本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 糀善
 天和年間(1681~1683)創業

 馬場本店酒造は、絢爛豪華な夏秋の山車祭りと風情ある町並みを誇る水郷佐原で糀屋からはじまり、現在は日本酒・焼酎・味醂を製造している酒蔵です。

 代表銘柄は「糀善」。小さな酒蔵ですので、ほとんどが地元市内でご愛飲いただいております。江戸時代後期に建造された仕込蔵を現在も大切に使用しており、製造は手造りながらも緻密な管理を徹底。やや辛口のスッキリとしたタイプで食事にも合うような日本酒造りを心掛けております。

 全国新酒鑑評会や東京国税局酒類鑑評会でも過去多数の賞を受賞。「大吟醸 海舟散人」や純米シリーズの「すいごうさかり」は華やかで飲みやすく、観光客にもご好評いただいております。

株式会社馬場本店酒造
代表取締役 馬場善広


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 新型コロナウイルスの影響により、酒販店・飲食店様への日本酒の出荷が半分以下に減少しただけでなく、4月、5月は自粛などで観光客の立ち寄りがほぼ無い状況となりました。

 また、毎年多くの人が訪れる「佐原の大祭」(ユネスコ無形文化遺産・国指定重要無形民俗文化財)は夏祭り・秋祭り共に開催中止が決定し、観光客向けの販売だけでなく、祭りに関連する地元の日本酒消費に大きな打撃を与えています。




@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 私は卒業研究での菌の培養実験や大学の授業を通じて、酒造りにおける微生物の扱い方や分析方法、制御方法を学びました。それは今の酒造りにおいて、成分分析やそのデータ化、衛生管理などに活かされるだけでなく、「醸造」に対する謙虚さや、より高品質な酒を目指すチャレンジの精神に繋がっています。

 今後の東農大には、未来の醸造業を担う若い人材の育成と新しい技術の開発を更に進めて頂くことに期待しております。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:純米吟醸 すいごうさかり(左)>

説明文
 フルーティーな香りと減農薬栽培米・玉栄の風味が特徴のキレのあるやや辛口の純米吟醸です。さわやかな飲み口は様々なお料理にあわせやすく、冷酒だけでなく常温でも美味しく召し上がっていただけます。「すいごうさかり」は地元・水郷佐原にちなんだ銘柄。

商品特徴
酒米:玉栄、産地:滋賀県産、アルコール度数:15度以上16度未満、精米歩合:55%
ペアリング:和食をはじめ、テリーヌ、ローストビーフなど。


<銘柄②:大吟醸 海舟散人 (右)>

説明文
 スッキリとした辛口の大吟醸。華やかでありながらも、料理の味を邪魔しない穏やかで上品な香りと、やわらかな口当たりキレのある綺麗な後味が特徴です。「海舟散人」という銘柄は、明治に勝海舟が当蔵に逗留していたことにちなんでおります。

商品特徴
酒米:山田錦、産地:兵庫県産、アルコール度数:15度以上16度未満、精米歩合:35%、
ペアリング:和食をはじめ、鮮魚のカルパッチョ、タリアータなど


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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