昨年ベジタブルスチームバッグ「野菜蒸せますよ」を発売しました。電子レンジで簡単に野菜を蒸すことができるパルプ製の不織布を使用した調理袋です。男性のリピーターが多く 男子の野菜への関心の高さが分かり 不健康な男子の体質改善に向けて 「野菜蒸せますよ」 を使ったプロジェクトを立ち上げました。
これが ベジタブルスチームバッグ 「野菜蒸せますよ」 です

一日の野菜の摂取目標は 350g です。。この量を毎日続けて食べるのはなかなか難しいですね

ベジタブルスチームバッグ「野菜蒸せますよ」は パルプを主体とした不織布を使用した袋で電子レンジで3分程度で野菜を蒸すことができます

まず水洗いした野菜をカットして袋に入れます

軽く振るだけで水切りができ 後は袋を閉じて電子レンジに入れるだけです

加熱中に 袋内面のパルプが吸収した水分を利用して袋内の湿度を適度に保ち 野菜を美味しく蒸すことができます。電子レンジで3分程度で蒸し上がります

後は袋をレンジから取り出しから 袋の両端を切り開けば 間口が広がりそのまま食器としてテーブルに置けます
袋は水分・油が漏れない構造なので ドレッシング・オリーブオイル・塩コショウ等をそのままかけられ外に漏れることはありません
袋がそのまま食器として使えます

食べ終わったら 袋を丸めて捨てるだけです。食器洗いの煩わしさから解放されます

時間がない、忙しい朝でも 前の晩に野菜を仕込んでおけば 3分程度で温かい健康朝食が完成です
食べ終わったら袋を丸めて捨てるだけです。後片づけも必要なく 簡単に毎日健康野菜が食べられます 


「野菜蒸せますよ」使い方動画


こだわり・特徴

男子が野菜を沢山食べることは、簡単なようでなかなか難しく、続けることはなお困難です。最近健康診断のデーターが悪くて野菜を取らなければならない、体重増加が気になる、生の野菜を沢山食べるのは大変等問題いろいろです。

こんな悩みを解消し、沢山の野菜を継続的に食べられる野菜朝食を簡単に作ることができないかと考えました。

昨年発売したベジタブルスチームバッグ「野菜蒸せますよ」は、忙しい若い女性をターゲットした商品でした。若い女性にも購入頂いていますが、予想外に男性の購入者が多いことが分かりました。男性のリピーターが多く 男子の野菜への関心高さが分かり 健康に不安のある男子の体質改善に向けて 
「野菜蒸せますよ」を使ったプロジェクトを考えました。 
野菜を沢山食べたがっている、食べなければならない、男子向けの体質改善を目的とした
「野菜蒸せますよ」SETを開発しよう、
こんな発想からのスタートです。


一日に必要な野菜の量は 350g

厚生労働省が健康のために推奨している野菜の目標摂取量は、一日350g以上。摂取できずに不足している人が多いという現実。


野菜不足が原因で引き起こされる症状は

1.腸内環境が悪化する
 人間の大腸内に生息している菌類は500~1000種以上で、100兆個と言われています。
 善玉菌、悪玉菌、中間菌の3種に分類でき、腸内環境が悪化すると下痢や便秘になり、
 善玉菌を増やすには餌にな食物繊維をとる必要があります。
 また食物繊維が不足すると便が固くなり便秘になりやすく、切れ痔の原因にもなります。
 ビタミンは 腸の健康には不可欠で、ビタミンEは自律神経を整え腸の動きを良くし、
 ビタミンBは腸のぜん動運動を活発にし、おなかの健康を保ちます。

2.免疫力の低下を招く
 人間の体内では、酸素を利用してエネルギーを作る際に活性酸素が生み出されます。
 活性酸素は細胞を傷つけるため、老化やがんをはじめとしたさまざまな生活習慣病を引
 き起こす原因となります。
 野菜に含まれるビタミンは、抗酸化作用があり体内の活性酸素を除去して免疫力を高め
 てくれます。またビタミンは血行を良くして体の不調を修復する働きがあります。

3.生活習慣病の要因になる
 食生活の乱れは、成人型糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、循環器病、大腸がんなどが
 発症しやすくなります。高血圧は動脈硬化を進行させ生活習慣病発症の引き金になります
 野菜に多く含まれるカリウムは血圧を下げ、食物繊維は血糖値を上昇させにくくする働き
 があります。緑黄色野菜に含まれている色素成分は抗酸化作用が強く、悪玉コレステロー
 ルの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防に有効です。ビタミンA、C、E、ポリフェノールは活性
 酸素を除去し、ビタミンCやβーカロテンは発がん性物質の発生を防ぐことに効果的です

4.体臭が出やすくなる
 加齢臭などの体臭は年齢によるものだけでなく食生活にも起因します。加齢臭に限らず、
 おならや汗、便、わきがなどの気になる臭いは活性酸素が原因です。
 野菜不足による活性酸素の増加により体内の脂が酸化して、ノネナールという臭いを発生
 させる物質を増やしてしまします。
 緑黄色野菜に多く含まれる抗酸化作用のあるビタミンCやE、ポリフェノールを摂取する
 ことが効果的です。

5.疲れやすくなる
 野菜から摂取できるビタミンは、代謝を良くしたりエネルギーの生成に欠かせませんが、
 ビタミンが不足するとエネルギーの源である糖質や脂質、たんぱく質が体内にあっても
 十分に機能させることができず エネルギー不足により疲れやすくなってしまいます。
 ビタミンは、エネルギーを生み出す手助けをするので疲労回復に効果があり、ビタミンC
 以外ではブロッコリーやモロヘイヤに含まれるパントテン酸がもエネルギーを生み出す
 手助けをします。

6.肌が荒れやすくなる
 野菜に多く含まれるビタミンや食物繊維は、人の体内で作ることができないので食べて
 摂取する必要があります。ビタミンCや食物繊維が不足すると腸内環境が悪くなり、
 便秘になると老廃物が排出されず蓄積するため肌荒れの要因になります
 肌の健康を保つと言われているビタミンCやA、B群は肌の健康を保ち、コラーゲンの生
 成や皮膚の健康を維持するために欠かせません。
 肌荒れはニキビや湿疹など顔だけでなく、頭皮のかゆみやフケの原因にもなるのです。


男子の悩みごとのオンパレードですよね!

糖尿病、高血圧、高脂血症、高尿酸値、悪玉コレステロール等生活習慣病への不安、エネルギーが不足気味、体臭やフケ、がんやウイルスなどへの免疫力などなど 野菜をたくさん食べることで改善・予防の効果を高めることがでできます。

でも 寒い季節に生で野菜をたくさん食べるのことは難しいし、毎日継続することはなおさら難しくありませんか?

そこで蒸し野菜の登場です。茹でると野菜の栄養成分が流出しやすく、スープやジュースでは野菜を食べている実感が薄い等満足できない点がありますが、野菜を蒸せば、栄養成分の流出は少なく、野菜を食べているという食感も得られます。また嵩が減るのでたくさんの量を楽々食べることができます。蒸しは寒い冬の朝でも温かい野菜を美味しく、沢山、毎日食べる最適な調理方法です。

どうやって蒸したら良いかわからない? うまくできない? 面倒くさい?

「野菜蒸せますよ」を使用すれば 電子レンジで簡単に、継続的に温野菜を美味しく食べるシーンを演出することができるのです。


それではプロジェクトの概要を 参考レシピをベースにご紹介します。

今回使用する野菜
使用する野菜の栄養成分と特性

キャペツ(23kcal/100g)
別名「食べる薬」薬膳効果が期待できる。胃の痛み・不快感・糖尿病・便秘・吹き出物・ガン発生抑制
ビタミンUは胃の粘膜の再生・胃潰瘍の治癒効果があり「キャベジン」と呼ばれる
イソシアネート:免疫力アップ、ビタミンK:骨を丈夫にする、ビタミンC:免疫力とストレス抵抗力 

レタス(12kcal/100g)
ダイエット効果・老化防止・免疫力アップ・高血圧予防
食物繊維:新陳代謝を良くしダイエット効果と生活習慣病の予防
ビタミンE:手足の血液の流れ、ホルモン分泌を良くし 動脈硬化や老化防止
ビタミンC:免疫力とストレス抵抗力を高め、コロナ・インフルエンザの感染症予防、老化防止
βーカロテン:強い抗酸化作用、免疫力アップと老化防止。体内に入れるとビタミンAに変化
カリウム:血圧を抑える効果

パプリカ(30kcal/100g)
アンチエイジングベジタブル。唐辛子の一種でも辛くない。抗酸化ビタミン勢ぞろいの緑黄色野菜
βーカロテン:オレンジの30倍。抗発ガン作用・免疫力アップ。ビタミンAに変化する
ビタミンE:血液の巡りを良くする。ビタミンCとあわさると抗酸化力が強まる


ブロッコリー(33kcal/100g)
栄養価が高く ビタミンCはレモンより豊富。100g食べれば一日必要分のビタミンCが摂取できる
葉酸:DNAの合成に深く係り正常な細胞の増殖を助ける。赤血球を作る
スルフォラファン:抗酸化作用と解毒作用があり 免疫力アップとガン予防効果
クロム:脂肪を燃焼する役割
ビタミンK:動脈硬化予防、骨を丈夫にする
ビタミンC、ビタミンEが豊富。たんぱく質を多く含み筋肉や骨を作る効果


ほうれん草(20kcal/100g)
総合栄養素野菜。野菜の中で最も鉄分が多い(牛レバーと同程度)鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富
鉄分:赤血球を作る材料で貧血予防
βーカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、葉酸、食物繊維
ビタミン、ミネラルが豊富で、マンガンカルシウム・マグネシウムと共に骨の形成、健康維持に役立つ

人参(37kcal/100g)
消化を助け胃腸を補う働きでおなかの調子を整える。胃腸の疲れ、食欲不振に効果、滋養に良い
βーカロテンは ビタミンAの元になる栄養素。目に良い働きの効果がありパソコン・スマートホンでの目の酷使に効く



ミニトマト(29kcal/100g)
トマトと言えばリコピン。カロチノイドと呼ばれる赤色色素のひとつ。βーカロテンと共にの赤色の元
リコピン:特に抗酸化作用が強く効果が高い。ビタミンEと比べ100倍多い。生活習慣病予防と老化の抑制に効果。油と一緒にとったり、生より加熱した方が吸収力が高まる。朝が一番吸収する
葉酸、食物繊維、カリウム、ビタミンC、ビタミンB2、ビタミンE


赤大根(18kcal/100g)
低カロリーでダイエットに効果。消化不良・胃酸過多・二日酔い・歯茎の出血・がん、動脈硬化予防
ジアスターゼ:でんぷんの消化酵素で食物の消化を助け腸の働きを整える
グリコシダーゼ、アミラーゼ、フラボノイドなど酵素が豊富
ビタミンA、ビタミンC、食物繊維(リグニン)


調理方法

さあ 150g~250g程度の野菜を蒸して食べましょう

⓵細かくカット
 キャベツは千切りに、肉厚野菜は薄く切るか、サイコロ状にカットすれば 加熱時間を揃えられます。(キャベツ レタス パプリカ ブロッコリー ほうれん草 赤大根・人参ミニトマト)


水洗いした野菜を袋に入れる
④水切り
 水洗いをした水分は 袋の内側パルプ層で吸収するので軽く振るだけで水切りできます


⑤電子レンジ加熱
3分程度加熱調理
袋内側のパルプが吸収した水分が 加熱されると蒸発して袋内を適度な湿度に保ち蒸すことができます


蒸しあがりました



⑥食器になります
袋の端を剥がして間口を広げればそのまま食器になり テーブルに置くことができます


⑦頂きます
ドレッシング・オイルをかけても漏れません(袋の外側の層に防水性があります)

スプーンかフォークで食べらます


⑧簡単廃棄
液体は袋が吸収しています
袋を丸めて捨てるだけ、後片づけ簡単


毎朝150g~250g程度のカット野菜を ごはんのように簡単に食べられ、継続して毎日食べられます
野菜を蒸すと嵩が小さくなるので(約1/2) 生では食べられない量でも楽々食べられます

                       

野菜は 翌日分か数日間分作りだめ(レタスのように色が変わりやすい野菜は向いていませんが)をして冷蔵庫に入れておけば 朝は袋をレンジに入れて加熱するだけにで3分で朝食完成です。

⑨楽々事前準備
野菜を数回分チャック付き袋に入れておく


野菜を一回分袋に入れておく(朝レンジアップするだけ)


冷蔵庫で保管



プロジェクトリーダー自ら体験しました(個人差があります)

・期間 1ケ月(11月~12月)
・毎朝野菜を150g以上食べる + 1~2km のウオーキングを加える
・野菜は キャベツを主体として レタス・パプリカ・ブロッコリーと緑黄色野菜を中心として さらにその都度玉ネギ、長ねぎ、もやし、かぼちゃ、ジャガイモ、きのこ類等を加えバリエーションを増やしました。

効果  

朝に野菜を食べる習慣をつけると 苦なく続けられるようになります。生野菜ではなかなか難しいですが 野菜を蒸せば寒い季節でも体を冷やさず、量もたくさん食べられました。(一日の摂取目標を朝だけで食べることも可能)生では食べにくいほうれん草・かぼちゃ・芋類・キノコ類も蒸せば美味しく食べれるので 1ケ月のレシピにはそんなに困らず飽きることはありませんでした。野菜だけでも量を食べればお腹は結構満たされます。昼と夜はいつもの通りの食事で、週1~2回の飲酒も今まで通りにしました。

        ★                                          実施前                         実施後
  体重                72kg   →     68kg
  血圧            156-98 mmHg →    127-75 mmHg
  中性脂肪            473mg/dL →    351mg/dL
  悪玉コレステロール       91mg/dL →    110mg/dL
  尿酸値             8.1mg/dL →    7.2mg/dL
  血糖値HbA1C          6.5%    →     5.9%

私個人の効果としては 期待以上でした。
ベジタリアンになるつもりはありませんが 毎朝の健康野菜朝食は 体質改善と健康状態を持続できる優れものです。

今回プロジェクトは ベジタブルスチームバッグ「野菜蒸せますよ」 を使って 毎朝の朝食を野菜を中心とした食事にして継続することを目標としています。
その為 いかに簡単に準備ができて、調理し易くするか、沢山食べ易くするか、後片づけの手間を省くかを提案し 簡単に実行できるようにしています。
又栄養成分を有効に摂取でき、継続できて飽きがこないようにするかが重要で、専門家も交えたレシピの提案を行います。野菜には独自の栄養素を持つキノコ類を加え さらに野菜以外の食材 鶏肉、白身魚、ツナ、豆腐、わかめ、こんにゃく等を加えて考えています。
簡単に摂取状況を確認できるスケジュール表作成します。楽々取り組めてチェックでき、一目で進行状況が分かるような構成をご提案します。

是非お試し頂く共に ご支援の程お願い致します。


男子の健康 野菜朝食向け「野菜蒸せますよ」の製品情報・仕様

基本セット
1ケ月分の蒸し袋(30枚) セット一式
調理方法の説明とレシピ(10~30種類)
スケジュール管理表


メディア掲載

ベジタブルスチームバッグ「野菜蒸せますよ」は

2019年10月 フジテレビ めざましテレビ 「キラビト!」
2020年1月  読売新聞夕刊
2020年3月  日本テレビ 「NEWS24 the social life」
2020年3月  日本テレビ    「Oha!4 NEWS LIVE oha!ライフ」

で紹介されました。


<All-or-Nothing方式の場合>

本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください