おうちショコラティエであなたにもできるSDGs
おうちでチョコレートを作る文化を広げたい!
はじめまして、チョコレイコこと狩野玲子です。
私は2005年にカナダでローチョコレートを知りました。
それはこれまで30年間の私のチョコレートの概念を変えるほどの衝撃!
これを日本に広めたくて、独学でチョコレートを作り始め、
私の挑戦が始まりました。
そして、2011年には国内初のローチョコレートメーカーChocoRekoを立ち上げました。
2013年「はじめてのローチョコレート」共著出版。
おかげさまでチョコレートメーカーとして、雑誌や新聞など
メディアに50回以上取り上げていただきました。
【おうちショコラティエ】で高級ローチョコレートを作る楽しさ、癒しの時間を広げたい!
5年前、双子の出産の後、3人の育児に追われ産後鬱になりそうなほど、
大変な時期がありました。その私を救ってくれたのがローチョコレート!!
美味しさや香りだけでなく、作る時間までもが私を癒してくれたのです。
皆さんにも、私が体験したこの喜びをぜひ知ってほしいです。
ローチョコレートはヘルシーなだけでなく、高温でカカオを焙焼しないため、
俗にいう恋愛ホルモンと幸福ホルモンをアップするといわれています。
私は【おうちショコラティエ】を日本全国に広げたいと願い、このプロジェクトを立ち上げました。
私たちの商品のこだわり
巨大カカオバターの解体作業から、全ての行程を手作業で丁寧に行なっております。
ChocoRekoローチョコレートは、カカオバター、カカオパウダー、ときには生のカカオ豆、それに天然の甘味料を45℃以下で混ぜ合わせ、湿度や気温により微調整しながらのテンパリング(温度調整)。そして一つ一つ手作業でモールドに流し入れて作ります。
チョコレートはコンチングマシーンにより、より滑らかで口溶けが
よくなる加工をしているところが大半ですが、 ChocoRekoローチョコレートは
カカオ含有量76%と88%の商品は、通常製品はコンチングマシーンは使用しておりません。
機械を通すことによっての滑らかさより、手作業ならでは温かみ、
原材料の味の鋭さ、アステカ王国時代のチョコレートのような
カカオ本来の風味がより強く体感できるシンプル製法を採用しています。
乳製品の食べられないアレルギーのお子様へのチョコレートと
リクエストいただき開発しました、カカオ含有量68%の商品。
カシューミルクにつきましては、粉乳の代わりに有機生カシューナッツ
を使用し、 メランジャー(電動の石臼のような機械でカカオ豆をすりつぶすもの)
で24時間ほど滑らかな口溶けになるように練ったものをチョコレートにしております。
2013年より、国内初ローチョコレートで、カカオ豆からつくる
ビーントゥーバーチョコレートも販売しております。
その際はカカオ豆の選定から皮むき、 乾燥まで数日間、
そしてさらにメランジャーでの精錬と通常製品とは異なる製造にて
ローチョコレートを製造してます。
より濃厚で豆マメしいローチョコレートは、 通常製品とは違い産地、
品種違いによるカカオ豆の個性がはっきり出る仕上がりになっております。
リターンのご紹介
1.【チョコレートフォトメール】¥2,000-
2.【ChocoRekoはじめてのローチョコレートちょっとお試し便】¥5,980-
3.【ChocoRekoはじめてのローチョコレートみんなでお試し便】¥10,000-
ChocoRekoの人気商品から未販売のオリジナルのもので、
はじめての方に食べていただきたセレクトをさせていただきます。
4.【ChocoRekoおまかせギフトボックス】 ¥13,800-
ChocoRekoの期間限定販売で大人気のボンボンショコラ
24個入りギフトボックスです。
特別な方へのギフトに喜んでいただいていて、毎回予約ですぐ完売の商品になります。
今回はクラファン限定のおまかせボックスとして、
中身のボンボンショコラはアソートで入れさせていただきます。
どれも乳製品不使用のローチョコレート。
無糖のVita Chocolatの中のガナッシュはデーツの自然な甘みが特徴です。
食物繊維豊富でカロリーは通常商品のタブレットの1/3オフ。
よりヘルシーにあなたの生活をサポートいたします。
チョコレートとアンティークジュエリー、フルーツがお好きの方、
ダイエットしているけど、チョコレートを食べたい方、
いつもと違うチョコレートを試したい方、ビターチョコレートがお好きな方、
ご自身のご褒美、特別な方へのギフトに最適です♪
5. 【初心者でも大丈夫!ローチョコレートクラス】¥19,800-
最近SDGs、エシカルって言葉はよく聞くけど、実はよくわからない。
えっ、チョコレートとも関係あるの?
私は実は15年前から『環境に優しい生活』を
意識した生活をしています。
SDGs 17の目標から1番身近で取り入れやすい
12番: 作る責任 使う責任 更には、フェアトレードを
意識したチョコレート製造をしてきました。
あなたも今日からできる地球への貢献!
一緒に学びませんか?
【日程】2021年4月
【開催場所】オンライン
*ChocoRekoで使用しているカカオバター 、カカオパウダー、椰子糖付き送料込みのお得なクラス(ChocoRekoのローチョコレートで換算するとプレーンタブレット16枚¥21,600分作っていただける量、レシピにより誤差はでますが850gぐらいのチョコレートが作れる量)となっております。
6.【おうちショコラティエ 動画コース】 ¥39,800-
おうちにいながらにして気軽にローチョコレートの
作り方を繰り返し学べる動画コースです。
3つの原材料で作れるヘルシーなチョコレートの作り方を学びます。
このコースの最終目標はレシピに頼らず自分好みの
カカオ感でのチョコレートを作れるようになること。
3ヶ月間で使う道具、原材料についてから詳しく学べる内容になっております。
リアルの講座では¥88,000-の内容のものをまとめました。
7.【おうちショコラティエベーシック 動画コース+オンラインフォロー(60分)コース】 ¥49,800-
*6に安心の動画フォローがついてます。
8.【おうちショコラティエ エンジョイコース】 ¥79,800-
9.【おうちショコラティエ セミプロコース】 ¥128,000-
10.【おうちショコラティエ プロフェッショナルコース】 ¥398,000-
おうちショコラティエで笑顔溢れる家族時間
チョコレートは買うだけでなく、おうちでも作れます!
ヘルシーなローチョコレートを作るおうちショコラティエ
で全国の家庭に笑顔の花が開きます。
またチョコレートができるプロセスと学ぶことにより
食の安全、環境に対する配慮、SDGsの大切さも身近に
感じることができます。
乳製品アレルギーのお子様の安心安全なおやつの選択肢に
ローチョコレートを加えることができます。
最後に
今回のプロジェクトでは、みなさんからいただいたご支援を
動画コンテンツの制作の一部にあてさせていただきます。
制作動画は、おうちにいながらにして繰り返し学ぶことが
できるローチョコレート講座、【おうちショコラティエ】コースです。
リアルのお教室では、北は北海道、南の沖縄からさいたま市の
小さな工房まで生徒さまが集まった人気のコースです。
乳製品アレルギーの方でも安心して召し上がっていただける、
お子様のおやつにもオススメなフェアトレードでオーガニック
のカカオを使ったローチョコレート 。
オンラインクラスでも、おうちにいながらにして、
『3歳児でも簡単に作れた!』
『今まで食べていたチョコレートはなんだったの?』
『チョコレートの概念が180度変わりました!』と
昨年の12月からスタートして既に120人に受講していただき好評です。
誰でも簡単!お家ショコラティエ の動画を作成します
【おうちショコラティエ】のクラスに参加することにより
チョコレートを買うだけでなく、作るという選択肢が生まれます。
食材が手元に届くまでの裏側のストーリーへの興味や、
SDGsで個人レベルでできること、私たちが暮らしている
地球に対する学びも深めます。最終的にはチョコレートも
フェアトレードでオーガニックのものを選ぶ人を増やしていきたいです。
私はローチョコレートを通じて、7世代後の子どもたちにも
安心安全な地球を作っていく一助になりたいです。
資金の使い道
動画撮影費、編集費、リターンの製造&発送の一部に使わせていただきます。
スケジュール
・2021年3月(予定)プロジェクトスタート
・2021年3月(予定)プロジェクト終了
・2021年4月下旬~(予定)順次冷蔵便にて発送させていただきます。
【掲載画像について】
※本ページで使用した画像は、弊社が掲載権を有しております。
起案者
狩野玲子
ChocoReko [ チョコレコ ]
330-0856 埼玉県さいたま市大宮区三橋4−517−3
tel & fax 048-788-4819
ホームページ https://www.chocoreko.com
※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る求む『おウチでショコラティエ』出版応援!
2021/11/27 13:23\誰もが おウチでショコラティエ/ 出版の夢を応援して下さいませんか?ケーキを作るように、おウチでチョコレートを作る文化を広げたい!誰もがおウチでショコラティエを叶えるため【全国出版オーディション】にエントリーしてます。2021年はチャレンジの年。最後のチャレンジは全国出版オーディション!投票が10月から始まって早いもので泣いても笑っても残り4日。皆さまに応援していただいたクラウドファンディングは私に最後まで諦めないことを教えてくれました。今週はこの5日間、毎日順位が上がってる奇跡!16位、15位、14位、13位、そして今日12位!!8月に著者ブランディング塾という講座を受講したことをきっかけに、再燃した出版への道。これまで14年間のチョコレート生活で気づいたこと。カカオってすごい!チョコ瞑想®︎って癒し。チョコレートをおウチで作れる人増やしたら、食育にもなる!これをマルっと一冊にまとめて、『おウチでショコラティエ』というタイトルでチョコレートの知識と素晴らしさをお伝えしたい!どうか私を本選にいかせて下さい!本選10名は、編集者さんの前で直接プレゼンができます!優勝者は必ず商業出版が叶うという夢のような企画。是非、64番狩野玲子に応援投票お願いします!https://shuppan123.com/投票の仕方はこちらにも掲載させていただいております。https://ameblo.jp/chocoreko-raw/entry-12711814424.html【投票の方法はこちら】1.全国出版オーディションの公式LINE登録http://lin.ee/30VHRjO2.右下のユーザー登録タップ3.返信文よりリンクをタップ4.※印欄に全て登録5.同意するの左にクリック(個人情報保護利用目的等の同意を確認後)一番下の「ここをクリックして登録」をタップ6.登録したメールを確認下記リンクをクリック7.ホームページ左下メニュータップ→ログインタップ8.ログイン→メニュータップ9.投票はこちらから、をタップ投票方法を確認していただき。10.星印をタップして、お一人10票投票64番 狩野玲子に是非お願いいたします。読んでくださってありがとうございました。では、今日も素敵な時間をお過ごしくださいー。感謝を込めてChocoReko 狩野玲子 もっと見る
念願だったチョコ瞑想®︎の3ヶ月講座スタートします!
2021/10/19 08:30おはようございます!すっかり活動報告がご無沙汰で申し訳ありませんでした。3月のクラウドファンディングから早いもので7ヶ月経過。クラウドファンディングのおかげで、私の意識も変わり、おかげさまでプロジェクトも加速しました。『おうちでチョコレートを作る人を増やしたい!』『チョコレート、カカオの素晴らしさをもっと広めたい!』何度も何度も言葉に出していくうちに、ローチョコレートの動画コース以外に始まったことが2つ。一つは画像で貼らせていただいている、チョコ瞑想の講座。チョコ瞑想は、チョコレートを使った瞑想法で食べる瞑想です。私はこの10年間で、計算してみたら525万円、36500時間以上、瞑想やマインドの学びに時間をかけてきたのですが、今回はその学びをオリジナルでギュッとまとめたものをお伝えしていきます。双子ワンオペ育児で借金1000万を1ヶ月で返済した時、このチョコ瞑想があったから気が狂わないですみました。誰でもできる内容にしています。特にあれこれ、手を出しても結果が出てない、自分のやりたいことが見つからない、人の顔色が気になってすぐ流されちゃう、なんて方には特に良い時間になるかなと思ってます。ローチョコレートの繁忙期に入っていますが、美味しいチョコレートを作るためにはマインドを整えるのは必須!2021年の年末まで3ヶ月、新しいコースに私もワクワクしています。なにそれ、気になるーって方は是非ご一緒しましょ。https://chokoreko.hp.peraichi.com/mindsetクラブハウスでは平日15:00から15分だけ、チョコ瞑想のルームも開いています。そちらは無料なのでさらにお気軽にどうぞ❤。<チョコ瞑想クラブ>https://www.clubhouse.com/club/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E7%9E%91%E6%83%B3%E3%80%80ChocolateMeditもう一つ、3月には想像していなかったことは出版です!2013年に『はじめてのローチョコレート 』という共著は出版していますが、紙の本でレシピ本でないものを出版したい!という気持ちが夏ぐらいから湧いてきました。その行動として、第1回目の全国出版オーディションにエントリーしちゃいました!そちらは優勝者は必ず商業出版が叶うという夢のような企画。https://shuppan123.com/私は64番でエントリーしています。企画書が不完全燃焼で提出してしまってますので、本戦に通る気持ちで見直していきますよ。オーディションは11月末まで続きますので、また詳細はお知らせさせてください。ちょっと長文になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございました。子育てと同時進行のお仕事はなかなか進まないこともありますが、今日できることを一つひとつ。命の時間を大切に使っていきたいと思ってます。では、今日も素敵な時間をお過ごしくださいー。感謝を込めてChocoReko 狩野玲子 もっと見る
4月のローチョコレートちょっとおまかせ便発送させていただきました!
2021/04/29 15:57ご支援いただきました皆さま ご覧になっている皆さまこんにちは。プロジェクトオーナーのチョコレイコです。遅くなりましたが、4月のローチョコレートちょっとお試し便を全て発送させていただきました!今回のおまかせ便、何を送るか迷ったのですが、やはり時間がかかっても無糖のボンボンショコラは入れたい!とお作りさせていただきました。こちらのボンボンショコラ、カカオ豆から作る無糖のローチョコレートで、まず外側に薄いチョコレートのシェルを作ります。そこにフレッシュデーツで甘みやフレーバーをつけたガナッシュを入れ、また無糖のローチョコレートで蓋をします。こちらの製造はカカオ豆からのため、通常のローチョコレートより仕上がるまで工程数が多く、最短でも3日間はかかってしまうボンボンショコラ!初めてこの製法を思いついた時は、数十個作るだけでも正直ヒィーヒィいっていました。でも今年のバレンタインは婦人画報さまのお取り寄せサイトで期間限定で販売!決められた納期で作りきって、ちょっと鍛えられたというお品でございます。やはり実際に想い描いたレシピを何度も何度も実際に作るという経験は大事。来月からスタートするローチョコレートクラスでは、長く継続しているからこそわかることも、できるだけわかりやすくお伝えできるように構成していきたいなと思っています。動画コースの編集作業も続いております。クラファンのページリンクしていた撮影前に作ったものとは違う、動画コースの新トレーラー!今回はもう少しポップな感じの45秒。リリース日が確定しましたら、お披露目させていただきたいと思っておりますので楽しみにしていてください。3月から夢中で走り続けた2ヶ月間。GWは少し家族との時間もとりつつ来月からの新しいチョコレートクラスの準備もしていきたいと思っております。引き続きどうぞよろしくお願い致します。感謝を込めてChocoReko 狩野玲子 もっと見る
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