Check our Terms and Privacy Policy.

【福島・いわき】余震で痛んだ店舗を広く修繕したい【とんかつ・うなぎ】

妻と二人、ようやく地域に認められ息子夫婦や娘に将来を託そうと云う時、築43年の店舗兼住宅は東日本大震災とその余震で水回りやトイレ、壁などが傷み、お客様にご迷惑をかけている状況です。もっと皆様に喜んでもらえる店にしたい!またコロナ禍での養豚場やウナギ生産業者の一助になりたい!との想いで参加します。

現在の支援総額

91,000

3%

目標金額は2,700,000円

支援者数

5

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/16に募集を開始し、 5人の支援により 91,000円の資金を集め、 2021/08/14に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【福島・いわき】余震で痛んだ店舗を広く修繕したい【とんかつ・うなぎ】

現在の支援総額

91,000

3%達成

終了

目標金額2,700,000

支援者数5

このプロジェクトは、2021/07/16に募集を開始し、 5人の支援により 91,000円の資金を集め、 2021/08/14に募集を終了しました

妻と二人、ようやく地域に認められ息子夫婦や娘に将来を託そうと云う時、築43年の店舗兼住宅は東日本大震災とその余震で水回りやトイレ、壁などが傷み、お客様にご迷惑をかけている状況です。もっと皆様に喜んでもらえる店にしたい!またコロナ禍での養豚場やウナギ生産業者の一助になりたい!との想いで参加します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご挨拶

初めまして。
私は福島県いわき市で とんかつゆたか を営んでおります、草野雄一(68歳)と申します。
地元・地域の皆さまに今よりもさらにご満足いただけるよう、長年の余震で傷んだ店舗の改装と、コロナ対策としての増築を決意し、今回はじめてクラウドファンディングに挑戦しました。
老輩のため不慣れで苦戦しておりますが、なにとぞ最後までご覧ください。


私は1979年(昭和54年)に、店舗兼住宅で妻と2人でとんかつとうなぎの専門店を開店しました。
大変なことも夫婦で力を合わせて過ごしていましたが、2011年に東日本大震災が発生。
なんとか自分達で修繕しながら営業を続けてきました。

9年が過ぎたころ、私たちの奮闘する姿を見て家族も手伝ってくれるようになりました。
お客様にも大勢ご来店して頂き、スタッフも増えて活気のある店になりました。
コロナ禍の今も、皆様のおかげで何とかやっております。

「自分の店」だったのが「家族の店」との意識が変わり、お店の継続を強く考える様になりました。

それがいまの私の励みになっています。



長年の夢をかなえて


私は高校卒業後、静岡県の旅館・ホテル・うなぎ屋で修行し、いずれ地元のいわき市で和食のお店を持つのが夢でした。
そして8年間の修行後、地元に戻りいわき市で有名なとんかつ店に就職しました。
面接の際、社長に「私はお店をやるつもりで帰ってきましたので1年ほどしか勤められません、それでもよければ雇ってください。」と。
そんな生意気な若造に親身にとんかつ屋の全てを教えてくださった社長には、どれほど感謝しても足りません。


いよいよ念願が叶い、自分の店を持てることに。
屋号は自分のユウイチと妻のタカコの名をとって「ゆたか」としました。

その後「老いた両親に私の作ったうな重を食べさせてあげたい」という想いがきっかけで、メニューにうな重と蒲焼を追加しました。

 



美味しく食べて笑顔になり、心が「ゆたか」になる料理を届けたい


食材にはこだわりますが、どうしてもお客様のためには価格はギリギリまで抑えたい・・・
薄利多売が私の一番のこだわりです。

とんかつは柔らかさ・脂の甘味・ジューシーさにこだわり、福島ブランドの麓山高原豚を使った厚切り特上ロースカツをご用意しています。
当店の一番人気メニューは寿うな重セットです。
30㎝ほどの大きなお椀にヒレカツとうな重がセットになったメニューです。
その見た目とボリュームから、お客様からオーッと声が出るほどです。



ウナギは静岡県 浜名湖産を使用してます。
ふっくらと柔らかく癖のない味に仕上げ、特製の付け置きたれで味を引きたてます。
また名古屋名物のひつまぶしもあります。自慢の出汁でご賞味ください。


定食メニューは15種類、ランチメニューは13種類です。
ご飯とみそ汁ときゃべつのサラダはお替り無料です。
テイクアウトでもおいしく食べられるように、冷めてもお肉は柔らかく、お米は福島県産「天のつぶ」を使用しています。

いわき市にいらした際にはぜひお立ち寄りください。

ほかにも多数のお料理をご用意しております 


リターンのご紹介
食事券をギリギリの価格で4種類用意しました。

※店内でもテイクアウトでもお使いいただけます。(有効期限・2022年1月)
 釣銭のお支払いはいたしませんので予めご了承ください。

<10,000円分のお食事券>
 10,000円で12,000円分のお食事が出来ます。(1,000円券×12枚)

<30,000円分のお食事券 >
 30,000円で38,000円分のお食事が出来ます。(1,000円券×38枚)

<50,000円分のお食事券 >
 50,000円で62,000円分のお食事ができます。(1,000円券×62枚)

<特上うな重大串専用  30,000円分のお食事券 >
 30,000円で特上うな重大串3,980円が10食分です。(専用券が10枚)

<万能調味塩 3,000円>
 店長が厳選した万能調味塩です。揚げ物・魚・日々のお料理に是非。


リターン商品はプロジェクト終了後、郵送にて順次発送いたします。
ご要望がございましたら、できるだけお答えしますのでお知らせください。




プロジェクトで実現したいこと

・古くて共同だったトイレを男女に分ける新装工事。
・お年を召した方を第一に、和室を洋室にしてテーブルとイスを低めの物に入れ替えたい。
・コロナ対策でスペースが必要になっているため、隣の居室を店舗として拡張したい。
・ウナギの生産者や養豚場の方々の応援のために、今よりもっと仕入れを増やしたい。



資金の使い道・スケジュール

トイレ改装費    800,000円
店舗拡張費     750,000円
和室を洋室に    600,000円
テーブルと椅子入替 500,000円
送料・雑費等    50,000円

トイレは特にお客様に不便な思いをさせてしまっているため、優先的にそちらに活用させていただきたいと思っています。
高齢者の方、体の不自由な方なども気兼ねなく美味しくお食事できるような店舗にしたいです。
お力添えよろしくお願いいたします。



嬉しいことに、応援メッセージを頂きました!
よくご家族でお越しのNさんご夫妻

昔からとんかつゆたかさんの食事を楽しみに通っています。
普通、揚げ物って年を取ると食べるのが辛くなるのですが、不思議とこちらのとんかつはペロッと完食できるんですよね。
うな重も、この品質でこの値段?利益あるの!?と心配になるくらい美味しいですよ。
ただトイレが古く、男女共同なのがずっと気になっていました。新しくなると嬉しいです。
テーブルと椅子なら座るのも楽になるだろうし、とても助かります。
クラウドファンディングに挑戦すると聞いて驚きましたが、行動力があってらしいなとご主人らしいなと思いました。
がんばってください!


ランチが大好きなTさん「こんなところにこんなにいいお店があるなんて!」
隠れた名店を見つけてしまったと、初めて来たときにそう思いました。
しかもコスパ抜群!ボリュームも凄い!!
大事な仕事の前など、喝を入れたい時によく食べに行きます。
スタッフの皆さんがこれまたいい人たちなんです。気遣いがあって温かくて、実家のような安心感(笑)
ちょっと店内が狭かったのですが、増築で広くなるならコロナ対策も安心ですね。
今回のプロジェクトをきっかけに、たくさんの人に食べに来てもらえると僕も一ファンとして嬉しいです!応援しています!!



最後に


板前を志して51年、人生をかえりみて、何のためにこの仕事をするのか、あらためて確認しています。
自分の思いから始まった仕事から、妻や子供たちもかかわる仕事へと変わろうとしています。
この転換期を家族と共に乗り越えられる幸せを大切にしてまいります。




<店舗情報>
〒973-8408 福島県いわき市内郷高坂町桜井93-54
TEL 024-688-1056
いわきICから10分 駐車場10台 20席
11:30~13:30 18:00~20:30
定休日:毎日曜日
クレジットカード利用できます。
https://www.tonkatsuyutaka.com/



本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト