初めまして。久松商店の久松と申します。弊社は都内の飲食店にお肉をお届けしている食肉卸をしております。この度の新型コロナの影響により、10トンを超える牛肉の行き場が無くなり、このままでは廃棄処分になる可能性が非常に高い状況です。皆様にこの牛肉を召し上がって頂きたいと思いプロジェクトを立ち上げました。

<2020年8月19日追記>
1,000万円突破いたしました!
大変多くのご支援、本当にありがとうございます!
心より感謝申し上げます。

「500万円のネクストゴールに向けて挑戦します」と宣言いたしましたが、
その数日後、さらに大きな壁であった1,000万円を達成することができました。
本当にありがとうございます!


今回のプロジェクトは、フードロスを減らすという目的があります。
弊社で春からオリンピックまでを見越して買い付けたT&Lボーンはまだまだ在庫がある状況です。
少しでもフードロスを減らし、そして多くの方にこの美味しいT&Lボーンを召し上がっていただくために、本プロジェクト終了の8月31日までどうぞよろしくお願いいたします。


<2020年8月13日追記>
おかげさまで目標金額達成しました!
ご支援ありがとうございました!!
ネクストゴール 5,000,000円 に挑戦します。

プロジェクト公開から23日目の本日、目標であった3,500,000円に到達することができました。
 多くのご支援をいただき、心より感謝申し上げます。



ごあいさつ

初めまして。私たち久松商店は昭和25年創業の食肉卸業を営んでいる会社です。都内のレストランやステーキハウス、ホテルなどに黒毛和牛や全国の銘柄豚、輸入牛やラム、家禽類など様々なお肉を取り扱っています。


なぜプロジェクトを立ち上げたか

この度の新型コロナウイルスの影響で、弊社でお取引しているホテルやレストラン、ステーキハウスといったお客様が自粛対応を強いられ、大人数での会食や大きな宴会、結婚パーティなどの開催の目処が立たなくなり、様々な食材の行き場も無くなりました。
緊急事態宣言の解除後、ホテルやレストランの皆様の状況はコロナ前のようにV字回復したとは言い難く、どのような形で営業をしていくべきか試行錯誤されております。
まだまだ収束には程遠い状況のなかで、客数を減らしての営業対応などで苦しんでいるお取引先様にこれ以上の無理を強いることもできません。

この状況が続くと、春からオリンピックまでを見越して買い付けたお肉が食べられないまま廃棄処分になり、フードロスになる可能性が非常に高いのが現状です。

弊社といたしましても、品質に自信のある食材がお客様にお届けされることなく廃棄処分されることは、なんとか食い止めたいと思っています!
現在、企業努力とお取引様のご協力により弊社で取り扱っている様々なお肉をお納めすることが出来ましたが、アメリカ産アンガス牛のTボーンステーキとLボーンステーキの在庫は大量に抱えている状況です。

そこでこの美味しい骨付き肉を、直接ご家庭にお届けすることができないかと考えました。


リターン商品のご紹介

このブラックアンガス牛Tボーン&Lボーンステーキを一人でも多くの方に召し上がっていただきたいと思い、採算度外視・可能な限りの低価格でご提供させていただきます!

一般のスーパーではなかなか目にすることのないTボーン&Lボーンですが、ご自宅でレストラン気分を味わえる高級食材です。ぜひ骨付き肉でプチ贅沢をして頂きたいのです。

「骨付き肉はどうやって焼けばいいの?」というご質問もあるかと思いますが、焼き方はとてもシンプルです!ご自宅のフライパンで美味しく焼ける説明書と、このお肉に相性抜群のスパイスを添えてお届けいたします。

またバーベキューで豪快に直火焼きにするのもオススメです!


アメリカ産アンガス牛の特徴

アメリカンビーフでも最高品種といわれるブラックアンガス種。
ルーツはイギリス原産で、正式にはアバディーン・アンガスという品種です。
寒さから体を守るために脂肪を蓄えやすい体質で、且つ、もともと柔らかい肉質であるのに加え、肉質のキメが細かく、脂肪を蓄えやすい体質で脂肪交雑(さし)が入りやすい事から、肉専用種とも言われています。
日本の和牛と異なり脂っこくない赤身の美味しさと脂身のバランスが特徴で、肉のうまみをしっかり感じられる濃厚な味わいのある肉質です。

※ランクはチョイスグレードとなります。


Tボーンステーキの特徴とは?

T型の骨を挟んで、テンダーロイン(ヒレ)とサーロイン2種類の肉が一度に味わえます。テンダーロインは高級部位のフィレ肉で、アメリカでは柔らかさからテンダー(意味:柔らかい)と呼ばれています。サーロインはサー(ナイト爵)の称号を持つステーキの王様で、赤身と脂身のバランスが抜群です。

1枚 1ポンド超(約500g) 厚さ約2~2.5cm

Lボーンステーキの特徴とは?

Tボーンステーキに対してLボーンは、サーロインに付いた骨がL字型に残るようカットしたものです。サーロインに特化しているので、ベストな火加減で焼きあげられます。
肉質はガツっとした食べ応えで、赤身肉の弾力と脂身の甘みがあり、噛めば噛むほど肉の旨味が広がります。
また骨に付いている骨膜も牛肉の旨みを引きだすので、ジューシーさならむしろLボーンが上です!

1枚 1ポンド超(約500g) 厚さ約3~3.5cm 


骨付き肉が美味しいのには理由があります!

骨付き肉はただボリューム満点なだけではなく、骨付き肉ならではの美味しさがあります。
一説によると、骨からコラーゲンを含んだ髄液が染み出し、それがお肉の美味しさをアップさせると言われています。また、肉の細胞が壊れにくいため、水分が保持でき、お肉のジューシーさにも繋がります。骨の際に付いた部分のお肉は特に美味いです。ぜひご自宅で思う存分かぶりついてください!


なぜTボーンとLボーンのセットなの?

この2つの部位は元々ショートロインという、背中から腰にかけての部分の総称で、同じブロックのお肉です。ヒレはサーロインよりもサイズが小さく短いため、ショートロインからTボーンが取れるのは約半分、残りの約半分はLボーンとなります。Tボーンだけを販売するとLボーンが余ってしまうため、基本的にセットでの販売となるのです。

背中の部分のお肉です

弊社では、このショートロインをブロック肉の状態で仕入れ、バンドソーと呼ばれる電動のこぎりで1枚1枚丁寧にカットしていきます。



資金の使い道

・事業継続の運転資金
・リターン商品の準備金
として活用させていただきます。


商品の発送スケジュール

プロジェクト終了後、9月初旬より順次発送を開始いたします。


リターン品に関しての諸注意 

冷凍でのお届けとなります。
賞味期限は冷凍で3ヶ月となります。解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。


最後に

最後までご覧いただきありがとうございました!

シンプルに美味い!と思えるアンガス牛の骨付き肉が、この新型コロナの影響により廃棄処分されることだけはどうしても避けたいです。アメリカの生産者が心をこめて育て、はるばる海を渡って日本に届いたお肉です。
一般のスーパーではなかなか目にすることのないTボーン&Lボーンですが、ご自宅でレストラン気分を味わえる高級食材です。
出来る限りの低価格を実現しましたので、この機会にぜひ召し上がってください!
皆様のご支援をお待ちしております!


店舗の詳細情報

株式会社 久松商店
東京都千代田区神田猿楽町1-4-5


※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


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