はじめまして、
アッシュ×エム(平塚)

ユニバーサルダイニングONE(横浜)


という2軒のレストランを営む相山と申します。

私たちは神奈川県内の生産者と直接のコミュニケーションを取り、
地産地消のカジュアルフレンチレストランを営んでいます。

柴原さんの畑


我が家のコンセプトは「ローカルファースト(地域第一)」であり、
また江戸の言葉で言う「四里四方の物を食せば病無し」の実践です。

小田原港の魚

現代風に言えば「約16km圏内の物を食べていれば病気になりませんよ」という事ですから、まさに地産地消ですね!!



地域の生産者と二人三脚採れたて新鮮な食材を使ったナチュラルな料理
国産ワイン神奈川県産の日本酒などにこだわり、
造り手の顔が見えるレストランを目指しています。


商品・お店が作られた背景

平塚の地で創業し、今年で19年目を迎えました。
神奈川の湘南・西湘地域はにがあり、田畑が広がり、また車を1時間も走らせればもある、自然豊かな土地です。

柴原さんの畑でみんなで収穫体験

程よく都市でありながら、これだけ生産者に近い場所でレストランを営む以上、
地産地消がキーコンセプトになるのは必然なのですが、
現実はそれほど簡単なものではありません。

本当の意味で胸を張って「うちは地産地消です!」と言えるようになるには、
言い換えると生産者の皆様に認めてもらえるようになるまでには7~8年の時間が必要でした。


小田原漁港を見学


しかし今では志高く農業畜産、酪農、漁業を営む皆様とお付き合いが出来るようになって参りました。

薫る野牧場から観る西丹沢

店のオープンが2002年でしたので、
この19年の間にはリーマンショックや震災を経験し、
その都度たくさんの皆様からお力添えいただきなんとか乗り越えてきました。

ただどうやら今回のコロナショックはそう簡単ではなさそうです💦

そこでいつもお世話になる生産者の皆さんの食材を使わせていただき、
生産者の皆さんの力を借りながらも支援の意味も込め、
地産地消で作る「おせちギフトセット」を作りました!!


私たちの商品のこだわり


フレンチの醍醐味であるパテやテリーヌ、コンフィやスモークなどを
地域の生産者の皆さんの鮮度の高い食材を中心に、
シェフが吟味した欧州や各地から届く厳選素材で作りお届けいたします‼

私たちも毎年自分たちの作ったおせちでお正月を迎えますが、
手前味噌にはなりますが子供たちが競って食べてくれるほど評判で、
本当に美味しいと自信を持ってお勧めできる出来上がりになっています。


今回のおせちギフトセットは全ての料理が真空パック包装を施し、
冷蔵クール便での配送となります。

食べたい分だけ切り分けてお召し上がりいただけますので、
和のおせちを既にご準備なさっている方にとっても、
急な来客時の前菜などとして重宝していただけます。



特に今年はコロナの影響で帰省を取りやめた方もいらっしゃると思います。
帰省できないご実家や、ご親戚、親しいお友だちへのお年賀のギフトとしてもご利用下さい。


おせちギフトの中には、以下の生産者の皆さんをはじめ
アッシュ×エムの食卓ではお馴染みの地元食材が大集合致しますp^^q

みやじ豚さん(藤沢)のみやじ豚、
オサダファームさん(小田原)の湘南チキン、
薫る野牧場さん(山北町)のミルク、
金太郎本舗さん(静岡・小川町)の金太郎マス、
NORMAさん(藤沢)の生豚(なまはむ)、
健農さんいかす農園さんの平塚産無農薬野菜などなど


以下、一部をご紹介^^/

みやじ豚の10時間オリーブ煮

湘南チキンのバロティーヌ

薫る野牧場の生乳使用 なめらかミルクポテトディップ

金太郎マスのハーブコンフィやまゆり牛サーロインのローストビーフ
柴原さんの生姜を使ったジンジャー風味のガトー・ショコラおせちギフト詰め合わせの全商品

おせちギフトメニュー

中でも今回の目玉商品の一つは、
初挑戦で作る「三浦産チョウザメの卵で使る、自家製キャビア」

このチョウザメはデリータファームさんが三浦半島の湧水地で育てているのですが、
孵化した稚魚からお腹に卵をたっぷりと抱くまでに
少なくても6~7年間掛かるという希少で貴重な物です。



自家製で作ることで塩分をシェフの狙い通りに調整でき冷凍する必要もありませんので、
きっとフレッシュで美味しいキャビアになるはすです!!

シェフの腕でどんな風に仕上がるか、今から楽しみです!!


リターンのご紹介

今回は特選フレンチオードブルおせちギフトセットとしてお楽しみ下さい。

写真は以前の商品です


≪Aセット≫
洋風おせちギフトセットA 16品

①フレッシュフォアグラと無花果のテリーヌ
②ふじさわ生豚(生ハム)
③相模豚のパテ 青コショウのアクセント
④湘南チキンのバロティーヌ
⑤やまゆり牛サーロインのローストビーフ
⑥豆乳クリームとナッツ
⑦みやじ豚10時間オリーブ煮
⑧薫る野牧場の生乳使用‼なめらかミルクポテトディップ
⑨箱根山麓 金太郎マスのハーブコンフィ
⑩自家製 牡蠣のスモーク
⑪ファーマーズ野菜のピクルス
⑫いろいろ地野菜のラタトゥイユ
⑬新漬けのフレッシュオリーブマリネ
⑭濃厚!! マロンチーズケーキ
⑮柴原さんの生姜入りガトー・ショコラ
⑯プレーンラスク


≪Bセット≫
洋風おせちギフトセットB 17品

上記16品に加え
⑰三浦産チョウザメの卵で作る自家製フレッシュキャビア(20g)


プロジェクトで実現したいこと

このコロナ禍中に横浜にオープンした新店舗ユニバーサルダイニングONEも、
まだまだ横浜での実績や認知度が足りていませんので苦戦が続いています。

また本店アッシュ×エムもコロナの影響を受け、創業以来で最も厳しい年末を迎えます。

感染拡大の第3波が言われる中ですが、コロナに負けずにスタッフ全員で力を合わせ、希望に溢れた2021年を迎えられるように頑張っていきたいと思います。

併せて僕たち飲食店が苦しんでいる状況では、
生産者の皆さんも卸先が減ったり、納品量が減ってしまったりとコロナ前の元のようには戻っておりません。

このおせちの販売だけでどこまで貢献できるかは解りませんが、
少しでも日頃からお世話になっている生産者の皆さんに貢献していければと思います。


資金の使い道・スケジュール

*材料の仕入れ
*包装資材やその他備品の購入
*製造の人件費
*配送料
*手数料  など


最後に


私たちの理念は

「たくさんの笑顔とありがとうを創出し、食の力で世界を元気に明るく‼」

「アッシュ×エムに関わる全ての人の、物心両面での幸福への貢献」

です。

人を集わせ、疲れを癒し笑顔を生み、活力と元気を与える「食」の持つ力には、解決できる社会問題がたくさんあると思います。
ご支援下さるお客様はもちろろん、お世話になる生産者やお取引先、そして地域の皆様の力になりお役に立てる店になれるよう精進致します。


アッシュ×エム
神奈川県平塚市夕陽ヶ丘3-5
0463-27-2171
http://b-h-m.com/

ユニバーサルダイニングONE
神奈川県横浜市中区本町6-50-10
横浜新市庁舎内 ラクシスフロント2階
045-211-4464
http://ud-one.jp/


※記事内に使用している写真は全て使用の許可を取ったものです



このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください