金沢の料理に合わせた、この街のための、特別な熟成ビールを造りたい!

 

はじめまして。2016年より金沢市でクラフトビールの製造販売を行っている、金澤ブルワリーの鈴森と申します。

 

ようやく量産体制が整ってきました今こそ、

この街のための特別なビールの開発を行いたい!という想いに至りました。

 

▲金澤ビール 販売開始当初の2016年春。

 旧工場そば、金沢市を代表する川 "犀川"にて

 

”この街のための特別なビール”とは、金沢の料理に合うオリジナルビールです。

支援者限定オリジナルパッケージングも施し、お洒落にシャンパンボトルに詰めます!

 

 

 クラフトビールとの出会いとこれまで

2012年、カナダトロントへ留学のため初めて地元石川県を離れました。そして2年間のトロントでの滞在を経て、地元に帰ってきました。その留学を通して、帰国後は、この街に強く携わることをしたいと漠然と考えていました。


 

一方で新たな出会いが沢山あったのですが、そんな中魅了されたもののひとつにクラフトビールの存在があり、各地域それぞれに根付く様々なビールに、とても興味が沸きました。

▲トロントでのクラフトビールイベント 

 

 

そもそも、クラフトビールとは??

 

ビールは世界共通の娯楽のひとつでもある、最も古いお酒です。

各地域にそれぞれに根付くビールが昔から存在しています。

 

では”クラフトビール”について、国内では大手5社様以外のビールは規模の大小に関わらず全て、"クラフトビール"と言われております。以前はあまり意識したことがなかったけれども改めて調べてみると、現在国内では200社程の小規模醸造所にて"クラフトビール"がつくられております。

しかし帰国後、2015年の当時は石川県内では2社、金沢市内ではクラフトビール工場すら一軒も存在せず、金沢産のビールはありませんでした。


金沢市でクラフトビールづくりを!




そして…

2015年4月 ~ 金沢市でのクラフトビールの製造免許取得を目指して活動を開始しました。

醸造技術を学ぶため一年間、金沢⇔東京を行き来しながら、東京では醸造研修を、金沢では工場の立ち上げ準備に取り組んで参りました。

 

2016年3月 ~ 無事、当時金沢市内で初めてとなる製造免許を取得しました。
小規模ながらも、主に金沢市内の飲食店やイベントに出店し、周知に努めて参りました。

 

 

 

その後、

2016年12月 ~ 醸造歴27年以上の国内一?!経験豊富な強力なスタッフ藤木も加わり、

 

2017年3月 ~ 日本のクラフトビール会社で数社しか所持しない酒母製造販売免許を取得しました。よって、他社様へのビール販売に加え国内ではかなり珍しいビール酵母の販売も可能となりました。


▲ビール酵母培養中


なによりも”酵母”にこだわりを持ち、毎回のビールづくりの度に一から酵母培養を行っています。20種類以上の酵母を常備しており、それぞれのビールに合わせて新鮮で元気なベストの状態の酵母を使用しています。

しっかりとした設備と技術での培養により、酵母が持つポテンシャルを最大限に引き出し、最高の香味をもたらしてくれます。培養中のたった1℃の温度の違いによっても大きな差が現れ、とても奥深い世界です。

 

2017年7月 ~ 移転先工場が完成し、ようやく量産体制が整ったところです。


 ▲新工場内様子

2016年の販売開始から一年間、技術向上のために全く同じレシピで同じ工程でビールをつくり続けて参りました。

そして予想以上に需要があったために販売開始一年足らずで工場の移転拡大を決意し動き始め、現在、増産可能となりました。

せっかくここ大好きな街で念願がかないクラフトビールづくりを始められ、量産体制が整った今だからこそ、金沢のための特別なビールをつくりたいという想いに至りました。

 



金沢のための特別なビール?

美しい街並み、美味しいものが揃う、伝統あるここ金沢で、金沢の料理と風土に合う、この街のためのビールをつくりたいです。そして金沢のクラフトビールを、金沢の食とともに、楽しんでいただきたいです。

 

開発予定のビールについて

ゆっくりと香味を楽しんでいただけるクラフトビールを目指しています。

まずは原材料について、ビール酵母ではなく吟醸香を醸す日本酒酵母を使用し、通常の麦芽に加えて米麹も使用します。

赤色タイプと白色タイプの2種類のビールを、それぞれアルコール度数は高めの約10%に設定して開発します。独特な香味を持ち、初めて出会う味と感じるかもしれません。

 

赤色タイプは和菓子などと、

白色タイプはお寿司や刺身などと抜群の相性であると思います。

製品を詰める瓶には高級感あるシャンパンボトルを採用し、高めのアルコール度数を目指し、長期間熟成させます。

金沢の料理に合う、味わい深い特別なビールを、この街に根付かせていきたいです。

 

大きな特徴

酵母      → 日本酒酵母を使用       … ビール酵母と代用。

アルコール度数 → 通常より高めの10% … 日本でよく飲まれているビールは5%。

貯蔵期間    → 通常の倍以上の熟成    … 普段はビール完成まで約1.5カ月。

見た目     → 白&赤の2種類を開発  … それぞれ金沢の食に合う味を。

香り      → 日本酒の吟醸香      … ビールなのに!

 

 

このプロジェクトを通して

 

金沢市内で一年間クラフトビールの製造販売を行って参りましたが、関東、関西と比べてクラフトビールがまだまだ浸透していないと実感しました。需要は徐々に増えてきているものの金沢市内での生ビールとしての販売は一定数に限られており、さらに日本酒需要も下降しており、大手ビールや輸入ワイン等に奪われているのが現状です。

 

そこで、金沢産のクラフトビールの周知と併行して、お洒落なボトルに詰めた金沢の料理に合う上質な特別ビールを、金沢市民のため、そして市内飲食店向けに、開発したいと考えました。


そのため長期間貯蔵が可能な、この金沢のためのビール専用にタンクを増設し、小規模醸造所ながらも少しずつ安定した生産力を身に付けていきたいです。

こちらは通常のクラフトビールの製造と比べてもより時間と手間が掛かるため、金沢を愛する人々の支援を募り、商品をつくりあげていきたいと思いました。

 

 


支援金の使い道

開発するビール専用に長期熟成可能な発酵タンクを増設したいです。

また、お洒落なシャンパンボトルに詰めて金沢らしい特別なパッケージングをします。

・一次発酵タンク 

・二次発酵タンク 

・パッケージング費用 

 

 

 ▲一時発酵タンク

 



▲二次発酵タンク

 


上記設備を使用するビール製造について

 

①麦芽を粉砕

②導入済みの仕込み設備で、糖化 

③糖化した麦汁を濾過

④濾過した麦汁を煮沸

⑤苦みと香りの元のホップを投入

⑥一気に冷却しながら、一次発酵タンクへ移動

⑦ここで酵母を投入 

 今回は日本酒酵母!! ~麦汁と酵母によりアルコールが発生

⑧一次発酵後、二次発酵タンクへ移動

⑨貯酒

ボトル詰め

⑪パッケージング 

 完成!!

 

 …より上質な製品とするために、しっかり時間を掛けて発酵・熟成を行っていきます。

 




 瓶詰機

 完成したビールのボトル詰め、打栓を行っていきます。

 
御礼品について

3,000円 〜 300,000円 

それぞれ支援金額に応じた支援して下さった方々限定の御礼を揃えております。

 

♦日本酒酵母を使用した特別ビール♦ について

 

容器はオリジナルラベルを施したお洒落な750mlシャンパンボトルです。

・赤 - カラメルモルトを使用した甘みが多いタイプ

・白 - 小麦モルトを使用してフルーティーな香味のあるタイプ

 

梱包して配送致します。


★但し【指定のお酒屋さん】まで引き取りにいらして下さった方には弊社で最初につくられたビール"ヴァージンエール 330ml"も追加でプレゼント致します!!

 

【指定のお酒屋さん】

 

酒前線きたなか:金沢市片町1-4-20 Tel/076-222-6330 営業時間/10:30-20:00 元旦以外毎日営業♪

カガヤ酒店:金沢市彦三町1-3-9 Tel/076-261-1756 営業時間/9:00-21:00 定休日/日曜日 駐車場有り♪

●伸栄館:金沢市福久町へ28-1 Tel/076-258-5577 営業時間/9:00〜20:00 定休日/水曜日 駐車場有り♪

 

※指定のお酒屋さん増え次第、追記致します。


 

上記特別ビール他、

"プロジェクト達成記念イベントご招待" \15,000

 - in金沢{H30.4.26(木)} or in東京{H30.5.9(水)} 各店舗40名様限定!


"出張ビールイベント" \30,000

 - 場所日程等はご要望に応じます。 3名様限定!

"2年間生ビール飲み放題" \300,000

- 2年間400L(弊社工場設備500L一仕込み分!)お好きな時に弊社ビールをお飲みいただけます!ビールサーバーやガスボンベなど一式貸出致します。保持の仕方もお伝えさせていただきます。

 "オリジナルビール共同開発" \300,000

 - 弊社と共同開発!世界に一つだけのオリジナルビールをつくりましょう!味決めから行い、ご希望により醸造体験も可能です。パッケージングもオリジナルのスペシャルビール750mlが200本分完成します。

 

などなど、支援者限定の御礼品です!

 

実行スケジュール

9月8日 クラウドファンディング開始

9月中 ビールイベント開催 

・9月21日(金)HATCHi 金沢 19:00~

・9月28日(木)金沢乃家 東京 19:00~ 


10月上旬 クラウドファンディング終了

10月中旬   タンク注文購入 ※輸入のため、納期に2カ月以上掛かります。

12月 納品、設置次第、製品製造開始

4月 ~ リターンを開始します。

 

最後に

金沢の食に合う特別なビールを、この街ならではのビールとして根付かせていきたいです。まずは金沢市民から、そして金沢に来る方々へと発信していきたいです。さらには私が魅了された、新たな味わいを持つクラフトビールを楽しんでいただきたいです。

 

このプロジェクトにご関心をお持ちいただけましたら、ぜひ「シェア」などと応援をいただけると幸いです。

 

金沢を愛する皆様、クラフトビールがお好きな皆様、このプロジェクトにご賛同いただける皆様、是非このプロジェクトにご協力いただき、金沢の新たな味で、クラフトビールの世界とともに、金沢を一緒に盛り上げて頂けると嬉しいです。

 

ご支援を宜しくお願い致します。

 

起案者情報

【団体名】㈱金澤ブルワリー

【代表者】鈴森由佳

【facebook】https://www.facebook.com/kanazawabrewery

 

 

 

 

  • 2018/05/07 21:51

    先日お伝え致しました、御礼品のお届けについて、大変申し訳ございませんが、予定より遅れております。   こちらから御支援者の皆様には順次メールをさせていただいておりますが、納品日のご希望やお届けについてのご質問等、何かございましたら、下記のお電話番号までお問い合わせ下さい。   076-...

  • 2018/05/03 16:50

    昨年、平成29年9月8日からの1ヶ月間行いましたクラウドファンディングにて、金沢の新しいビール開発プロジェクトにご支援いただきありがとうございました。   無事に弊社工場の増設工事を終え、新しいビールが完成致しました。長らくお待たせいたしました。   まずは、本年の大雪の影響で工事が予...

  • 2017/10/09 08:05

    無事に目標金額を達成し、昨日でプロジェクトが終了しました。   商品開発プロジェクト向けて動いて参ります。     ご支援ご協力下さり、ありがとうございましたm(_ _)m