はじめに

▼国産A4・A5黒毛和牛を中心とした「美味しいお肉」とこだわりの肉職人監修の美味しく食べる「食べ方ガイドブック」で、食事がもっと楽しくなる「#極おうち焼肉」でコロナ禍で増えた「#おうち時間」をより豊かにするお手伝いがしたい!

はじめまして。
突然ですが、皆さんは焼肉はお好きですか?


私もお肉が大好きで、子供の頃から夕飯が焼肉の日は、お昼からお腹をすかして楽しみにしていたのを覚えています。


大人になって焼肉店を営むようになってからも、お客さんが七輪を囲んで、楽しそうに食べているのをみていると、とても嬉しい気持ちになります。


でも、お店で食べる焼肉と家で食べるの焼肉では何か違うと思ったことはありませんか?


肉の質のみに注目されることが多いのですが、肉の質はもちろん、意外と知られていないのが、下処理の仕方やタイミング、焼き方、タレやキムチなど、食べ方でも美味しさが全然違うということです。


私たちは長年焼肉店を営む中で、とにかく焼肉をより美味しく食べていただくことを目的に、肉へのこだわりから始まり、そのお肉を美味しく食べるためにタレを研究し、コチュジャン、ヤンゲミジャンは、全て無添加、キムチ、ナムルは少量使用してはおりますが、極力化学調味料に頼らず自然の味に近づけられるように研究し、全て手作りでご提供してきました。


今回の新型コロナウイルス感染症の影響で、当店も大きな打撃を受けました。でも常連さんや地域の皆さまのお陰で、なんとか一番大変な時期は乗り切ることができました。


来店された皆さんとお話していると、「自宅で食事をする機会が増えた」という話をよく聞きます。それと同時に「自宅だと中々お店っぽい味にならない」と思われている方が多いことも知りました。


『私たちのこだわり抜いたお店の味を、大好きな焼肉を、ご自宅でももっと美味しく、もっと楽しく食べてもらえたら・・・』


そう思い、今回クラウドファンディングで、こだわりのお肉だけではなく、手づくりダレや食べ方ガイドブックに至るまで、誰でも手軽にワンストップでおうち焼肉を極めることのできるセット内容をリターンとしたプロジェクトを実施することが、今のコロナ禍で自分ができることではないかと決意しました。

今回ご提供する「#極おうち焼肉」セットのこだわり

1)お肉へのこだわり

牛肉といっても様々で、輸入牛、国産牛、そこからさらに枝分かれし、多岐にわたります。その中でも最高ランクに位置付けされるのが、国産黒毛和牛のA4・A5ランクのお肉です。質感、サシの美しさ、脂のあまみ、どれをとっても最上級です。

本物だけをたべていただきたい、その思いで、日々A4・A5ランク黒毛和牛のお肉と向き合っています。


2)タレ・キムチへのこだわり

▼タレ

自慢の手づくり調味料3点セット(たれ・コチュジャン・ヤンゲミジャン)

『たれ=肉質』これくらいたれは重要です。A4・A5ランクの黒毛和牛はおいしくてもちろん当たり前ですが、その美味しさをさらに引き立たせてくれるのがたれです。美味しさを引き立たせるたれ、あくまで主役は肉なのです。

味が強すぎてもいけない、かといって存在感がなくてもいけない、一歩引いて寄り添う存在でしょうか。最高のバランスで肉を引き立たせ、相乗効果によりうまみに変わる。たれの役割は非常に重要だと考えています。

▼キムチ

こだわりの手づくりキムチ3種盛り(着色料無添加)

白菜キムチ、カクテキ、オイキムチとありますが、すべてに共通していえるのは、当たり前ですが、野菜そのものが新鮮で美味しくなければいけません。新鮮で美味しい国産野菜を厳選して仕入れ、その野菜を良質な岩塩で手作業で一つ一つ丁寧に塩漬けしています。

キムチは、塩漬け、本漬けの2工程に分かれていますが、第一工程の塩漬けしただけの野菜でも十分美味しいです。次に、本漬けの工程に入ります。りんごや桃などのフルーツ、いかの塩辛などの魚介類、その他、唐辛子、にんにくなどの調味料、合わせて10種類以を混ぜ合わせ、野菜と調和させていきます。

一番気を付けていることは、なにか1つの食材が主張しすぎるのではなく、すべてが調和し、口に入れたときに、旨味、甘み、辛味をしっかりバランスよく感じられる事です。10種類以上の食材が調和し完成したキムチが和牛と合わないはずはなく、それこそが焼肉屋のキムチなのではないでしょうか。


3)食べ方へのこだわり

お肉は、丁寧な解凍、適切な下処理、部位に適した焼き方のバランスが非常に重要で、この三点が適切に行われたとき、最大限の美味しさを引き出す事ができます。

ここではあくまで私、千葉誠が10年間の経験から蓄積したノウハウをもとに、オススメする焼き方をお伝えしますが、この工程には正解がなく、個人差がかなりでるところでもあるため、最終的には、こちらのおすすめの焼き方を参考にしていただき、ご自分のお好みの焼き加減を見つけていただくことが一番だと思います。

今回は、おうち焼肉ということで、炭火焼きは除外し、ホットプレートや鉄板の焼き方に限定させていただきます。お肉を一番美味しく焼けるのは、炭火ですが、熱ムラがおおく、サシの強い部位を焼くと火が上がり、お肉を焦がしてしまいます。お肉を綺麗に均等に焼くには難しいです。それに比べ、ホットプレートや鉄板は、熱ムラが少なく、お肉を綺麗に均等に焼く事ができます。

タン、和牛、サガリは、片面1回ずつしか焼かないのが理想です。何回もひっくり返えしてしまうと、最終的に火が入りすぎ硬くなるばかりではなく、必要な肉汁や脂を落としてしまうからです。

▼和牛編(特上カルビ、上カルビ、和牛カルビ)

国産黒毛和牛A4・A5ランクの雌か去勢しか買い付けません

ミディアムレア(片面15~20秒くらいずつ)和牛は、部位にもよりますが、おおよそ5~8mmでカットしています。お肉の表面が、ほんのりピンク色が残るくらいが目安です。

▼タン編

厳選したタン元に近い牛タンなので歯応えと旨味が違いますミディアムレア(片面7~8秒くらいずつ)タンは、2mm前後と薄く、火が入りやすいため焼きすぎには、注意が必要です。お肉全般(とくに牛肉)に言えることですが、焼きすぎるとお肉の繊維がしまり、硬くなってしまいます。

▼サガリ編

横隔膜を支えるサガリはジューシーで柔らかく美味しいですミディアムウェルダン(よく焼き)サガリは、焦げ目がつかない程度でよく焼きがおすすめです。

▼ホルモン編

新鮮な国産ホルモンのみ買い付けています

ウェルダン(かなりよく焼き)ホルモンは若干焦げ目がつく位焼いても大丈夫です。焦げ目が、パリッとした食間になりおいしいです。

ご挨拶

▼皆さん初めまして!べごっこのカルビオーナーシェフの千葉誠と申します。まず初めに簡単な自己紹介をさせて頂きます。

私は1977年6月13日生まれで、現在43歳です。青森県出身で、母親が美容師だった事からその影響を受け、20歳の時に美容師になるために上京しました。美容師免許も取得し技術も習得しましたが、美容師としての将来性を見出す事ができず、ずっと興味があった飲食の世界に転職しました。

日々がむしゃらに仕事をしていく中で、ありがたいことに職人気質の強い先輩方と一緒に仕事をさせて頂く機会が多く、いつか自分もこういう職人になりたいと思うようになりました。

そこから色々なご縁があり、子供の頃から1番大好きだった焼肉の世界に飛び込み、和牛専門の肉職人としての道を歩み現在に至ります。

【写真左】千葉誠(ちば・まこと)プロフィール

こだわりの肉職人 千葉 誠 オフィシャルサイト

青森県出身。母の影響で美容師になるも、20代後半でハサミから包丁へ持ち替え、独学で焼肉屋の道に入る。飲食チェーンで焼肉店をプロデュース後、軌道に乗せ、自身で店舗を買い取る。店名を自身の方言で牛という意味のべごっこから、べごっこのカルビとする。

焼肉と真摯に向き合い、令和2年で約10年になる。現在は店舗営業の傍ら、焼肉にこだわったオリジナルレシピの商品開発や品質重視の通信販売、また同業者である焼肉店への技術指導やコンサルティング、ケータリング業者への肉や総菜に関する企画・監修・商品提供など、活動は多岐にわたる。趣味はサーフィン、愛車の1937年製シボレーでクルージングすること。

【写真右】鮫島敏昭(さめしま・としあき)プロフィール

鹿児島県出身。和食修行で腕を磨いた後、今でこそ超有名な某焼肉店の初期メンバーとして、高級黒毛和牛を扱う職人として約15年間活躍。

その後も肉の職人として30年以上のキャリアを誇る大ベテラン。和食から中華まで何でもこなすプロ。縁が結んだとしか思えない出会いにより、千葉誠とともに働くようになって早6年、べごっこのカルビの父親的存在として店を支える。趣味はプロ並みの腕をもつビリヤード、バイク。

  • 商品・お店が作られた背景

▼国産黒毛和牛A4・A5ランクのお肉は、10年以上前、特殊な仕入れルートをもっていなければ仕入れることが難しく、かつ非常に高価で一般の方やご家族が食べるにはハードルが高いお肉でした。

私は常日頃からもっとリーズナブルに色々な方に楽しんで食べて頂きたいと思っていました。美味しい和牛を食べると皆様が笑顔になり、幸せな気持ちになる事を知っていたからです。

ひましにその思いが強くなり、「国産黒毛和牛A4・A5ランクをリーズナブルに提供し、お子様からお年寄りまですべての方に笑顔に幸せになって頂きたい」をお店のコンセプトに掲げ、一念発起し現在の店舗を立ち上げました。

私たちの商品・お店のこだわり

▼肉質は当然の事、もみだれ、つけだれ、キムチ、ナムル、その他惣菜、逸品料理に至るまですべて手作りです。どれも試行錯誤を重ね強いこだわりを持っています。

和牛の正肉(タン、ハラミ、サガリ、ホルモン以外)の仕入れは、国産黒毛和牛A4・A5ランクの雌か去勢しか仕入れません。雄や交雑牛、経産牛は一切使いません。

リターンのご紹介

今回私たちは、CAMPFIREの「新型コロナウイルスサポートプログラム」に採用され、通常かかるCAMPFIREの手数料17%を0%にして頂けたことによって、コロナ禍で増えた「#おうち時間」をより豊かにする「#極おうち焼肉」を実現する為の【数量限定】超お得なリターンを用意することができました!ご支援、本当にありがとうございます!

【限定50セット】の商品は、お肉の種類ごとに分け、冷凍真空パックでお届けします!ご自宅の冷凍庫で簡単に保管できますので、食べたいときに食べたい分だけ解凍してお召し上がりください。

消費期限:製造日より90日
保存方法:冷凍(解凍された場合には、お早めにお召し上がり下さい)
発送方法:真空パックにて冷凍発送

▼500円

①お礼のメール
②こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」公式ガイドブック(電子書籍版)

▼1,200円

①お礼のメール
②こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」公式ガイドブック(電子書籍版)
③自家製調味料(化学調味料・着色料無添加)3点セット ※送料込
・自家製焼肉のたれ(200ml)
・自家製コチュジャン(40g)
・自家製ヤンゲミジャン(40g)

▼2,400円

①お礼のメール
②こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」公式ガイドブック(電子書籍版)
③自家製キムチ(着色料無添加)3種盛り ※送料込
・白菜キムチ(200g)
・カクテキ(200g)
・オイキムチ(200g)

▼6,500円【限定50セット】

【比べて下さい!お肉合計1kg(4~5人分)】※送料込

①お礼のメール
②こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」公式ガイドブック(電子書籍版)
③国産A4~A5黒毛和牛特上カルビ(100g)
④国産A4~A5黒毛和牛上カルビ(125g)
⑤国産A4~A5黒毛和牛カルビ(125g)
⑥米国産スライスタン(150g)
⑦米国産サガリ(250g)
⑧国産MIXホルモン(250g)
⑨自家製調味料(化学調味料・着色料無添加)3点セット
・自家製焼肉のたれ(200ml)
・自家製コチュジャン(40g)
・自家製ヤンゲミジャン(40g)
⑩こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」自家製もみだれ、味噌だれの仕込み方/お店のレシピ大公開!もやしナムル、ほうれん草ナムルの仕込み方動画

※仕入れ状況により希少部位が変わることがあります。
※お肉の種類ごとに真空パックをして冷凍発送いたします。

▼11,000円【限定50セット】 

★★★1kg セットより2000円お得!!★★★
【比べて下さい!お肉合計2kg(8~10人分)】※送料込

①お礼のメール
②こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」公式ガイドブック(電子書籍版)
③国産A4~A5黒毛和牛特上カルビ(200g)
④国産A4~A5黒毛和牛上カルビ(250g)
⑤国産A4~A5黒毛和牛カルビ(250g)
⑥米国産スライスタン(300g)
⑦米国産サガリ(500g)
⑧国産MIXホルモン(500g)
⑨自家製調味料(化学調味料・着色料無添加)3点セット
・自家製焼肉のたれ(200ml)
・自家製コチュジャン(40g)
・自家製ヤンゲミジャン(40g)
⑩こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」自家製もみだれ、味噌だれの仕込み方/お店のレシピ大公開!もやしナムル、ほうれん草ナムルの仕込み方動画

※仕入れ状況により希少部位が変わることがあります。
※お肉の種類ごとに真空パックをして冷凍発送いたします。

▼15,500円【限定50セット】 

★★★1kg セットより4000円お得!!★★★
【比べて下さい!お肉合計3kg(12~15人分)】※送料込

①お礼のメール
②こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」公式ガイドブック(電子書籍版)
③国産A4~A5黒毛和牛特上カルビ(300g)
④国産A4~A5黒毛和牛上カルビ(375g)
⑤国産A4~A5黒毛和牛カルビ(375g)
⑥米国産スライスタン(450g)
⑦米国産サガリ(750g)
⑧国産MIXホルモン(750g)
⑨自家製調味料(化学調味料・着色料無添加)3点セット
・自家製焼肉のたれ(200ml)
・自家製コチュジャン(40g)
・自家製ヤンゲミジャン(40g)
⑩こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」自家製もみだれ、味噌だれの仕込み方/お店のレシピ大公開!もやしナムル、ほうれん草ナムルの仕込み方動画

※仕入れ状況により希少部位が変わることがあります。
※お肉の種類ごとに真空パックをして冷凍発送いたします。

▼89,290円【限定3セット】 

★★★89290(焼肉王)円★★★
【こだわりの肉職人千葉誠の出張「#極おうち焼肉」(10~12人分)】

①お礼のメール
②こだわりの肉職人千葉誠監修「#極おうち焼肉」公式ガイドブック(電子書籍版)
③自家製白菜キムチ(着色料無添加)(400g)
④自家製カクテキ(着色料無添加)(400g)
⑤自家製オイキムチ(着色料無添加)(400g)
⑥米国産上タン(600g)
⑦国産A4~A5黒毛和牛シャトーブリアン(600g)
⑧国産A4~A5黒毛和牛サーロイン(600g)
⑨国産A4~A5黒毛和牛リブロース(600g)
⑩国産A4~A5黒毛和牛ロース(600g)
⑪自家製調味料(化学調味料・着色料無添加)3点セット
・自家製焼肉のたれ(200ml)
・自家製コチュジャン(40g)
・自家製ヤンゲミジャン(40g)
⑫ご自宅にある材料で自家製調味料を使ったオリジナルアレンジレシピ一品

※カット&盛り付け、焼き方レクチャー等のパフォーマンス代金込み
※1都3県内の往復交通費込み(その他の県につきましては別途ご相談の上、追加の往復交通費が必要となります)
※出張時には当店スタッフも同行いたします。
※出張時期・お肉の発送につきましては、令和3年2月以降で個別調整させて頂きます。

プロジェクトで実現したいこと

▼今回のプロジェクトの最大の目的は、おうち焼肉を極めるべく、最高のA4・A5ランク黒毛和牛を中心としたお肉のセットのご提供と、それらを最高の状態で食べて頂く為のお肉のガイドブックをご提供させていただくことで、和牛専門店の味をご自宅で再現していただく事です。

それと同じくらい実現したいことは、創業当時から現在も変わらず私の心に持ち続けている和牛で笑顔になって頂いて、皆さまに幸せな気持ちになって頂きたいということです。

資金の使い道・スケジュール

▼支援していただいたお金でご自宅での焼肉を極める「#極おうち焼肉」をさらにクオリティーアップする為の研究資金とオリジナル商品開発資金に充てさせていただき、美味しいオリジナル商品とおうち焼肉を皆さんと一緒に極めていけるような情報を発信・共有させていただきたいと思っております。

最後に

▼私が幼いころ焼肉は一番のご馳走でした。祖父母が近くに住んでいて記念日やお盆、お正月など身内が集まり大人数で準備からわいわいして非常に楽しく幼かった私は、張り切りすぎて母親に叱られた事を今でも鮮明に覚えています。

今回ご提供させていただくお肉のセットと、お肉のガイドブックで、人数の大小かかわらずこのような時間を演出できたらこれ以上の喜びはありません。焼肉には、人を笑顔にしたり、幸せな気持ちにする力があります。今現在、大変苦しく、厳しい状況だからこそ一人でも多くの方に笑顔になっていただきたい、美味しいお肉を食べてこの難局を乗り越える活力に変えていただきたいと心から思っています。

皆さまのご支援が一人でも多くの方の笑顔に繋がると信じておりますので、どうかお力添えをいただき「和牛で笑顔に」明るく前向きな世の中にしていこうではありませんか!私自身も初心を忘れず、一生懸命精進して参りますので、皆さま応援宜しくお願いいたします!

店舗の詳細情報(住所・営業時間・アクセス等)

【和牛専門店】べごっこのカルビ通販サイト

店名:べごっこのカルビ
住所:神奈川県平塚市紅谷町14-3 カメヤKIビル4F
アクセス:平塚駅西口徒歩1分

食肉処理業・加工処理「第2019-011-0004号」
飲食店営業・一般食堂・仕出し屋・弁当屋・総菜屋「第2019-001-0311号」

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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