はじめに・ご挨拶
プロジェクトをご覧頂きありがとうございます。
弊社は柑橘の専業農家です。
愛媛県のエコファーマー認定を頂き、減農薬での栽培を行っております。
6haの園地で温州みかんを中心に、晩柑類(しらぬい、甘平、伊予柑、はるか、清見、ネーブル、タロッコ、姫小春)を栽培しております。
年間通して柑橘を楽しんで頂けるように委託製造でみかん缶詰、しらぬい缶詰、100%みかんストレートジュースを作っております。
プロジェクトを立ち上げた理由
コロナの影響で商品の取り扱いが止まってしまったのと当初予定していた営業ができずにおります。
製造がみかん缶詰は年に12月と1月の2回、しらぬい缶詰は年に1回です。
欠品がないように製造は、できる限り多めに作っておきます。
昨年からのコロナの影響で取り扱いが止まったお取引様が多くあり、現在みかん缶詰としらぬい缶詰を合わせた在庫が4万缶あります。
私共が丹精込めて作った果実を使った缶詰を多くの方に知ってもらい、食べて応援頂ければと思い、プロジェクトを立ち上げました。
商品
作るには安心・安全なものをという思いで、添加物を使わない缶詰を作りたいと考えておりました。
2種類の缶詰を製造しております。
まずは温州みかんの缶詰です。
商品の特徴としては、果肉が柔らかくトロっとした食感です。
次にしらぬい缶詰です。
しらぬいという名前だけでは想像しずらいかもしれまん。
こちらの柑橘の缶詰になります。
しらぬい缶詰の特徴は、果肉が大きくシャキシャキとした食感で、食べ応えがあります。
私たちの商品
弊社の缶詰は一般的な商品とは大きく異なります。
①内皮がついたまま
通常でしたら薬品処理をして内皮を溶かすのですが、弊社の缶詰は薬品処理をしておりません。
内皮をつけたままにすることにより、果物の繊維質を大切にしおります。
内皮には多くの栄養素が含まれるといわれております。
毛細血管を強くしたり、血流を良くする働きがあるヘスペリジン。
食事による血糖値の上昇をゆるやかにしたり、余計なコレステロールの排出を促す効果がある食物繊維(ペクチン)。
免疫を強化する働きや、肌のコラーゲンの生成にかかせない栄養素のビタミンC。
②シラップにみかんストレートジュースを使用
通常は液糖などでシラップは作りますが、弊社はみかんストレートジュースをベースにシラップを作成しております。
温州みかんの100%ストレートジュースを使用することでより柑橘の風味をプラスして、シラップまで味わって頂きたいという思いがあります。
みかん缶詰は糖度をエキストラライト(14℃未満)にしており、甘さ控えめにして自然の味に近づけております。
しらぬい缶詰は糖度をライト(約15℃)にしており、自然の味に近づけるようにしております。
添加物を使用していないので多少粘性、白濁が出ることがありますが、品質に問題ありません。
③pH調整剤、砂糖
通常は添加物のビタミンCやクエン酸を使用しますが、弊社は愛媛県産のカブス果汁を使用しております。
カブス果汁と言われてなかなか想像ができないかもしれません。
カブスは日本古来の香酸柑橘で別名冬橙ともいわれています。お正月のおもちの上に乗せられている柑橘といえば想像しやすいでしょうか。
砂糖は鹿児島県産のサトウキビで作られている粗糖を使用しています。
洗双糖といった方が想像しやすいかもしれません。
内皮をつけたままなので果物の繊維質を大切にしておます。
内皮が薄い品種を選んでおりますので、違和感なく召し上がって頂けます。
みかん缶詰は他にはないような柔らかい食感で、寒天を入れてゼリーにしたり、容器に移し替えて1時間ほど冷蔵庫に入れてシャーベットにするのがおすすめです。
しらぬい缶詰はシャキシャキとした食感でヨーグルトと一緒に一緒に召し上がって頂くのがおすすめです。
リターンのご紹介
みかん缶詰(固形量170g 内容総量295g 5号缶) 10缶
しらぬい缶詰(固形量170g 内容総量295g 5号缶) 10缶
みかん缶詰(固形量170g 内容総量295g 5号缶) 24缶
しらぬい缶詰(固形量170g 内容総量295g 5号缶) 24缶
みかん缶詰(固形量170g 内容総量295g 5号缶) 48缶
しらぬい缶詰(固形量170g 内容総量295g 5号缶) 48缶
業務用みかん缶詰(固形量480g 内容総量830g 2号缶) 12缶
プロジェクトで実現したいこと
在庫が合わせて4万缶あるので、多くの方に食べて頂き応援頂きたい。
一般の缶詰とは大きく異なるので、こういった缶詰もあるというのを知って頂きたい。
資金の使い道・スケジュール
今回資金は掲載手数料、発送経費に充てさせて頂き、新たなホームページ、ECサイトの作成をしたいです。
7/4 掲載終了
7月より順次商品の発送
最後に
ご覧頂きありがとうございます。
私共は家族経営の小さな農家です。
原料や製造方法にこだわり、試行錯誤を繰り返してようやく完成した缶詰です。
この缶詰を一人でも多くの方に知ってもらい、食べて応援頂ければ大変うれしく思います。
宜しくお願い致します。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る7/4 くもり
2021/07/04 18:26本日はくもりでした。写真は初めて活動報告しました日と同じところで撮影しました。40日でここまで大きく成長しております。私共も初めての試みで戸惑いもありましたが、最後まで続けることができました。残り数時間ですが、少しでも多くの方に見ていただければ幸いです。このプロジェクトを通じて様々なことを考え、学ぶ機会となりました。ありがとうございました。 もっと見る
7/3 曇りのち雨
2021/07/03 17:42本日は曇りで昼頃から雨が降り、16時頃には雨が止みました。写真は勝山伊予柑です。伊予柑は宮内伊予柑が主流なのでなかなか聞かないのではないかと思います。もう一種類、大谷伊予柑というものもあります。(弊社では植えてないです)私共も清見タンゴールへ接ぎ木をしたので、残っているのは2本だけです。特徴としては、表面がツルっとしていて、赤みが強いように思います。ス上がりがしやすいので貯蔵には向いてないようです。これで大半の品種は紹介することができました。夏で実が緑色のものでしか紹介できなかったので、分かりずらかったと感じております。収穫の適期に写真を撮っておけばより分かりやすくご説明できたのではないかと思っております。次の課題としておきます。 もっと見る
7/2 くもり
2021/07/02 18:40本日はくもりで蒸し暑い一日でした。写真は山川早生です。品種としては極早生品種になります。私共の位置づけとしては、日南1号と早生みかんとの間で収穫します。早生よりももう少し早く食べごろになる品種という考え方をしております。味も極早生品種より遅く収穫するので早生と同じぐらいの味です。これで弊社で植えております極早生品種はすべて紹介できました。残りの日数も少なくなってきましたが、弊社園地を紹介していければ幸いです。 もっと見る
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