本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

 代表銘柄 奥の松

 創業1716年、福島県二本松にて酒造りを始め当時の住居版「奥州二本松の「奥」と「松」から「奥の松」と命名されました。名水「安達太良山の伏流水」厳選された良質の酒米を使用し、自社酵母で醸した、地元の蔵人による伝承の技による酒造り。パストライザーによる火入れ(瓶詰後殺菌)を行うことにより、香りと風味を封じ込め、酒質が格段に向上しました。常に創業者とお客様の立場を考え、長い歴史を次の世代に存続させるため、常に奥の松ブランドロイヤリティ向上に勤めております。

奥の松酒造株式会社
代表取締役 遊佐丈治


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 4月から徐々に飲食店様が自粛し、全国のデパート様の試飲販売も中止、各イベントの順延や開催中止が発表されました。取引様の商談も無くなり、出荷もあっと言う間に、60%まで落ち込みました。4月・6月に発売される季節限定商品も昨年の販売数量には程遠い状況です。

 例年11月3日にお客様への感謝イベントとして開催している、「ご愛飲感謝DAY」も安全を考慮し残念ながら中止させて頂くことになりました。


新型コロナ禍での活動

▶  2020年6月5日 福島民報新聞(二本松市へスピリッツ寄贈)
▶  2020年6月7日 福島民友新聞(二本松市へスピリッツ寄贈)


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 実験室レベルではありますが、酒造り全般を実際に経験することができ、各専門の授業で得た知識も卒業してからも役にたっていると思います。小泉武夫現名誉教授の紹介で奥の松に入社いたしました。なによりも、農大醸造学科卒業ということでの、人とのつながりが大きかったと思います。このご縁を大事にしていきたいと存じます。東農大におきましては、実学の精神で社会に貢献できる人材を育成して下さい。


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:純米大吟醸(左)>

説明文
安達太良山の伏流水「山田錦」を使用し、奥の松酵母と、すべて地元の蔵人による伝承の技。艶のある吟醸香と、ほどよい辛さ深みのある味、精粋な感じのする逸品です。

商品特徴

酒米:山田錦、産地:兵庫県、アルコール度数:15度、精米歩合:40%


<銘柄②:大吟醸(さくらラベル)(右)>

説明文
芳醇な気品あふれる吟醸香淡麗辛口な味わい、飲み飽きない喉ごしとお米の旨みを感じられる味わいの逸品です。

商品特徴

酒米:五百万石、産地:福島県、アルコール度数:15度、精米歩合:50%


<リターン内容>
⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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