はじめに

創業1967年"王子サーモン"と申します。
この度はプロジェクトをご覧いただきまして、本当にありがとうございます。
私たちは創業50年以上、スモークサーモンをつくりつづけて参りました。
老舗ですが新しいことに挑戦していきたいと思い、
今回クラウドファンディングを申請させていただきました。

文章の読みにくさなど不慣れな点はご容赦ください。

銀座店の店内です。(緊急事態宣言中は大変でした...)



新商品の概要

スモークサーモンの製造工程は通常、以下のような流れになります。
【サーモンの半身を塩漬け→燻製→冷凍→スライス→包装→冷凍庫に戻す→出荷→店頭で解凍】

この製造方法でも十分美味しいのですが、
冷凍をすることにより、少しだけ風味や食感が変化してしまいます。

なぜ燻製後に冷凍しなければいけないかというと、
作業効率と柔らかい状態ではカットできないためです。


今回、思い切ってこの"冷凍"の工程を減らして製造することにしました。
つまり、燻製した直後に、すぐにカットならびに包装をして、
そのまま出荷してしまおうということです。

おそらく、市場に流通しているスモークサーモンとしては、
業界初の試みではないかなと思っております。

燻製後にそのままカットします

どんな食品でも同じだと思いますが、出来てすぐの商品はとても美味しいです。

工場の人しか食べられないような貴重なスモークサーモンを、
直接ご自宅にお届けする商品です。

すでに一部の直営店やスーパーでは販売を開始させていただきましたが、
大変好評でしたので、
設備や出荷体制を整え自宅への直送を実現したいと思っています。


新商品を企画した背景

元々のきっかけはコロナ禍による売上の減少です。
私たちの商品は、直営5店の他、百貨店やホテル、レストランで多く取り扱っていただいています。
そんな中、5月の緊急事態宣言以降、ご来店いただくお客様が激減して、
大変苦しい状況が続いております。

苦しんでいる最中、多くのお客様に激励のお言葉をいただいたり、
わざわざ通信販売(EC)でご購入いただき助けていただきました。
本当に涙が出るほど嬉しい出来事でした。


そんなお客様からいただいた善意に何か恩返しができないかと、常々思っておりました。

私たちが出来ることは、今よりももっと美味しい商品をつくって、
お客様に還元することだと思いました。

社内で最も美味しいとされるスモークサーモンは、
出来たばかりでまだ冷凍されていないサーモンです。
これは社員からも好評ですが、
当然一般のお客様が召し上がる機会はございません。

先日Twitterのフォロワー様にプレゼントさせていただいた際も
大変好評でしたので、
社内で検討した結果、商品化させることにいたしました。


※今回のクラウドファンディングであまり人気がなさそうでしたら、
 商品化を断念することも検討しています。



クラウドファンディングをはじめた背景

一部の店舗に流通させる数量でしたら現状の設備でも問題ないのですが、
自宅に直送する場合、何点か解決しないといけない問題がございます。

一点目が「出荷人員の確保」です。
工場から直接送らなければいけない点と、
賞味期限が非常に短いため製造後すぐに配送しなければいけない点で、
十分な出荷体制をつくる必要がございます。

二点目は「スライサー」です。
前述の通り、通常は冷凍でカチカチの状態でスライスしますが、
生の状態ですと柔らかくて通常のスライサーでカットできません。
特殊なスライサーを手配する必要がございます。(現在一台だけ保有しています)

この2点を解決するために、
みなさまのご支援を承りたくクラウドファンディングを利用させていただきました。

工場から直接出荷します

私たちの商品のこだわり

日本で最初にスモークサーモン製造を始めた会社としての誇りを持ち、
鮭やスモークサーモンに関しては並々ならぬこだわりを持っております。
原料は、天然/養殖をふくめ世界中の鮭を仕入れています。
魚種やオスメスに合わせて、燻製チップや燻製時間などを調整して、
もっとも美味しく召し上がれるスモークサーモンを50年以上試行錯誤してまいりました。

燻製の様子です


多くのお客様に「美味しい」と評価していただき、
高級ホテルや国際会議にもご利用いただいています。
鮭にこだわり商品の大半がサーモン関係なのは、
日本でも弊社だけではないでしょうか。
紅鮭、秋鮭、銀鮭、アトランティックサーモン、キングサーモンetc、
国内外のあらゆるサーモンを取り扱っている会社も、
世界中で弊社だけだと自負しております。

スモークサーモンに自信を持つ私たちが、
最高の商品を提供しようと完成させたのが、
今回の"工場直送できたてスモークサーモン"です。


スモークサーモンの食べ方

1.まずはそのまま

2.オリーブオイルを和えて

3.バルサミコ酢を和えて

4.フレッシュな果汁と和えて

5.ブラックペッパーを一振り

6.野菜と共に

7.クリームチーズと共に
  ベーグルの具材として

8.パスタの具材として


リターンのご紹介

商品の試作品をお送りさせていただきます。
価格は市販のスモークサーモンと同程度にいたしましたので、
送料を除けばスーパーでご購入いただく時とご負担は変わりません。
 (送料がもったいないですが...泣)

----------------------------------
①工場直送できたて生スモークサーモン(100g)×1個  
   価格:2,100円(商品1,000円+送料1,100円)
----------------------------------
②工場直送できたて生スモークサーモン(100g)×3個 
   価格:4,100円(商品3,000円+送料1,100円)
----------------------------------
③工場直送できたて生スモークサーモン(100g)×5個
   価格:5,000円(送料込み)
----------------------------------
④工場直送できたて生スモークサーモン(100g)×3個
 鯖燻(鯖の温燻製)×3個
 サーモン&チーズ×3個
 オリジナル保冷バッグ
   価格:10,000円(送料込み)
----------------------------------


プロジェクトで実現したいこと

楽しみが減ってきてるご時世、
工場の人しか知らない"本当に美味しいスモークサーモン"を
ご自宅で体験していただきたいと思っています。

美味しい食べ物を食べて幸せを感じていただいたり、
ご家族と楽しいひと時を過ごして欲しいと思っています。

同時に、私たちもいまだにコロナの影響を受けておりますので、
この商品をきっかけに、ECの売上を増やして、
この苦境を乗り越えたいと思っています。


資金の使い道

柔らかいスモークサーモンを切る特殊なスライサーが必要で、
約1500万円程度いたします。
また工場から出荷する体制をつくりたいと思っています。

対応可能なスライサーを1台だけ持っておりますが、
商品化の際にはさらなる設備増強が必要になってまいりますので、
集めた資金を活用させていただきたいと思っております。


スケジュール

10月31日 クライドファンディング終了
11月中旬 リターン発送
11月   製造&出荷体制づくり
12月1日  正式販売


最後に

美味しいスモークサーモンを商品化してご自宅に届けることが、
今までお世話になったお客様への最大限の恩返しだと思っています。
そして、まだまだ続くコロナ禍を乗り越えていきたいと思っています。

ご期待にお応えできる商品をお届けしますので、
どうかお力を貸していただけないでしょうか。



本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2020/12/11 09:46

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2020/11/19 16:58

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2020/10/29 15:44

    この度は、多くのご支援を承りまして、誠にありがとうございます。予想を遥かに上回る反響をいただき、社員一同感謝の気持ちで一杯でございます。今回のクラウドファンディングが製造と出荷の体制をつくることを目的としておりまして、現状の体制では1日に配送できる数量に限りがございます。急いで体制を構築してま...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください