はじめに・ご挨拶

みなさまこんにちは。株式会社エスレイ開発プロジェクトリーダーの松本です。
まず、弊社の事業はメインに飲食店経営です。店舗は、大阪「ずんべら屋枚方店」、京都「ずんべら屋松井山手店」、京都市「Pダイニング京都アバンティ店」、滋賀「Pダイニング浜大津アーカス店」、滋賀「湖の駅おいしや」があります。ずんべら屋はごはん・味噌汁が食べ放題で、ごはんがすすむおかずを手作りにごだわった街の定食屋です。Pダイニングは創作オムライスがメインでパスタやドリアのある洋食レストランです。湖の駅おいしやは滋賀県の食材を使った定食が売りのフードコートです。
この五店舗を運営しながら、全国百貨店にて、京都の食材を使った創作オムライス「京都おむらいす」の催事販売も行っています。食で笑顔を届ける企業「株式会社エスレイ」は9年目を迎えました。




商品・お店が作られた背景

ここ1年半くらい、コロナウイルスの影響で飲食店の来客数が減少しました。緊急事態宣言による休業要請、時短要請を受け、売上確保が難しい状態でもありました。経営を成り立たせるため、経費の削減はもちろんですが、新企画や商品開発、また新事業の構築等でなんとか売上に繋げようと頑張っています。現在はテイクアウト販売の強化、デリバリーサービスの開始、百貨店の催事販売等で店舗の来客数が減少した分を何とか補っている状況です。

ここで、家食に着目し、オンラインショップでずんべら屋、Pダイニングのメニューを購入できるようにし、誰でも簡単にご自宅で美味しい食事ができればいいなと考えました。お弁当のテイクアウトは、やっていますが、オンライン販売となると、冷凍、冷蔵、常温ならレトルトパック商品等、新規の商品を開発しようとなりました。食材から、調理方法、パック詰め、販売方法、検査等々、日々実験をしております。コンセプトは「おいしいものをお腹いっぱい食べて笑顔になって、幸せになってもらう」です。手作り、手仕込み、他では味わえない新しい発想をもって、こだわって作っています。なかなか少量生産で販売力も小さくコツコツという感じなので難しい面もあります。よりいいものを作り、多くの人に幸せをお届けしたく思い、このクラウドファンディングに登録いたしました。皆様に商品を知っていただきたいのと、販売力を強化するお力添えをいただき、会社を発展させていきたいと願っております。

                       



私たちの商品・お店のこだわり

一番大事に考えているのは笑顔で幸せになる食事をお届けする。
弊社自慢のお店、お腹いっぱい食べれる手作り定食の「ずんべら屋」の商品をご家庭で出来立てで食卓に並べられるように具材と味付けがパックになって簡単調理ができるようにしたミールセットを開発しております。それと百貨店の催事販売もしている京都の食材を使った優しい味わいの和風のオムライス「京都おむらいす」のミールセットも開発しております。

また、もっと手間いらずのレトルトパックの料理もいくつか開発中です。

お店の料理をご家庭で。皆さんが笑顔になってもらえるように、おいしさにこだわっています。

コロナで外食を控えている方々に、レストランの味をそのままご家庭で食べられる。なおかつ、手作り感をしっかり出す。だけど簡単に作れる。時代に合った食を追及していきます。お手軽ミールセット開発中!




リターンのご紹介

現在ミールセット開発中ですが、味付けや調理工程等は決まっていて、ラベルやパッケージのデザイン等がまだ完成に至っておりません。仮ラベルを付けています。
中身はずんべらの美味しい料理がパック詰めになっています。
ずんべらが自信をもって作った料理をお届いたします。
弊社のリターンは商品をお試し購入してもらうと考えております。
そして、次の開発に繋げていきたいと考えております。

リターンをご紹介させていただきます。


3,000円
ずんべら屋特製 スタミナ焼き400g×1P・激辛豚キムチ炒め400g×1P(冷凍食品)
湯煎で簡単調理!
お店でも人気がある、スタミナ焼きと豚キムチ炒めをお店と同じ美味しいさにこだわって開発しました。ごはんがすすみます。めっちゃうまいです。



6,000円
ずんべら屋特製 デミグラスソースの手作りハンバーグ200g×2P
ずんべら屋特製 スタミナ焼き400g×1P・激辛豚キムチ炒め400g×1P
ずんべら屋特製 丸ごとニンニクカレー220g×1P・激辛マグマカレー220g×1P

ハンバーグも炒め物、カレーも湯煎で簡単調理!
カレーはご家庭用として、一風変わったカレーを開発しました。お店でもサイドメニューでカレーを販売していますが、ずんべらの特徴でもある、スタミナと激辛をいれて、商品開発をいたしました。 



12,000円
ずんべら屋特製 デミグラスソースの手作りハンバーグ200g×2P(冷凍)
ずんべら屋特製 スタミナ焼き400g×1P(冷凍)・激辛豚キムチ炒め400g×1P(冷凍)
ずんべら屋特製 丸ごとニンニクカレー220g×1P(常温)激辛マグマカレー220g×1P(常温)

ずんべら屋特製 お手軽ミールセット 牛ホルモンのスタミナ焼きうどん2人前×1P(冷蔵)
ずんべら屋特製 お手軽ミールセット 豚肉と野菜のスタミナ焼き2人前×1P(冷蔵)
京都おむらいす 湯葉とちりめん山椒の京風あんかけおむらいすミールセット2人前×1P(冷蔵)

弊社で開発した現段階で商品化したフルセットです。
手作りハンバーグは5分湯煎するだけで食べれます。スタミナ焼き、豚キムチ炒めも5分湯煎するだけ。冷凍食品ですので、消費期限3ヶ月あります。カレーも5分湯煎、またはお皿に移して電子レンジ調理。消費期限5ヶ月あります。お手軽ミールセットは新鮮材料をパック詰めしております。すぐにお召し上がりいただきたい商品です。消費期限は4日と短いので商品到着後早めのご使用をお願いいたします。その分美味しくできる商品です。京風あんかけおむらいすミールセットは冷蔵で消費期限45日です。卵とごはんはご家庭でご用意していただき、おむらいすを作る本格ミールセットです。

詳細はリターンページに記載しております。




プロジェクトで実現したいこと

コロナ禍で飲食店から家食にスタイルが変わっていっています。これは今後もどんどん発展すると思います。世の中にはいろいろな簡単調理の食品が出回って味も進化していますが、まだまだ出来立ての料理、お店の味とは差があると思います。弊社はその壁を越えようと企業努力をしております。今回リターンでご用意させてもらった商品は自信があります。ずんべら屋の店の味、百貨店で販売している京都おむらいすの味をご家庭で再現できる商品に仕上がっています。そして、更なる新商品の開発、製造能力アップ、システム構築等で多くの方にお店の味をお届けできるようにしていきたいです。このクラウドファンディングでみなさまに認知していただきたいのと自信作の料理を食していただきたいと思っております。



資金の使い道・スケジュール

ありがとうございます。リターンの商品代と考えております。材料費、包材費、送料に使わせていただきます。
それと、新商品開発の費用に使わせていただきたいです。現在はお店を営業しながら、各店舗の厨房で試作、試食、実験を繰り返して日々開発しております。販売はグループ内の各店舗への卸し販売、関係者への特別販売で販売数は少ないです。今後は専用の製造場を作り、瞬間冷凍や自動包装機等の機械を導入し、販売システムも構築し、作業の効率化をはかりたいです。ずんべら屋、京都おむらいすのお店の味を多くの方に食べていただき、幸せな気持ちになっていただきたいです。それが日本中に広がって、コロナに負けない、食で人々の心を豊かにしていきたいと考えております。


最後に

ここまでお読みいただきましてありがとうございます。
弊社は、コロナから学んだことがあります。コロナ禍だからできること。会社一丸となって商品開発に力をいれることができていること。社員一人一人が本気になって取り組む。チームワーク、絆が生まれたこと。心からお客様に喜んでもらいたい。お店に来れないなら、お家で食べてもらいたい。真剣に考えることがこのコロナ禍で増えました。間違いなく会社にとっても、社員個人にとっても大きく成長できてプラスになったことと思います。このクラウドファンディングに載せることも、弊社の商品を多くの方に知っていただきたいことが目的でもありますが、会社の成長、発展になると思っております。それと次への商品開発の資金にも充てたいと思いますが、それをまた幸せになれる味、笑顔になる味として商品化して、皆様に還元していきたいと考えております。それが会社のしあわせ、社員のしあわせ、望みなのです。

店舗情報
ずんべら屋枚方店
大阪府枚方市田口山2丁目33-12
℡072-836-2222


ずんべら屋松井山手店
京都府八幡市欽明台西21-9
℡075-748-9779


Pダイニング京都アバンティ店
京都市南区東九条西山王町31アバンティB1F
℡075-682-3911


Pダイニング浜大津アーカス店
滋賀県大津市浜町2-1浜大津アーカス2F
℡077‐521-7800


湖の駅おいしや
滋賀県大津市浜町2-1浜大津アーカス2F
℡077‐526-8286

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2021/07/28 02:01

    まんぷく食堂ずんべら屋の美味しい料理のご家庭用パックです!簡単調理でプロの味!クラウドファンディング今月末で終了。最後の応援よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 2021/07/18 08:17

    写真はずんべら屋の人気メニューの豚肉と野菜のスタミナ焼きです。ご家庭に冷凍パックして商品開発をしました!5分湯煎するだけでお店の味がおうちで楽しめる。どんどん新商品を開発して皆様にお届けしたいです。このクラウドファンディングの投稿をまずはご覧下さいませ。よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 2021/06/28 10:32

    プロジェクトリーダーの松本と申します。ずんべら屋の美味しい料理、百貨店で催事販売をしている京都おむらいすをお家で美味しく簡単に食べてもらえる商品を一生懸命心を込めて製造いたしました。このコロナ禍でお店に来れないお客様等にお店の味をご家庭で楽しんでもらえるようにと思い開発しました。すごく美味しい...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください