(船曳晶子・百合子・順子です。)
はじめまして、私たちは兵庫県赤穂市で牡蠣を販売している「船曳商店」三姉妹のオイスターシスターズです。
突然ですが「牡蠣で有名な都道府県と言えば?」と聞かれたら、どこを思い浮かべますでしょうか?
広島?宮城?
いやいや、兵庫県ですよ!!
その兵庫県の中でも、特に赤穂の牡蠣は絶品です!!
赤穂の牡蠣の美味しさの秘密は海の環境の良さにあります。
牡蠣の養殖が行われている坂越湾は、海流が穏やかな海域になっています。
日本名水百選の「千種川」が流れこみ、氷ノ山後山那岐山国定公園の原生林から栄養豊かな植物プランクトンを運んできます。
この海域の海は、汚染が無く陸地と島からの海底の湧き水も豊富で、非常に綺麗な海の為、生食が可能で過去に食中毒の例が無いといわれています。
普通の牡蠣は2年~3年かけて育てますが、その豊かな海のお陰で、春先に本吊りした牡蠣がわずか6ヶ月で出荷できる程成長が早く、冷え込むにつれ大きく身がしまり、調理しても縮みにくく、甘みがあるのが特徴です。 また出荷までの期間が短いので、磯の臭みやえぐみなどが感じられません。 殻自体はやや小ぶりですが、殻いっぱいに身が詰まっているので、質量の高さが自慢です。熱縮みしにくいので、加熱調理においても抜群です。
赤穂の牡蠣をもっと知ってもらいたい!!
リピート率が驚異の90%以上を誇る赤穂の牡蠣ですが、まだまだ知名度としては低いのが現状です。
「もっと多くの方に知ってもらい、この美味しい赤穂の牡蠣を一人でも多くの方に食べてもらいたい!!」
そこで「知名度アップキャンペーンの第1弾!」として、クラウドファンディングで呼び掛けることにしました。
「マヨおかき」さんとのコラボ
数年前から大阪のお土産物として人気の“マヨおかき”さんが、ご当地シリーズを作りたいという話があり、この度ご縁があって、牡蠣は赤穂!を
多くの方に知ってもらう為、コラボさせていただくことになりました。
名付けて“牡蠣味のマヨおかき” 開発!
なんとなく、イメージキャラクターも似てるでしょ?
現在、マヨおかきのコラボ商品は約30種類あるそうですが、地方の特産品とのコラボは今回が初!!
ここで、オイスターシスターズの登場です!!
牡蠣を乾燥させてパウダーを作り、焼きあがった「マヨおかき」にコーティングします。
まずは、牡蠣のパウダー作りです。
牡蠣を乾燥させて・・・
ミキサーで粉末に。
牡蠣の風味を出来る限り残すことが、美味しさの決めて!
粒子が粗かったり、水分が残ってしまったり・・・
牡蠣パウダー失敗作
最初の試作は、水分が多すぎて、パウダー状にできなくて、失敗!!
経験のない作業なので試行錯誤!?
「成功するのかな!?」
「売れるものになるのかなぁ?」
期待と不安でドキドキでした。
でも、新しいものを産み出すことに”ワクワク”しながら作業を続けました。
おかきメーカーさんも一生懸命、いい商品ができるように頑張ってくださいました。
そうして、何種類かの試作品が出来上がりました。
試食をしてもらって、手応えを感じています!!
オイスターシスターズ渾身の「かきおかき」で、赤穂の牡蠣を一人でも多くの方に知っていただき、食べていただけるように一生懸命頑張ってPRしていきます!! ご支援をよろしくお願いいたします!!
資金の使い道
かきパウダー製造費 50,000円
かきおかき製造委託費 220,000円
パッケージデザイン費 30,000円
調達金額からFAAVO手数料を差し引いた分をこちらに当てます。