本プロジェクトは、全国41蔵による共同の「日本酒プロジェクト2020」の枠組みにおいて実施しております(詳細はこちら)



@ 目標金額 1,000,000円


@ 資金の使い道

日本酒代、配送代金、諸経費
*通常小売の5%OFF+配送代金(全国一律1000円)にてリターン設定


@ 全国的な酒蔵の現状

 日本酒は一般的に12月~3月の寒い時期に造られます。今回、残念なことにその造りが終わった時期に新型コロナウィルスの流行が始まりました。これまで、消費者の皆様には、飲食店・試飲会・イベント・蔵見学等を通じて日本酒を楽しんで頂いてきました。今回のコロナ禍によりこれらの販路がほぼ停止してしまっています。今後も、例えば東北三大祭り(ねぶた祭、仙台七夕、秋田竿燈まつり、累計616万人の来場者見込み)の全てが中止された等、酒蔵や日本酒が深く関わる今年の各種行事の開催は見込めない状況です。


@ 蔵元紹介

代表銘柄・四季桜

創業・明治4年(1871年) 

場所・栃木県宇都宮市柳田町248

蔵元信条・まごころ一献 酒は造る者の姿勢が現れる。 

特徴・清流鬼怒川の伏流水を仕込水に使用した四季桜は、芳香豊かで口当たりのやさしい、キレのよさとほのかな甘みが特徴です。

日本酒への思い入れ・日本酒は、天(天候)と地(米質)の恵みで醸し出され、その味を決定するものは、酒を造る者の旨い酒を醸したい!という心意気。先人たちが、血と汗でたどりついた日本酒造りの妙を謙虚な気持ちで受け継ぎ、私たちの主食である米から醸す日本酒の良さを知って頂くように努力し、今後日本酒の愛飲者がますます増え、名実ともに国酒といえることを願っています。 

宇都宮酒造株式会社
代表取締役 菊地正幸


@ コロナ禍における当酒蔵の現状

 令和1酒造年度に醸した日本酒を4月の桜の時期に皆様にお披露目できず、その後の緊急事態宣言により飲食店様の休業で4、5月の売上が4~5割減となりました。 

 また、各地での酒の会や試飲販売などが全てキャンセルとなり折角醸した日本酒をPRする場所が無くなったことや、清酒鑑評会なども中止や規模が縮小されるなど本来の審査価値が見出されず、大きく販売促進にSTOPがかかっております。 


新型コロナ禍での活動

▶  「病除け」の黄ぶなで医療支援 地ビールと日本酒で寄付


@ 東京農業大学で学び酒造りで生かせたこと

 東京農業大学で醸造の基礎知識を学びそれらを応用して時代に合った日本酒を醸すことが出来ていると感じております。その他にもいろいろありますが一番生かせたことは、同期の酒造関係の友人との情報共有が酒質向上や、販売促進につながっていることです。

 今後益々酒造に携わる人が少なくなることも想定される中で、基礎知識をしっかり学んだ優秀な人材を育成して欲しいです。国酒日本酒を守り抜く力をください。 


@ 厳選した日本酒をリターンとして提供

<銘柄①:四季桜 純米大吟醸 今井昌平原酒 (左)>

説明文
 辛口・芳醇、ほのかな吟醸香と優しい味わいが特徴です。SFJプレミアム燗酒部門Gold受賞酒IWC純米吟醸部門Bronze受賞酒。40度のぬる燗で味、香りがひときわ良く花開きお料理と共にお楽しみ頂けます。東京農業大学平成5年卒業杜氏自らの名前の入魂の一本。 

商品特徴
酒米:五百万石、産地:地元柳田町、アルコール度数:18%、精米歩合:50%


<銘柄②:四季桜 特別純米 黄ぶな(右)>

説明文
 やや辛口・芳醇・まろやかな口あたりと、優しい味わいで旨味が広がります。黄ぶなには、伝説がある。昔、疫病がはやった際、田川で釣った黄色のフナを食べたところ、疫病が治ったという。以来、宇都宮では黄ぶなの張り子を飾り、無病息災を願う風習が受け継がれている。
 無病息災の「黄ぶな」のデザインで医療支援。 

商品特徴
酒米:五百万石、産地:栃木県、アルコール度数:15%、精米歩合:60%


<リターン内容>

⑴ 2 銘柄各 1 本(計2本): 300 セット
⑵ 2 銘柄各 2 本(計4本): 150 セット
⑶ 2 銘柄各 3 本(計6本): 75 セット
⑷ 2 銘柄各 6 本(計12本): 20 セット

※ リターン発送は2020年11月を予定しております。
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※ 配送日時の指定は致しかねます。ご了承ください。


@ 応援メッセージ

東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 酒類生産科学研究室
教授 穂坂 賢

 日本酒は古来、それぞれの地域で「地産地消」の大きな柱でした。東京農業大学は日本で唯一醸造を冠にした学科を開設してから70年を経て、いまや全国酒造メーカーの半数を農大の卒業生が占めるようになっています。
 コロナ禍にある今日、社会全体が厳しい環境にさらされています。同時に醸造業界も日本酒をはじめ焼酎、泡盛、ワイン等酒造業界も厳しい経営・製造を強いられています。この状況を少しでも打破するため、農大関係機関と協力し、業界を支援すべく働く時期との思いから、このような企画を致しました。一人でも多くの方々のご支援をお願いいたします。


東京農業大学
応用生物科学部 醸造科学科 微生物工学研究室
准教授 數岡 孝幸

 新型コロナの影響で、飲食店での日本酒消費が極端に減り、多くの酒蔵が苦しい状況にあります。そして在庫が多く残ることで、本酒造年度でのお酒の生産量が減り、それは酒米を作ってくれている農家にも影響を及ぼします。今回のプロジェクトで好みのお酒と出会えましたら、プロジェクト終了後もご支援をお願い致します。また、紹介しきれなかった多くの酒蔵についても、皆さまの一杯一杯の積み重ねが支援となります。よろしくお願い致します。


MYSH sake bar 女将
小川 佐智江
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 卒業・
ミス日本酒2015)

 新型コロナの影響を受ける日本酒業界のニュースに心を痛めているだけでなく、何か行動に移せたらと日本酒プロジェクト2020を応援させていただくことになりました。 私と同じく、日本酒を飲み交わし想い出をつくってきた方は多いと思います。これからも変わらず、おいしい日本酒が団欒の中にありますように。皆さまのご支援をお願いいたします。



【 主催 】 

【 協力企業 】


【 運営事務局 】


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