はじめに・ご挨拶

皆様初めまして。
沖縄料理ゴーヤーキッチン代表 我謝祐樹(がじゃゆうき)と言います。
飲食店勤務は30年(バイト含む)になり、社員としては銀座に本部をおく
ビヤレストラン8年(ホール)、居酒屋3年(ホール)その後料理の修行を居酒屋を中心に8年、
のちに独立開業してからは(廃業した頃もありましたが)11年ほどになります。
地元沖縄を離れ30年になりますがに飲食店を通し沖縄に貢献し「激安」をお客様に提供
する事を社会貢献とし日夜業務に励んでいます。
お店は移転を繰り返し世田谷区→横浜港北区→福岡県久留米市に至ります。


お店が作られた背景

2007~2008年に二子玉川で初めての開業し訳あって閉店。
2011年東関東大震災後、7月横浜港北区にて再開業。現在は福岡県久留米市に移転し
店舗運営してます。
大震災は自分の価値観を変えました。
人への感謝忘れる事無く社会貢献をテーマに再開業するきっかけになりました。
私にどんな社会貢献ができるのだろうと思案した時に
「子供食堂」と「激安」に行きつきました。
勿論安かろう不味かろうでは意味がないので国産食材を使用しかつ手抜きや妥協のない
料理を意識してきました。
高い食材で作る料理は美味しくて当たり前です。普通の食材を使っていかに美味しくするかが
腕の見せ所だと思っています。
「激安」って嬉しくないですか?朝出勤前にコンビニで安いオニギリあったら
嬉しいですよね?昼弁当買いに行って安かったら嬉しいですよね?
夜仕事の退社後飲みに行ってビールが安かったら嬉しいですよね?
安いと嬉しいですし、高いと怒るけど安いと怒る人は居ないと思うのです。
飲食店はQSCが命みたいな事を聞きますが「Q」クオリティは一番時間やお金をかけず
実行する事ができるしお客様も喜んでくれ直ぐに効果が表れます。
(因みに「Q」クオリティ「S」サービス「C」クリンリネス)
今後も「激安沖縄料理」をコンセプトに社会貢献しながら
チェーン展開できればという「夢」もあります。


お店のこだわり(社会貢献に拘るキッカケ・私のバックボーンビンボー時代)

「激安」と「社会貢献」を追求してるうちに
「シングルマザーとそのお子さんに激安で外食の場を提供したい!」
と思うようになってきました。私の母もシングルマザーでした。
私が物心ついた頃にはすでに離婚していて私が10歳の時に母は病気で他界しました。
その後は私と姉ふたり、あわせて3人祖母に面倒見てもらいました。
今では笑い話ですがビンボーで大変でした(汗)
小学校まではそんなにお金使わないからいいのですが
中学になると部活があったり帰りに買い食いしたりお金使うからシンドイのです(笑)
学校帰りに友達たちが買い食いするって言うんで一緒に駄菓子屋に寄る訳ですが
私はお金を持ってないから何も買わないんです。すると友人が見かねて
お菓子を分けてくれるんですよ。最初のうちはいいのですが数回続くと遠慮するんです。
すると友達が「まぁまぁ」って言ってお菓子をくれるんですよね。
ああいうシチュエーションはシンドかったですね(汗)
まぁこんな感じで自分でいうのもなんですが苦労人でした。
なにが言いたいかって言うと苦労した気持ちを忘れずに弱きを助ける気持ちを
意識して今後移転しても「弱者に優しいお店」にこだわって店舗運営したいです。


リターンのご紹介

《500円》お礼のメール

●《2000円》沖縄料理食べ飲み放題 時間無制限×2回分(オリオン除く) ●沖縄ソバ0円(夜)

●《4000円》沖縄料理食べ飲み放題 時間無制限 ×5回分 (オリオン除く)   ●沖縄ソバ0円 (夜) 

●《6000円》沖縄料理食べ飲み放題 時間無制限 ×8回分(オリオン除く) ●沖縄ソバ0円(夜)


プロジェクトで実現したいこと

今までは地元の沖縄でお店を運営するなんて考えてもなかったし想像もできませんでした。
ですがこの「ご時世」や水害を期に沖縄移転を思案するようになりました。
今年の夏で当店は10年目の節目の年です、今回を機に本場沖縄で私の沖縄料理の味を
試したくなりましたし、そもそも沖縄料理店を運営するのだったら沖縄の方が絶対に
需要があるはずです。年間約8~900万人の観光客の方々ほぼ東京23区の人口の人が
沖縄料理を求めて沖縄に来ると言っても過言ではないです。
その代わり競合店が多いのも事実ですが…。
やるからには有名店、沖縄でナンバーワンの沖縄料理店を目指したいです!
落ち着いたら「ランチ沖縄そば0円」も始めたいです。
当店もコロナで困ってるけど皆さんも困ってるので「0円沖縄そば」食べてもらい
「激安」で社会貢献しこの「暗い」世の中を明るくし元気になってもらいたいです!
夜は「沖縄そば0円」「ドリンクほぼ無料」を売りにします。


移転先店舗の内見を10/1に行って来ました。11月初旬に店舗に入り自分色に染めて行きます!


資金の使い道

備品送料  30万円(引越代)
看板代   10万円
物件取得  35万円
リターン代 100万円(CAMPFIRE掲載手数料・決済手数含む)


スケジュール 

2020年 10月中旬  物件契約
      11月初旬 引越し・HP開設
      11月中旬 オープン・オープンイベント
      2021.1月初旬 リターン開始


最後に

最後までご覧頂いてありがとうございました。
この場をお借りして新型コロナウイルスの影響でお亡くなられた方々、
熊本豪雨でお亡くなりになられた方々にご冥福をお祈りいたします。
九州や日本各地の豪雨・河川氾濫で苦慮されてる皆様
大変お察し申し上げます。
私は今回のコロナと豪雨で移転を決意しましたが地元の方達は離れる事は
出来ないと思うので胸が締め付けられる思いです。それと私はお客様とは情が移ると良くないので
(私が情が移りやすい)あえて線は引いてましたが、それでもこんな私のお店に
何十回も来て下さるお客様もしらっしゃいまして、さすがに情が移らずに居られない
のですがお別れはやはり辛く移転を言い出しにくいですね(涙)
でもこれも私の人生、他の方がなにかしてくれる訳でもないですし自分しか
決められないので別れは仕方がない事だと思います。
将来自分が大きくなってまた福岡にお店が出せたらと思います。
あと個人の飲食店で何らかの形で社会貢献してるのをあまり見かけませんが
個人の飲食店でも社会貢献ができるという事を示し、他の飲食店でも
モデルケースになればと思います。それと沖縄は労働賃金が低いと聞きます。
微力ではありますが従業員を雇用できるようになったら平均以上の賃金を支払い
県の平均賃金額を上げる事ができればと思います。従業員には幸せになって頂きたいですね!

私もいずれはお店を手広く広げて行ければと言う夢がありますが
何店舗と出店して行っても社会貢献の気持ちを忘れることなく
店舗運営に精進していけたらと思います。以上となりますが宜しければここまで読んで頂いた方々
私にお力添え頂けるととても嬉しいです。
ご支援下さる皆様「あなた様が当店のオーナーです!」
言ってみたくありませんか?「この店、私が(も)オーナーなんだよ」って(笑)
そしてチェーン展開しお店が増えるにつれ支援者様の鼻も高くなると思います。
皆様宜しくお願い致します!
そして、ありがとうございました!

現店舗の詳細情報

 《アクセス》 西鉄久留米駅4分《アドレス》 福岡市久留米市通東町2-37  
《問い合わせ》食べログ内LINEQRコードよりお願いします。google口コミ☆4.9!
 《移転先》 沖縄料理【予約制】我謝ハル子酒場 
      那覇市久米1-7-21 赤嶺ビル2F (そば家与那覇ウシさんの隣の隣です)
       ※リターン終了後も夜は沖縄ソバ0円の予定です    
       ※来店希望日前日までに予約お願います
       ※居酒屋のため未成年の方はご遠慮させて下さい
  



          

  • 2020/10/17 09:00

    10/1現地内見行ってきました。10/17店舗契約締結しました。

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