本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 積善 信濃光
 江戸末期創業 現在9代目 蔵元杜氏

 全量東農大が分離した花酵母を使用。長野県長野市で清酒・果実酒を製造している㈱西飯田酒造店。

 冬の冷え込みが厳しく、酒の仕込みには最適な善光寺平で生まれ育ち、光輝くような信濃の美酒にとの願いを込め名付けられた銘酒、それが「信濃光」です。

 近年では前代表と同級生であった中田久保名誉教授が研究された「農大花酵母」を使用。現蔵元杜氏が学生時代に研究に携わった花酵母も多く使用するようになり、現在では全量花酵母使用蔵となった。花酵母を使用した、善行を積むという意味の「積善」を立ち上げオンリーワンの酒質を目指し続けています。

 株式会社西飯田酒造店
代表取締役社長 飯田一基


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

長野県酒造組合が開催する酒メッセ(大阪・東京)が中止となりました。
昭和59年度生まれの県内酒蔵の跡取りユニット「信州59年醸造会(通称:59醸 ゴクジョウ)」のリリースイベントがリモートに変更、5月にSDGsの関連でNYでの59醸イベントが中止となりました 。

 毎年行う地方飲食店での酒の会も中止になり、新酒の披露する機会もなく、飲食店様の自粛により売り上げの減少・在庫過多による来シーズンの製造減産、しかしながら契約農家が多い為原料米は入荷せざるを得なく、経営面だけでなく製造面での負担もさらに増えています。



@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 同級生の蔵(清酒だけでなく、焼酎や醤油等)とのつながりが大きく現在でも情報交換する仲である。また、問屋・小売店への就職した仲間にもよく会い業界の情報が役に立っています。実習で伺った先輩の蔵では今でもお世話になり勉強させて頂いております。研究室での特化した研究内容(花酵母の分離研究)は現在の仕事に非常に役に立っています

 学校への期待することについては、近年実習に来る学生の社会性が乏しく勉学面だけでなく、大人としての教養も強化していただきたいです。農大生というブランド面を前面に押し出す傾向にあり、知識だけで能力が伴わない。良くも悪くも大学への評判に繋がるので、3・4年生にはうまく誘導していただきたいと思います。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供
<銘柄①:積善 純米大吟醸 りんごの花酵母 (左)>

説明文
 学生時代に蔵元が研究に携わったりんごの花酵母を使用した純米大吟醸。愛山らしさのあるジューシーな味わいと、りんご様の爽やかな香り酸味がキレ良くマッチした造り手の想いが詰まった一本です。

商品特徴
酒米:愛山、産地:兵庫県産、アルコール度数:16度、精米歩合:40%、りんごの花酵母使用


<銘柄②:積善 純米吟醸 ひまわりの花酵母(右)>

説明文
 ひまわりの花酵母を使用 原料米由来の酸をひまわりの花酵母のバランスの良い有機酸で包み込んだジューシーな旨味のある純米吟醸。酸と旨味が両立したひまわりの花酵母ならではの味わいをぜひお試しください。

商品特徴
酒米: 愛山、産地: 兵庫県産、アルコール度数: 16度、精米歩合50%、ひまわりの花酵母使用


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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