はじめに・ご挨拶

BBQ DINER JIRO26のマスター、川村と言います。

福岡出身の僕ですが、熊本が好きで熊本人の人柄が好きで熊本の街で9年間飲食店をやっています。

飲食未経験でお店をオープンし、もちろん今まで紆余曲折ございましたが、今日まで幸せに楽しくやって来ました。

熊本震災やコロナ第一波でも何とかお客様や仲間達のお陰で乗り越えて来ましたが、今回のコロナ第2波で完全に自分だけの力ではどうしようもない状況。

スタッフや家族を守って行きたいのですが今回は自力での再建がどうしても厳しく、皆様の力をお借りしたいとクラウドファンディングを立ち上げさせて頂きました。

商品・お店が作られた背景

10代の時からずっと飲食店を持ちたいという夢がありました。

しかしずっとビビって夢から逃げて来た人生。

自分が納得出来るポジティブな言い訳をずっと言い続けていました。

「まだ今じゃない」「暇がない」「金がない」コレを言うと自分自身を納得させる事が出来ました。

自分はいつか大成する!ビッグになる!根拠の無い自信で身を纏い、惨めになるのを防いで来ました。

でも変わる事のない現状。当然です。何もしていないのに口だけでした。

しかし30歳になる目前。このままじゃ一生後悔する。失敗する恐怖より後悔する恐怖の方が大きくなりました。

その時11年間勤めた会社を辞め、未経験で飲食店を開業しました。

必死に試行錯誤し、考え、悩み、行動し、最高のスタッフに恵まれ、お店は順調に進み4年間で6店舗の店舗展開をしました。

しかし僕にオーナー業は出来ませんでした。

次第に経営は悪化。苦渋の決断で6店舗のお店を全部閉め、当時の店長にお店を譲り、従業員には卒業してもらいました。

そんな中、独りでもう一度やり直したいと再始動したのがこの「BBQ DINER JIRO26」。

恥ずかしくも店に自分の名前を付けたのもこの場所だけは守り続けると言う決意の表れです。

もちろん困難もありました。

熊本震災も乗り越え、コロナ第一波でも何とかお客様や仲間達、共に頑張ってくれるスタッフと共に乗り越えて来ましたが、今回の第2波でさすがに心折れかけてます。

2020年7月、8月の予約は95%がキャンセル。

徐々に元気を取り戻していた街からも人は消えかけています。


私たちの商品・お店のこだわり

当店はバーベキューを強みとしたアメリカンダイナーです。扉を開けば南国を感じさせるデザイン。

カウンター席ではスタッフと飲みn

テラスではBBQも楽しめます。

夏はバーベキュー、冬は牡蠣小屋。

アメリカンジャンクフードメニュー


プロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトでバーベキューに特化したネット通販や出張BBQの方に力を入れて行きたいと思っています。

コロナによる過疎化がいつまで続くか分からない現状。

当店に来られないお客様にもご自宅でうちのバーベキューを楽しんで欲しいと思っています。


資金の使い道・スケジュール

従業員の雇用維持。

店舗維持費。

通販サイト開設。

出張BBQホームページ開設。


最後に

今までどんな困難もお客様や仲間、従業員や家族のお陰で乗り越えて来ることが出来ました。

この困難もどうにかして乗り越えたい!

もう店を失いたくない!

人を失いたくない!

「今」さえ乗り切ればまた再始動出来る自信があります。

熊本に必要なお店、人間だと言う自負もあります。

どうか皆様の力で助けて下さい!


BBQ DINER JIRO26バーベキュダイナージロー26

〒860-0807熊本県熊本市中央区下通1-6-18カーナA1ビル4階

096-327-0426

営業時間18:00-04:00

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください