ご挨拶-代表の想い-

こんにちは、はじめまして!

プロジェクトをご覧いただき、誠にありがとうございます!

かすみがうら未来づくりカンパニーの今野浩紹(こんのひろつぐ)と申します。私は、2017年春に茨城県かすみがうら市に移住してきました。

私が代表を務める、かすみがうら未来づくりカンパニーは、かすみがうら市、筑波銀行、株式会社ステッチが出資し誕生させた観光事業会社です。事業開始は2016年4月。私も創業メンバーとして、地域資源を活用した観光産業を生み出す地方創生プロジェクトが動き出しました。霞ヶ浦の湖岸沿いに立つ、かすみがうら市交流センターを拠点としながら、地産地消の飲食事業、体験型サイクリング事業などを行い、観光事業の産業化を目指しています。さらに滞在型の観光事業を進めるために、2020年7月に古民家を活用したゲストハウスの運営をスタートさせました。しかし、オープン当時からコロナ影響による宿泊人数の制限や緊急事態制限下での休業対応から、今後の事業に対する影響は無視できない状況です。

そこで今回は、コロナ影響に臆することなく、ゲストハウス「古民家 江口屋」としての新規魅力を作り出すために、元造り酒屋だった歴史を残しながら、この地域らしいクラフトビールづくりを行うのための醸造設備導入を目指して、クラウドファンディングに挑戦することにいたしました。

私たちが目指すのは、地域密着型のマイクロブルワリーです。茨城県は食材の宝庫。おいしいフルーツや、栗や野菜などで作る茨城らしいクラフトビール。お客様と一緒に収穫体験をして、その果物を使ったビールを作り、お客様に配送させていただきます。 

これまでのかすみがうら未来づくりカンパニーの取り組み、そして今回の挑戦への想いを綴らせていただきましたので、ぜひ応援のほどよろしくお願いいたします!


私たちのまち、茨城県かすみがうら市について

茨城県かすみがうら市は、2005年、筑波山系に接する旧千代田町と霞ヶ浦に面する旧霞ヶ浦町の2町合併により誕生しました。市内約50か所の観光果樹園が点在するほか、国内第2位の面積を誇る霞ヶ浦の沿岸には総延長約180kmものサイクリングコース「つくば霞ヶ浦りんりんロード」が整備されるなど、実は観光資源も豊富です。

しかし、霞ヶ浦という大きな観光資源を持ちながらも、観光入り込み客数は年間約28万人で茨城県内でも下位。農業者や漁業者の高齢化、都市部への移転なども重なり、かつて観光で栄えた霞ヶ浦沿岸地域は、人口減少に歯止めが効かず、過疎化への一途を辿っています。このままでは、かつては湖水浴場などで栄えた霞ヶ浦の観光文化、湖が育んだ食文化も引き継ぐことが難しくなるかもしれません。この観光産業低迷という課題の解決に向けて誕生した会社が「かすみがうら未来づくりカンパニー」です。

私たち、かすみがうら未来づくりカンパニー

地域活性化をイベントでは終わらせず、地域の中に入りこんだサービスを生み出す。「観光を、もう一度産業化しよう」という思いで、地元事業者との連携を重視し、サイクリングの立ち寄り先として市内観光果樹園と提携するほか、かすみキッチンの食材の8割超を地元生産者から調達、地元加工業者との商品開発にも積極的に取り組んできました。霞ヶ浦で朝獲れた新鮮なシラウオを生で食べたり、湖岸沿いをサイクリングしたり、まさにここでしか味わえない体験で、多くのお客様の笑顔が見られるようになってきました。

私たちだけなく、地域の生産者や事業者、行政と共に「観光の産業化」を目指し、動いたことで地域に経済が創り出され、文化が残されることに喜びを感じています。


継続的な地域観光の発展を支える「ゲストハウス」
これまでの活動を通して、地域の観光事業では、有機的に人やもの、地域の歴史、食、農、文化などがつながっていくことが重要だと実感しています。さらに、価値を伝えるためのコミニケーションも大事です。「古民家 江口屋」 は、さまざまなモノや人と、つながりを生む場を期待し、ゲストハウスという形でオープンいたしました。


元造り酒屋「古民家 江口屋」との出会い


「江口屋」という名前は、寛政年間(1790 年頃)に農業・酒造業を創業したもとの家(菅澤家)の屋号をそのまま使用しています。家屋は明治後半に建築されました。4 代目「源太郎」が「源勲正宗」、5 代目「伊三郎」が「澤の不二」の商標で酒を醸造・販売しており、当時の酒造りは裏庭の井戸水を使用し、新潟から杜氏を呼んで醸造していたといいます。戦後は酒造を終了し、酒店となりました。

マイクロブルワリーを作りたいと思った背景

地域を感じる江口屋らしい、思い出に残るような商品や体験は作れないだろうか??現在の敷地には、当時の酒蔵などは残っていませんが、母屋の前に立派な蔵があり、この蔵を改装してクラフトビール作りができないかと考え始めました。

かすみがうら市では、市内の特産品、柿、梨、焼き芋、ブルーベリーなどを副原料として作るクラフトビール「BASSRISE(バスライズ)」 が2012年に開発されました。このクラフトビールの企画を行ったのは、市内の経営者等で構成する町おこしのための任意団体「かすみがうらカンパニー」です。参加メンバーの活動により、地域のさまざまな農作物を加えた発泡酒・ビールが開発されました。お土産需要だけでなく、地元の人にも愛されるビール目指して、町のお祭りなどさまざまな地域イベントでも販売されています。私も現在は「かすみがうらカンパニー」のメンバーに入り、イベントでの店頭販売や、弊社の飲食店「かすみキッチン」にて「BASSRISE」の提供行っています。


先日は、地域の方とゆずの収穫を行い、冬の限定品「柚子エール」など、新フレーバーの開発にも積極的に取り組んでいます。オンラインショップや、アンテナショップ等での販売実績もあり、果物の生産者さんやお客様からも評価いただいています。 BASSRISEは、新潟県のブルワリー新潟麦酒さんに製造を委託し共同で作っていますが、材料の調達、フレーバーの開発、販売などの経験を通して、このかすみがうら市で新しいビール造りに挑戦したい!ビール造りに深く携わりたい、と強く思えるようになってきました。


地域密着型のマイクロブルワリー
私たちが作りたいクラフトビール


元造り酒屋を改装した霞ヶ浦湖畔のマイクロブルワリー。茨城県は食材の宝庫です。おいしいフルーツや、栗や野菜などで作る茨城らしいフルーツや野菜のクラフトビール。お客様と一緒に収穫体験をして、その果物を使ったビールを作り、お客様に配送させていただきます。霞ヶ浦に似合う爽やかなビール、江口屋の井戸水を使ったオリジナルビールなど、イメージがどんどん沸いてきました。


ゲストハウス&マイクロブルワリー「江口屋」を通してお客様に提供できること

・霞ヶ浦の食文化と一緒にビールを味わう

マイクロブルワリーで造られたビールと共に、霞ヶ浦で水揚げされた魚料理、季節の野菜、納豆、梅干、カマド炊きのごはんをいつでも提供させていただきます。

・マイクロブルワリーの見学、造り酒屋や街の歴史を味わうビアツアー

ご宿泊のお客様に、ブルワリーの見学や地域の歴史の話などをさせていただくことで、ここでしか体験できない旅の思い出を作っていただけるようにいたします。

・地域の農作物を使ったオリジナルビールを一緒に造れる

宿泊に果物や野菜の収穫体験をセットにしたプランをご用意いたします。宿泊された皆様と一緒に収穫した原材料でビール造りを行います。できたビールは皆様のもとへお送りさせていただきます。


ゲストハウス&マイクロブルワリー「江口屋」を通して地域に還元できること

宿泊、夕食、朝食など、消費が地域へ還元される機会が増えることで、農業者を含む地域内企業の活性化に繋げることができると考えています。現在、市内において、滞在型観光への転換を促進するため、観光関連団体、企業と連携を図り、面的な観光事業に発展できるよう関係者の合意形成を図っています。具体的には、果樹狩り体験に食事・宿泊・ビール販売をセットにするなど、既存の観光プランをベースにしつつ宿泊と掛け合わせたパッケージプランを計画しています。


かすみがうら未来づくりカンパニーの仲間

・岡本歩

イベント出店など、ビールを販売していく中で、ビールは人との距離を縮めたり、交流の輪が広がる手段のひとつだと感じました。そんな素敵なビールを地元かすみがうら市で作ってみたいと思いました!


・森田千亜紀

江口屋担当の森田です。この地域の魅力に惹かれ古民家を活用したゲストハウス事業に携わりたい想いから2020年の5月に東京からかすみがうら市に移住してきました。今回チャレンジしていくのは元造り酒屋だった江口屋の歴史を受け継ぎさらに、地域の素材を活かしたクラフトビール作り。

江口屋を訪れてくださる方々と一緒に作っていける事を楽しみにしています。体験や交流を通して地域の魅力に出会って頂きたいと考えています。


今後のロードマップ  

2021年2月~3月 醸造研修
2021年4月〜12月 醸造設備建設
2022年1月 ブルワリー「江口屋」完成予定
2022年1月~ クラフトビール製造開始予定資金の使い道・実施スケジュール

資金は、ブルワリーに必要な醸造設備の購入のために使わせていただきます。仕込釜(300L)×4、湯タンク(500L)、発酵タンク(300L)、冷却水タンク(600L)、冷却水ポンプ、電磁弁、制御盤、CIUポンプ、樽洗洗浄機、ケグ、瓶詰機、等に購入いたします。地域性のあるおいしいビールを造ります!

また、2021年2月からはビール製造に向けて岐阜県のカマドブリュワリー に醸造研修へ行って参ります!



応援メッセージ

カマドブリュワリー  醸造長 丹羽 智 氏

各地にまた一つ面白い醸造所ができることを楽しみにしています! かすみがうらを一望できるロケーションで、 古民家の落ち着いた宿に泊まって、その地ならではのビールを飲む。 とても素晴らしい体験が、実現しますよう地域を越えて応援しております。



株式会社rall.hour(ラール・アワー) 

代表取締役 菊池真由美 氏

こんにちは。rall.hour(ラール・アワー)の菊池真由美と申します。 私は、このプロジェクトを心から応援している地元民の一人です。 プロジェクト責任者の今野さんとは、2 年前から、地産地消をテーマにしたツアーを一緒に 企画運営させていただいています。

古民家江口屋がゲストハウスとしてオープンした 3 ヶ月後。 数カ月先まで満室予約という状況に、華々しい門出だなぁと単純におめでたい気持ちでい ました。そんな中、今野さんの顔は何か思い悩んだ様子...。「自分は、この家の歴史や住んでいた人たちの想いをまだ理解しきれていない。 心に残るサービスを提供するには、数年という時間をかけて、自分がこの家そのものと一つになっていく必要がある」 と真剣なまなざしでお話しされていたのを記憶しています。「時間をかけて江口屋とひとつになっていくこと」、 それは、「かすみがうら市独自のマイクロブルワリーを江口屋で育てていくこと」。江口屋が積み重ねてきた歴史やご家族の想いを、 年月をかけて地域に還元していく...。 それがこのプロジェクトの決意なのだと感じています。今や 2 次ブームが到来といわれるマイクロブルワリー。 しかし、このプロジェクトは単なるブームの波に乗った企画ではありません。

霞ヶ浦の歴史と生産者さんの想いをじっくり醸造していくこのプロジェクト、 私も一緒に育てていきたいと思います。 皆様からもあたたかい応援をぜひお願いします!

         

リターンのご紹介

3,000円
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
 ◎サンクスレター

5,000円
◎ブルワリー完成後2022年1月以降に製造
「江口屋ブルワリーオリジナルフルーツ ビール」3本(330ml/瓶 × 3本)
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

5,000円
◎カマドブリュワリー と共同開発フルーツビール3本(330ml/瓶 × 3本)
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

5,000円
◎BASSRISEフルーツビール4本(330ml/瓶 × 4本)
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
 ◎サンクスレター

10,000円
◎かすみキッチンお食事チケット10,000円分
 ※有効期限2022年3月31日まで
◎BASSRISEフルーツ ビール2杯分チケット
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

10,000円
◎BASSRISEフルーツ ビール8本(330ml/瓶 × 8本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

10,000円
◎カマドブリュワリー と共同開発フルーツ ビール6本(330ml/瓶 × 6本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

10,000円
◎ブルワリー完成後2022年1月以降に製造
「江口屋ブルワリーオリジナルフルーツ ビール」6本(330ml/瓶 × 6本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

15,000円
◎カマドブリュワリー と共同開発フルーツ ビール12本(330ml/瓶 × 12本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
 ◎サンクスレター

15,000円
◎ブルワリー完成後2022年1月以降に製造
「江口屋ブルワリーオリジナルフルーツ ビール」12本(330ml/瓶 × 12本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

15,000円
◎BASSRISEフルーツ ビール12本(330ml/瓶 × 12本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

20,000円
◎BASSRISEフルーツ ビール12本(330ml/瓶 × 12本)
◎グラウラー REVOMAX2 真空断熱グラウラー20oz (592ml) ロゴ入り
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

20,000円
◎ブルワリー完成後2022年1月以降に製造
「江口屋ブルワリーオリジナルフルーツ ビール」12本(330ml/瓶 × 12本)
◎グラウラー REVOMAX2 真空断熱グラウラー20oz (592ml) ロゴ入り
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター

30,000円
◎BASSRISEフルーツビール6本(330ml/瓶 × 6本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター
◎江口屋宿泊券(1泊朝食付き) 1名様
*2021年6月~2022年6月まで約1年間で御希望日で調整。

50,000円
◎BASSRISEフルーツビール12本(330ml/瓶 × 12本)
◎オリジナルグラス
◎限定ステッカー×1枚
◎ホームページにお名前を記載(ご希望の掲載名を備考欄にお書きください)
◎サンクスレター
◎江口屋宿泊券 (1泊朝食付き) 2名様1部屋
*2021年6月~2022年6月まで約1年間で御希望日で調整。

50,000円
◎古民家江口屋のHPにスポンサー企業様として、2021年6月より1年間として御社ロゴバナーを貼らせて頂きます。
◎限定ステッカー×1枚
◎サンクスレター
・メールにて詳細をご説明させていただきます。
・フッダー部分への掲載となります。
・サイズ:500 x 130 pixels(予定)
※バナー画像(ロゴ)はご用意ください。
・HPがある方はバナー広告にリンクを行います。

100,000円
◎プライベートサイクリングガイド「かすみがうらライドクエスト」ペア参加チケット
◎江口屋宿泊ペアチケット(1泊朝食付き)
◎限定ステッカー×1枚
◎サンクスレター
収穫体験や農場で味わう地産地消の絶品ヘルシーランチ、フルーツを使用したスイーツ作り体験など、かすみがうらを存分に楽しむことができるサイクリングガイド。霞ヶ浦の雄大な景色を眺めサイクリングで風を感じながら、自然の中をのんびりと巡ります。フレッシュな食べ物と爽やかな景観が日常を忘れ、気分をリフレッシュさせてくれます。夜は江口屋で夕食、焚き火、乾杯のビール付きです。朝は霞ヶ浦の昇る朝日を見て、かまどで炊いた最高の朝ごはんをご用意いたします。

提供サービス詳細
・自転車、ヘルメットレンタル、保険、農産物収穫体験、昼食、夕食、乾杯用ビール、スイーツづくり体験、江口屋宿泊、焚き火、朝食
・メールにて詳細をご説明させていただきます。
*江口屋集合、解散となります。
*2021年8月~2021年10月、2022年3月~5月までの6ヶ月の御希望日で調整。

最後に

弊社の企業理念は、「地域に根付く文化、地域の価値を活かし、この土地で暮らす人たちと一緒に、かすみがうら市の未来を育てていくこと」です。農作物は、本当は生で食べてほしいというのが、作り手の想いだと思います。大切に育てられた食材に、歴史や文化などのストーリーを加えて、皆様にお届けできたら最高です。もっと霞ヶ浦を好きになってもらうために、江口屋の蔵を改装したマイクロブルワリー計画を全力で進めていきます。

霞ヶ浦の畔「古民家江口屋」で一緒に乾杯しましょう!


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


  • 2021/05/26 20:56

    リターン商品配送のご連絡です。このたびは、弊社かすみがうら未来づくりカンパニーの『元造り酒屋のゲストハウス「古民家 江口屋」にマイクロブリュワリーを作りたい』のクラウドファンディングにご支援頂き本当にありがとうございました。182名もの方から¥2,330,000のご支援を頂く事ができました。ま...

  • 2021/04/15 17:59

    こんにちは 研修隊の森田です!かまどブリュワリーさん@岐阜での醸造研修も本日最終日を迎えました!この2ヶ月醸造長について色々なビールの仕込みや、発酵から熟成していく過程をみて来ました。時には醸造長が不在の中作業をやらせてもらったりしました。(失敗できないので震えるほど緊張しました。。)江口屋で...

  • 2021/03/19 13:22

    こんにちは!2ヶ月の研修も半分が過ぎ、折り返し地点になって参りました。昨日は研修に来て5回目の仕込み作業でした。仕込み中何度もPHや糖度測り、それらの数値を目標値にもっていくための調整をします。麦芽の種類や気温や完成時のアルコール度数を加味して調整していく必要があります。この辺りは、もっともっ...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください