。1つ1つ丁寧に仕上げておりますので、彼のチョコレートワールドに浸ってください! 

 どちらも個性豊かなラインナップですが、見かけだけでは無く、味はお墨付きです。都内屈指の名店に引けを取らない自信があります。

 

新作チョコで「立川のアマゾン」のイメージをひっくり返したい!

立川はこの十数年間でめまぐるしい発展を遂げました。

タワーマンションが建ち、近代的なモノレール、駅の乗降者数がぐんぐん増え、立川に移り住んできた方も多くいるでしょう。

 

 しかし!駅はとても賑わっておりますが、少し郊外に出ると…先程の景色とはガラリと変わり、山、川、畑が連なり、都会のイメージは何処へ?

 

しかし!そここそが立川の魅力であり、今後の街の発展のヒントにもなると思います!発展途上のこの街だからこそ、今までにないチョコレートが激震を起こすことになるでしょう…。 

 

エキュート立川のマルシェ出店!一足お先にお試しできます!

そんな勢いと苦労と試行錯誤の結晶をマルシェで提供いたします。
マルシェに来られない方には配送という形で提供いたします!

 

是非一緒に立川発のチョコレート革命に参加してみませんか?

 

支援金の使いみち

新作チョコレート製造費用

地元食材調達 (フードマッチング) 

立川マルシェ出店費用(人件費含む) 

返礼品送料等諸経費

(配送は冷蔵品なので、どうしても割高になります…)

 

実行スケジュール

2018年3月1日〜3月31日 資金調達

2018年4月1日〜4月26日 製品製造、返礼品順次配送

2018年4月28日,29日 立川マルシェにて出店

2018年5月1日〜 通販事業を主に一般販売開始

 

お問い合わせ先

発案者:山本優までお願いします

支援の仕方がわからない方や、クレジットカードの利用に抵抗がある方は、銀行振込や小為替による支援の仕方も対応させていただきます。

 

050-3590-4050

(ショコラティエエレガンス山本)

  • 2018/04/18 07:56

    皆さま!大変お待たせ致しました!! kobushiと4seasonsがついについに完成致しました!!3000円コース支援の方はどちらか選んで頂きまして、返信してくださった方から順次発送致します!他の方々も発送の準備ができ次第発送致します。 どうぞよろしくお願い致します。   kobus...

  • 2018/04/10 16:56

    kobushiチョコレートの味が決まりました!   3個入り(kobushi)は試行を重ねて、フランボワーズ、柚子、西尾抹茶に決定致しました!   こちらが西尾抹茶 愛知県の最高級抹茶です^_^   こちらが柚子味   もう1種類のフランボワーズはこちらの形と色を変えて製...

  • 2018/03/16 08:49

    先日行われました、タパスキャンティーナさんでのTTP(Team Tama Presitents)にて!チョコレートの試食会を行いました!   チョコレートの魅力を30秒でしっかりアピール!     大量の試食用チョコレートを持ち寄り、みなさんに食べて頂きました!     ...