はじめに・ご挨拶

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。「新しい料理体験を創造して、食の楽しみを増やす」というミッションで私たちは「キッチン大友」ブランドを立ち上げました。スーパーやコンビニでは手に入らない調味料や加工食品を商品化して販売しております。全国百貨店催事、通販、直営店(名古屋市長者町)が主な販路ですが、コロナの影響で百貨店催事の販路が絶たれてしまい十分な販売活動はできていません。

キッチン大友 代表 加藤陽哉

白だしたまりの開発背景

コロナ前の約7年間、年平均30か所の百貨店やイベント会場の催事販売で調味料や加工食品をお届けする活動を続けて参りました。その間延べ20万人の方と接客して、お料理や調味料の悩みをお聞きしました。そして、ここ数年は白だしが使いたいのだけど、クセがあって使いにくいというご意見を多く頂戴していました。

延べ20万人の方に接客しました

一般的に白だしとは白醤油もしくは薄口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強いという欠点もあります。

愛知県は白だしの最大生産地であり、常に白だしの料理には触れてきた自分には適任と思い、この問題に取り組みました。そこでわかったことは市販品の白だしには安いなりの理由があったのです。


生産量が醤油全体の2%と希少な琥珀色たまりを使用

市販品の白だしは食品添加物や食塩等が多く使われており、だしも実際に炊き出したものでなく、だしエキスで使用割合も少なかったのです。これは原価を抑えるのと日持ちを考えた立派な企業努力です。しかしながらバランスを崩した配合に違和感を感じる方がいらっしゃるのも確かです。出汁だと思って使ってるうま味が別のモノだったという事ですね。

そこで従来品の不満を改善した白だしづくりに挑戦しました。色々調べた結果、うま味(※1)が強く塩味を抑えた色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」があることがわかり白醤油もしくは薄口醤油と置き換えることにしました。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。

※1 たまり醤油は一般的な白だしの原料として使用されている白醤油(日本農林規格基準)に比べて約2倍のうま味成分を含んでおります


全国から選りすぐりの「だし」を厳選

だしは国産のしいたけ、昆布、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。

琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。たまり醤油を用いた食品添加物不使用の白だしは「白だしたまり」が現在唯一の製品となっております。 


私たちの商品・お店のこだわり

琥珀色たまりは生臭さを消す作用があります。色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。

だし巻きたまご【材料(2人前)】

白だしたまり・・・大さじ1と1/2

卵・・・3個

水・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

【作り方】

材料を全て混ぜ合わせ、熱したフライパンに油をひき、何回かに分けて卵液を流し入れ巻いていく。


炊き込みご飯

【材料(2人前)】

米・・・2合

鶏モモ肉・・・100g

人参・・・1/2本

しめじ・・・1/2パック

白だしたまり・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

【作り方】

1・米を洗ってざるにあけておく

2・人参は薄切り、しめじは石づきを取っておき、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。

3・炊飯器に1を入れ、白だしたまり、酒、みりんを入れてから、2合の目盛まで水を加えて少しかき混ぜる。

4・米の上に2の具材を広げてのせる。(ここでかき混ぜないように注意)

5・スイッチを押して炊く

6・炊き上がったら混ぜて器に盛って出来上がり


茶碗蒸し

きのこのにゅうめん
かぼちゃの煮物
えびピラフ

だし取の手間が省けるうえ、素材の色が美しく味が引き立ちます。また素材の臭みもおさえてまろやかな味わいに。各お料理の作り方はリターン品のレシピに掲載されています。


リターンのご紹介

リターン品はクラウドファンディング特別特典として、販売価格の10%程度お得に設定しております。


白だしたまり360ml 1,500円(送料込)※白だしたまりのひとてま(白だしたまりを安心して活用できる13品目のレシピと10品のオススメ活用法を掲載)付き


白だしたまり360ml×3本セット 3,000円(送料込)

※白だしたまりのひとてま(白だしたまりを安心して活用できる13品目のレシピと10品のオススメ活用法を掲載)付き 


白だしたまり360ml×5本セット 4,500円(送料込)

※白だしたまりのひとてま(白だしたまりを安心して活用できる13品目のレシピと10品のオススメ活用法を掲載)付き 


白だしたまり360ml×5本、たまりだし醤油5本セット 8,000円(送料込)

※白だしたまりのひとてま(白だしたまりを安心して活用できる13品目のレシピと10品のオススメ活用法を掲載)、たまりだし醤油のひとてま(たまりだし醤油を安心して活用できる11品目のレシピと10品のプラスアルファレシピを掲載) 付き 


※たまりだし醤油

希少な国産丸大豆を使い長期熟成したアミノ酸豊富なたまり醤油使用。だしは愛知県で古くから使われているだし素材(むろあじ節、鰹節、椎茸、昆布、煮干、さば節) を中心にブレンド 。たまり醤油は魚の臭みを取り熱を加えるときれいな赤色に光るので、刺身や照り焼きにおすすめ。お湯で薄めて麺つゆ、天つゆ、煮物、丼物・・・刺身や冷奴、卵かけごはんはそのままかけてください。



白だしたまり360ml×3本、大友のだし調味料6種セット 10,000円(送料込)

白だしたまり360ml×3、たまりだし醤油360ml、料亭鰹だし(鰹枯節、鰹荒節、昆布のだしパック20袋入)、大友のだし(煮干し、椎茸、鰹節、昆布のだしパック30袋入)、いいだし(さば、むろあじ、宗田鰹、煮干しのだしパック20袋入)、まるごと野菜だし200g(玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリの洋風粉末だし)、粉おだし180g(焼あご、鰹枯節、昆布、椎茸の和風粉末だし)、※白だしたまりのひとてま(白だしたまりを安心して活用できる13品目のレシピと10品のオススメ活用法を掲載)、たまりだし醤油のひとてま(たまりだし醤油を安心して活用できる11品目のレシピと10品のプラスアルファレシピを掲載)、だしパックのひとてま(だしパックを安心して活用できる16品目のレシピを掲載)、まるごと野菜だしのひとてま(まるごと野菜だしを安心して活用できる14品目のレシピと5品のプラスアルファレシピを掲載)、粉おだしのひとてま(粉おだしを安心して活用できる12品目のレシピと6品のプラスアルファレシピを掲載) 付き


実施スケジュール

7月15日 クラウドファンディングスタート

9月15日 終了

10月上旬 白だしたまり製造

10月中旬 リターン品のお届け


プロジェクトで実現したいこと

一般的な白だしの賞味期限は製造から1~2年ですが、私どもの白だしたまりは味を優先しており半年しか日持しません。催事販売で販路を絶たれた現在、白だしたまりを製造しても多くかたにお届けできず、最悪廃棄処分になってしまう恐れがあります。そこで今回クラウドファンディングを行う事で製造ロット分を余すことなく皆様にお届けできると思い挑戦しました。


資金の使い道・スケジュール

支援金は白だしたまりの製造、梱包代金、レシピ印刷費、配送料及び今後の新商品開発費に使用いたします。


最後に

あなたのお料理の楽しみが増える、新しい料理体験ができる新商品を今後も開発していきます。支援よろしくお願いします。


キッチン大友 代表 加藤陽哉

名古屋市中区錦2-11-5 フリーダイヤル0120-07-5181

営業時間 9時~17時(土・日・祝・年末年始休み)

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<All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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