< ご挨拶 >

はじめまして。

この度移動式フードカート、「Takoyaki Matsuri」をオープン予定の宇田川 幸歩(さゆみ)と申します!

静岡県伊豆市で生まれ育ち、実践女子大学の管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として就職。

その後2015年に、ワーキングホリデーでオーストラリアのブリスベンという都市に旅立ちました。

高校の修学旅行先がオーストラリアだったこともあり、伊豆の田舎生まれで海が大好きな私にはオーストラリアへの印象がとても良かったのを覚えています。

その後シドニー→アデレードと住み移り、

今の人生のパートナーであるMichaelと、現在住んでいるアデレードで知り合いました。

Michaelは今回のモバイルフードカートを手作りしてくれる、アデレード生まれ•日本大好きな(好きすぎて先日私の母から送られて来た富士山の写メを見て泣きそうになっていました)、オーストラリア人です。

彼は日本の文化、風情、食べ物、全てが好きですが、特に日本車が大好きなオタクさんです^ ^


< なぜたこやきなのか? >

私がなぜ、たこやき屋をオープンすることになったかですが、ただ単に私がたこやき大好き人間ということもありますが、アデレードで働いていた日本食レストランが決め手です。

そのレストランでオーストラリアでのたこやきの知名度と人気を知り、私の大好きなたこやきのニーズがこんなにあるのかと驚き、喜ぶと同時に、提供されていたのは冷凍物

本物の銅板作る焼き立てのたこやきはもっと美味しいのに…と、どこかもどかしさを感じながら働いていました。そして、いつか日本のその場で焼いて提供するという屋台文化を、たこやきでアデレードに届けられたらな…と思い始めたのがきっかけです。


そして昨年2020年3月から、Covid-19の影響でオーストラリアからの海外渡航は禁止されてしまいました。

わたしの周りの方で、日本への旅行をキャンセルせざるを得なかった人は数知れず。。

そんな人たちのためにも日本の本格的な味を、冷凍物ではなく焼き立てで食べてもらいたい‥日本に行けなくて落ち込んでる人たちをたこやきで励ましたい!

そんな思いが高まり、今回はクラウドファンディングで皆様のご協力を募らせていただくこととなりました!

私は現在工場勤務をしていますが、コロナの影響で労働時間が減り、Michaelも2年前から家のメンテナンスや庭の手入れといった、何でも屋の仕事を始めましたが、コロナの影響で仕事のオファーがガクンと減ってしまいました。国のサポートを受けようか迷いましたが、ピンチをチャンスに!これを人生の転機と捉えて、長い間思い描いてきたたこやき屋を始めよう!という方向になりました。


< メニューのご紹介 >

今回対象となるお客さまが多国籍となるため、通常のたこが入ったたこやき以外にも変わり種もご用意しました。

1、Original Takoyaki (オリジナル たこやき)

  ”外カリ中とろ”のたこやきです。

  たこは地元のシーフードマーケットからの新鮮なものに

         限って使用いたします。

買い付けをするシーフードマーケット

2、Ebiyaki (えびやき)

  オーストリアではたこを食べる習慣があまりなく、食べず嫌いの方もいらっしゃいます。そんな方に
  は、えびを使ったえびやきをご用意させていただいております。

  こちらのえびもたこ同様、地元のシーフードマーケットから新鮮なものを使用いたします。

シーフードマーケットの店内

3、Vego cheese (ヴェジョ チーズ) 

       *Vego=ベジタリアン

  こちらはベジタリアンの方向けの、チーズがたこの変わりに入ったものです。

  オーストラリアのベジタリアンの割合は人口の12.1%です。(日本は4.5%)

  海外では外食をすれば必ずベジタリアンメニューがあるのが普通ですが、

  全てのお客さまを平等にサービスできるようにするには大切なことだと思っております!


< リターンのご紹介 >

・心を込めたお礼状をメール発送

・私とMichaelからのお礼動画をメール発送

・現在制作中のフードカートに支援者様のお名前記載

・企画がオーストラリアからということもあり、リターンでの割引券の配布等ができかねるため何をリターンにできるか悩みましたが、Online英会話だったらできる!とMichaelが名乗りを上げてくれました。


< 実現したいこと >

2020年3月より、オーストラリアでは海外渡航が禁止されています。

2021年7月からこの規制は緩まると言われていましたが、2021年1月中旬、オーストラリア政府は2021年中の海外渡航は許可される見通しがないと発表しました。

移動式フードカートを作成し、私の大好きな日本のソウルフードたこやきを、現在のコロナ禍でここオーストラリアに閉じ込められている方にお届けしたい!というのが、今回のプロジェクトの目標です。

カートはMichaelと、建設業をしていた彼の父が協力して、木材とステンレスから作成しております。


今回の反響次第で、将来はこちらアデレードで日本の軽トラックのキッチンカーを使用した、たこやきの移動販売店ができればと思っています。


< 資金の使い道 >

CAMPFIRE 手数料:5万円(支援金の10%)

カート材料費:15万円(木材、ステンレス、ガス機器、油はねガード用ガラス 等)

道具,設備費 : 10万円(日本から銅板たこ焼き器を取り寄せます)

市役所申請費:15万円(申請時に1年分を請求されます)

食材料費(初月1ヶ月分):5万円


< スケジュール >

2月28日 クラウドファンディング 開始

3月21日 クラウドファンディング 終了

3月下旬 リターンを順次発送 

4月上旬 市役所からの許可が降り次第、グランドオープン!


< 最後に >

ここまで私の拙い文章に目を通していただき、本当にありがとうございます!

本気度が伝わればと、All-or-nothing方式で実施させていただきます!!

目標額500,000円に達成して初めて成功となり、Takoyaki Matsuriはオープンします!

私を通してオーストラリア、アデレードにたこやき旋風を巻き起こしましょう!

  • 2022/09/27 21:45

    こんばんは。お店の名前をMatsuri Japanese Street Food (Instagram:matsuri_japanesestreetfood) に変更して、SA最大のフードイベント、Lucky Dumpling Market にてたこやきを出店することができることになりました!...

  • 2021/05/06 21:48

    5月2日、Takoyaki Matsuri を無事にオープンすることができました!!!本日で4日目の営業でしたが、オープン以来毎日売り切れの大反響です!皆様のご協力があっての今があるということを忘れずに、アデレードに焼き立てたこやきを届けていきたいと思います!Facebook の Takoya...

  • 2021/03/14 16:05

    アンブレラがつくとこのようなイメージになります!

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください