【NEXT GOAL400万円挑戦中!!】
ご支援頂戴した皆様に、厚く御礼申し上げます。ありがとうございます!!
おかげさまで、ただいま目標の約3倍と、大きなご支持・ご支援を頂き、さらに多くの方に佐伯の新鮮な海の幸をお召し上がりいただくべく頑張りますので、引き続き応援よろしくお願いします!!
締切は7月15日(日)23:59まで。是非多くの方々のご支援をお願いします。
◇はじめに・ご挨拶
- 初めまして!大分県佐伯市から美味しい魚を日本全国にお届けしようとしてます、青物王国の佐保と申します!
- 私たち青物王国は、魚の鮮度が抜群に良い状態をキープできる"奇跡の氷"を使って、水産事業者として 美味しい魚をご提供することはもちろん、鮮度を維持することで魚の食品ロスを減らすための活動をしていきます。
- 『本物の魚の美味しさを味わって欲しい!』
- 『魚の扱いを変えれば、鮮度が抜群に変わる!』
- 『資源確保や食品ロス低減を実現する、未来への活動を知ってほしい!』
- こうした想いから本プロジェクトを立ち上げました。
◇"奇跡の氷"シャーベットアイスで起こす"鮮度革命"
- 皆さん、魚の美味しさって何で決まると思いますか?
- たとえば牛肉なら「A5ランクの黒毛和牛!!」など、分かりやすい指標があったりします。しかし魚はどうでしょう。一部のブランド魚を除いて美味しい魚を判別する指標がほとんどないのが現実です。というのも、天然魚は餌や生育環境をコントロールすることができないからです。
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そのため魚の美味しさは、次の2つでほとんど決められます。
- ・どれだけ良い漁場で獲れた魚か
- ・どれだけ鮮度を維持できているか
- 青物王国が届ける魚は、有名な関アジ・関サバが獲れるのと同じ海域であり豊富なプランクトンが育つ環境から日本有数の好漁場ともいわれる豊後水道随一の魚種を誇る鶴見漁港で水揚げされた魚です。現地では黄金アジと呼ばれる美味しいアジを食べて『アジの味を知った』というダジャレも生まれる程であり、プロの方々から魚の美味しさにおけるポテンシャルは高いと評価されている『本物の魚』をお届けします。
鶴見で水揚げしたタイ!
激しい潮流で育った急流鯛は身が引き締まっています!!
- それに加えて水揚げ直後からシャーベットアイスで魚を冷やし込むことで、圧倒的な鮮度の良さを実現しています。
- 0.05mmの氷の粒と海水を混ぜて作られたシャーベットアイスは通常の氷に比べて魚体を素早く・均一に冷やすことができます。魚の鮮度は初期の冷やし込みが非常に重要であり、シャーベットアイスを使う事で魚の鮮度が抜群にキープされることが科学的に証明されています。
- また、シャーベットアイスには海水が含まれていることから、通常の氷水を使う時と比べて浸透圧が低く、魚が水ぶくれすることがありません。そのため魚本来の旨味をキープできます。
非常に細かい氷の粒と海水を混ぜて作られるシャーベットアイス
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シャーベットアイスに漬けられた魚は通常の氷よりも早く均一に冷やされます。
左が通常の氷、右がシャーベットアイスで冷やされた鰤(ブリ)
- 私たち青物王国では、良い魚が獲れる決められた漁場で、シャーベットアイスを用いた革命的な鮮度管理方法でのみ流通される魚で、"本当に美味しい魚"を日本全国に届けることをミッションにしています。魚には牛肉のようなランクはありませんが、この特定の漁場×シャーベットアイスを活用した鮮度管理がされた魚をF5ランク(Fish Five)と銘打ち、魚の本当の美味しさを広めていきます。ぜひ、本物の魚の味をご堪能ください。
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◇シャーベットアイスで魚が長持ちする!!
- 鮮度が高い状態でお届けするメリットは美味しさだけではありません。ご家庭やレストランなどに鮮度が良い状態をキープしたままお届けできるという事は、食べられる期間が長くなるという事でもあります。
- 青物王国が行ったイワシを使った実証実験の結果が下記のグラフです。イワシは「鰯」と書くように、非常に魚体が弱く傷みやすいのが特徴です。そのため一時期はお寿司屋さんでもイワシが非常に高い値段で提供されたこともありました。
シャーベットアイスに浸した状態のイワシと氷水に入れた状態のイワシ、どちらも同じ冷蔵庫で保存したところ、シャーベットアイスのイワシは4日目でも生食でき7日目でも加熱すれば食べられたのに対して、氷水のイワシは3日目には生食ができない状態になり4日目には加熱しても食べられない状態になっていました。
つまり、シャーベットアイスを使った魚は傷みにくく、より長く美味しく食べられるのです!!
シャーベットアイスで魚体を冷やすことが世の中に広まれば、美味しい魚を食べられるだけではなく、食品ロスが減り、水産資源を未来に渡って有効活用することができるようになります。これが、青物王国が実現したい未来です。
K値は魚の鮮度を示す指数。低いほど鮮度が良い。
◇魚のプロに感想を聞いてみた!!
- 実際にシャーベットアイスを使った佐伯の魚について、東京のプロの方々に感想をインタビューしました。
- 今回インタビューにご協力いただいたのは、豊洲市場で創業以来50年間、マグロや鮮魚の仲卸業を営まれている株式会社キタニ水産 の木村専務。そして木村専務よりご紹介いただきました、PLATINUM FISH 白金魚 KAPPOや、居肴家 OMOTENASHI 新橋 など東京都港区・中央区を中心に約30店舗の飲食店を運営されている株式会社JWAの鈴木社長です。
木村様、鈴木様、インタビューへのご協力誠にありがとうございました。
◇このプロジェクトで実現したいこと
- 魚は水揚げされた瞬間から鮮度がどんどん落ちていきます。 しかしシャーベットアイスを使って魚を冷やし込むことによって、水揚げ直後の鮮度を長くキープすることができるようになります。シャーベットアイスに漬けた状態で冷蔵保存すれば、ご家庭でもより長い期間魚を保存することができます。
- 青物王国のこうした取り組みを世に広げ、佐伯の魚の美味しさと、鮮度を最高に保つ"奇跡の氷"について世の中に広めていきたいと考えております。
◇ プロジェクトをやろうと思った理由
実は佐伯市の港でも以前にシャーベットアイスが導入されたことがありました。漁師たちからも「鮮度を保てる!」と良い評価だったのですが、結局長く続くことはありませんでした。それは、鮮度を高く維持した魚をお客様に知ってもらうことができなかったからです。そして実は同様のことが日本全国の港でも起きつつあります。シャーベットアイスを使えば魚の鮮度を保ったままお客様のもとへ届けられ、食べられる期間を延ばすことが明らかにも関わらず導入が長続きしない状況を打破するためには、全国に先駆けた成功事例を作ることが必要です。
- 江戸時代から「佐伯の殿様、浦でもつ(佐伯藩の財政は漁業で成り立っている)」と言われたほどに豊富な漁場に恵まれた佐伯では、豊洲市場などのプロからも評価される美味しい魚介類が水揚げされます。もともとのポテンシャルが高い佐伯の魚で、シャーベットアイスを活用した鮮度維持と組み合わせることで、新しい「あたりまえ」を実現するための成功事例にしたいと考えています。
◇資金の使い道
- ・リターン品の原価
- ・クラファン手数料
・新たな認知活動に向けた広告宣伝費
◇リターンについて
- 佐伯の新鮮な海の幸をさまざまなプランでお届けします。
- 中には「魚をさばくの難しそう!」と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、フィレ(切り身)にしたものを真空パックに入れてお送りすることもできます。加工と輸送の関係で、魚をそのまま送るのに比べてお送りする量は減ってしまいますが、お手軽にお召し上がりいただけます。
- ※フィレ加工をご希望の方は、オプションからお選びください。
- タイのフィレ(切り身)。真空パックでお届けします!
- また、生の魚ではなく加工品が欲しいとのご要望を多くいただきましたので、加工品セットのリターンも追加いたしました!
- 魚を使って作ったコロッケ→魚ロッケ(ギョロッケ)と、佐伯のブリを餡に使ったブリ餃子、そして旬の魚の干物をセットでお届けいたします。 左:ブリ餃子 右:ギョロッケ
- もちろん、魚をシャーベットアイスに漬けた状態でそのままお送りすることもできます!
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◇ スケジュール
・5/14~クラウドファンディング開始
- ・7/15 クラウドファンディング 終了
- ・7月下旬より御礼品の出荷
- ※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
◇ 最後に
青物王国の取り組みは豊洲市場の仲卸業者様や東京の料理店などプロの方々には少しずつ広まっており、非常に高い評価を得られています。シャーベットアイスの魚が新鮮で美味しい!ということを世の中に浸透させていくことで、魚の美味しさが広まるだけではなく、SDGsにも掲げられている食品ロスの削減に貢献し、新しいあたりまえを創造できるように尽力していきます。どうか応援よろしくお願いいたします!!
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