はじめまして、このプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
パウンドケーキ工房 Ricarica と申します。
Ricarica(リカリカ)とは、イタリア語で”チャージする” と言う意味です。
この度、私たちの出身地である神戸にパウンドケーキ工房を立ち上げる
活動を開始いたしました。
きっかけは、大手電器メーカーで20年以上 食に関わった経験と知識を生かし
1.「我慢したくない」
2.「美味しいこと」
3.「健康」
をコンセプトに罪悪感を持たずに食べられて ”からだ” に良い物を作りたいと
思ったことです。
食べていただいた方に「HAPPY チャージ!!」
私たちのパウンドケーキは、従来のパウンドケーキとは違い バターを一切使わず
オーガニックバージンココナツオイルのみ贅沢に使用。
また季節の野菜、果物など "からだ” に良い厳選素材を使用し保存料は無添加です。
糖分は最小限に抑え、我慢しなくていい なのに美味しい 健康的な
パウンドケーキをお届けいたします。
= プロジェクトをやろうと思った理由 =
スイーツ大好き! いっぱい食べた〜い! でも
甘いものは罪 我慢! 我慢!をされている方が多いと思います。
「 からだに良い物は美味しくな〜い^^; 」…と思っていませんか?
あきらめないで!! ここにあります。 美味しいのに "からだ” にいいケーキ
最初は個人的に作ったものを友人、知人に差し上げたところ大変評判がよく
「また食べたい!」
「販売して欲しい!」
など多くのお声と応援をいただき工房の立ち上げを決意いたしました。
美味しいものを食べて ”こころ" と "からだ” にHAPPYチャージを
スローガンに心を込めて丁寧に作っています。
❤️美味しいだけじゃない!!
たっぷりのオーガニックバージンココナツオイルを使用しているため
胃に負担を感じない軽さ(でもしっとり)なのに1切れで十分な満足感!
(だけど後引く美味しさ)
ほのかなココナツオイルの香りがより甘さを際立たせ従来のパウンドケーキと
違う食感、味をお届けいたします。
❤️我慢しなくていいんです!!
保存料無添加
糖質は一般的なものに比べ約4割減
ココナツオイルに含まれる中鎖脂肪酸が活発に脂肪を分解してくれるので
朝食にもピッタリ!
朝、召し上がるのが大変お勧めです。
❤️健康であり続けたい!!
神戸大学医学部医学博士 佐野 均先生より当店ケーキについて
コメントをいただきました。
《 バージンココナツオイル、シナモンの有用性について 》
バージンココナツオイルに含まれる脂肪酸の50%を占める
ラウリン酸は、古くからウイルス、細菌、真菌に対する抗菌作用が
あることが知られています。
またココナツオイルは抗酸化作用があり老化作用を抑制し
免疫力を高める力も有るとも言われています。
更にこのケーキの嗜好品成分として使用されているシナモンにも
ココナツオイルと同じく抗酸化作用、抗炎作用、抗菌作用を持って
います。
上記二つのケーキに含まれる成分は、身体にとって有益な物と考え
られます。
文責 神戸大学医学部医学博士 佐野 均
❤️HAPPYチャージ できるパウンドケーキたち✨
(ケーキサイズ:縦20cm X 横7cm)
☆当店のパウンドケーキには、全てオーガニックバージン
ココナツオイルを贅沢に使用!!
(これだけの量を使用しているのはきっと当店のみ)
☆国産高級小麦粉を使用
☆保存料は無添加
☆当店のパウンドケーキは、100g当り39,3gの糖質量です。
(食品微生物センター調べ)
(一般的な物に比べ約4割減となっております。 )
☆自家製オーガニックラムレーズンとたっぷりのクルミ入り
☆抗酸化、抗炎、抗菌作用のある シナモンをふんだんに使用
☆ココナツトッピング
名称:オリジナルパウンドケーキ
原材料名:小麦粉、ココナツオイル、鶏卵、きび糖、
クルミ、ラムレーズン、ココナツ、シナモン、
ベーキングパウダー、重曹、アプリコットジャム
内容量:約450g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:要冷蔵で約2週間(冷凍保存可)
添加物表示:ベーキングパウダー、重曹
アレルギー表示:小麦粉、鶏卵、クルミ
☆たっぷりのりんごを生地に入れました。
☆自家製オーガニックラムレーズンとシナモンを使用
☆トッピングにはりんごのジュレをのせちゃいました。
☆りんごの香りとフルーティな甘さが大人気の一品です。
名称:りんごのパウンドケーキ
原材料名:小麦粉、ココナツオイル、鶏卵、りんご、きび糖、
レーズン、コアントロー、シナモン、グラニュー糖、
ベーキングパウダー、重曹、アプリコットジャム
内容量:約420g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:要冷蔵で約2週間(冷凍保存可)
添加物表示:ベーキングパウダー、重曹
アレルギー表示:小麦粉、鶏卵
☆カレーのケーキ!? 想像もつかないと思います。
でもちゃんとケーキです。
☆"からだ” に良い&アンチエイジング効果期待大! の香辛料を
たっぷり入れたカレー感をお楽しみください。
☆トッピングには、ピンクペッパーとオリーブの実をのせました。
☆甘い物が苦手な方でもこのギャップをご体験ください。
☆4種類のスパイス、レーズン入り
名称:カレーのパウンドケーキ
原材料名:小麦粉、ココナツオイル、鶏卵、きび糖、
レーズン、オリーブ、シナモン、オールスパイス、
ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、
ベーキングパウダー、重曹、ピンクペッパー
内容量:約360g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:要冷蔵で約2週間(冷凍保存可)
添加物表示:ベーキングパウダー、重曹
アレルギー表示:小麦粉、鶏卵
☆人気のにんじんケーキ! !
当店のにんじんケーキは、にんじんたっぷりで
素材の甘さが引き立つヘルシーで素朴なケーキです。
☆トッピングにかぼちゃの種をのせました。
☆生地の食感を存分にお楽しみください。
名称:にんじんのパウンドケーキ
原材料名:小麦粉、ココナツオイル、鶏卵、にんじん、
グラニュー糖、カボチャの種、ベーキングパウダー、重曹
内容量:約350g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:要冷蔵で約2週間(冷凍保存可)
添加物表示:ベーキングパウダー、重曹
アレルギー表示:小麦粉、鶏卵
☆《夏季限定》野菜のケーキです。
☆野菜感は主張せず野菜嫌いの方でもきっと好きになるケーキです。
野菜の栄養も一度にとれるなんて一石二鳥!!
☆クルミ、ラムレーズン、シナモン入り
☆トッピングはスライスアーモンド
名称:ズッキーニのパウンドケーキ
原材料名:小麦粉、ココナツオイル、鶏卵、ズッキーニ、きび糖、
クルミ、ラムレーズン、アーモンド、シナモン、
ベーキングパウダー、重曹、アプリコットジャム
内容量:約400g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:要冷蔵で約2週間(冷凍保存可)
添加物表示:ベーキングパウダー、重曹
アレルギー表示:小麦粉、鶏卵
☆《11月〜12月の期間,数量限定》
☆ケーキには珍しいかりんの実をコンポートにして入れました。
☆爽やかなかりんの酸味がクセになります。
☆一年に一度の大人気ケーキ!!
沢山のファンの方がお待ちいただいている逸品です。
ぜひ ご賞味ください。
☆クルミ入り
名称:かりんのパウンドケーキ
原材料名:小麦粉、ココナツオイル、鶏卵、かりん、きび糖、
クルミ、コアントロー、グラニュー糖、レモン果汁、
ベーキングパウダー、重曹
内容量:420g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:要冷蔵で約2週間(冷凍保存可)
添加物表示:ベーキングパウダー、重曹
アレルギー表示:小麦粉、鶏卵
= 資金の使い道 =
工房オープンのための設備等に使わせていただきたいと思います。
= 実施スケジュール =
6月初旬 テナント契約、厨房機器設置工事着工
〜 7月 ホームページ制作開始
8月初旬 パウンドケーキ工房(オンライン専用)オープン
8月下旬 パウンドケーキ随時発送予定
= リターンについて =
リターンに関しては、お一人でも多くの皆様にこの味をお伝えしたく
設定させていただいております。
3000円から30000円までありますが、
10000円、15000円、30000円 のリターンは、
神戸で有名な太山寺珈琲焙煎室さんの豆を
当店のパウンドケーキに一番合う様に
特別にブレンドしていただきました。
Ricaricaスペシャルブレンド(ペーパードリップ用に挽いた豆)と
パウンドケーキを一緒にお届けさせていただきます。
太山寺珈琲焙煎室さんは、
神戸の太山寺というお寺の側で自然たっぷりの環境の中
いつも ”最高の場所で 最高のコーヒーを” がコンセプトの
素敵なスペシャルコーヒー豆専門店です。
是非、太山寺珈琲焙煎室さんのコーヒーと共に最高の ひとときをご体感ください。
http://www.taisanji-coffee-works.jp/
= 最後に =
このプロジェクトを通して、お一人でも多くの皆様に安心して
美味しく召し上がっていただけるパウンドケーキの感動を
是非お届けしたいと思います。
老若男女全ての年代の方からご支持をいただいております。
💋ご支持いただいている方々の声
●「 ん⁈ 何? このケーキ めちゃくちゃ美味しい〜!! 」
●「 甘いものが苦手なのに思わず続けて2個も食べちゃったよ! 」
● 「 おばあちゃんがいつもお友達みんなと一緒に食べるのが楽しみで
全部持って行ってしまうんです。」
●「 季節限定のかりんケーキを今、食べているのにもう来年が待ちどおしいわ 」
●「 毎月のご褒美ケーキでチャージできるのが楽しみなの 」
●「このケーキを朝食で食べるのが寝る前から楽しみ」
●「今まで食べたパウンドケーキの中で一番美味しい!!」
パウンドケーキ工房立ち上げのために、ご協力をお願いいたします。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るキャンプファイヤーからのクーポンをご活用ください!
2021/07/26 12:00こんにちは パウンドケーキ工房Ricaricaです❣ たくさんのご支援をありがとうございます。 工房は日に日に整っており、オープンの日を想像してわくわくしています。 一日でも早くお届けできるように一層頑張ります。 さて、キャンプファイヤーより7月26日12時から28日23時59分まで使えるクーポンが届きましたので更なる支援にご活用ください。 また、ご友人等に拡散していただければと思います。 どうぞ よろしくお願いいたします。 もっと見る
手作業で少しずつ内装工事を進めてきた工房が、いよいよ完成間近です!!
2021/07/17 14:39たくさんのプロジェクトの中から、”パウンドケーキ工房 Ricarica”へ温かい ご支援とメッセージをいただき、心から感謝申し上げます。心が震えるというのはこういうことなんですね。公開日数わずか28日間と少ないにもかかわらず、多くの方に後押しいただき何とか前進できています。言葉では伝えきれませんが、本当にありがとうございます。<(_ _)>皆様からいただいたパワーを、より大きくしてお返しできるよう体のことを考えた商品作りを行っていきます。1日も早く工房をオープンし、体と心のためのパウンドケーキをお届けいたしますので、楽しみにお待ちください!ここでお知らせです(^^)/”パウンドケーキ工房 Ricarica”のコンセプトに共感いただき、文藝春秋【CREA】“秋特集号(発売2021年9月7日)” 「食欲の秋企画」に掲載されることになりました!!発売されましたら是非ご覧ください。※【CREA クレア】年4回発売(季刊誌) https://crea.bunshun.jp今後の活動も引き続き応援いただきますようよろしくお願いいたします。 もっと見る
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