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味噌汁専門店と人気居酒屋がコラボ!たったの7分、プロが作った豚汁を食卓で!

●味噌汁専門店の人気豚汁、「玉ねぎをとろとろになるまで煮込んだ豚汁」が復活。●「低温調理」「味噌漬け」「炙り」。原始炭焼きの料理人だから作れる「炙り豚」をトッピング。●豚汁の味を決めるお味噌。味噌汁専門店としてゆずれない味噌へのこだわり。

現在の支援総額

144,120

48%

目標金額は300,000円

支援者数

21

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/02/01に募集を開始し、 21人の支援により 144,120円の資金を集め、 2021/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

144,120

48%達成

終了

目標金額300,000

支援者数21

このプロジェクトは、2021/02/01に募集を開始し、 21人の支援により 144,120円の資金を集め、 2021/02/28に募集を終了しました

●味噌汁専門店の人気豚汁、「玉ねぎをとろとろになるまで煮込んだ豚汁」が復活。●「低温調理」「味噌漬け」「炙り」。原始炭焼きの料理人だから作れる「炙り豚」をトッピング。●豚汁の味を決めるお味噌。味噌汁専門店としてゆずれない味噌へのこだわり。

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自宅では再現できない、こだわりの豚汁。

このたび味噌汁専門店「美噌元」は、東銀座・赤坂に店舗を構える居酒屋「原始炭焼 いろり家」と手を取り合い、ご家庭では再現の難しい、具だくさん豚汁を商品化しました。


美噌元KITTE店で人気だった「玉ねぎをとろとろになるまで煮込んだ豚汁」をベースに、プロの料理人の技術と調理設備が整ってこそできる「低温調理あぶり豚」を合わせた豚汁です。


そんなこだわりの豚汁を、6~8分の湯煎するだけでお召し上がりいただけます。


これ1枚でもはやおかず。香ばしさと甘味のある豚肉(味の特徴:1)

スーと噛み切れる柔らかい肉質と香しさ。かみしめるたびに広がる味噌の香りと豚肉の甘味。 玉ねぎの甘味が特徴の豚汁ベースに合う、優しい味わいの低温熟成炙り豚です。


一度すすると止まらない。、野菜の甘味たっぷりお味噌汁(味の特徴:2)

大量の玉ねぎをトロトロになるまで煮込んでいます。豚肉の旨み・味噌のコク・だしの風味そして野菜の甘味すべてがお椀いっぱいに広がります。化学調味料は一切使っていない自然な味わいです。

メイン具材の低温熟成炙り豚に負けない香味たっぷりの豚汁ベース。


週に1回は「お味噌汁、ごはん、以上。」の食生活

現代人はカロリー過多。私ども美噌元は「週に1回は、味噌汁とご飯のみの食事」を推奨しております。(2013年と2018年におかず味噌汁をテーマにした本を出版しております。)

具がたっぷり入ったお味噌汁はそれだけで健康をサポートする食品です。

1~2人前分の具だくさん豚汁を作るにはそれなり手間と労力がかかります。

この低温調理あぶり豚の豚汁のストックが、あなた「お味噌汁、ごはん、以上。」生活を豊かにしてくれます。


なぜ豚汁なのか

美噌元は

「現代人は過食気味、1週間に一度はご飯と大きなお椀に入ったお味噌汁で栄養たっぷり すっきり満腹感で体整えよう」

というコンセプトで味噌汁専門店を運営しております。

無水調理に近い形で野菜のうまみを凝縮し独自の味付けをした豚汁を美噌元KITTE店で提供し人気メニューでしたが、残念ながらコロナ禍の影響を受け2020年7月に閉店してしまいました。

具たくさんお味噌汁が食べられるお味噌汁専門店としてテレビや雑誌などで多くのメディアで紹介されてきた美噌元KITTE店の「玉ねぎをとろとろになるまで煮込んだ豚汁」。

【メディア紹介実績(美噌元KITTE店)】

●2013年3月24日 TBS「サンデージャッポン」

●2013年4月10日 フジテレビ「めざましテレビ」

●2013年5月10日 日本テレビ「ヒルナンデス」

●2013年6月30日 TBS「Nスタ」 などなど


多くのお客様から復活を望む声をいただき、この時代の潮流に合わせご自宅でもこの豚汁を味わっていただきたいと、お取り寄せに適した豚汁の商品開発を決意しました。もともと美噌元のお味噌汁のファンだった原始炭焼居酒屋「いろり家」の料理人石塚氏に協力を仰ぎ、この豚汁を商品化させました。

美噌元の「玉ねぎをとろとろになるまで煮込んだ豚汁」をベースに、原始炭焼で培った技術と知識を生かした豚バラ肉や炙り野菜などの具材、それが至高の低温調理あぶり豚の豚汁です。

ご家庭で作る豚汁にはそれぞれの想いやこだわりがありそれ自体が美味しいものですが、それとは違った料理人が作った豚汁です。


「玉ねぎをとろとろになるまで煮込んだ豚汁」ベースの豚汁

「玉ねぎをとろとろになるまで煮込んだ豚汁」の特徴は、その商品名が表すようにとろとろになるまで煮込んだ玉ねぎの甘味が特徴。

さら大根・人参・里芋・ごぼう・しいたけの野菜もじっくりほろほろになるまで煮込んでおります。 野菜の甘味の中に生姜の風味をキリっと効かしております。

別添えの、ナス・パプリカ・ヤングコーンを含めえると合計10種類の野菜を使っております。 お椀1杯の豚汁で、野菜もたくさん摂ることができます。


豚バラ肉を低温熟成→オリジナルブレンドの味噌に漬ける。最後に原始炭焼で香ばしさをプラス。


①みかんの皮や山椒で作った洋七味や塩・砂糖などで豚バラ肉に下味をつけます。

②真空パックで寝かしたあとに60度の温度で180分加熱。

低温調理することでお肉の水分や旨みを維持しつつ菌を殺菌することができます。また肉質が硬くなることはありません。

漬けるお味噌は京都から取り寄せた甘口でまろやかな味わいの西京味噌と調味熟成したコクと深みのある新田醸造の信州白樺印みそをブレンド。

③味噌の香りを引き立てるために、源始炭焼で豚肉に炙りを加えます。

こちらがいろり家特製の「低温熟成炙り豚」です。

豚汁の味を決める味噌

ベースとなる味噌は美噌元の合わせ味噌「まろやか」。創業300年を超える信州味噌さん。美噌元のためだけにブレンドしてもらった信州赤白合わせ味噌に優しい甘みと芳醇な香りのある白味噌を合わせました。 

信州味噌について…自然豊かな浅間山の麓信州小諸で味噌を作り続けて300年余りあまりの老舗味噌蔵。厳選した原料にこだわり、時間を惜しまずじっくり醸し出される上質な味噌をお楽しみいただけます。

当初は「まろやか」のみを使用する予定でしたが、試作を重ねるうちに「特別なうまみとコクを足したい。」と強いこだわりが生まれてきました。

そんな時に出会ったのが厳選された良質の大豆とお米を、信州の清らかな水で仕込み100年以上使い続けている木樽で1年半熟成させた、信州上田の新田醸造さんの「信州白樺印みそ」。

長期熟されたお味噌が好みの石塚シェフが一口食べて惚れたお味噌です。(味噌漬けにも使用しております。) 


縁の下の力持ち。黄金色に輝くだし。

どんなに良い食材を使っても、どれだけ味噌にこだわっても、土台のだしが合わないとすべて台無し。鰹・昆布・椎茸などバランスよく配合したオリジナルブレンドのだし汁を使用。

自宅で作る豚汁と差別化するために通常3倍~5倍の濃さの出汁を使っています。この黄金色の濃厚なだしの味わいがジャブのようにじわじわと効いてきます。


豚汁を彩る具材たち

主役の低温熟成あぶり豚を脇を固めるの彩り豊かな野菜たち。
豚肉だけでは補えない彩り・食感を演出しています。
原始炭焼専門店ならではの工夫として野菜を炙り、香ばしさをプラス。


仕様

●豚ベース…1袋2人前入り。
●具 材…1袋2人前入り(炙り豚×6枚、パプリカ4切れ、ナス4切れ、ヤングコーン4本)
●保存方法:冷凍
●賞味期限:商品到着後約1ヵ月


召し上がり方


沸騰した湯に入れて中火で6~8分ほど温めてください。


野菜を加えて食べ応えアップ

キャベツや水菜などの葉物野菜を加えると彩り・ボリューム・栄養価もアップしてより満足感の高い豚汁になります。 アレンジ方法は無限大、あなた好みの豚汁の楽しみ方を見つけてください。 


リターンについて

●【早割】4食セット(2袋入り)…4,980円(税込・送料込み)
●4食セット(2袋入り)…5,500円(税込・送料込み)
●【早割】8食セット(4袋入り)…8,980円(税込・送料込み)
●8食セット(4袋入り)…9,800円(税込・送料込み)
●12食セット(6袋入り)…13,800円(税込・送料込み)
●美噌元の豚汁セット…3,900円(税込・送料込み)

※※レストランで製造し袋詰めするため一度に大量に製造することが難しいため、販売数量に限りがあります。


いろり家と石塚シェフについて

東銀座と赤坂に店舗を構える原始炭焼 いろり家。産直野菜と新鮮な魚介類を自慢炉端焼きで炙ります。

新鮮ないくらを温かいご飯にどっさり乗せた「船上めし」がいろり家自慢の名物料理です!

<店舗情報>
●本店 東銀座店
東京都中央区銀座3-11-11 銀座参番館2 B1
[ランチ]月〜金 11:30〜15:00(L.O 14:30)
[夜]月~金 17:00~24:00(L.O 23:00)
土・日・祝日 17:00~23:00(L.O 22:00)

●赤坂店
〒107-0051 東京都港区赤坂3-12-1 フローレンス赤坂2階
[ランチ]月〜金 11:30〜14:30(L.O 14:00)
[夜]月~金 17:00~24:00(L.O 23:00)
土 17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日: 日・祝日

<石塚シェフ>

鹿児島県生まれ。高校卒業後、大阪にて調理師専門学校を卒業の後10年間有名料理屋等で料理の修行を行う。

リーマンショック後、不況の中でも利益を生み出すを目標に経営的な勉強のため上京。東証一部上場企業の料理部長を務めた後、縁あっていろり家へ。いろり家のブランドマネージャーとして精進中。


味噌汁専門 美噌元

お椀を前に、ほっとなごむひとときを。味噌とかつおの香りをかぐと、不思議と心と体も和んでいきます。そんな日常のほっとするひと時を大切にしたく味噌汁専門店美噌元は始まりました。

笑顔になれるお味噌汁(美噌汁最中)、毎日摂りたいお味噌汁(しじみエスプレッソ)、味噌蔵を楽しむお味噌汁(日本みそ蔵めぐり)などいろんな形のお味噌汁をご提案いたします。


今回の企画のために「美噌元の豚汁」関連商品と「粉みそのお味噌汁」をご用意しました。

【セット内容】

●美噌元の豚汁(レトルト)×1袋(2~3人前)
●美噌元の豚汁3食箱(フリーズドライ)×1箱
●ごはんにのせるとん汁(130g)×1瓶
●粉みそのお味噌汁8食袋×1袋

通常は定価3,564円(税込)+送料750円(税込)=4,314円

campfire特別価格で 3,900円(税込・送料込)

でご提供いたします。

※今回メインの「炙り豚の豚汁」は含まれておりません。



<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • ご支援ありがとうございました!!

    2021/03/01 13:28

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

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