神戸のステーキハウス「神戸ステーキバル ノーブルウルス」とは

神戸ステーキバル ノーブルウルスは兵庫県・神戸三宮にてステーキハウスとして営業している飲食店です。当社ではもともと10年以上前から大衆焼肉店「炭焼元祖神戸ホルモン三宮本店」を営み、5年前の2016年に2店舗目となる焼肉店「炭焼神戸牛神戸ホルモン三宮生田店」をOPENし、姉妹店では、地元兵庫県の誇るブランド牛「神戸牛」及び全国各地の「ブランド牛」を扱う焼肉店として肉に精通してやってきました。

そうしてインバウンド需要やオリンピックへの期待なども高まる中、世界へ誇れるブランド”神戸牛”を使ったステーキハウス「神戸ステーキバル ノーブルウルス」を満を持して2020年2月にOPENさせていただきました。




「神戸牛」や「神戸牛を使った商品”神戸牛肉巻きおにぎり・神戸牛肉みそ”」の開発経緯

2020年2月に満を持してOPENさせていただいたステーキハウスですが、皆様もご存じの通り2020年の3月より外出自粛要請によりOPENしたばかりのお店は思わぬところからの打撃を受ける事となり、OPEN開始直後から休業状態へとなってしまいました。

そうしたこともあり、何かできることは無いかと、この1年間、社員一同で模索してきました。

そうして私達がたどり着いた答えが「家庭で神戸牛を気軽に食べてもらえるようにしよう」


外食が自粛される中で、神戸牛などの消費も格段に落ち込み、飲食店だけでなく生産者もかなりの痛手となり、私達としても日本が世界に誇るブランド牛を食べていただける機会が減るということをどうにかしたいと思いました。

そこで神戸牛のお肉をご家庭用にカットしたものをお届けしたいと思いました。
しかし、ただ高価な神戸牛を届けるのではなく、自社で商品開発をして神戸牛を使った商品を作ることにより、なるべく安価で気軽に食べられる物を作ろうと、この1年間、社員一同で商品開発に勤しんできました。

そうして出来上がったのが”神戸牛肉巻きおにぎり”と”神戸牛肉みそ”です。

私達としては地元食材を使った商品で商品開発をすることで地元生産者への微力ながらの助力と、この外食の自粛という逆境を機会に、ただお店でお客様を待って商品や料理を提供するのではなく、ネット通販などを用いて、全国各地のお客様へ兵庫県から地元食材をつかった商品をお届けできたらと思い、今回の試みを1年間かけて熟考し、取り組んできました。




兵庫県が世界に誇るブランド牛”神戸牛”とは

神戸肉・神戸ビーフの定義

日本三大和牛の一つであり、兵庫県産の「但馬牛」のうち、未経産牛・去勢牛であり枝肉格付等がBMS6以上(A4及びB4ランク)であり、雌は270㎏以上から499.9㎏以下、去勢牛は300㎏以上から499.9㎏以下のものを神戸肉・神戸ビーフとして呼ぶことができる。

簡単に要約すると

上記内容のように一般の方が見るとよくわからないと思います。簡単に言うと黒毛和牛の中でも兵庫県で育った但馬牛という銘柄牛のみが神戸牛と名乗ることを許されます。その但馬牛の中でも上記条件を満たしていない場合は神戸牛を名乗れずに但馬牛のままとなります。なので、神戸牛という銘柄牛になるためには、そもそもが但馬牛という銘柄牛であり、さらにその但馬牛が厳格な基準をクリアしていなければ神戸牛になれない。まさに世界に誇れるブランド牛なのです。



A4・A5ランクなどの定義

神戸牛の定義の中にもでてきましたが、皆さまも一度は聞いたことがあるであろうA4ランクやA5ランクというお肉の良さを表現する際に使う数字。簡単にですが説明をさせていただきたいと思います。
端的に言えば、霜降りが最もすごいものを最上級の格付けであるA5ランクと表現します。
しかし実際はもっと細かく振り分けられており、BMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)という脂肪交雑を評価する基準があります。BMSは1~12段階まであり数字が高いほど評価が高くなります。最上級の霜降りであればBMS12ということになります。
この中で、BMSが5~7の物をA4ランクBMSが8~12の物をA5ランクと表記します。
同じA5ランクの中でも実は5段階も違いがあり、一概にA5ランクといってもこのBMSの数値により霜降具合が全く異なることもあります。


※神戸肉流通推進協議会HPより引用


最高級神戸牛”A5ランク”にこだわる

私達が運営する「神戸ステーキバル ノーブルウルス」、「炭焼神戸牛神戸ホルモン三宮生田店」の2店舗では神戸肉流通推進協議会・神戸ビーフ指定登録店として参画しております。
さらに私達が使用する黒毛和牛や神戸牛はすべてA5ランクの中でも、長年お肉に精通してきたオーナー自らが目利きをし、上記説明にもあるBMS10~12の最高級の品のみを仕入れしております。当然、今回のリターン品についても同じように自ら目利きをしBMS10以上のものをお贈りさせていただきます。
もちろん「神戸牛肉巻きおにぎり」、「神戸牛肉みそ」に使う神戸牛についても同じように仕入れたBMS10~12のものを使用いたします。


”神戸牛肉巻きおにぎり・神戸牛肉みそ”とは

神戸牛肉巻きおにぎり
神戸牛肉巻きおにぎりは「神戸ステーキバル ノーブルウルス」にて当店のシェフ達が製造しております。おにぎりに巻いてある神戸牛は肩ロースの部分を使用し、塗ってあるタレは長年運営してきた焼肉店で使用する焼肉のタレを使用し、炭焼で香をつけることにより、食欲そそる仕上がりになっております。
そして、おにぎりに使用するお米は”兵庫県の丹波篠山米・コシヒカリ特Aランク”を使用し、地元兵庫県の素材をふんだんに使用した商品となっております。
※商品は冷凍・真空パック状態でお送りし、家庭で湯煎などで解凍後、そのままお召し上がりいただける状態で発送いたします。

神戸牛肉みそ
神戸牛肉みそも同じように「神戸ステーキバル ノーブルウルス」にて当店のシェフが製造しております。
使用している神戸牛はこちらも肩ロースの部分を店舗でミンチにし、特製のタレで仕上げたものに、地元兵庫県の淡路島産玉ねぎと当店自家製の肉みそタレと混ぜ合わせ、完全自家製の肉みそを商品開発しました。ほのかに柚子の香りがする上品な仕上がりとなっております。
※熱湯殺菌をした瓶に詰め、脱気処理を行っているので開封前、常温で3か月程度日持ちするように製造しております。発送時は常温もしくはクール便でのお贈りとなります。




日本が世界に誇れるブランド牛”神戸牛”を気軽にご家庭で

私たちは今回のプロジェクトを通して、日本が世界に誇れるブランド牛”神戸牛”を地元兵庫県から、まずは全国の人々へ、と思いから商品開発に勤しみました。
というのも意外にも実は地元兵庫県民の方でも神戸牛を食べたことがないという方は多々おられます。理由としてはやはり黒毛和牛ですら高価な物なのに、神戸牛というとかなり高価なものとなってしまい、なかなか手が出しづらいというのが一番の理由かと思います。
そこでなるべく安価に気軽に食べられる商品を開発し、今後はこのプロジェクトを皮切りに私達は楽天市場などのネットショップでの販売を考えております。今回だけではなく継続的に全国のお客様へ”神戸牛”を届けられたらと考えています。現在、ネットショップの作成も並行して進めておりますが、まずは今回のプロジェクトで全国のたくさんの方に届けられたらと思っております。


資金の使い道

「神戸牛」や「神戸牛肉巻きおにぎり、神戸牛肉みそ」などの商品開発の費用・原価
今後のネットショップ参画への資金・CAMPFIREの手数料など、大切に使用させていただきます。



リターン品の発送スケジュールと詳細

プロジェクト終了後の翌月6月より順次発送を開始させていただきます。またA5ランク(BMS10~12)の神戸牛のみ厳選し、目利きをして仕入れるため、ご用意出来次第の発送となるため日付指定は承れませんのでご了承ください。
発送時期は6月中を予定しておりますが、ご注文状況次第では6月以降になる場合がございます。ご了承ください。

※お肉はクール便のお届けとなります。オプションより配送方法(冷蔵or冷凍)をお選びください。

選ばれるリターン品によっては冷凍と冷蔵の2回に分けてお送りする場合もございますのでご了承ください。神戸牛肉みそについては選ばれるものによっては冷蔵、もしくは常温でのお届となります。(お肉とのセットの場合は冷蔵発送・神戸牛肉みそのみの場合は常温発送など)
※送料は当社負担でお送りさせていただきます。まとめて発送できるものはまとめて発送させていただきますが、2口ご注文の場合でまとめ発送を行った場合でも送料の返還は行っておりません。ご了承ください。

※冷蔵にてご希望の場合にお届け後、受け取れずに当社へ返送された商品は品質保持のため、冷凍に切り替え再配達させていただきます。
リターン品お受け取り後は、すぐに商品の状態を確認していただき、万が一不良の場合は2日以内に神戸ステーキバル ノーブルウルスへ直接、お問い合わせください。(下記に店舗電話番号を記載いたしますので、そちらからお問合せ下さい)
※誤って支援を2度押してしまった場合、弊社ではお取消しのご対応が出来かねますのでご了承ください。



最後に

外出自粛が続き、緊急事態宣言などが解除されても、まだまだ以前のように自由な動き方ができる日はすぐにはやってこないと思われます。
そうした中で少しでもお店に行かなければ食べられないようなものをご家庭で愉しんでいただけたらと思い、お店で提供しているのと同じレベルの神戸牛を今回のプロジェクトではお届けさせていただきます。  店舗の方も引き続き頑張って営業していき、ネットショップでの販売も視野にいれておりますので今回のご縁を機に末永くお付き合いしていただければ幸いです。


店舗の詳細情報

神戸ステーキバル ノーブルウルス 神戸市中央区下山手通2-11-26アパホテル1階 
炭焼神戸牛 神戸ホルモン三宮生田店 神戸市中央区下山手通2-10-3カルガビル7階
炭焼元祖 神戸ホルモン三宮本店   神戸市中央区琴ノ緒町4-1-397

お問合せTel 078-335-7529(神戸ステーキバルノーブルウルス店舗番号)

店舗名リンクから各ホットペッパーの店舗サイトへ繋がります。


※当プロジェクトにおいて使用中の画像は許可を得て使用しております。



本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください