本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 一白水成
 創業1688年(江戸元禄元年)

 初代渡邉彦兵衛が秋田県五城目町の地で酒造りを始める。秋田県五城目町は、なまはげで有名な男鹿半島、八郎潟の東に位置し秋田杉を材料とした産業が多い。蔵の前には500年前から続く朝市もある。春は山菜、秋田はきのこ、山の幸と海の幸の交換場所から発展していった。

 その朝市通りに面した所に蔵がある。仕込み水は蔵の敷地内からの地下水、原料米は地元「五城目町酒米研究会」に所属する農家と契約栽培をしている。地の「米」地の「水」地の「人」をテーマに秋田県五城目町の文化を感じさせる酒造りを目指す。2017年には農業法人も立ち上げ、契約農家と共にこれからの農業を見据える取り組みも考えている。

福禄寿酒造株式会社
代表取締役・渡邉康衛


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 影響は2月下旬から見え始め3月は前年対比85%、4月は49%、5月は75%と売上げが低迷した。原因として自粛要請が発令し、飲食店の売り上げが一番大きいと考えられる。また、各種イベントの中止により新酒のお披露目の機会も失った(秋田の酒を楽しむ会、CRAFT SAKE WEEK2020、各飲食店での酒の会)。



@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 東京農大での一番の収穫は「人」です。同級生や先輩、後輩の繋がりが非常に素晴らしいと思っております。酒造りにおいても、経営者としても情報交換をしております。今後も「東京農大OB」として繋がりを大事にしていくことを願っております。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:一白水成premium (左)>

説明文
 秋田県五城目町酒米研究会メンバーの中で、その年最も優れた酒米を使って醸す純米酒。1年通しての管理、向上意欲、データ管理など、農家と蔵元が一緒になって作り上げた酒

商品特徴
使用米:秋田県五城目町産秋田酒こまち、アルコール度数:16度、精米歩合:45%


<銘柄②:一白水成 純米吟醸(右)>

説明文
 注いだ時の香りは甘味の濃縮した桃の果実を連想させ、米の旨みを十分に引き出した輪郭のある味の広がりは、一白水成の特徴を見事に表しています。後方を支えるハリのある綺麗な酸味喉を通る時のキレとその後の舌にじんわりと残る心地いい余韻がまた飲みたいと思わせてくれます。

商品特徴
使用米:秋田県五城目町産美山錦、アルコール度数:16度、精米歩合:50%


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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