広島新名物!かりんとうで生産者さんと消費者を繋ぐかりんとうプロジェクト
私たちのプロジェクトをご覧頂きありがとうございます。
私たち「香木堂」は、広島県東広島市でかりんとうを製造・販売しております。
今までに体験したことのない「新感覚のかりんとう」を提案し、かりんとうに新たな価値を見出したい!
そんな思いで日々、かりんとうを作っています。
香木堂の所在地、広島県東広島市「西条」は 灘、伏見と並び日本三大銘醸地の1つのです。
西条には7つの酒蔵があります。
各酒蔵の醸し出す香りにはそれぞれ特徴があり、たっぷりと酒粕を使うことで味わい豊な
香木堂代表作の『酒粕かりんとう』が出来上がりました。
ノンアルコールですのでお子様やお酒が苦手な方でもお召し上がり頂くことができ
お菓子でありながら「ききざけ」ができるというお酒好き、酒粕好きにはたまらなく
お土産としても大変人気の商品です。
酒蔵の酒粕かりんとうを作る中、地元生産者さんとのご縁を頂くことが増え、生産者と協力して色々な食材でかりんとうを作ることになっていったのです。
で、ここでひと言!
「広島県で作られる食材は、本当に美味しいんです!」
海・山の自然に恵まれ地域によって気候に差がありますが、その気候によりたくさんの美味しい農作物や魚介類が豊富です。その美味しさをたくさんの方に知ってもらいたい!
広島で生まれ育った私達は、かりんとうを通して広島県食材の魅力を伝えたい!という思いを強く抱くようになりました。
そこで、広島にこだわり「広島を100%味わえるかりんとう」『広島かりんとう』の商品開発に情熱を注ぐようになりました。
広島愛が炸裂していますが、
お子様から大人まで安心して食べて頂ける商品をお客様にお届けするという強い理念を持っています。
香木堂のかりんとうの添加物は膨張剤のみ。着色料・保存料・香料は一切使用していません。
カリカリポリポリと軽い食感、なのに素材の味をしっかりと感じることができる商品です。
そして、独自の製法によって作られた新感覚のかりんとうで感動を巻き起こしたい!と考えています。
「お子様から大人まで安心して召し上がって頂ける商品をお届けする」
という強い理念を持つようになったのには、こんな背景があります。
20年前、家族がガンを患い現代医学での治療は望めないことを知りました。
その時にガンに関する代替療法の書物を読みあさり、家族で取り入れられる治療方法を見つけ食事療法や温熱療法を試しました。中でも家族で取り組んだ食事療法「肉、魚、乳製品、砂糖」を使わない『玄米菜食』 には私たちの健康にも目を見張る効果があらわれ、これを生業とする
「玄米菜食カフェ アミティー」を2003年9月にオープンさせました。
カフェに来られるお客様の中にはアレルギーに苦しんでいらっしゃる方もおられ、特にお子様に食べさせるおやつが無いという話を多く聞きました。
それをきっかけに体に悪い影響を及ぼさないデザートを作り始めました。
カフェメニューで手作りのうどんをお出ししていた中、うどんを揚げるタイミングがあり、パリッとした食感や塩味がちょうど良く「これはイケる!」と、それをお客様にお出しすることにしました。
すると評判がよく、お客様から販売のご要望を頂くようになり
「塩味だけの何も添加しない体に優しいかりんとう」を販売するようになりました。
そして、「食べるたびに体が喜ぶ」を基本理念に商品を作り始めることになりました。
カフェからスタートした「香木堂」の始まりです。
広島食材を利用させてもらい、たくさんの生産者さんとのご縁を頂いた中で、「変形や傷」を理由に大量に廃棄される野菜(フードロス)の現状を知り愕然としました。
そして、農家さんそれぞれの想いと丹精込めて作られた生産物をたくさんの方に知ってもらいたい!と考えるようになりました。
魅力あふれる食材を手軽に食べられるかりんとうを通して消費者の方々に繋げることができないかと考え、
フードロスを少しでも減らそうと「 広島新名物!かりんとうで生産者さんと消費者を繋ぐかりんとうプロジェクト」を立ち上げました。
そして、私たちは今年の初めから広島県の農産物&ロス野菜を使用したかりんとう
「広島を100%味わえるかりんとう」の商品化に向けて動いてきました。
かりんとうを5種類を詰め合わせた既存の「広島かりんとう」はあるのですが、
もっとたくさんの広島県の生産物を使用して作ったかりんとうを増やして、
一袋でたくさんの味を楽しんで頂ける新商品を計画しております。
既存商品 ・東広島(酒粕6蔵)・福富(えごま)・豊栄(ごぼう)
・江田島(竹炭)・東広島(きな粉)・大崎下島(れもん)
・呉(ちりめんじゃこ)・呉(ごま)
・広島県領域(牡蠣)・川内(広島菜)
新商品 ・安芸高田(ネギ)・志和(サムライねぎ)・向島(生姜)
・東城(唐辛子) ・大崎上島(車エビ)・吉名(じゃがいも)
まだ知られていない広島の魅力と広島の生産者さんの想いを、かりんとうを通して伝えたいです。
今回の「広島新名物!かりんとうで生産者さんと消費者を繋ぐかりんとうプロジェクト 」でフードロスの現状を知ってもらい、少しでも農家さんと消費者の繋ぎ手としてお力になれればと思っております。
そして、その思いをパッケージに盛り込みたいと考えています。
種類の多数ある『広島かりんとう』をそれぞれ個包装し、それを詰め合わせて色んな味を楽しんで頂けるような形で販売する計画です。
皆様のお力をお借りして、そのデザインや包材パッケージを作り、たくさんの方々に届けられる商品を作りたいと考えております。
「広島の生産者と消費者をつなぐかりんとうプロジェクト」を必ず実現させたいと思っております。
是非とも、ご支援の程よろしくお願い致します。
・¥1,500 香木堂オリジナル保冷バッグ(広島を100%味わうかりんとう15g×2)
・¥1,500 香木堂オリジナルマグカップ(広島を100%味わうかりんとう15g×2)
・¥3,000 ギフトセット(広島かりんとう9入)送料無料
香木堂オリジナル保冷バッグ
新パッケージ「広島を100%味わうかりんとう」15g×5
・¥5,000 ギフトセット(広島かりんとう香木堂詰め合わせ)送料無料
香木堂オリジナルマグカップ
新パッケージ「広島を100%味わうかりんとう」15g×5
・¥10,000 *店舗渡しー\12,000分の香木堂商品券(新商品「広島100%味わうかりんとう新パッケ ージ」含)
*香木堂オリジナル保冷バッグ(店舗渡)
・¥10,000 *¥12,000分の商品詰め合わせ(新商品「広島100%味わうかりんとう新パッケージ」)
*香木堂オリジナル保冷バッグ(送料無料)
・¥20,000 *店舗渡しー¥24,000分の香木堂商品券(新商品「広島を100%味わうかりんとう新パッ
ケージ」含)
*香木堂オリジナル保冷バッグ&香木堂オリジナルマグカップ(店舗渡)
・¥20,000 *¥24,000分の商品詰め合わせ(新商品「広島を100%味わうかりんとう新パッケージ」
含)
*香木堂オリジナル保冷バッグ&香木堂オリジナルマグカップ (送料無料)
・ロス野菜を代価を払っての購入
・パッケージデザインをデザイナーに依頼
・出来上がったデザインをパッケージに印刷(業者に依頼)
・製造、包装、出荷
カフェを始めた18年前には珍しい玄米菜食ランチ、野菜が中心のメニューであるが為、
JA広島中央が経営する「となりの農家」さんと仲良くさせて頂いておりました。
そして新種の野菜に挑戦をしていらっしゃる農家さんを知り、応援したいと思いました。
傷があるなどの理由で何トンもごみ処理される野菜をどうにかしたいと語る農家さん
その苦労話を聞き微力ながらお手伝いをしたいと思いました。
私達にできる事は「かりんとう」という形にするということ。
食材の良さを引き出せるような製造方法でかりんとうをお作りしています。
香料・着色料・保存料を使わず、「甘味、辛み、えぐみ」という特徴をそのまま表現できるよう努力しています。
広島各地の農産物を知って頂きたい!
頑張っている農家さんを知って欲しい!
そして広島を盛り上げたい!!
地域に密着した今までにない新しいかりんとうを応援してください。
是非ともご協力の程よろしくお願いいたします。
株式会社 香木堂
739-2611
広島県東広島市黒瀬町大多田1499-1(東広島市消防南分署隣)
営業時間10:00~17:00
https://www.kobokudo.jp/
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る包装袋制作についてのご報告
2021/10/20 14:50こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
かりんとうで広島の生産者さんと消費者をつなぎたいプロジェクト目標額達成しました!!
2021/09/23 15:38こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
デザイン方向性が決まりました。
2021/09/03 09:48お世話になります。先日活動報告させていただいたデザインについて皆様より、沢山のご意見いただきました。その意見を参考にしデザインが決定いたしました。楽しみにしていてくださいね。どうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る
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